Огурцы в томатном соке на зиму
Если вы хотите сделать оригинальную и вкусную закуску на зиму то огурцы в томатном соке именно то, что вам нужно.
Огурцы в томатном соке на зиму обалденный рецепт
- 0.5 л.
- 1.0 л.
- 1.5 л.
- 2.0 л.
- 2.5 л.
- 3.0 л.
Огурчики в томатном соке готовы! Всем приятного аппетита!
Огурцы в томатном соке с хреном
Этот рецепт покоряет с первого кусочка даже самых взыскательных едоков. А готовится он сравнительно быстро – максимум час у вас займет подготовка ингредиентов. Хранить можно в квартире не менее полугода – и с огурчиками ничего плохого не случится.
Ингредиенты:
- Свежие огурцы – 2 кг.
- Томатный сок – 1 литр или свежие помидоры 1,3 кг.
- Соль – 1 ст. ложка.
- Сахар – 2 ст. ложки.
- Уксус 9 % –1 ст. ложка.
- Укроп – 1 веточка на банку.
- Листья хрена, вишни, дуба, смородины – по вкусу.
- Чеснок – по зубчику на банку.
С 2 кг. Огурцов выходит около 3,5 литров готовой закуски
Способ приготовления:
- Начнем с приготовления сока. Его нужно в 2 раза меньше, чем огурцов. Можно купить томатный сок в магазине, но это будет менее полезно, чем домашний продукт.
- Огурцы нарежем ломтиками толщиной о,5 см. Если огурчики небольшие, резать их необязательно. Но кончики у огурцов надо обязательно.
- Замочить огурцы в холодной воде где-то на час.
- Моем листочки и зелень. Высушиваем.
- В стерилизованные банки кладем зелень и чеснок. Обязательно положить укроп и лист хрена.
- Плотно на весь объем банки укладываем огурцы.
- Маринад на томатном соке готовиться просто. Помидоры моем, вырезаем плодоножку и режем дольками. В сок могут идти не совсем красивые томаты, поэтому тщательно вырезаем некрасивые места.
- С помощью блендер или мясорубки измельчаем помидоры в кашицу.
- Томатную массу ставим на средний огонь и доводим до кипения. 5 минут кипятим и снимаем с огня.
- Процеживаем горячую томатную массу через сито. (Осторожно! Горячую массу продавливайте ложкой, а не голыми руками!)
- Кипятим минут 10 сок. Подсаливаем, сахарим по вкусу. Вливаем уксус.
- Заливаем огурцы закипевшим томатным соком.
- Накрываем банки крышками и ставим на стерилизацию на 15 минут в большую кастрюлю.
- Плотно закатываем банки. Ставим на крышку и укутываем готовую закуску одеялом.
Храним в погребе или холодильнике. Если в квартире – то стоят такие огурчики до полугода.
Пряные огурцы в томатной пасте с чесноком
Этот рецепт имеет отхождения от классической огуречно-томатной зимней закуски. Вместо домашнего томатного сока мы будем использовать томатную пасту, это не повлияет сильно на вкус огурцов, но сэкономит время ваше время. Выбирайте только высококачественную томатную пасту, с насыщенным и ярким вкусом и конечный вкус закуски вас порадует!
Ингредиенты:
- Огурцы небольших размеров – 4 кг.
- Томатная паста – 160 гр.
- Чеснок – 180 гр.
- Масло растительное – 250 гр.
- Уксус столовый 9 % (подойдет и винный, и яблочный) – 150 мл.
- Соль каменная – 3 ст. ложки.
- Молотый черный перец (можно смесь) – 1 ст. ложка.
- Сладкая паприка (молотая) – 2 ч. ложки. Копченую паприку тоже можно добавить.
Способ приготовления:
- Огурцы, моем, убираем края, если корка очень твердая – чистим от кожуры. Режем огурчики на продолговатые кусочки и перекладываем в большую удобную емкость.
