Рубрики
Березовый сок на зиму

Орешки со сгущенкой

0
11956

Орешки со сгущенкой – любимое лакомство детей и взрослых на протяжении многих лет. Для их приготовления понадобится специальная форма – орешница, хотя, проявив терпение и фантазию, можно слепить орешки и без нее. Выпечку готовят на плите или в духовке, весь процесс приготовления, в зависимости от способа лепки орешков, занимает от часа до двух. Тесто печенья в форме орешков – песочное, а начиняются они, как правило, вареной сгущенкой. По желанию сгущенное молоко смешивается с грецкими орехами, кешью или миндалем, сухофруктами, цукатами и т.д. Имейте ввиду, что это весьма сладкий и калорийный десерт.

Классический рецепт орешков со сгущенкой в форме

В данном рецепте орешки готовятся со стерилизованным сгущенным молоком, без варки. Тесто получается эластичным и хорошо поддается лепке, если выдержать его около часа в холодильнике. Готовые орешки имеют достаточно мягкую основу, а сверху хрустящую корочку.

Кухня Русская
Время готовки 80 мин.
Порции 6
Калорийность 406 ккал 4771 ккал 795 ккал
Белки 8,5 гр. 100,0 гр. 16,7 гр.
Жиры 23,0 гр. 269,9 гр. 45,0 гр.
Углеводы 41,4 гр. 485,5 гр. 80,9 гр.
Вода 22,8 гр. 268,1 гр. 44,7 гр.
Пищевые волокна 1,7 гр. 20,1 гр. 3,4 гр.
Орешки со сгущенкой
Ингредиенты
Введите значение
Процесс приготовления
шаг 1 из 11
Орешки со сгущенкой
Как начать готовить классический рецепт орешков со сгущенкой? Яйца и маргарин выложить из холодильника, чтобы до начала готовки они пребывали в помещении при комнатной температуре около получаса.
шаг 2 из 11
Орешки со сгущенкой
Маргарин размягчить, можно совсем немножко подтопить его в микроволновке. Вбить яйца, всыпать сахара, всё перемешать до получения однородной массы.
шаг 3 из 11
Орешки со сгущенкой
Добавить в емкость с маргарином, сахаром и яйцами муку и соду, погасив ее уксусом. Быстро вымешать тесто. Не стоит сыпать много муки, даже если тесто будет получаться слегка липковатым, лучше подсыпать ее потом, на этапе формирования печенья. Тесто завернуть в пищевую пленку и поставить в холодильник на час.
шаг 4 из 11
Орешки со сгущенкой
После часового пребывания в холодильнике тесто станет более эластичным. Если оно все же липнет к рукам, нужно посыпать мукой разделочную поверхность и скалку. Разделить тесто на несколько частей, из каждой скатать толстый жгут. Порезать его на бруски, из которых будут раскатаны заготовки для орешков.
шаг 5 из 11
Орешки со сгущенкой
Каждый брусок скатать в шар, а после приплюснуть в лепешку.
шаг 6 из 11
Орешки со сгущенкой
Поставить форму на плиту, разогреть. Если ее поверхность ровная, без повреждений, смазывать маслом форму не нужно. Поцарапанную поверхность лучше смазать растительным маслом. Выложить в форму заготовки из теста, закрыть крышку формы и на среднем огне жарить половинки орешков 5 минут.
шаг 7 из 11
Орешки со сгущенкой
Румяные «скорлупки» получаются соединенными между собой. Далее их нужно разделить.
шаг 8 из 11
Орешки со сгущенкой
Срезать ножом лишнее тесто, чтобы получились аккуратные ореховые полусферы.
шаг 9 из 11
Орешки со сгущенкой
Обрезки теста измельчить в крошку с помощью толкушки или другого удобного приспособления.
шаг 10 из 11
Орешки со сгущенкой
Приготовить кремовую начинку. Для этого смешать измельченные обрезки теста со сгущенным молоком и добавить мелко порубленные грецкие орехи. Часть орехов оставить целыми для последующего использования.
шаг 11 из 11
Орешки со сгущенкой
Остывшие половинки орешков наполнить кремом. В одну из двух частей печенья положить кусочек грецкого ореха и закрыть второй частью.

Аппетитные, румяные, сладкие орешки сделают обычное чаепитие праздничным церемониалом.

Орешки со сгущенкой без орешницы

Не у каждой хозяйки имеется в наличии специальная форма для орешков. Если нет возможности ее приобрести, а испечь такой десерт очень хочется, можно вылепить заготовки руками или с помощью самодельной формы из фольги. Запекаются такие орешки в духовке, а начиняются они вареной сгущенкой.

