Что готовим?
Окрошка

Маринованные сливы на зиму

1
55877

Маринованная слива начинает приобретать все большую популярность из-за пряного кисло-сладкого вкуса и приятного утонченного аромата. Она – превосходный гарнир к мясу. Составляя достойную конкуренцию маслинам и оливкам, она превращает самое простое блюдо в ресторанный деликатес. Блюдо станет замечательным украшением праздничного стола.

Маринованные сливы на зиму

Вашему вниманию представляется отличный рецепт маринования этих фруктов для зимнего стола. Они будут и гарниром к мясным блюдам, и добавлением к салатам, и просто закуской к праздничному столу. Выберите для этой заготовки твердые недозрелые сливы сорта «Венгерка», так как они лучше сохранят форму при готовке.

Кухня Восточноевропейская
Время готовки 5 д.
Порции 10
Калорийность 152 ккал 4660 ккал 466 ккал
Белки 0,4 гр. 12,2 гр. 1,2 гр.
Жиры 0,3 гр. 9,0 гр. 0,9 гр.
Углеводы 36,7 гр. 1121,9 гр. 112,2 гр.
Вода 60,9 гр. 1864,0 гр. 186,4 гр.
Волокна 1,1 гр. 32,3 гр. 3,2 гр.
Маринованные сливы на зиму
Ингредиенты
Введите значение
  • 0.5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 295.2 мкг 900 мкг 1.1 3.3
Витамин В1 0.6 мг 1.5 мг 1.4 4.2
Витамин В2 0.6 мг 1.8 мг 1.1 3.4
Витамин В4 26.5 мг 500 мг 0.2 0.5
Витамин В5 1.6 мг 5 мг 1 3.2
Витамин В6 1.6 мг 2 мг 2.6 7.9
Витамин В9 92 мкг 400 мкг 0.8 2.3
Витамин В12 0 3 мкг 0 0
Витамин С 118.6 мкг 90 мкг 4.3 13.2
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 7.8 мг 15 мг 1.7 5.2
Биотин 0 50 мг 0 0
Витамин К 92.4 мкг 120 мкг 2.5 7.7
Витамин РР 8.1 мг 20 мг 1.3 4.1
Калий 2586 мг 2500 мг 3.4 10.3
Кальций 735.1 мг 1000 мг 2.4 7.4
Кремний 40 мг 30 мг 4.4 13.3
Магний 199.8 мг 400 мг 1.6 5
Натрий 263.7 мг 1300 мг 0.7 2
Сера 112.4 мг 500 мг 0.7 2.2
Фосфор 266.1 мг 800 мг 1.1 3.3
Хлор 24 мг 2300 мг 0 0.1
Алюминий 0 30 мкг 0 0
Железо 27.6 мг 18 мг 5 15.3
Йод 40 мкг 150 мкг 0.9 2.7
Кобальт 10 мкг 10 мкг 3.3 10
Литий 0 70 мкг 0 0
Марганец 4.4 мкг 2 мкг 7.2 21.9
Медь 1084.5 мкг 1000 мкг 3.5 10.8
Никель 223.6 мкг 200 мкг 3.7 11.2
Рубидий 0 200 мкг 0 0
Селен 2.6 мкг 55 мкг 0.2 0.5
Фтор 1020 мкг 4000 мкг 0.8 2.6
Хром 40 мкг 50 мкг 2.6 8
Цинк 2.9 мг 12 мг 0.8 2.5
Бор 0 1200 мкг 0 0
Ванадий 0 20 мкг 0 0
Молибден 16 мкг 70 мкг 0.7 2.3
Процесс приготовления
шаг 1 из 9
Маринованные сливы на зиму
Как начать готовить маринованные сливы на зиму? Сливы для маринования очистите от плодоножек и мелких листочков. Затем хорошо промойте проточной водой. Чистые сливы послойно уложите в большой пластиковый таз, перекладывая каждый слой листочками лавра и бутонами гвоздики. Верхним слоем уложите сливы.
шаг 2 из 9
Маринованные сливы на зиму
Приготовьте маринад для слив. Для этого в отдельную кастрюлю налейте воду, влейте уксус и поместите ее на небольшой огонь. В кипящий воду с уксусом порционно, по одному стакану, насыпайте сахар, каждый раз размешивая его до полного растворения. Так расходуйте весь сахар. У вас получился сироп с кристалликами сахара.
шаг 3 из 9
Маринованные сливы на зиму
Полученным сиропом залейте сливы в тазу и перемешайте их. Сироп сливы полностью не покроет, но это компенсируется образующимся сливовым соком.
шаг 4 из 9
Маринованные сливы на зиму
Затем вам нужно в течение 5 дней, дважды за сутки, производить следующее: маринад из слив перелить в кастрюлю, закипятить его и налить в сливы. Это действие очень важно для приготовления вкусных маринованных слив.
шаг 5 из 9
Маринованные сливы на зиму
Таз со сливами после переливания маринада, прикрывайте кусочком пищевой пленки для предохранения от насекомых.
шаг 6 из 9
Маринованные сливы на зиму
К окончанию пятых суток, когда сливы дадут достаточное количество своего сока, маринад последний раз закипятите.
шаг 7 из 9
Маринованные сливы на зиму
Все сливы расфасуйте в стерильные баночки, помещая к ним листки лавра с гвоздикой.
шаг 8 из 9
Маринованные сливы на зиму
Горячим кипящим маринадом залейте сливы в баночках под самый верх.
шаг 9 из 9
Маринованные сливы на зиму
Плотно закупорьте баночки стерильными крышками, переверните и на сутки накройте теплым пледом. Охлажденные сливы поместите на хранение в холодное место.

