Маринованные стрелки чеснока рецепт приготовления на зиму
Среди всех вариантов заготовок на зиму, особенно хотелось бы выделить чеснок. Но это не простой чеснок, а сочные зеленые стрелки, которые обладают очень интересным вкусом и ароматом, и прекрасно подходят к любым блюдам в качестве закуски или гарнира. Здесь вы найдёте рецепты приготовления маринованных стрелок чеснока на зиму и сможете выбрать для себя самый доступный вариант. Успехов!
Маринованные стрелки чеснока на зиму
Данный рецепт маринованных чесночных стрелок является самым простым, так сказать, базовым. В процессе приготовления этой закуски нет совершенно ничего сложного, рецепт простой донельзя. Если вы ранее не заготавливали стрелки на зиму, вам следует обязательно попробовать!
- 0.5 л.
- 1.0 л.
- 1.5 л.
- 2.0 л.
- 2.5 л.
- 3.0 л.
Приятного аппетита!
Маринованные стрелки чеснока с базиликом
Самая аппетитная и ароматная закуска, которую только можно придумать, без преувеличения! Не поленитесь заготовить это простое ароматное блюдо на зиму и ни за что не пожалеете об этом.
Ингредиенты:
- Стрелки чеснока – 500 гр.
- Базилик – 2 пучка.
- Соль поваренная – 50 гр.
- Сахар-песок – 50 гр.
- Вода питьевая – 1 л.
- Уксус столовый 9% – 100 мл.
- Лавровый лист – 3 шт.
- Перец черный горошком – 6 шт.
Процесс приготовления:
Шаг 1. В первую очередь отберите крепкие чесночные стрелки, удалите у них соцветия.
Шаг 2. Сами стебли тщательно вымойте, после чего нарежьте стрелки кусочками 3-4 сантиметра в длину.
Шаг 3. Баночки для закатки вымойте с горчицей или содой, а потом простерилизуйте их как удобно – паром, кипятком или в духовом шкафу.
Шаг 4. Чесночные стрелки распределите по банкам, вложите перец и лавровый лист.
Шаг 5. Залейте чесночные стрелки в банках кипятком и накройте их крышками.
Шаг 6. Пока настаивается чеснок, промойте базилик и мелко порубите его. Спустя минут 10 слейте воду из банок в кастрюлю и вложите базилик в емкости с чесночными стрелками.
Шаг 7. Жидкость в кастрюле доведите до кипения, добавив сахар-песок и соль. Когда маринад закипит, добавьте уксус и проварите смесь ещё минуту и можете заливать заготовку.
Шаг 8. Маринад влейте в банки с чесночными стрелками, а затем быстро закатайте банки стерильными крышками. Банки с заготовкой переверните вверх дном и утеплите. Когда заготовка остынет, уберите ее в прохладное темное место на хранение. Приятного аппетита!
Чесночные стрелки с морковью на зиму
Чесночные стрелки с морковью на зиму очень вкусно получаются и очень просто готовятся. Если у вас богатый урожай чеснока и моркови, этот рецепт просто создан для вас!
Ингредиенты:
- Чесночные стрелки – 400 гр.
- Морковь свежая –100 гр.
- Соль поваренная – 50 гр.
- Уксус столовый 9% – 100 мл.
- Сахар-песок – 30 гр.
- Горчичные зерна – 2 ст.л.
- Вода питьевая – 1 л.
- Укроп свежий – 1 пучок.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Чесночные стрелки, морковку и укроп хорошенько промойте.
Шаг 2. Удалите соцветия у чеснока, а морковь почистите от кожицы. Укропчик обсушите.
Шаг 3. Чесночные стрелки нарежьте кусочками небольшой длины, а морковь нарежьте тонкими кружочками.
Шаг 4. Укроп можете измельчить, а можете оставить как есть.
Шаг 5. Банки для заготовки промойте и простерилизуйте над паром или прокалите их в духовке. В горячие банки вложите зерна горчицы и укроп.
Шаг 6. Наберите воду в кастрюлю, добавьте соль с сахаром и доведите жидкость до кипения.
Шаг 7. В кипящий маринад положите морковь и чесночные стрелки, прокипятите десять минут и влейте уксус.
Шаг 8. Проварите смесь ещё минуты три, не больше, а затем шумовкой выньте чеснок с морковью сразу в банки.
Шаг 9. Банки с закуской залейте кипящим маринадом, после чего крепко закрутите винтовые стерильные крышки.
Шаг 10. Баночки обязательно охлаждайте в тёплой «шубе», а затем храните в темном прохладном месте. Подавайте с мясом, картофелем или соло.
Приятного аппетита!
Маринованные стрелки чеснока без уксуса
Если вы противник уксуса в заготовках на зиму, то этот рецепт обязательно вас заинтересует. Вместо уксуса здесь используется яблочный сок, который прекрасно заменяет консерванты. Очень вкусно и полезно!
Ингредиенты:
- Стрелки чеснока – 500 гр.
- Сок яблочный (натуральный) – 600 мл.
- Вода питьевая – 400 мл.
- Соль поваренная – 50 гр.
- Сахар-песок – 70 гр.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Стрелки чесночка промойте под проточной водой, после чего нарежьте их небольшими кусочками.
Шаг 2. Наберите в кастрюлю питьевую воду, положите туда вымытые стрелки и доведите до кипения.