Ингредиенты:

  • Мука – 3 ст.
  • Сливочное масло – 250 гр.
  • Сахар-песок – 200 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сода гашеная – 0,5 ч.л./разрыхлитель–  2/3 пакетика.
  • Соль – щепотка.
  • Сгущенка вареная – 400 гр.
  • Ванилин – 1,5 гр.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Взбить яйца с сахаром и ванилином, чтобы смесь насытилась воздухом.

Шаг 2. Масло растопить на медленном огне или в микроволновке, добавить в него щепотку соли. Можно использовать вместо масла маргарин.

Шаг 3. Муку высыпать в большую посудину, к ней добавить соду, погашенную уксусом, растопленное масло и взбитые с сахаром яйца. Замесить эластичное тесто.

Шаг 4. Далее можно действовать двумя способами. Первый заключается в выпекании из теста скатанных вручную шариков. Шарики должны быть величиной чуть больше настоящего грецкого ореха. Они выпекаются при температуре 200 градусов примерно 20-25 минут. После разрезаются на половинки, извлекается их внутренняя часть. Получаются «скорлупки» орешков. Второй способ сложнее. Он требует изготовления формочек из фольги в виде полусфер. А после в подготовленные формочки выкладывается раскатанное в лепешки тесто. Полусферы выпекаются при температуре 200 градусов 10 минут.

Шаг 5. Выпеченные одним из способов и остуженные заготовки орешков начинить вареной сгущенкой и слепить между собой.

Для придания более эстетичного вида орешки можно украсить сверху сгущенкой или готовым кондитерским кремом, прорисовать на них прожилки с помощью зубочистки.

Орешки со сгущенкой из майонезного теста

Майонез придает выпечке рассыпчатость, печенье на основе этого соуса получается нежным и просто тает во рту. При выпекании майонезного теста следует помнить важный момент: его нельзя пересушивать, иначе выпечка может развалиться.

Ингредиенты:

  • Мука – 3 ст.
  • Майонез – ½ ст.
  • Сахар-песок – ¼ ст.
  • Яйца –  2 шт.
  • Сода/разрыхлитель – 1 ч.л./2 ч.л.
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Молоко сгущенное – 400 гр.
  • Ванильный Сахар-песок – по желанию.
  • Какао-порошок – 1 ст.л. по желанию.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Взбить яйца с сахаром. Для аромата можно добавить ванильный сахар или ваш любимый пищевой ароматизатор.

Шаг 2. Сливочное масло растопить. Вместо него подойдет маргарин или спред.

Шаг 3. Просеять муку, смешать ее с содой. Гасить ее не обязательно, в роли окислителя щелочи здесь выступает майонез. Соду можно заменить разрыхлителем.

Шаг 4. В муку влить растопленное сливочное масло, добавить майонез и вмешать взбитые с сахаром яйца. Для получения насыщенного цвета выпечки и шоколадных ноток во вкусе можно добавить столовую ложку какао-порошка. Замесить податливое для лепки тесто. Если оно разваливается, завернуть тесто в пищевую пленку и поместить на полчаса в холодильник.

Шаг 5. Слепить из теста небольшие шарики. Величина шариков зависит от площади ореховых «скорлупок» в форме. Нужно подобрать размер, чтобы сплющенное в лепешку тесто с небольшим запасом по окружности закрывало углубление для ореховой полусферы.

Шаг 6. Разогреть орешницу, смазать ее маслом, выложить заготовки из теста, закрыть крышку и готовить на плите. Орешки готовятся быстро – достаточно 5-7 минут, чтобы тесто запеклось.

Шаг 7. Остудить готовые половинки печенья и наполнить их сгущенкой. Можно использовать как белое сгущенное молоко, так и коричневую вареную сгущенку.

Орешки со сгущенкой. Рецепт без яиц

Из теста без яиц получается довольно твердое печенье, орешки приятно хрустят при поедании. В остальном выпечка ничем не отличается от рецептов, в которых используются яйца. Начинка из сгущенки, которую можно разнообразить добавлением орехов или цукатов, хорошо сочетается с таким тестом.

Ингредиенты:  

  • Мука пшеничная – 3 ст.
  • Сахар-песок – 120 гр.
  • Сметана – 100 гр.
  • Маргарин – 250 гр.
  • Сода – 1 ч.л.
  • Грецкие орехи/цукаты – по желанию.
  • Сгущенное молоко (можно вареное) – 400 гр.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Растопить маргарин и смешать его с сахаром. Чем лучше на данном этапе растворится сахар, тем более качественным получится тесто.