Вы получили отличную сливовую зимнюю заготовку. Кушайте на здоровье!

Как замариновать сливы на зиму

По данному рецепту вы сможете приготовить пикантную и интересную зимнюю закуску. Сливы нафаршируем чесноком.

Ингредиенты:

  • Сливы – 1 кг.
  • Сахар-песок – 160 гр.
  • Вода – 500 мл.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Уксус столовый 9 % – 50 мл.
  • Чеснок – 2 головки.
  • Душистый перец горошком – 4 шт.
  • Гвоздика – 4 шт.
  • Лавровый лист – 2 шт.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Чеснок очистите от шелухи, промойте и большие зубки нарежьте кусочками, чтобы соответствовали по размеру, месту удаленной сливовой косточки.

Шаг 2. Тщательно помойте сливы и, надрезав по бороздке, удалите косточки. В каждую сливку поместите по кусочку чеснока.

Шаг 3. Любым удобным для вас способом простерилизуйте банки и прокипятите крышки.

Шаг 4. На дно банок положите душистый перец, лавр и гвоздику.

Шаг 5. Плотно уложите в емкости подготовленные сливы, начиненные чесноком.

Шаг 6. В отдельной кастрюле сварите маринад из указанного в рецепте количества воды, соли и сахара. Маринад поварите в течение 2–3 минут.

Шаг 7. Полученным кипящим маринадом залейте фрукты. Банки прикройте кухонным полотенцем и оставьте на 40 минут для хорошего пропитывания слив маринадом.

Шаг 8. Затем через специальную крышку слейте маринад обратно в кастрюлю, поварите его 2 минуты и добавьте нужное количество столового уксуса. Этим маринадом повторно залейте сливы в банках и емкости закупорьте.

Шаг 9. Переверните банки дном вверх и накройте теплым покрывалом до полного охлаждения.

Шаг 10. Готово! Подавайте такие сливы к мясу, птице и рыбе. Они еще и придадут особенный пикантный вкус пицце, соусам и супам.

Приятного аппетита!

Маринованные сливы на зиму без стерилизации

Вашему вниманию представляется рецепт приготовления удивительного блюда и для праздничного стола, и для обычного домашнего меню. Сочные рубиновые сливы с ароматом пряностей, сделают эту заготовку вашей любимой. Готовить будем из слив небольших размеров, не перезревших, и косточку удалять не надо.

