Рубрики
Окрошка

Маринованные стрелки чеснока рецепт приготовления на зиму

0
10335

Среди всех вариантов заготовок на зиму, особенно хотелось бы выделить чеснок. Но это не простой чеснок, а сочные зеленые стрелки, которые обладают очень интересным вкусом и ароматом, и прекрасно подходят к любым блюдам в качестве закуски или гарнира. Здесь вы найдёте рецепты приготовления маринованных стрелок чеснока на зиму и сможете выбрать для себя самый доступный вариант. Успехов!

Маринованные стрелки чеснока на зиму

Данный рецепт маринованных чесночных стрелок является самым простым, так сказать, базовым. В процессе приготовления этой закуски нет совершенно ничего сложного, рецепт простой донельзя. Если вы ранее не заготавливали стрелки на зиму, вам следует обязательно попробовать!

Кухня Русская
Время готовки 30 мин.
Порции 1.5
Калорийность 16 ккал 171 ккал 114 ккал
Белки 0,1 гр. 0,6 гр. 0,4 гр.
Жиры 0,0 гр. 0,4 гр. 0,3 гр.
Углеводы 3,7 гр. 41,2 гр. 27,5 гр.
Вода 91,4 гр. 1008,8 гр. 672,6 гр.
Пищевые волокна 0,1 гр. 0,7 гр. 0,4 гр.
Маринованные стрелки чеснока рецепт приготовления на зиму
Ингредиенты
Введите значение
  • 0.5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.
Процесс приготовления
шаг 1 из 7
Маринованные стрелки чеснока рецепт приготовления на зиму
Готовить рецепт приготовления маринованных стрелок чеснока на зиму просто! Стебли чеснока хорошенько промойте в проточной воде, после чего удалите бутоны. Стебли аккуратно нарежьте небольшими кусочками одинакового размера, примерно 3-4 сантиметра длиной.
шаг 2 из 7
Маринованные стрелки чеснока рецепт приготовления на зиму
Хорошенько вымойте пол-литровые баночки, после чего обязательно их простерилизуйте кипятком или паром.
шаг 3 из 7
Маринованные стрелки чеснока рецепт приготовления на зиму
В каждую баночку выложите одинаковое количество лаврового листа, чёрного перца, а также зонтики укропа и смородиновые листы.
шаг 4 из 7
Маринованные стрелки чеснока рецепт приготовления на зиму
Чистые стрелки чеснока утрамбуйте в банки и залейте кипятком. Накройте каждую банку крышкой, после чего оставьте их минут на 10-15 отдохнуть.
шаг 5 из 7
Маринованные стрелки чеснока рецепт приготовления на зиму
Воду с чесночных стрелок слейте в кастрюлю, всыпьте в жидкость соль с сахаром и доведите до кипения. Затем добавьте уксус и горчичные зерна.
шаг 6 из 7
Маринованные стрелки чеснока рецепт приготовления на зиму
В каждую банку залейте горячий маринад, быстро закрутите стерильные крышки и переверните их вверх дном.
шаг 7 из 7
Маринованные стрелки чеснока рецепт приготовления на зиму
Укутайте банки одеялом до остывания, а затем уберите на хранение в темное место.

Приятного аппетита!

Маринованные стрелки чеснока с базиликом

Самая аппетитная и ароматная закуска, которую только можно придумать, без преувеличения! Не поленитесь заготовить это простое ароматное блюдо на зиму и ни за что не пожалеете об этом.

Ингредиенты:

  • Стрелки чеснока – 500 гр.
  • Базилик – 2 пучка.
  • Соль поваренная – 50 гр.
  • Сахар-песок – 50 гр.
  • Вода питьевая – 1 л.
  • Уксус столовый 9% – 100 мл.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Перец черный горошком – 6 шт.

Процесс приготовления:

Шаг 1. В первую очередь отберите крепкие чесночные стрелки, удалите у них соцветия.

Шаг 2. Сами стебли тщательно вымойте, после чего нарежьте стрелки кусочками 3-4 сантиметра в длину.

Шаг 3. Баночки для закатки вымойте с горчицей или содой, а потом простерилизуйте их как удобно – паром, кипятком или в духовом шкафу.

Шаг 4. Чесночные стрелки распределите по банкам, вложите перец и лавровый лист.

Шаг 5. Залейте чесночные стрелки в банках кипятком и накройте их крышками.

Шаг 6. Пока настаивается чеснок, промойте базилик и мелко порубите его. Спустя минут 10 слейте воду из банок в кастрюлю и вложите базилик в емкости с чесночными стрелками.

Шаг 7. Жидкость в кастрюле доведите до кипения, добавив сахар-песок и соль. Когда маринад закипит, добавьте уксус и проварите смесь ещё минуту и можете заливать заготовку.

Шаг 8. Маринад влейте в банки с чесночными стрелками, а затем быстро закатайте банки стерильными крышками. Банки с заготовкой переверните вверх дном и утеплите. Когда заготовка остынет, уберите ее в прохладное темное место на хранение. Приятного аппетита!