Шаг 2. Добавить к маргарину сметану, желательно высокой жирности. Всыпать соду. Гасить ее уксусом нужно только в том случае, если сметана очень свежая – не больше двух дней с даты изготовления. Если сметана хранится дольше, она будет служить «гасителем» соды.

Шаг 3. Муку просеять и небольшими порциями добавить к маргарину со сметаной. Вымесить тесто.

Шаг 4. Раскатать тесто в пласт толщиной около сантиметра. Вырезать окружности диаметром чуть больше углублений для орешков и выложить их в форму. Можно не разрезать тесто порционно, а использовать целый круг величиной, равной размеру формы. В таком случае на отдельные печеньки разрезается уже готовое тесто после выпекания, а оставшееся тесто используется для приготовления крошки в начинку.

Шаг 5. Орешки выпекать на плите в течение 7-10 минут. Огонь должен быть средней мощности.

Шаг 6. Остудить выпеченные заготовки, в них поместить начинку из сгущенки, можно смешать ее с рублеными грецкими орехами или цукатами. Склеить половинки сгущенкой.

Орешки со сгущенкой и карамельным сиропом в кокосовой стружке в электроорешнице

Этот рецепт имеет все основания называться праздничным: выпеченные орешки, политые карамельным сиропом и обвалянные в кокосовой стружке, выглядят необычайно нарядными. Они могут стать не только главным десертом вечера, но и ярким декоративным элементом праздничного стола.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 400 гр.
  • Сливочное масло – 250 гр.
  • Яйца – 3 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Сода – ¼ ч.л.
  • Сахар-песок – 100 гр.
  • Лимонный сок – 3 капли.
  • Кокосовая стружка.
  • Сгущенное молоко вареное – 1 банка.

Для карамельного сиропа:

  • Сахар-песок – 100 гр.
  • Сливки жирные – 100 гр.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Вода – 60 мл.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Яйца разбить, отделив желтки от белков. Белки поставить в холодильник, чтобы охладились, а желтки взбить с сахаром при помощи миксера или венчика.

Шаг 2. В глубокую посуду просеять муку и влить в нее растопленное масло. Вымесить муку с маслом, а потом добавить желтки с сахаром и снова перемешать тесто.

Шаг 3. Охлажденные белки смешать с соком лимона, солью и содой, взбить их миксером до получения пенки.

Шаг 4. Вмешать в тесто взбитые белки и замесить плотное, но не тугое тесто.

Шаг 5. Слепить из теста шарики и уложить в смазанную сливочным маслом электроорешницу.

Шаг 6. Печь половинки орешков около 10 минут. Время может изменяться в зависимости от характеристик орешницы – лучше смотреть указания в инструкции.

Шаг 7. Достать выпеченные половинки орешков. Дать им остыть и начинить сгущенным молоком. Слепить по две половинки вместе.

Шаг 8. Приготовить карамельный сироп: вскипятить воду с сахаром и уваривать на среднем огне до янтарного цвета. После добавить немного подогретые сливки и варить сироп 3-5 минут, помешивая. Снять емкость с огня и добавить в сироп сливочное масло, все перемешать и остудить.

Шаг 9. Облить карамельным сиропом орешки и обвалять их в кокосовой стружке.