Ингредиенты (на 3 литра):

  • Сливы – 1.7–2 кг.
  • Вода – 1–1.2 л.
  • Сахар-песок – 300–320 гр.
  • Душистый перец – 3–4 шт.
  • Корица – 2 гр.
  • Гвоздика – 10–12 бутонов.
  • Уксус столовый 9% – 150 мл.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Сливы переберите, удаляя мягкие и поврежденные плоды. Косточки не извлекайте. Сливы хорошо помойте и просушите на бумажном полотенце.

Шаг 2. Затем приготовьте вкуснейший маринад. Для этого в отдельную кастрюлю налейте нужное количество чистой воды, добавьте к ней сахар и пряности в указанном в рецепте количестве и поварите маринад в течение 3 минут, немного его перемешивая.

Шаг 3. Обязательно снимите пробу и откорректируйте вкус по своему усмотрению. Образующуюся пенку (это от корицы) снимите, иначе сироп потеряет свой красивый цвет.

Шаг 4. Простерилизуйте любым способом банки и крышки.

Шаг 5. Сливы разложите по банкам, и залейте закипевшим маринадом.

Шаг 6. Емкости прикройте крышками и оставьте на 10 минут. Потом маринад перелейте в кастрюлю, закипятите его и повторно залейте в банки со сливами. Эта двойная заливка делается для стерилизации фруктов. Недоверчивые хозяйки могут простерилизовать банки со сливами на водяной бане по обычным правилам.

Шаг 7. Затем в каждую банку налейте по 50 мл столового уксуса (при термической обработке уксус значительно теряет свои консервирующие свойства) и емкости закупорьте.

Шаг 8. Переверните их на крышку и укутайте до полного охлаждения. Храните эти сливы в темном холодном месте.

Кушайте на здоровье!

Маринованные сливы на зиму

Вам предлагается рецепт маринования слив, которые получатся очень похожими на оливки и маслины. Готовить будем без стерилизации. Замечательный вкус этих слив определяет маринование их в сиропе в течение 3-х дней. А используемые пряности придадут сливам бесподобный сказочный вкус.

Ингредиенты:

  • Слива – 1 кг.
  • Вода – 200 мл.
  • Уксус столовый 9% – 100 мл.
  • Сахар-песок – 300 гр.
  • Соль – 0.5 ч.л.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Бадьян – 1 шт.
  • Гвоздика – 2 шт.
  • Черный перец – 10 шт.
  • Корица – 1/2 палочки.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Для маринования возьмите плотные сливы сорта «Венгерка». Все плоды переберите, удаляя червивые и перезрелые.

Шаг 2. Затем сливы хорошо промойте и обсушите на бумажном полотенце. На каждой сливе сделайте с помощью острой вилки 1–2 глубокие прокола. Это можно сделать иглой или шпажкой, чтобы кожура не рвалась, а прокалывалась. Косточки не удаляйте.

Шаг 3. Подготовленные сливы сложите в отдельную емкость для маринования.

Шаг 4. В кастрюле сварите маринад из указанного в рецепте количества воды, уксуса, соли и сахара.

Шаг 5. Положите в маринад все пряности и поварите его на небольшом огне в течение 3-х минут.

Шаг 6. Сваренный маринад немного охладите, чтобы кожура слив не лопнула, и залейте им сливы. Емкость несколько встряхните для полного погружения слив в маринад. Кастрюлю закройте крышкой и поместите на 12 часов, желательно в холодное место.

Шаг 7. На другой день перелейте маринад в кастрюлю, поварите на маленьком огне 5 минут и снова вылейте его к сливам. Опять оставьте сливы на 12 часов для маринования.

Шаг 8. Этот процесс нужно делать два раза в день в течение 3-х суток. К концу третьих суток слива даст достаточно красивого рубинового сока.

Шаг 9. По истечении времени маринования, сок последний раз слейте и разложите сливы в заранее простерилизованные баночки. Из специй поместите в баночки только листочки лавра и перец, а остальные удалите, так как они придадут сливам навязчивый сильный привкус.

Шаг 10. Маринад, именно кипящий, налейте в баночки к сливам, заполняя их до самого верха. Дальше – стандартная схема: баночки закатать, перевернуть, закутать и охладить.

