Пропорции манной каши на молоке на 1 литр
Манная каша – очень вкусное и сытное блюдо, которое насытит вас утром на полдня вперёд. Секрет приготовления вкусной манки не такой уж сложный, главное правильно соблюдать пропорции крупы и жидкости. Эту кашу очень любят детки и многие взрослые, если манная крупа приготовлена с соблюдением всех правил. Мы поделимся пятью рецептами манной кашки и уверены, что хотя бы один из них придётся по вкусу всей семье.
Вкусная манная каша на молоке
Вкусная и красивая манная каша с клубникой придётся по вкусу и детям, и взрослым на завтрак в любой день. Готовить ее совсем недолго, а сытость будет ощущаться до самого обеда.
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 522.5 мкг | 900 мкг | 3.5 | 9.7 |
Витамин В1 | 0.8 мг | 1.5 мг | 3.1 | 8.4 |
Витамин В2 | 2.1 мг | 1.8 мг | 7.2 | 19.7 |
Витамин В4 | 256 мг | 500 мг | 3.1 | 8.5 |
Витамин В5 | 5.1 мг | 5 мг | 6.2 | 17.1 |
Витамин В6 | 0.8 мг | 2 мг | 2.5 | 6.9 |
Витамин В9 | 119.5 мкг | 400 мкг | 1.8 | 5 |
Витамин В12 | 4.4 мкг | 3 мкг | 8.9 | 24.4 |
Витамин С | 212 мкг | 90 мкг | 14.3 | 39.3 |
Витамин D | 10.7 мкг | 10 мкг | 6.5 | 17.8 |
Витамин E | 5.1 мг | 15 мг | 2.1 | 5.7 |
Биотин | 46 мг | 50 мг | 5.6 | 15.3 |
Витамин К | 9.7 мкг | 120 мкг | 0.5 | 1.3 |
Витамин РР | 7.1 мг | 20 мг | 2.1 | 5.9 |
Калий | 2206.5 мг | 2500 мг | 5.3 | 14.7 |
Кальций | 1335 мг | 1000 мг | 8.1 | 22.3 |
Кремний | 355.5 мг | 30 мг | 71.8 | 197.5 |
Магний | 190.3 мг | 400 мг | 2.9 | 7.9 |
Натрий | 476 мг | 1300 мг | 2.2 | 6.1 |
Сера | 448.5 мг | 500 мг | 5.4 | 15 |
Фосфор | 1133 мг | 800 мг | 8.6 | 23.6 |
Хлор | 1187.5 мг | 2300 мг | 3.1 | 8.6 |
Алюминий | 1443.6 мкг | 30 мкг | 291.4 | 802 |
Железо | 6.4 мг | 18 мг | 2.2 | 5.9 |
Йод | 93.5 мкг | 150 мкг | 3.8 | 10.4 |
Кобальт | 59.5 мкг | 10 мкг | 36 | 99.2 |
Литий | 10.5 мкг | 70 мкг | 0.9 | 2.5 |
Марганец | 1.4 мкг | 2 мкг | 4.2 | 11.6 |
Медь | 655.5 мкг | 1000 мкг | 4 | 10.9 |
Никель | 17.3 мкг | 200 мкг | 0.5 | 1.4 |
Рубидий | 64.4 мкг | 200 мкг | 2 | 5.4 |
Селен | 38.4 мкг | 55 мкг | 4.2 | 11.6 |
Фтор | 294 мкг | 4000 мкг | 0.4 | 1.2 |
Хром | 28.5 мкг | 50 мкг | 3.5 | 9.5 |
Цинк | 5.3 мг | 12 мг | 2.7 | 7.4 |
Бор | 742 мкг | 1200 мкг | 3.7 | 10.3 |
Ванадий | 186 мкг | 20 мкг | 56.3 | 155 |
Молибден | 102 мкг | 70 мкг | 8.8 | 24.3 |
Молочная манная каша в мультиварке
Многие любят мультиварку за то, какие вкусные каши можно приготовить с ее помощью. При правильном соблюдении количества ингредиентов, каша сварится практически сама собой и получится очень вкусной. А что самое главное, за счёт непригораемого покрытия мультиварочной чаши, каши в мультиварке никогда не пристают к стенкам и не пригорают к днищу чаши.
