Рубрики
Березовый сок на зиму

Огурцы в томатном соке на зиму

0
17903

Если вы хотите сделать оригинальную и вкусную закуску на зиму то огурцы в томатном соке именно то, что вам нужно.

Огурцы в томатном соке на зиму обалденный рецепт

Кухня Восточноевропейская
Время готовки 65 мин.
Порции 2
Калорийность 79 ккал 1831 ккал 915 ккал
Белки 0,6 гр. 14,6 гр. 7,3 гр.
Жиры 5,4 гр. 126,0 гр. 63,0 гр.
Углеводы 7,1 гр. 165,4 гр. 82,7 гр.
Вода 83,7 гр. 1943,7 гр. 971,9 гр.
Пищевые волокна 0,6 гр. 14,8 гр. 7,4 гр.
Огурцы в томатном соке на зиму
Ингредиенты
Введите значение
  • 0.5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.
Процесс приготовления
шаг 1 из 9
Огурцы в томатном соке на зиму
Для приготовления огурцов в томатном соке на зиму, нужно сделать маринад из томатного сока. Поэтому сначала займемся соком: снимем с помидор кожицу. Надрезаем с концов каждый помидор крестиком и заливаем их кипятком на 10 минут. После этого вынимаем помидоры и кладем их уже в холодную воду. Шкурка отходит легко и снять ее не составляет много труда.
шаг 2 из 9
Огурцы в томатном соке на зиму
Режем томаты на дольки или четвертинки и измельчаем на мясорубке или блендере. Томатная масса должна быть консистенции жидкого пюре.
шаг 3 из 9
Огурцы в томатном соке на зиму
Ставим пюре на огонь. Доводим до кипения и добавляем соль и сахар, хорошенько перемешивая. Пробуем сок и балансируем вкус.
шаг 4 из 9
Огурцы в томатном соке на зиму
Если на томатном соке образовывается пенка – ее надо убирать.
шаг 5 из 9
Огурцы в томатном соке на зиму
Небольшие огурцы перебираем, промываем и нарезаем слайсами размером 0,7 мм.
шаг 6 из 9
Огурцы в томатном соке на зиму
Подготовленные огурчики добавляем в горячий томатный сок и варим все это вместе 10 – 12 минут.
шаг 7 из 9
Огурцы в томатном соке на зиму
Пока огурцы и сок варятся, можно заняться чесноком. Чистим и режем чеснок небольшими кружочками.
шаг 8 из 9
Огурцы в томатном соке на зиму
В овощную массу добавляем уксус и чеснок и варим еще 3 минуты. Если у вас 9% уксус – его надо класть чуть меньше.
шаг 9 из 9
Огурцы в томатном соке на зиму
Готовую овощную массу разливаем по стерилизованным банкам. Их можно прокипятить в воде или поставить в разогретую до 160 градусов духовку на 10 минут. Перед раскладыванием закуски по банкам, емкости должны остыть! Плотно закручиваем банки, переворачиваем верх дном и укутываем их в одеяло или теплую куртку. Маринованным закускам вредят резкие перепады температур, поэтому до полного остывания их нельзя переносить в холодное место.

Огурчики в томатном соке готовы! Всем приятного аппетита!

Огурцы в томатном соке с хреном

Этот рецепт покоряет с первого кусочка даже самых взыскательных едоков. А готовится он сравнительно быстро – максимум час у вас займет подготовка ингредиентов. Хранить можно в квартире не менее полугода – и с огурчиками ничего плохого не случится.

Ингредиенты:

  • Свежие огурцы – 2 кг.
  • Томатный сок – 1 литр или свежие помидоры 1,3 кг.
  • Соль – 1 ст. ложка.
  • Сахар – 2 ст. ложки.
  • Уксус 9 % –1 ст. ложка.
  • Укроп – 1 веточка на банку.
  • Листья хрена, вишни, дуба, смородины – по вкусу.
  • Чеснок – по зубчику на банку.