Ваша деликатесная заготовка может храниться в прохладном месте более года, но, наверно, вы скушаете быстрее. Подавайте эти сливы к блюдам, как и маслины. Приятного аппетита и удачных заготовок!

Сливы, маринованные закусочные на зиму

Сливы, приготовленные по данному рецепту, получатся у вас с острым, сладковатым и ароматным вкусом. Вы приятно удивите своих гостей этой замечательной закуской на праздничном столе. Готовьте их из сорта «Венгерка», чтобы легко отделялась косточка в готовом блюде.

Ингредиенты:

  • Слива – 1 кг.
  • Уксус столовый 9 % – 100 мл.
  • Сахар-песок – 400 гр.
  • Гвоздика – 3 бутона.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Перец душистый горошком – 5 шт.
  • Вода – 1.1 л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Сначала подготовьте все необходимое для маринования согласно ингредиентам.

Шаг 2. Сливы хорошо промойте под проточной водой и острой вилкой сделайте несколько проколов на каждом плоде.

Шаг 3. Подготовленные сливы поместите в кастрюлю.

Шаг 4. В отдельной емкости сварите маринад из указанного в рецепте количества воды и сахара. Маринад поварите 2–3 минуты и в конце налейте нужное количество столового уксуса.

Шаг 5. Полученным горячим маринадом залейте сливы в кастрюле. Накройте кастрюлю крышкой или пищевой пленкой и поставьте на одни сутки в прохладное место для маринования.

Шаг 6. Затем сливы из кастрюли достаньте, маринад закипятите, поместите в него сливы и опять оставьте их мариноваться на одни сутки.

Шаг 7. Через двое суток сливы из маринада переложите в стерильные баночки.

Шаг 8. В каждую баночку положите гвоздику, лавровый листик и горошины душистого перца.

Шаг 9. Маринад закипятите в третий раз и залейте им сливы, заполняя баночки до самого верха.

Шаг 10. Баночки закатайте стерильными крышками.

Ваш деликатес для зимнего стола готов. Кушайте на здоровье!

Маринованные сливы с чесноком на зиму

Маринованные сливы с чесноком на зиму – не самая обычная закуска, но ее точно стоит попробовать. Чаще всего из слив готовят что-то сладкое, вроде варенья или компота. Но этот рецепт перевернет ваши представления о домашней консервации.

Время готовки – 1 ч.

Время приготовления – 25-30 мин.

Порции – 2.

Ингредиенты:

  • Сливы – 0,8 кг.
  • Чеснок – 8 зуб.
  • Соцветия гвоздики сушеные – 4 шт.
  • Перец душистый горошком – 6 шт.

Для маринада:

  • Сахар – 1 ст.л.
  • Вода – 0,5 л.
  • Соль поваренная – ¼ ч.л.
  • Корица – 1 щепотка.
  • Уксус 9 % столовый – 50 мл.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Для маринования выберите крупные и плотные синие сливы. Хорошо помойте ягоды. На каждой сделайте глубокий надрез и удалите косточки.

Шаг 2. С чесночных зубчиков снимите сухую шелуху. Если они очень крупные, то разрежьте их пополам. В сливы на место косточек вложите чесночные дольки.

Шаг 3. Сварите маринад. В кастрюлю влейте воду, всыпьте соль и сахар. Доведите смесь до кипения.

Шаг 4. Пол-литровые баночки помойте и простерилизуйте любым удобным способом. Крышки для закаток прокипятите. В каждую банку всыпьте равное количество сушеной гвоздики и душистого перца, наполните фаршированными сливами. По самое горлышко заполните банки маринадом, прикройте крышками и оставьте на полчаса.

Шаг 5. Когда сливы пропарятся, и маринад немного остынет, слейте его в кастрюлю. В жидкость добавьте корицу, доведите до кипения. Влейте в маринад уксус. Перемешайте и уберите кастрюлю с огня.

Шаг 6. Повторно залейте сливы маринадом и сразу закройте банки подготовленными крышками. Закатки укутайте во что-нибудь теплое до полного остывания и затем перенесите на хранение в подвал. Приятного аппетита!

