Пышные оладьи на молоке
Рецептов приготовления этого нехитрого, но весьма аппетитного и сытного блюда существует немало. Но сегодня мы предлагаем вам приготовить пышные, воздушные и очень вкусные оладьи, которые получаются на сладком молоке с добавлением дрожжей. Процесс приготовления таких оладий не слишком быстрый, так как нужно время, чтобы тесто с дрожжами настоялось, однако результат вполне оправдывает затраченные усилия! Наслаждайтесь дрожжевыми оладушками вместе с горячим чаем, сладкими соусами или же со сметаной с вареньем – вкусно будет в любом случае!
Оладьи на молоке пышные – рецепт с дрожжами пошаговый
На сухих дрожжах у вас легко получится приготовить вкусные, очень пышные, ноздреватые оладьи только в том случае, если дрожжи будут свежими – старые могут и не начать бродить, что очень негативно отразится на внешнем виде и вкусе ваших мучных изделий.
Приятного аппетита!
Пышные оладьи на молоке с разрыхлителем
Чтобы оладьи с разрыхлителем получились пухленькими, их нужно жарить небольшими. К сожалению, такими же крупными и воздушными, как оладьи на кефирно-дрожжевом тесте, они не станут, так как имеют более плотную структуру. Однако вкус у этих оладий ничем не хуже – попробуйте приготовить и убедитесь сами!
Ингредиенты:
- Молоко – 200 мл.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Мука – 1,5-2 ст.
- Сахар – 1-2 ст.л.
- Разрыхлитель для теста – 1 ч.л. (с горкой).
- Соль – по вкусу.
- Масло растительное – для жарки.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Разобьем яйцо в миску, к нему по вкусу добавим сахар и соль. Массу взобьем кулинарным венчиком.
Шаг 2. Затем в миску добавим разрыхлитель, размешаем и введем половину муки, аккуратно размешаем, чтобы не было комочков.
Шаг 3. Молоко для теста лучше немного подогреть. Вымешиваем тесто венчиком, вливая половину молока.
Шаг 4. Далее введем вторую часть муки и вторую часть молока, опять размешаем тесто от комочков (если ваше тесто для оладий будет замешивать кухонный комбайн, в чашу можно выложить сразу все ингредиенты, а не по половине). В итоге вы должны получить густое тесто консистенцией, как хорошая сметана.
Шаг 5. Тесто должно немного настояться на столе, а потом можно жарить оладьи на разогретой сковороде под крышкой с обеих сторон (если у вас антипригарная сковорода, масло можно не добавлять).
Шаг 6. Оладьи подавайте к столу с вареньем, со сгущенным молоком или с любым сиропом, а также со сметаной.
Приятного аппетита!
Оладьи пышные на молоке с бананом
Банановые оладьи на молоке – еще один интересный, новый рецепт оладий, который, однако, уже завоевал свою популярность. Нужно уточнить, что для оладий подойдут только самые спелые бананы, которые не вяжут и являются очень сладкими. Готовьте банановые оладьи быстро, так как эти фрукты моментально темнеют в тесте, делая его бурым.
Ингредиенты:
- Яйцо – 1 шт.
- Мука – 4 ст.л.
- Бананы – 2 шт.
- Молоко – 0,3 ст.
- Сахар – 1 ч.л.
- Сода – 0,5 ч.л.
- Уксус – 1 ч.л.
- Соль – 1 щепотка.
- Масло растительное – 1 ч.л. + для жарки.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Бананы нужно вымыть, очистить от кожуры, а мякоть при помощи миксера или протирания через сито превратить в пюре.
Шаг 2. После чего в банановое пюре вбиваем венчиком или миксером яйцо, молоко, добавляем сахар, соль. Перемешиваем массу для теста, пока она не станет однородной.
Шаг 3. В тесто из бананов добавляем просеянную муку, гашеную соду, и одну чайную ложку растительного масла.
Шаг 4. Зажариваем оладьи из бананов на слабом огне с двух сторон, под крышкой. На антипригарной сковороде такие оладьи можно жарить без добавления растительного масла.
Приятного аппетита!
Пышные оладьи на молоке без яиц
С применением свежих дрожжей несложно приготовить очень мягкие и пухлые оладьи без добавления яиц, поэтому рецепт отлично подходит для тех, у кого есть аллергия на куриные яйца. Важные тонкости рецепта: молоко должно быть подогретым, чтобы дрожжи забродили, а муку нужно использовать только просеянную, чтобы оладьи получились очень пышными и нежными.
Ингредиенты:
- Дрожжи прессованные – 30 гр.
- Мука – 400 гр.
- Молоко – 300 мл.
- Сахар – 1 ст.л.
- Соль – 1 ч.л.
- Масло растительное – 2 ст.л. + для жарки.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Молоко нужно нагреть до хорошего теплого состояния и размешать с сахарным песком.
Шаг 2. В молоко выложить «живые» дрожжи и подождать, пока они зашипят и растворятся полностью.
Шаг 3. Во вспененные дрожжи добавить муку, соль и замесить ложкой плотное тесто.
Шаг 4. В конце долить в тесто масло растительное и еще раз его вымесить.
Шаг 5. Дать отдохнуть и подняться тесту в теплом месте, на что понадобится не менее чем 30-45 минут. В итоге должна получиться воздушная масса для оладий.