С 2 кг. Огурцов выходит около 3,5 литров готовой закуски

Способ приготовления:

  1. Начнем с приготовления сока. Его нужно в 2 раза меньше, чем огурцов. Можно купить томатный сок в магазине, но это будет менее полезно, чем домашний продукт.
  2. Огурцы нарежем ломтиками толщиной о,5 см. Если огурчики небольшие, резать их необязательно. Но кончики у огурцов надо обязательно.
  3. Замочить огурцы в холодной воде где-то на час.
  4. Моем листочки и зелень. Высушиваем.
  5. В стерилизованные банки кладем зелень и чеснок. Обязательно положить укроп и лист хрена.
  6. Плотно на весь объем банки укладываем огурцы.
  7. Маринад на томатном соке готовиться просто. Помидоры моем, вырезаем плодоножку и режем дольками. В сок могут идти не совсем красивые томаты, поэтому тщательно вырезаем некрасивые места.
  8. С помощью блендер или мясорубки измельчаем помидоры в кашицу.
  9. Томатную массу ставим на средний огонь и доводим до кипения. 5 минут кипятим и снимаем с огня.
  10. Процеживаем горячую томатную массу через сито. (Осторожно! Горячую массу продавливайте ложкой, а не голыми руками!)
  11. Кипятим минут 10 сок. Подсаливаем, сахарим по вкусу. Вливаем уксус.
  12. Заливаем огурцы закипевшим томатным соком.
  13. Накрываем банки крышками и ставим на стерилизацию на 15 минут в большую кастрюлю.
  14. Плотно закатываем банки. Ставим на крышку и укутываем готовую закуску одеялом.

Храним в погребе или холодильнике. Если в квартире – то стоят такие огурчики до полугода.

Пряные огурцы в томатной пасте с чесноком

Этот рецепт имеет отхождения от классической огуречно-томатной зимней закуски. Вместо домашнего томатного сока мы будем использовать томатную пасту, это не повлияет сильно на вкус огурцов, но сэкономит время ваше время. Выбирайте только высококачественную томатную пасту, с насыщенным и ярким вкусом и конечный вкус закуски вас порадует!

Ингредиенты:

  • Огурцы небольших размеров – 4 кг.
  • Томатная паста – 160 гр.
  • Чеснок – 180 гр.
  • Масло растительное – 250 гр.
  • Уксус столовый 9 % (подойдет и винный, и яблочный) – 150 мл.
  • Соль каменная – 3 ст. ложки.
  • Молотый черный перец (можно смесь) – 1 ст. ложка.
  • Сладкая паприка (молотая) – 2 ч. ложки. Копченую паприку тоже можно добавить.

Способ приготовления:

  1. Огурцы, моем, убираем края, если корка очень твердая – чистим от кожуры. Режем огурчики на продолговатые кусочки и перекладываем в большую удобную емкость.
  2. В томатную пасту добавляем пряности, вливаем растительное масло, солим, сахарим. Перекладываем томатную смесь к огурцам.
  3. Выдавливаем чеснок. Можно натереть на терке или мелко порубить ножом. Если есть сушенный чеснок его тоже можно добавить для пикантности.
  4. Все хорошенько перемешиваем и ставим вариться на среднем огне. Когда огурцы закипят – уменьшаем огонь до минимума и тушим еще 40 минут.
  5. Перемешиваем и вливаем уксус. Варим еще 5 минут на медленном огне.
  6. Разливаем огурчики в вымытые и простерилизованные банки. Если вы боитесь, что банки не будут стоять долго, добавьте еще уксуса и/или простерилизуйте в кастрюле.
  7. Банки закатываем, закутываем и оставляем остывать около суток. А потом убираем темное, прохладное место.
Огурчики в томатной пасте готовы!