- В томатную пасту добавляем пряности, вливаем растительное масло, солим, сахарим. Перекладываем томатную смесь к огурцам.
- Выдавливаем чеснок. Можно натереть на терке или мелко порубить ножом. Если есть сушенный чеснок его тоже можно добавить для пикантности.
- Все хорошенько перемешиваем и ставим вариться на среднем огне. Когда огурцы закипят – уменьшаем огонь до минимума и тушим еще 40 минут.
- Перемешиваем и вливаем уксус. Варим еще 5 минут на медленном огне.
- Разливаем огурчики в вымытые и простерилизованные банки. Если вы боитесь, что банки не будут стоять долго, добавьте еще уксуса и/или простерилизуйте в кастрюле.
- Банки закатываем, закутываем и оставляем остывать около суток. А потом убираем темное, прохладное место.
Маринованные огурцы в томатном соке с аспирином
Рецепт с аспирином хорош для тех, кто не хочет заниматься стерилизацией банок в кастрюле. Ацетилсалициловая кислота не дает забродить овощам. Самое важное – плотно закатать крышки.
Ингредиенты:
- Огурцы – 0,5 кг.
- Лавровый лист – 3 листа.
- Томатный сок – о,5 л.
- Сахар – 45 гр.
- Соль каменная крупная – 15 гр.
- Стручковый перец – 1 шт.
- Листочки вишни – 4 шт.
- Листья смородины – 4 шт.
- Чеснок – 6 зубчиков
- Гвоздика – 3 шт.
- Черный перец горошком – 0,5 ч. ложки.
- Аспирин – 1 таблетка.
Способ приготовления:
- Подготовьте огурцы. Они должны быть небольшие по размеру и у них нужно удалить края. После обрезки, вымойте их в проточной воде и оставьте в емкости с водой на час. Достаньте огурцы и хорошенько обсушите.
- Вымойте банки и простерилизуйте их в духовке 5-10 минут.
- Подготовьте листья вишни и смородины – промойте и обсушите. Если у вас есть укроп – смело можно класть к огурцам.
- Чеснок очистите от кожуры. Если зубчики очень крупные, их можно нарезать дольками меньшего размера.
- Томатный сок разогрейте в кастрюле. Растворите в соке соль и сахар. Сок должен медленно кипеть.
- На дно чистой банки сначала уложите подушку из специй и трав – листочки, горошины перца, чеснок, кусочки горького перца.
- Потом плотно уложите в банку огурцы.
- Залейте огурцы и пряности кипятком и оставьте остужаться под крышкой 15 минут. Наливать кипяток нужно порциями, чтобы стекло не треснуло.
- Слейте воду с огурчиков и повторно налейте в банки кипятка. Огурцы должны еще постоять так 10 минут.
- В это время размельчите аспирин в порошок. На одну банку нужна 1 таблетка.
- Слейте воду и добавьте аспирин.
- Разлейте по банкам кипящий томатный сок по банкам.
- Плотно закатайте банки, переверните верх дном и укутайте теплым одеялом.
- Когда остынут до комнатной температуры – можно убирать в погреб.
Такие огурчики не только хорошо стоят в зимний период, но и имеют свой, неповторимый «бочковой» привкус. Приятного аппетита!
Острые огурцы в томатном соусе
Пикантные огурчики в томатном соусе с молотой острой паприкой. Попробуйте – обалденный рецепт на зиму!
Ингредиенты:
- Молоденькие огурчики – 5 кг.
- Томатная паста – 100 гр.
- Вода питьевая – 100 мл.
- Масло подсолнечное – 150 мл.
- Соль крупная – 50 гр.
- Сахар – 100 гр.
- Чеснок – 200 гр.
- Уксус столовый 9 % – 100 мл.
- Острая сушенная паприка – 1 ч. ложка.
- Черный перец молотый – 1 ч. ложка.
Способ приготовления:
- Огурцы помыть, обрезать по краям и хорошенько просушить.
- Нарезать огурцы брусками 1 см в ширину и 3 в высоту и отправить в кастрюлю.