Ингредиенты:
- Манная крупа – 1 ст.
- Молоко (2,5% и более) – 6 ст.
- Вода чистая – 2 ст.
- Соль – по вкусу.
- Сахар-песок – по вкусу.
- Масло сливочное – 30 гр.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Отмерьте необходимое количество манной крупы и просейте ее при помощи сита. Отмерьте количество сахара, которое вам по вкусу.
Шаг 2. Крупу с сахаром высыпьте в чашу мультиварки, добавьте буквально щепотку соли и смешайте.
Шаг 3. Молоко и воду также влейте в чашу с крупой.
Шаг 4. Вливайте жидкость аккуратно, при этом тщательно перемешивая крупу ложкой или лопаточкой, чтобы получилась более-менее однородная кашица.
Шаг 5. Манная каша получается хорошей, если готовить ее именно на режиме тушения. Время приготовления крупы при таком режиме составляет не более получаса, поэтому закройте мультиварку и поставьте режим «Тушение» на 30 минут. Если минимальное время приготовления пищи на этом режиме больше 30 минут, поставьте таймер и следите за блюдом.
Шаг 6. Манную крупу придётся время от времени перемешивать, даже если вы готовите ее в мультиварке. Но, тем не менее, процесс будет все равно проще, чем варить эту же крупу в кастрюле.
Шаг 7. В зависимости от мощности мультиварки, каша может быть готова чуть раньше. Но, в среднем, через полчаса сытная и вкусная молочная каша будет готова. Не забудьте добавить сливочное масло в тарелочки с кашей и можно подавать к столу!
Манная каша по-солдатски
Манная каша может быть не только сладкой и молочной, но ещё соленой и очень сытной. Солдатский рецепт этой каши прост, дешев и по-своему оригинален. Для приготовления нужна будет крупа, вода, курица и немного соли по вкусу. Попробуйте!
Ингредиенты:
- Курица – 400 гр.
- Манная крупа – 8 ст.л.
- Вода – 2 л. 250 мл.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Разделите куриное мясо на средние по размеру куски и промойте под проточной водой.
Шаг 2. В кастрюлю наберите примерно 2,7 - 3 литра чистой воды и опустите туда мясо курицы.
Шаг 3. Поставьте кастрюлю на большой огонь, доведите воду до кипения. Убавьте огонь до минимального, при котором вода все ещё будет кипеть, и отварите курицу.
Шаг 4. Первый бульон можно слить, кастрюлю и курицу промыть и повторить процедуру закипания.
Шаг 5. При варке бульона не забывайте снимать пену, которая образуется при кипении бульона.
Шаг 6. Добавьте умеренное количество соли, доведите курицу до полной готовности и выньте мясо из бульона.
Шаг 7. Если вода сильно выкипела, то разведите бульон до нужного количества жидкости кипячёной водой и доведите его до кипения.
Шаг 8. Когда бульон вновь начнёт закипать, аккуратно, тонкой струйкой начните высыпать манную крупу в бульон, параллельно тщательно перемешивая жидкость. Консистенция манной каши максимально идеальна, если разбалтывать крупу при помощи венчика. Тогда абсолютно точно не будет никаких комков.
Шаг 9. Кашу варите на медленном огне около 10-15 минут, аккуратно перемешивая. Когда каша будет готова, прикройте кастрюлю крышкой.
Шаг 10. Немного остывшую курицу освободите от кожи, и нарежьте мелкими кусочками.
Шаг 11. Куриное мясо опустите в кастрюлю с кашей, перемешайте.
Шаг 12. Можете добавить немного масла и можно подавать это незамысловатое, но по-прежнему вкусное блюдо. Приятного аппетита!
Каша манная с шоколадом и бананом
Любую кашу можно сделать лучше и вкуснее, если туда что-нибудь добавить. Ягоды, фрукты, орехи, сухофрукты – все это можно добавить в кашу. А этот рецепт особенно полюбится детям и сладкоежкам, а сочетание банана и шоколада с манкой будет очень нежным и аппетитным.
Ингредиенты:
- Крупа манная – 100 гр.
- Молоко – 4 ст.
- Банан – 2 шт.
- Шоколад горький – ½ плитки.