Сливы как оливки, маринованные на зиму

Сливы как оливки, маринованные на зиму – деликатес для гурманов. Есть такие регионы, где не все фрукты и ягоды успевают созревать. Не беда, если на деревьях остались зеленые сливы, если замариновать их по этому рецепту, они получатся ничуть не хуже маринованных оливок.

Время готовки – 24 ч 50 мин.

Время приготовления – 50 мин.

Порции – 1.

Ингредиенты:

  • Слива неспелая – 250 гр.
  • Вода – 200 мл.
  • Соль поваренная – 10 гр.
  • Сахар – 10 гр.
  • Кислота уксусная 70% – 3 мл.
  • Перец душистый горошком – 2 гр.
  • Лист лавровый – 2 шт.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Если зеленые сливы горчат, то залейте их на сутки водой. Меняйте воду два раза в сутки. Время замачивания может быть больше, проверяйте, сливы не должны быть горькими. Ягоды помойте и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода.

Шаг 2. Помойте пол-литровую банку с содой, простерилизуйте ее над паром или в микроволновке. Крышку прокипятите. Положите в банку лавровый лист и всыпьте горошины перца, сложите в нее сливы.

Шаг 3. Сливы залейте крутым кипятком, прикройте банку крышкой и отставьте на 10 минут в сторонку.

Шаг 4. Слейте воду со слив в кастрюльку. Добавьте в нее соль и сахар, перемешайте и доведите маринад до кипения.

Шаг 5. В банку со сливами добавьте уксусную кислоту и влейте кипящий маринад. Сразу закройте банку крышкой. Закатку установите на ровную поверхность вверх дном и укутайте в теплый плед. Храните маринованные сливы в темном и сухом помещении. Приятного аппетита!

Маринованные сливы с гвоздикой

Маринованные сливы с гвоздикой – простое в исполнении угощение, которое будет отлично смотреться на праздничном столе. Маринованные сливы прекрасно дополняют мясо и блюда из курицы. По желанию можно закатывать сливы с косточками и без них.

Время готовки – 5 дн.

Время приготовления – 40-60 мин.

Порции – 10-15.

Ингредиенты:

  • Сливы – 10 кг.
  • Уксус винный – 500 мл.
  • Лист лавровый – 40 гр.
  • Сахар – 3 кг.
  • Соцветия гвоздики сушеные – 20 гр.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Спелые синие сливы хорошо помойте. Сложите сливы в емкость для маринования. Это должна быть пластиковая, стеклянная, дубовая или фарфоровая емкость.

Шаг 2. Чтобы специи более равномерно покрыли сливы, выкладывайте ингредиенты слоями: слой ягод, затем слой специй и так далее. Последний слой должен быть сливовым.

Шаг 3. В кастрюлю влейте винный уксус. Всыпайте в него сахар порциями по 1-2 стакана. У вас получится довольно вязкий сироп.

Шаг 4. Залейте сливы кипящим маринадом.

Шаг 5. Затем в течение 5 дней утром и вечером сливайте жидкость со слив, кипятите ее и снова заливайте ягоды. Уже на 2-3 день жидкости станет столько, что сливы полностью покроются маринадом.

Шаг 6. В конце пятого дня слейте маринад в кастрюлю, доведите его до кипения. Сливы вместе со специями разложите в стерилизованные банки, залейте их кипящим маринадом.

Шаг 7. Банки плотно закройте прокипяченными крышками и укутайте во что-нибудь теплое до полного остывания. Закатки храните в прохладном и сухом месте. Приятного аппетита!

Маринованные сливы с корицей

Маринованные сливы с корицей – ароматная, сочная и очень вкусная закуска для любого случая. К тому же трудно представить более оригинальное холодное блюдо для застолья или пикника. Консервировать сливы несложно и набор специй для них минимальный.

Время готовки – 40 мин.

Время приготовления – 25-30 мин.

Порции – 4.