Витамины и минералы
Витамин A 4.72%
Витамин В1 7.71%
Витамин В2 10.1%
Витамин В4 10.8%
Витамин В5 10.65%
Витамин В6 9.15%
Витамин В9 4.26%
Витамин В12 6.59%
Витамин С 0.88%
Витамин D 2.21%
Витамин E 28.37%
Биотин 7.5%
Витамин К 0.36%
Витамин РР 11.44%
Калий 8.26%
Кальций 11.34%
Кремний 21.58%
Магний 6.83%
Натрий 32.67%
Сера 14.13%
Фосфор 17.82%
Хлор 8.53%
Алюминий 6.56%
Железо 4.88%
Йод 3.16%
Кобальт 27.26%
Литий 0.34%
Марганец 18.06%
Медь 8.72%
Никель 8.47%
Рубидий 0.79%
Селен 11.34%
Фтор 2.04%
Хром 2.35%
Цинк 7.17%
Бор 1.81%
Ванадий 167.8%
Молибден 20.41%
Витамин A 55.39%
Витамин В1 90.47%
Витамин В2 118.56%
Витамин В4 126.77%
Витамин В5 125%
Витамин В6 107.45%
Витамин В9 50.03%
Витамин В12 77.4%
Витамин С 10.33%
Витамин D 25.95%
Витамин E 333.07%
Биотин 88.04%
Витамин К 4.28%
Витамин РР 134.3%
Калий 96.95%
Кальций 133.14%
Кремний 253.33%
Магний 80.16%
Натрий 383.6%
Сера 165.84%
Фосфор 209.15%
Хлор 100.15%
Алюминий 77.07%
Железо 57.27%
Йод 37.07%
Кобальт 320%
Литий 4%
Марганец 212.07%
Медь 102.37%
Никель 99.4%
Рубидий 9.22%
Селен 133.08%
Фтор 23.9%
Хром 27.6%
Цинк 84.19%
Бор 21.26%
Ванадий 1970%
Молибден 239.61%
Витамин A 9.23%
Витамин В1 15.08%
Витамин В2 19.76%
Витамин В4 21.13%
Витамин В5 20.83%
Витамин В6 17.91%
Витамин В9 8.34%
Витамин В12 12.9%
Витамин С 1.72%
Витамин D 4.33%
Витамин E 55.51%
Биотин 14.67%
Витамин К 0.71%
Витамин РР 22.38%
Калий 16.16%
Кальций 22.19%
Кремний 42.22%
Магний 13.36%
Натрий 63.93%
Сера 27.64%
Фосфор 34.86%
Хлор 16.69%
Алюминий 12.84%
Железо 9.54%
Йод 6.18%
Кобальт 53.33%
Литий 0.67%
Марганец 35.35%
Медь 17.06%
Никель 16.57%
Рубидий 1.54%
Селен 22.18%
Фтор 3.98%
Хром 4.6%
Цинк 14.03%
Бор 3.54%
Ванадий 328.33%
Молибден 39.94%
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 498.5 мкг 900 мкг 4.7 9.2
Витамин В1 1.4 мг 1.5 мг 7.7 15.1
Витамин В2 2.1 мг 1.8 мг 10.1 19.8
Витамин В4 633.8 мг 500 мг 10.8 21.1
Витамин В5 6.3 мг 5 мг 10.6 20.8
Витамин В6 2.1 мг 2 мг 9.2 17.9
Витамин В9 200.1 мкг 400 мкг 4.3 8.3
Витамин В12 2.3 мкг 3 мкг 6.6 12.9
Витамин С 9.3 мкг 90 мкг 0.9 1.7
Витамин D 2.6 мкг 10 мкг 2.2 4.3
Витамин E 50 мг 15 мг 28.4 55.5
Биотин 44 мг 50 мг 7.5 14.7
Витамин К 5.1 мкг 120 мкг 0.4 0.7
Витамин РР 26.9 мг 20 мг 11.4 22.4
Калий 2423.7 мг 2500 мг 8.3 16.2
Кальций 1331.4 мг 1000 мг 11.3 22.2
Кремний 76 мг 30 мг 21.6 42.2
Магний 320.6 мг 400 мг 6.8 13.4
Натрий 4986.8 мг 1300 мг 32.7 63.9
Сера 829.2 мг 500 мг 14.1 27.6
Фосфор 1673.2 мг 800 мг 17.8 34.9
Хлор 2303.4 мг 2300 мг 8.5 16.7
Алюминий 23.1 мкг 30 мкг 6.6 12.8
Железо 10.3 мг 18 мг 4.9 9.5
Йод 55.6 мкг 150 мкг 3.2 6.2
Кобальт 32 мкг 10 мкг 27.3 53.3
Литий 2.8 мкг 70 мкг 0.3 0.7
Марганец 4.2 мкг 2 мкг 18.1 35.3
Медь 1023.7 мкг 1000 мкг 8.7 17.1
Никель 198.8 мкг 200 мкг 8.5 16.6
Рубидий 18.4 мкг 200 мкг 0.8 1.5
Селен 73.2 мкг 55 мкг 11.3 22.2
Фтор 956 мкг 4000 мкг 2 4
Хром 13.8 мкг 50 мкг 2.4 4.6
Цинк 10.1 мг 12 мг 7.2 14
Бор 255.1 мкг 1200 мкг 1.8 3.5
Ванадий 394 мкг 20 мкг 167.8 328.3
Молибден 167.7 мкг 70 мкг 20.4 39.9
Похожие рецепты
Оставить комментарий
Ваше имя *
Ваш email *

Фото до 4 штук , размер до 5 МB

Ваш комментарий *

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля помечены *
* Обязательные поля