Шаг 3. Проварите чесночные стрелки на протяжении десяти минут, добавьте яблочный сок и вновь доведите все до кипения.
Шаг 4. Добавьте соль, сахар и параллельно займитесь банками.
Шаг 5. Банки хорошо вымойте, крышки тоже вымойте и простерилизуйте.
Шаг 6. Банки стерилизуйте в духовке или над паром, а крышки обязательно прокипятите.
Шаг 7. Чесночные стрелки распределите по банкам, и быстро залейте их маринадом.
Шаг 8. Каждую банку герметично закатайте крышкой и уберите остывать под шубой, в недоступное место.
Шаг 9. Остывшую полностью заготовку уберите в погреб, на лоджию или в кладовку для длительного хранения. Избегайте прямых солнечных лучей и высокой температуры.
Приятного аппетита и успехов!
Стрелки чеснока маринованные с маслом
Этот вариант заготовки не совсем подходит для хранения без холодильника, однако хороший погреб вполне способен его заменить. Эта закуска прекрасно будет сочетаться с обычным хлебом, но также и с мясом или курицей. Попробуйте!
Ингредиенты:
- Стрелки чесночные - 1 кг.
- Масло растительное - 150 мл.
- Соль морская - 30 гр.
- Кориандр - 1 ч.л.
- Чёрный молотый перец - по вкусу
Процесс приготовления:
Шаг 1. Для того чтобы заготовить чесночные стрелки по этому рецепту, нужно удалить у стрелочек соцветия и промыть стебли.
Шаг 2. Затем нарежьте стрелки на произвольные кусочки.
Шаг 3. Стрелки чеснока положите в чашу блендера, добавьте соль, специи и молотый перец.
Шаг 4. Затем влейте растительное масло. Стрелки с маслом нужно взбить до полностью однородной консистенции, как пюре.
Шаг 5. Пока стрелки превращаются в крем, вымойте банки для закатки с горчицей и содой, после чего прокалите их в духовом шкафу до полной сухости.
Шаг 6. В сухие горячие банки разложите па ту из чесночных стрелок, а банки закупорите стерильными капроновыми крышками. Заготовку сразу же уберите на хранение в холодильник или в холодный погреб.
Шаг 7. Пасту из чесночных стрелок с маслом подавайте к столу по любому поводу в любое время года. Прекрасно сочетание будет с хлебом, свининой, картофелем.
Приятного аппетита!
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 37.2 мкг | 900 мкг | 0.4 | 2.8 |
Витамин В1 | 0 мг | 1.5 мг | 0.1 | 0.5 |
Витамин В2 | 0 мг | 1.8 мг | 0.2 | 1.2 |
Витамин В4 | 0.8 мг | 500 мг | 0 | 0.1 |
Витамин В5 | 0.1 мг | 5 мг | 0.1 | 0.8 |
Витамин В6 | 0 мг | 2 мг | 0.2 | 1.1 |
Витамин В9 | 15.8 мкг | 400 мкг | 0.4 | 2.6 |
Витамин В12 | 0 | 3 мкг | 0 | 0 |
Витамин С | 12.2 мкг | 90 мкг | 1.2 | 9 |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Витамин E | 0 мг | 15 мг | 0 | 0.2 |
Биотин | 0 мг | 50 мг | 0 | 0.1 |
Витамин К | 1.7 мкг | 120 мкг | 0.1 | 0.9 |
Витамин РР | 0.2 мг | 20 мг | 0.1 | 0.7 |
Калий | 100 мг | 2500 мг | 0.4 | 2.7 |
Кальций | 260.7 мг | 1000 мг | 2.4 | 17.4 |
Кремний | 1.2 мг | 30 мг | 0.4 | 2.7 |
Магний | 31.2 мг | 400 мг | 0.7 | 5.2 |
Натрий | 19370.4 мг | 1300 мг | 134.9 | 993.4 |
Сера | 105.2 мг | 500 мг | 1.9 | 14 |
Фосфор | 51.4 мг | 800 мг | 0.6 | 4.3 |
Хлор | 29859.3 мг | 2300 мг | 117.6 | 865.5 |
Алюминий | 0 | 30 мкг | 0 | 0 |
Железо | 2.8 мг | 18 мг | 1.4 | 10.5 |
Йод | 0 мкг | 150 мкг | 0 | 0 |
Кобальт | 7.5 мкг | 10 мкг | 6.8 | 50.1 |
Литий | 0 | 70 мкг | 0 | 0 |
Марганец | 0.5 мкг | 2 мкг | 2 | 15 |
Медь | 174.4 мкг | 1000 мкг | 1.6 | 11.6 |
Никель | 0 | 200 мкг | 0 | 0 |
Рубидий | 0 | 200 мкг | 0 | 0 |
Селен | 1.4 мкг | 55 мкг | 0.2 | 1.7 |
Фтор | 1001.3 мкг | 4000 мкг | 2.3 | 16.7 |
Хром | 0 | 50 мкг | 0 | 0 |
Цинк | 0.5 мг | 12 мг | 0.3 | 2.5 |
Бор | 0 | 1200 мкг | 0 | 0 |
Ванадий | 0 | 20 мкг | 0 | 0 |
Молибден | 71 мкг | 70 мкг | 9.2 | 67.6 |