Шаг 6. Жарьте оладьи под крышкой с двух сторон, чтобы они не пересохли, а хорошо зажарились. Обжариваем на медленном огне под крышкой, на заранее раскаленной сковороде с растительным маслом.
Приятного аппетита!
Оладьи на молоке с яблоками – пышные пошагово
Немного кисленькие, но очень вкусные оладьи получаются, если в них добавить свежие яблоки. Впрочем, этот ингредиент с большим успехом можно заменить и грушами, абрикосами или же любыми сухофруктами (изюмом, курагой или черносливом).
Ингредиенты:
- Молоко – 250 мл.
- Яблоки – 3 шт.
- Мука – 250 гр.
- Дрожжи сухие – 10 гр.
- Сахар – 2 ст.л.
- Соль – 1 щепотка.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Приготовим опару для оладий. В 50 мл теплого молока насыпаем сухие дрожжи, размешиваем, добавляем по одной чайной ложке муки и сахара. Опять размешиваем и ждем, пока дрожжи не начнут пузыриться и увеличиваться в два раза.
Шаг 2. В глубокой миске делаем тесто для оладий из теплого молока, сахара, щепотки соли и муки. Размешиваем тесто веничком или деревянной ложкой.
Шаг 3. Когда опара подрастет, ее также вливаем в тесто и размешиваем. Тесто, которое в итоге получится, должно стекать с ложки, но медленно.
Шаг 4. Миску с тестом накроем полотенцем или пищевой пленкой и отправим в тепло, чтобы тесто подросло в полтора-два раза, что займет примерно 30-40 минут.
Шаг 5. За это время яблоки вымойте, нарежьте мелкими кусочками (можно измельчить на терке).
Шаг 6. В готовое тесто добавьте яблоки и размешайте. Все кусочки яблок должны быть покрыты тестом, тогда они не пригорят при жарке.
Шаг 7. Дайте тесту постоять еще минут 15 и жарьте оладьи на среднем огне под крышкой с обеих сторон. Сковорода вначале должна быть сильно накалена, а потом огонь нужно убавить, чтобы оладьи не сгорели.
Шаг 8. Готовые оладьи с яблоками получились, если внутри они пышные и хорошо прожаренные, а снаружи покрыты красивой золотой корочкой. Чтобы убрать излишки масла, оладьи можно выложить на бумажные полотенца.
Приятного аппетита!
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 318.7 мкг | 900 мкг | 4.9 | 2.4 |
Витамин В1 | 1.3 мг | 1.5 мг | 11.9 | 5.7 |
Витамин В2 | 1.2 мг | 1.8 мг | 9.1 | 4.4 |
Витамин В4 | 511 мг | 500 мг | 14.3 | 6.8 |
Витамин В5 | 3 мг | 5 мг | 8.4 | 4 |
Витамин В6 | 1.6 мг | 2 мг | 11.1 | 5.3 |
Витамин В9 | 169.1 мкг | 400 мкг | 5.9 | 2.8 |
Витамин В12 | 0.6 мкг | 3 мкг | 2.7 | 1.3 |
Витамин С | 0.4 мкг | 90 мкг | 0.1 | 0 |
Витамин D | 2.4 мкг | 10 мкг | 3.4 | 1.6 |
Витамин E | 60.3 мг | 15 мг | 56 | 26.8 |
Биотин | 32.8 мг | 50 мг | 9.1 | 4.4 |
Витамин К | 18.3 мкг | 120 мкг | 2.1 | 1 |
Витамин РР | 17.7 мг | 20 мг | 12.4 | 5.9 |
Калий | 1264.2 мг | 2500 мг | 7.1 | 3.4 |
Кальций | 281.7 мг | 1000 мг | 3.9 | 1.9 |
Кремний | 18 мг | 30 мг | 8.4 | 4 |
Магний | 279.4 мг | 400 мг | 9.7 | 4.7 |
Натрий | 2102.3 мг | 1300 мг | 22.6 | 10.8 |
Сера | 517.9 мг | 500 мг | 14.4 | 6.9 |
Фосфор | 625.3 мг | 800 мг | 10.9 | 5.2 |
Хлор | 3247.5 мг | 2300 мг | 19.7 | 9.4 |
Алюминий | 0.5 мкг | 30 мкг | 0.2 | 0.1 |
Железо | 12 мг | 18 мг | 9.3 | 4.4 |
Йод | 29 мкг | 150 мкг | 2.7 | 1.3 |
Кобальт | 19 мкг | 10 мкг | 26.4 | 12.6 |
Литий | 0 | 70 мкг | 0 | 0 |
Марганец | 2.8 мкг | 2 мкг | 19.7 | 9.4 |
Медь | 571 мкг | 1000 мкг | 8 | 3.8 |
Никель | 9.9 мкг | 200 мкг | 0.7 | 0.3 |
Рубидий | 0 | 200 мкг | 0 | 0 |
Селен | 60.8 мкг | 55 мкг | 15.4 | 7.4 |
Фтор | 159.8 мкг | 4000 мкг | 0.6 | 0.3 |
Хром | 14.3 мкг | 50 мкг | 4 | 1.9 |
Цинк | 4.5 мг | 12 мг | 5.2 | 2.5 |
Бор | 166.5 мкг | 1200 мкг | 1.9 | 0.9 |
Ванадий | 405 мкг | 20 мкг | 282.4 | 135 |
Молибден | 68.8 мкг | 70 мкг | 13.7 | 6.6 |