- Смешать соль, сахар и специи с растительным маслом и добавить в томатную пасту. Долить воды и хорошенько перемешать. Огурцы залить пряной смесью и отправить тушиться на слабом огне до закипания.
- Варить 15 минут на слабом огне.
- Чеснок очистить и измельчить. Добавить в овощную смесь вместе с уксусом.
- Варить еще 3-4 минуты.
- Разложить огурцы при помощи вилки по чистым стерилизованным банкам. Долить по плечики банки острый томатный соус.
- Банки выставить в большую кастрюлю с водой с полотенцем на дне и стерилизовать 30 минут.
- Плотно закатать банки, перевернуть верх дном и укрыть какой-нибудь теплой вещью. Когда остынут – можно переносить в прохладное место для хранения.
Такие огурцы придутся по вкусу любителям острых закусок. Рецепт простой, а огурчики получаются вкусными и оригинальными.
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 960.6 мкг | 900 мкг | 4.6 | 53.4 |
Витамин В1 | 1.1 мг | 1.5 мг | 3.2 | 37.7 |
Витамин В2 | 1.2 мг | 1.8 мг | 2.9 | 33.6 |
Витамин В4 | 62 мг | 500 мг | 0.5 | 6.2 |
Витамин В5 | 3.1 мг | 5 мг | 2.6 | 30.7 |
Витамин В6 | 1.1 мг | 2 мг | 2.4 | 27.7 |
Витамин В9 | 53 мкг | 400 мкг | 0.6 | 6.6 |
Витамин В12 | 0 | 3 мкг | 0 | 0 |
Витамин С | 301.5 мкг | 90 мкг | 14.4 | 167.5 |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Витамин E | 56 мг | 15 мг | 16.1 | 186.8 |
Биотин | 9 мг | 50 мг | 0.8 | 9 |
Витамин К | 266.7 мкг | 120 мкг | 9.6 | 111.1 |
Витамин РР | 8.2 мг | 20 мг | 1.8 | 20.4 |
Калий | 4449.4 мг | 2500 мг | 7.7 | 89 |
Кальций | 625.3 мг | 1000 мг | 2.7 | 31.3 |
Кремний | 60 мг | 30 мг | 8.6 | 100 |
Магний | 355.1 мг | 400 мг | 3.8 | 44.4 |
Натрий | 17657.1 мг | 1300 мг | 58.5 | 679.1 |
Сера | 621 мг | 500 мг | 5.3 | 62.1 |
Фосфор | 646.8 мг | 800 мг | 3.5 | 40.4 |
Хлор | 27431.7 мг | 2300 мг | 51.4 | 596.3 |
Алюминий | 1350 мкг | 30 мкг | 193.8 | 2250 |
Железо | 14.6 мг | 18 мг | 3.5 | 40.5 |
Йод | 50.4 мкг | 150 мкг | 1.4 | 16.8 |
Кобальт | 27.1 мкг | 10 мкг | 11.7 | 135.6 |
Литий | 209 мкг | 70 мкг | 12.9 | 149.3 |
Марганец | 2.7 мкг | 2 мкг | 5.7 | 66.3 |
Медь | 1839.8 мкг | 1000 мкг | 7.9 | 92 |
Никель | 4 мкг | 200 мкг | 0.1 | 1 |
Рубидий | 270 мкг | 200 мкг | 5.8 | 67.5 |
Селен | 9 мкг | 55 мкг | 0.7 | 8.2 |
Фтор | 341.9 мкг | 4000 мкг | 0.4 | 4.3 |
Хром | 61 мкг | 50 мкг | 5.3 | 61 |
Цинк | 4.5 мг | 12 мг | 1.6 | 18.8 |
Бор | 1800 мкг | 1200 мкг | 6.5 | 75 |
Ванадий | 40 мкг | 20 мкг | 8.6 | 100 |
Молибден | 129.5 мкг | 70 мкг | 8 | 92.5 |