- Сахар-песок – по вкусу.
- Масло сливочное – 20 гр.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Добавьте молоко в кастрюлю с толстым дном и стенками. Идеально, если у кастрюли непригораемое покрытие.
Шаг 2. Поставьте кастрюлю с молоком на огонь и доведите его до кипения.
Шаг 3. Можете добавить немного сахара, главное не переборщить, так как будет добавляться банан.
Шаг 4. Манную крупу всыпайте в кастрюлю с медленно кипящим молоком через ситечко или просейте крупу заранее и сыпьте тонкой струйкой, параллельно размешивая смесь при помощи венчика для взбивания.
Шаг 5. Варите кашу на медленном огне минут 10, тщательно перемешивая, чтобы не было комочков.
Шаг 6. В готовую кашу положите сливочное масло.
Шаг 7. Шоколад потрите на мелкой терке или перебейте при помощи специальной чаши от блендера в мелкую крошку.
Шаг 8. Банан очистите от кожуры, и нарежьте мелкими кубиками.
Шаг 9. Банан смешайте с манной кашей прямо в кастрюле.
Шаг 10. Разложите кашу по тарелкам и посыпьте тертым шоколадом по вкусу. Можно украсить листиками свежей мяты или ягодами, в летний сезон. Блюдо готово к употреблению!
Манная каша с тыквой
Особенно хороша манная каша с тыквой в осенний сезон, когда тыква стоит недорого или вовсе растёт на собственном огороде. Такая каша получается не только вкусной, но и полезной, за счёт того, что тыква – настоящий кладезь витаминов и полезных микроэлементов.
Ингредиенты:
- Крупа манная – 4 ч.л.
- Молоко – 400 мл.
- Тыква спелая – 400 гр.
- Соль – по вкусу.
- Сахар-песок – по вкусу.
- Масло сливочное – 15 гр.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Тыкву нужно вымыть и очистить от кожицы. Освободите ее от семян и натрите на мелкой терке или перебейте тыкву блендером до максимально мелкой фракции.
Шаг 2. В кастрюлю влейте молоко и опустите туда тыкву. На среднем огне доведите до кипения молоко с тыквой, аккуратно перемешивания, после чего уменьшите огонь.
Шаг 3. Добавьте щепотку соли и немного сахара.
Шаг 4. В медленно кипящее молоко с тыквой начинайте медленно высыпать манную крупу, которую стоит заранее просеять через ситечко.
Шаг 5. Интенсивно размешивайте тыкву с манной крупой при помощи обычного венчика, чтобы не допустить образования комочков. Каша должна получиться максимально однородной по своей консистенции.
Шаг 6. Каша варится до готовности буквально минут 7-10, при довольно интенсивном помешивании, после чего кашу необходимо оставить для томления под крышкой.
Шаг 7. Спустя 10 минут необходимо убавить огонь на плите до самого минимального, закрыть кастрюлю крышкой и оставить на 15-20 минут томиться. Таким способом мы добьёмся полной однородности манной каши с тыквой и очень нежного вкуса. Лучше всего, если для этих целей вы будете пользоваться посудой с непригораемым покрытием.
Шаг 8. Перед тем как подавать готовую кашу к столу, в каждую тарелочку положите по небольшому кусочку сливочного масла. Кушайте с удовольствием!
Жидкая манная каша на молоке без комочков
Жидкая манная каша на молоке без комочков знакома многим. Варить ее – занятие элементарное, но почему-то не всегда и не у всех каша получается. В сегодняшнем рецепте нет никаких секретов. Но я, пожалуй, поделюсь. И надеюсь, что окажусь полезной. Каша получается максимально аппетитной и легкой в исполнении. С такой вкусной кашей ваш день наполнится хорошими впечатлениями.
Время готовки – 10 мин.
Время приготовления – 10 мин.
Порции – 2
Ингредиенты:
- Молоко – 600 мл.
- Соль – щепотка.
- Манная крупа – 2 ст.л.
- Масло сливочное – 30-40 гр.
- Сахар-песок – 1,5 ст.л.
- Ванилин – по желанию.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Первым делом проверяем продукты по списку.