Ингредиенты:

  • Сливы – 2,5 кг.
  • Уксус 9 % столовый – 125 мл.
  • Коньяк – 10 ст.л.
  • Сахар – 500 гр.
  • Соцветия гвоздики сушеные – 1 ст.л.
  • Кардамон – 1 ч.л.
  • Корица молотая – 1 ч.л.
  • Перец душистый горошком – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Спелые и плотные сливы хорошо помойте, удалите хвостики. Отмерьте все необходимые специи.

Шаг 2. Баночки объемом 700 миллилитров для закаток помойте горячей водой, используя пищевую соду. Затем банки простерилизуйте и просушите. Крышки прокипятите. В каждую банку положите по 3 соцветия гвоздики и 3 горошины душистого перца.

Шаг 3. Сливы разрежьте пополам, удалите косточки. Половинками наполните банки.

Шаг 4. Залейте сливы крутым кипятком и оставьте на 10 минут, прикрыв металлическими крышками.

Шаг 5. Воду из баночек слейте в кастрюлю, всыпьте сахар, кардамон, корицу и влейте уксус. Закипятите маринад, периодически помешивая, проварите 3 минуты.

Шаг 6. В каждую банку влейте по паре столовых ложек коньяка.

Шаг 7. Наполните банки кипящим маринадом. Плотно завинтите крышки на банках. Готовые закатки переверните вверх дном и укройте махровым полотенцем. Когда банки остынут, переместите их в подходящее место на хранение. Приятного аппетита!

Маринованные сливы с зеленью и чесноком на зиму

Маринованные сливы с зеленью и чесноком на зиму – на первый взгляд сочетание очень неординарное. Но от вкуса закуски вы будете в восторге. Особенно гармонично маринованные сливы сочетаются с мясом. Закатывать сливы лучше всего в небольшие банки, чтобы открыть и сразу съесть.

Время готовки – 2 ч.

Время приготовления – 70-80 мин.

Порции – 6.

Ингредиенты:

  • Сливы – 3 кг.
  • Кинза – 2 пучка.
  • Петрушка – 1 пучок.
  • Укроп – 1 пучок.
  • Чеснок – 4 головки.

На пол-литровую банку:

  • Соцветия гвоздики сушеные – 1 шт.
  • Перец душистый горошком – 1 шт.
  • Лист лавровый – 1 шт.
  • Перец черный горошком – 1 щепотка.

На литр маринада:

  • Соль поваренная – 2 ст.л.
  • Сахар – 200 гр.
  • Уксус 9 % столовый – 100 мл.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Сливы тщательно вымойте прохладной водой. Выложите их на дуршлаг, чтобы они немного просохли.

Шаг 2. Зелень помойте. Чеснок очистите от шелухи.

Шаг 3. Всю ароматную зелень порубите ножом.

Шаг 4. Чеснок натрите на терке с мелкими отверстиями, смешайте его с зеленью.

Шаг 5. Каждую ягоду разрежьте пополам, аккуратно, стараясь не повредить сливу, извлеките косточку.

Шаг 6. Банки помойте и простерилизуйте любым удобным способом. В каждую банку положите по горошине душистого перца, соцветие гвоздики, лавровый лист и по щепотке горошин черного перца.

Шаг 7. В сливы вложите начинку из измельченной зелени и чеснока.

Шаг 8. Фаршированные сливы уложите в банки и залейте на 15 минут крутым кипятком.

Шаг 9. Далее слейте воду из банок в кастрюлю. На каждый литр маринада всыпьте 2 столовых ложки соли, 200 грамм сахара и влейте 100 миллилитров уксуса. Маринад доведите до кипения и влейте в банки со сливами.

Шаг 10. Банки плотно закройте прокипяченными крышками. Убедитесь в том, что они герметичны и установите закатки вверх дном. До полного остывания укутайте баночки с маринованными сливами во что-нибудь теплое. Приятного аппетита!

Оставить комментарий
Ваш комментарий *

Комментарии 1

Мира 17.10 08:41 по мск.
Маринованные сливы на зиму получилось по первому рецепту вкусными, обязательно сделаю в следующем сезоне еще раз!
Администрация сайта
Спасибо, Мира, за положительный отзыв! Приятного аппетита!