Чесночные стрелки с морковью на зиму

Чесночные стрелки с морковью на зиму очень вкусно получаются и очень просто готовятся. Если у вас богатый урожай чеснока и моркови, этот рецепт просто создан для вас!

Ингредиенты:

  • Чесночные стрелки – 400 гр.
  • Морковь свежая –100 гр.
  • Соль поваренная – 50 гр.
  • Уксус столовый 9% – 100 мл.
  • Сахар-песок – 30 гр.
  • Горчичные зерна – 2 ст.л.
  • Вода питьевая – 1 л.
  • Укроп свежий – 1 пучок.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Чесночные стрелки, морковку и укроп хорошенько промойте.

Шаг 2. Удалите соцветия  у чеснока, а морковь почистите от кожицы. Укропчик обсушите.

Шаг 3. Чесночные стрелки нарежьте кусочками небольшой длины, а морковь нарежьте тонкими кружочками.

Шаг 4. Укроп можете измельчить, а можете оставить как есть.

Шаг 5. Банки для заготовки промойте и простерилизуйте над паром или прокалите их в духовке. В горячие банки вложите зерна горчицы и укроп.

Шаг 6. Наберите воду в кастрюлю, добавьте соль с сахаром и доведите жидкость до кипения.

Шаг 7. В кипящий маринад положите морковь и чесночные стрелки, прокипятите десять минут и влейте уксус.

Шаг 8. Проварите смесь ещё минуты три, не больше, а затем шумовкой выньте чеснок с морковью сразу в банки.

Шаг 9. Банки с закуской залейте кипящим маринадом, после чего крепко закрутите винтовые стерильные крышки.

Шаг 10. Баночки обязательно охлаждайте в тёплой «шубе», а затем храните в темном прохладном месте. Подавайте с мясом, картофелем или соло.

Приятного аппетита!

Маринованные стрелки чеснока без уксуса

Если вы противник уксуса в заготовках на зиму, то этот рецепт обязательно вас заинтересует. Вместо уксуса здесь используется яблочный сок, который прекрасно заменяет консерванты. Очень вкусно и полезно!

Ингредиенты:

  • Стрелки чеснока – 500 гр.
  • Сок яблочный (натуральный) – 600 мл.
  • Вода питьевая – 400 мл.
  • Соль поваренная – 50 гр.
  • Сахар-песок – 70 гр.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Стрелки чесночка промойте под проточной водой, после чего нарежьте их небольшими кусочками.

Шаг 2. Наберите в кастрюлю питьевую воду, положите туда вымытые стрелки и доведите до кипения.

Шаг 3. Проварите чесночные стрелки на протяжении десяти минут, добавьте яблочный сок и вновь доведите все до кипения.

Шаг 4. Добавьте соль, сахар и параллельно займитесь банками.

Шаг 5. Банки хорошо вымойте, крышки тоже вымойте и простерилизуйте.

Шаг 6. Банки стерилизуйте в духовке или над паром, а крышки обязательно прокипятите.

Шаг 7. Чесночные стрелки распределите по банкам, и быстро залейте их  маринадом.

Шаг 8. Каждую банку герметично закатайте крышкой и уберите остывать под шубой, в недоступное место.

Шаг 9. Остывшую полностью заготовку уберите в погреб, на лоджию или в кладовку для длительного хранения. Избегайте прямых солнечных лучей и высокой температуры.

Приятного аппетита и успехов!

Стрелки чеснока маринованные с маслом

Этот вариант заготовки не совсем подходит для хранения без холодильника, однако хороший погреб вполне способен его заменить. Эта закуска прекрасно будет сочетаться с обычным хлебом, но также и с мясом или курицей. Попробуйте!

Ингредиенты:

  • Стрелки чесночные - 1 кг.
  • Масло растительное - 150 мл.
  • Соль морская - 30 гр.
  • Кориандр - 1 ч.л.
  • Чёрный молотый перец - по вкусу

Процесс приготовления:

Шаг 1. Для того чтобы заготовить чесночные стрелки по этому рецепту, нужно удалить у стрелочек соцветия и промыть стебли.

Шаг 2. Затем нарежьте стрелки на произвольные кусочки.

Шаг 3. Стрелки чеснока положите в чашу блендера, добавьте соль, специи и молотый перец.

Шаг 4. Затем влейте растительное масло. Стрелки с маслом нужно взбить до полностью однородной консистенции, как пюре.

Шаг 5. Пока стрелки превращаются в крем, вымойте банки для закатки с горчицей и содой, после чего прокалите их в духовом шкафу до полной сухости.

Шаг 6. В сухие горячие банки разложите па ту из чесночных стрелок, а банки закупорите стерильными капроновыми крышками. Заготовку сразу же уберите на хранение в холодильник или в холодный погреб.

Шаг 7. Пасту из чесночных стрелок с маслом подавайте к столу по любому поводу в любое время года. Прекрасно сочетание будет с хлебом, свининой, картофелем.

Приятного аппетита!