Шаг 2. В огнеупорную посуду переливаем молоко. Солим. Немного соли не только не повредит блюду, но и сбалансирует вкус. Молоко используем обычное или растительное в зависимости от ситуации. У некоторых может быть непереносимость лактозы.
Шаг 3. Всыпаем сахар. Количество сладости регулируем самостоятельно. Можно слегка добавить сахар и дополнительно подать варенье, сгущенку или мед.
Шаг 4. Насыпаем крупу. При желании сдабриваем ванилином.
Шаг 5. Вооружившись венчиком, хорошенько размешиваем содержимое, разбивая комочки.
Шаг 6. Емкость устанавливаем на плите. Варим на средней конфорке при температуре ниже среднего. Не выпуская из рук венчик, постоянно размешиваем кашу. Как только масса начнет нагреваться и густеть, внимательно следим. Появились первые пузыри – отключаем конфорку.
Шаг 7. Тарелку наполняем аппетитной кашей и сдабриваем сливочным маслом.
Шаг 8. Презентуем вкусное блюдо домочадцам и кушаем, пока каша горячая. В дополнение подаем сладкие наполнители. Приятного аппетита!
Манная каша, сваренная в мультиварке
Манная каша, сваренная в мультиварке, получается изумительной. Если нет плиты, и хочется вкусной каши, а под рукой имеется чудесная помощница, уверяю, все выйдет лучше, чем вы думаете. Угощение выходит достаточно густым, а воплотить в жизнь его ничего не стоит даже новичку.
Время готовки – 30 мин.
Время приготовления – 5 мин.
Порции – 4
Ингредиенты:
- Вода – 7 мультистаканов.
- Соевое молоко – 60 гр.
- Соль – по вкусу.
- Манная крупа – 1 мультистакан.
- Масло сливочное – 30 гр.
- Сахар-песок – 50 гр.
- Сухофрукты – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Отмеряем 1 мультистакан манной крупы. Пересыпаем в мультиварку.
Шаг 2. Заливаем 2-мя мультистаканами воды. Объединяем перемешивающими движениями. По желанию количество жидкости заменяем молоком – коровьим или тем, которое больше нравится. Допускается развести сухое молоко в соответствии с инструкцией. Ознакомиться с ней можно на обороте упаковки.
Шаг 3. В оставшейся воде растворяем соевое молоко. Чтобы не оставалось комочков, интенсивно взбалтываем венчиком. Переливаем в мультиварку и хорошенько объединяем содержимое.
Шаг 4. Борта электроприбора промазываем сливочным маслом. Солим, чтобы сбалансировать вкус.
Шаг 5. Насыпаем сахарный песок. На дисплее нажимаем кнопку «Каша», время – 10 минут. Запускаем процесс кнопкой «Старт». Варим, не закрывая крышку. Не выпуская из рук лопатку, непрерывно перемешиваем массу. Если каша постепенно начнет превращаться в густую массу, значит – процесс близится к завершению.
Шаг 6. После оповещения поменяем режим на «Подогрев». Время – 20 минут. По тарелкам распределяем вкусную кашу и посыпаем сухофруктами. Подаем угощение и зовем родных и близких. Приятного аппетита!
Манная каша на молоке с сахаром
Манная каша на молоке с сахаром нравится всем и готовится совершенно легко. Простая еда знакома нам с детства. Такой кашей часто кормили в детском саду. Вкусная молочная каша идеальна для полноценного завтрака. Дети очень любят аппетитное угощение, да и взрослые вряд ли откажутся отведать бюджетной, но вкусной пищи.
Время готовки – 30 мин.
Время приготовления – 15 мин.
Порции – 2
Ингредиенты:
- Молоко – 500 мл.
- Соль – щепотка.
- Манная крупа – 3 ст.л.
- Масло сливочное – 40 гр.
- Сахар-песок – 1 ст.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. На рабочую поверхность выкладываем необходимые продукты.
Шаг 2. В кастрюлю насыпаем 3 столовых ложки манки. Чтобы каша была сбалансированная по вкусу, солим и сыпем сахарный песок. Количество сладости зависит от вкуса. В крайнем случае, дополним угощение сладкими наполнителями (сгущенкой, джемом или медом).
Шаг 3. Заливаем 100 миллилитров молока. Смешиваем компоненты и оставляем набухнуть.