Маринованные огурцы в томатном соке с аспирином

Рецепт с аспирином хорош для тех, кто не хочет заниматься стерилизацией банок в кастрюле. Ацетилсалициловая кислота не дает забродить овощам. Самое важное – плотно закатать крышки.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 0,5 кг.
  • Лавровый лист – 3 листа.
  • Томатный сок – о,5 л.
  • Сахар – 45 гр.
  • Соль каменная крупная – 15 гр.
  • Стручковый перец – 1 шт.
  • Листочки вишни – 4 шт.
  • Листья смородины – 4 шт.
  • Чеснок – 6 зубчиков
  • Гвоздика – 3 шт.
  • Черный перец горошком – 0,5 ч. ложки.
  • Аспирин – 1 таблетка.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте огурцы. Они должны быть небольшие по размеру и у них нужно удалить края. После обрезки, вымойте их в проточной воде и оставьте в емкости с водой на час. Достаньте огурцы и хорошенько обсушите.
  2. Вымойте банки и простерилизуйте их в духовке 5-10 минут.
  3. Подготовьте листья вишни и смородины – промойте и обсушите. Если у вас есть укроп – смело можно класть к огурцам.
  4. Чеснок очистите от кожуры. Если зубчики очень крупные, их можно нарезать дольками меньшего размера.
  5. Томатный сок разогрейте в кастрюле. Растворите в соке соль и сахар. Сок должен медленно кипеть.
  6. На дно чистой банки сначала уложите подушку из специй и трав – листочки, горошины перца, чеснок, кусочки горького перца.
  7. Потом плотно уложите в банку огурцы.
  8. Залейте огурцы и пряности кипятком и оставьте остужаться под крышкой 15 минут. Наливать кипяток нужно порциями, чтобы стекло не треснуло.
  9. Слейте воду с огурчиков и повторно налейте в банки кипятка. Огурцы должны еще постоять так 10 минут.
  10. В это время размельчите аспирин в порошок. На одну банку нужна 1 таблетка.
  11. Слейте воду и добавьте аспирин.
  12. Разлейте по банкам кипящий томатный сок по банкам.
  13. Плотно закатайте банки, переверните верх дном и укутайте теплым одеялом.
  14. Когда остынут до комнатной температуры – можно убирать в погреб.

Такие огурчики не только хорошо стоят в зимний период, но и имеют свой, неповторимый «бочковой» привкус. Приятного аппетита!

Острые огурцы в томатном соусе

Пикантные огурчики в томатном соусе с молотой острой паприкой. Попробуйте – обалденный рецепт на зиму!

Ингредиенты:

  • Молоденькие огурчики – 5 кг.
  • Томатная паста – 100 гр.
  • Вода питьевая – 100 мл.
  • Масло подсолнечное – 150 мл.
  • Соль крупная – 50 гр.
  • Сахар – 100 гр.
  • Чеснок – 200 гр.
  • Уксус столовый 9 % – 100 мл.
  • Острая сушенная паприка – 1 ч. ложка.
  • Черный перец молотый – 1 ч. ложка.

Способ приготовления:

  1. Огурцы помыть, обрезать по краям и хорошенько просушить.
  2. Нарезать огурцы брусками 1 см в ширину и 3 в высоту и отправить в кастрюлю.
  3. Смешать соль, сахар и специи с растительным маслом и добавить в томатную пасту. Долить воды и хорошенько перемешать. Огурцы залить пряной смесью и отправить тушиться на слабом огне до закипания.
  4. Варить 15 минут на слабом огне.
  5. Чеснок очистить и измельчить. Добавить в овощную смесь вместе с уксусом.
  6. Варить еще 3-4 минуты.
  7. Разложить огурцы при помощи вилки по чистым стерилизованным банкам. Долить по плечики банки острый томатный соус.
  8. Банки выставить в большую кастрюлю с водой с полотенцем на дне и стерилизовать 30 минут.
  9. Плотно закатать банки, перевернуть верх дном и укрыть какой-нибудь теплой вещью. Когда остынут – можно переносить в прохладное место для хранения.

Такие огурцы придутся по вкусу любителям острых закусок. Рецепт простой, а огурчики получаются вкусными и оригинальными.