Витамины и минералы
Витамин A 0.37%
Витамин В1 0.07%
Витамин В2 0.16%
Витамин В4 0.02%
Витамин В5 0.11%
Витамин В6 0.16%
Витамин В9 0.36%
Витамин В12 0%
Витамин С 1.23%
Витамин D 0%
Витамин E 0.03%
Биотин 0.01%
Витамин К 0.13%
Витамин РР 0.09%
Калий 0.36%
Кальций 2.36%
Кремний 0.36%
Магний 0.71%
Натрий 134.94%
Сера 1.91%
Фосфор 0.58%
Хлор 117.57%
Алюминий 0%
Железо 1.43%
Йод 0%
Кобальт 6.81%
Литий 0%
Марганец 2.04%
Медь 1.58%
Никель 0%
Рубидий 0%
Селен 0.23%
Фтор 2.27%
Хром 0%
Цинк 0.34%
Бор 0%
Ванадий 0%
Молибден 9.19%
Витамин A 4.14%
Витамин В1 0.75%
Витамин В2 1.81%
Витамин В4 0.17%
Витамин В5 1.25%
Витамин В6 1.72%
Витамин В9 3.96%
Витамин В12 0%
Витамин С 13.54%
Витамин D 0%
Витамин E 0.28%
Биотин 0.1%
Витамин К 1.39%
Витамин РР 1.04%
Калий 4%
Кальций 26.07%
Кремний 4%
Магний 7.81%
Натрий 1490.03%
Сера 21.04%
Фосфор 6.42%
Хлор 1298.23%
Алюминий 0%
Железо 15.81%
Йод 0.01%
Кобальт 75.2%
Литий 0%
Марганец 22.51%
Медь 17.44%
Никель 0%
Рубидий 0%
Селен 2.49%
Фтор 25.03%
Хром 0%
Цинк 3.77%
Бор 0%
Ванадий 0%
Молибден 101.43%
Витамин A 2.76%
Витамин В1 0.5%
Витамин В2 1.21%
Витамин В4 0.11%
Витамин В5 0.83%
Витамин В6 1.15%
Витамин В9 2.64%
Витамин В12 0%
Витамин С 9.02%
Витамин D 0%
Витамин E 0.19%
Биотин 0.06%
Витамин К 0.93%
Витамин РР 0.7%
Калий 2.67%
Кальций 17.38%
Кремний 2.67%
Магний 5.21%
Натрий 993.35%
Сера 14.02%
Фосфор 4.28%
Хлор 865.49%
Алюминий 0%
Железо 10.54%
Йод 0.01%
Кобальт 50.13%
Литий 0%
Марганец 15%
Медь 11.62%
Никель 0%
Рубидий 0%
Селен 1.66%
Фтор 16.69%
Хром 0%
Цинк 2.51%
Бор 0%
Ванадий 0%
Молибден 67.62%
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 37.2 мкг 900 мкг 0.4 2.8
Витамин В1 0 мг 1.5 мг 0.1 0.5
Витамин В2 0 мг 1.8 мг 0.2 1.2
Витамин В4 0.8 мг 500 мг 0 0.1
Витамин В5 0.1 мг 5 мг 0.1 0.8
Витамин В6 0 мг 2 мг 0.2 1.1
Витамин В9 15.8 мкг 400 мкг 0.4 2.6
Витамин В12 0 3 мкг 0 0
Витамин С 12.2 мкг 90 мкг 1.2 9
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 0 мг 15 мг 0 0.2
Биотин 0 мг 50 мг 0 0.1
Витамин К 1.7 мкг 120 мкг 0.1 0.9
Витамин РР 0.2 мг 20 мг 0.1 0.7
Калий 100 мг 2500 мг 0.4 2.7
Кальций 260.7 мг 1000 мг 2.4 17.4
Кремний 1.2 мг 30 мг 0.4 2.7
Магний 31.2 мг 400 мг 0.7 5.2
Натрий 19370.4 мг 1300 мг 134.9 993.4
Сера 105.2 мг 500 мг 1.9 14
Фосфор 51.4 мг 800 мг 0.6 4.3
Хлор 29859.3 мг 2300 мг 117.6 865.5
Алюминий 0 30 мкг 0 0
Железо 2.8 мг 18 мг 1.4 10.5
Йод 0 мкг 150 мкг 0 0
Кобальт 7.5 мкг 10 мкг 6.8 50.1
Литий 0 70 мкг 0 0
Марганец 0.5 мкг 2 мкг 2 15
Медь 174.4 мкг 1000 мкг 1.6 11.6
Никель 0 200 мкг 0 0
Рубидий 0 200 мкг 0 0
Селен 1.4 мкг 55 мкг 0.2 1.7
Фтор 1001.3 мкг 4000 мкг 2.3 16.7
Хром 0 50 мкг 0 0
Цинк 0.5 мг 12 мг 0.3 2.5
Бор 0 1200 мкг 0 0
Ванадий 0 20 мкг 0 0
Молибден 71 мкг 70 мкг 9.2 67.6
Похожие рецепты
Оставить комментарий
Ваше имя *
Ваш email *

Фото до 4 штук , размер до 5 МB

Ваш комментарий *

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля помечены *
* Обязательные поля