Шаг 4. В набухшую массу доливаем оставшееся молоко. Молоко используем животного или растительного происхождения по вашему усмотрению. Воспользовавшись венчиком, тщательно перемешиваем составляющие, разбивая комочки.
Шаг 5. Переставляем на плиту и варим, установив нагрев ниже среднего. Постоянно орудуя венчиком, размешиваем. Когда масса нагреется и приобретет густую консистенцию, будьте внимательны, чтобы успеть выключить конфорку. В обратной ситуации каша может «убежать».
Шаг 6. Добавляем 40 граммов сливочного масла, вмешиваем в кашу.
Шаг 7. Оставляем под крышкой минут на 10.
Шаг 8. Аппетитную кашу выкладываем на тарелку. Наслаждаемся, пока каша горячая. Декорируем ягодами. Приятного аппетита!
Молочная манная каша с изюмом
Молочная манная каша с изюмом особенно ценится сладкоежками. От такого приема пищи никто никогда не откажется. Я частенько варю кашу и подаю в качестве десерта. Случаются обстоятельства, когда купить что-то вкусное не представляется возможным, а вот приготовить бюджетное угощение доступно всем.
Время готовки – 15 мин.
Время приготовления – 15 мин.
Порции – 2
Ингредиенты:
- Молоко/растительное – 500 мл.
- Соль – щепотка.
- Манная крупа – 3 ст.л.
- Изюм – 40 гр.
- Сахар-песок – 1 ст.л.
- Ванилин – по желанию.
- Сливочное масло – по желанию.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Выложим составляющие для аппетитной каши.
Шаг 2. В кастрюльку наливаем молоко (растительное или обычное). Высыпаем манную крупу. По желанию добавляем ванилин и разбиваем комочки, интенсивно перемешивая.
Шаг 3. Насыпаем столовую ложку сахара. При желании увеличиваем количество сладости. Добавляем щепотку соли. Соль уравновесит вкус.
Шаг 4. Кастрюлю размещаем на средней конфорке. Выставляем температуру ниже среднего и, не переставая, размешиваем смесь. Когда увидим, что масса становится гуще, вводим промытый изюм. Объединяем тщательным перемешиванием.
Шаг 5. Как только появятся первые пузыри, отключаем плиту.
Шаг 6. При желании добавляем сливочное масло и перемешиваем ароматную кашу.
Шаг 7. Тарелку наполняем манной кашей.
Шаг 8. Угощаем вкусным завтраком домочадцев и принимаем комплименты. Приятного аппетита!
Манная каша на молоке с медом
Манная каша на молоке с медом – яркое угощение, которое заряжает позитивом с самого утра. Вкусно и питательно накормить семью можно, не потратив много времени и финансов. Доступное лакомство готовится максимально просто. Чтобы каша вышла несъедобной нужно еще постараться. Так что, если вы не уверены в своих кулинарных способностях, это блюдо удастся на сто процентов.
Время готовки – 15 мин.
Время приготовления – 15 мин.
Порции – 1
Ингредиенты:
- Молоко – 1,5 ст.
- Соль – 1/3 ч.л.
- Манная крупа – 3-4 ст.л.
- Мед – 1 ст.л.
- Ягоды – 50-70 гр.
- Сливочное масло – по желанию.
Процесс приготовления:
Шаг 1. 1,5 стакана любого молока (коровьего, овсяного, миндального или кокосового) выливаем в кастрюлю и ставим на плиту, разместив на средней конфорке. Регулируем пламя и устанавливаем ниже среднего.
Шаг 2. Насыпаем треть чайной ложки соли и ждем закипания.
Шаг 3. Постепенно вводим крупу. Вооружившись венчиком или ложкой, тщательно разбиваем комочки.
Шаг 4. Следим, как масса нагревается и густеет. Если каша закипела – выключаем плиту.
Шаг 5. Горячую кашу раскладываем порционно и по желанию добавляем сливочное масло. Даем немного времени остыть.
Шаг 6. Накрываем второй тарелкой и переворачиваем, чтобы получилась горочка. Украшаем любимыми ягодами и дополнительно подаем мед.
Шаг 7. Каждый добавит меда столько, сколько хочется. Угощаем вкусным блюдом семью. Приятного аппетита!