Витамины и минералы
Витамин A 4.6%
Витамин В1 3.25%
Витамин В2 2.89%
Витамин В4 0.53%
Витамин В5 2.64%
Витамин В6 2.39%
Витамин В9 0.57%
Витамин В12 0%
Витамин С 14.43%
Витамин D 0%
Витамин E 16.09%
Биотин 0.78%
Витамин К 9.57%
Витамин РР 1.76%
Калий 7.66%
Кальций 2.69%
Кремний 8.61%
Магний 3.82%
Натрий 58.49%
Сера 5.35%
Фосфор 3.48%
Хлор 51.36%
Алюминий 193.8%
Железо 3.49%
Йод 1.45%
Кобальт 11.68%
Литий 12.86%
Марганец 5.71%
Медь 7.92%
Никель 0.09%
Рубидий 5.81%
Селен 0.7%
Фтор 0.37%
Хром 5.25%
Цинк 1.62%
Бор 6.46%
Ванадий 8.61%
Молибден 7.97%
Витамин A 106.73%
Витамин В1 75.43%
Витамин В2 67.14%
Витамин В4 12.4%
Витамин В5 61.32%
Витамин В6 55.39%
Витамин В9 13.25%
Витамин В12 0%
Витамин С 334.95%
Витамин D 0%
Витамин E 373.62%
Биотин 18%
Витамин К 222.27%
Витамин РР 40.88%
Калий 177.97%
Кальций 62.53%
Кремний 200%
Магний 88.77%
Натрий 1358.24%
Сера 124.2%
Фосфор 80.85%
Хлор 1192.68%
Алюминий 4500%
Железо 81.01%
Йод 33.57%
Кобальт 271.1%
Литий 298.57%
Марганец 132.61%
Медь 183.98%
Никель 2%
Рубидий 135%
Селен 16.34%
Фтор 8.55%
Хром 122%
Цинк 37.51%
Бор 150%
Ванадий 200%
Молибден 185%
Витамин A 53.36%
Витамин В1 37.71%
Витамин В2 33.57%
Витамин В4 6.2%
Витамин В5 30.66%
Витамин В6 27.69%
Витамин В9 6.62%
Витамин В12 0%
Витамин С 167.48%
Витамин D 0%
Витамин E 186.81%
Биотин 9%
Витамин К 111.14%
Витамин РР 20.44%
Калий 88.99%
Кальций 31.26%
Кремний 100%
Магний 44.39%
Натрий 679.12%
Сера 62.1%
Фосфор 40.42%
Хлор 596.34%
Алюминий 2250%
Железо 40.51%
Йод 16.79%
Кобальт 135.55%
Литий 149.29%
Марганец 66.31%
Медь 91.99%
Никель 1%
Рубидий 67.5%
Селен 8.17%
Фтор 4.27%
Хром 61%
Цинк 18.75%
Бор 75%
Ванадий 100%
Молибден 92.5%
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 960.6 мкг 900 мкг 4.6 53.4
Витамин В1 1.1 мг 1.5 мг 3.2 37.7
Витамин В2 1.2 мг 1.8 мг 2.9 33.6
Витамин В4 62 мг 500 мг 0.5 6.2
Витамин В5 3.1 мг 5 мг 2.6 30.7
Витамин В6 1.1 мг 2 мг 2.4 27.7
Витамин В9 53 мкг 400 мкг 0.6 6.6
Витамин В12 0 3 мкг 0 0
Витамин С 301.5 мкг 90 мкг 14.4 167.5
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 56 мг 15 мг 16.1 186.8
Биотин 9 мг 50 мг 0.8 9
Витамин К 266.7 мкг 120 мкг 9.6 111.1
Витамин РР 8.2 мг 20 мг 1.8 20.4
Калий 4449.4 мг 2500 мг 7.7 89
Кальций 625.3 мг 1000 мг 2.7 31.3
Кремний 60 мг 30 мг 8.6 100
Магний 355.1 мг 400 мг 3.8 44.4
Натрий 17657.1 мг 1300 мг 58.5 679.1
Сера 621 мг 500 мг 5.3 62.1
Фосфор 646.8 мг 800 мг 3.5 40.4
Хлор 27431.7 мг 2300 мг 51.4 596.3
Алюминий 1350 мкг 30 мкг 193.8 2250
Железо 14.6 мг 18 мг 3.5 40.5
Йод 50.4 мкг 150 мкг 1.4 16.8
Кобальт 27.1 мкг 10 мкг 11.7 135.6
Литий 209 мкг 70 мкг 12.9 149.3
Марганец 2.7 мкг 2 мкг 5.7 66.3
Медь 1839.8 мкг 1000 мкг 7.9 92
Никель 4 мкг 200 мкг 0.1 1
Рубидий 270 мкг 200 мкг 5.8 67.5
Селен 9 мкг 55 мкг 0.7 8.2
Фтор 341.9 мкг 4000 мкг 0.4 4.3
Хром 61 мкг 50 мкг 5.3 61
Цинк 4.5 мг 12 мг 1.6 18.8
Бор 1800 мкг 1200 мкг 6.5 75
Ванадий 40 мкг 20 мкг 8.6 100
Молибден 129.5 мкг 70 мкг 8 92.5
Похожие рецепты
Оставить комментарий
Ваше имя *
Ваш email *

Фото до 4 штук , размер до 5 МB

Ваш комментарий *

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля помечены *
* Обязательные поля