Рубрики
Окрошка

Компот из жимолости

0
24585

Компот из жимолости на зиму в 3-х литровых банках готовит не каждая хозяйка. А зря! Эта экологически чистая, стойкая к болезням и вредителям ранняя ягода, содержит невероятное количество витаминов и полезных веществ. Она также великолепно сохраняет все полезные свойства даже после теплового воздействия и просто в заготовке.

Компот из жимолости на 3-х литровую банку: рецепт с заливкой ягод горячим сиропом

Это простой и быстрый способ заготовить на зиму компот из этой полезной и вкусной ягоды. Готовится он с двукратной заливкой ягод сахарным сиропом.

Кухня Восточноевропейская
Время готовки 60 мин.
Порции 3
Калорийность 37 ккал 543 ккал 181 ккал
Белки 0,0 гр. 0,0 гр. 0,0 гр.
Жиры 0,0 гр. 0,0 гр. 0,0 гр.
Углеводы 8,9 гр. 129,8 гр. 43,3 гр.
Вода 89,7 гр. 1301,0 гр. 433,7 гр.
Пищевые волокна 0,0 гр. 0,0 гр. 0,0 гр.
Компот из жимолости
Ингредиенты
Введите значение
  • 0.5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.
Процесс приготовления
шаг 1 из 7
Компот из жимолости
Как начать готовить компот из жимолости? Ягоды жимолости тщательно переберите, удаляя поврежденные и слишком зрелые плоды, а также весь мелкий сор. Поместите ягоды в глубокую миску и промойте несколько раз холодной водой. Под проточной водой эта ягода не моется, так как она очень нежная и легко повреждается.
шаг 2 из 7
Компот из жимолости
Промытые ягоды поместите в дуршлаг и оставьте на 20 минут для стекания лишней жидкости.
шаг 3 из 7
Компот из жимолости
В отдельной кастрюльке сварите сироп из указанного в рецепте количества чистой воды и сахара.
шаг 4 из 7
Компот из жимолости
Сироп обязательно поварите в течение 3–5 минут.
шаг 5 из 7
Компот из жимолости
Любым способом простерилизуйте чистую 3-литровую банку и поместите в нее подготовленные ягоды. Горячим сиропом ягоды залейте, заполняя банку до самого верха. Прикройте банку стерильной крышкой и дайте компоту настояться в течение 7 минут.
шаг 6 из 7
Компот из жимолости
Затем аккуратно перелейте сироп в ту же кастрюльку и закипятите его.
шаг 7 из 7
Компот из жимолости
Кипящий сироп налейте обратно в банку к ягодам. Банку закатайте.

Пейте на здоровье!

Классический рецепт компота из жимолости на зиму

Ягода жимолости не пользуется популярностью у хозяек (может, потому, что ее мало), но она содержит очень много витаминов. А это очень важно для зимнего времени. Готовим компот с пастеризацией и количество сахара определяем по своему вкусу, так как ягода сладкая.

Ингредиенты:

  • Свежие ягоды жимолости – 500 гр.
  • Сахар-песок – 270 гр.
  • Вода – 1.5 л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Налейте в большую емкость нужное количество воды и доведите до активного, бурлящего кипения.

Шаг 2. Насыпьте в кипяток рассчитанное количество сахара, размешайте до полного растворения и поварите сироп в течение 10 минут.

Шаг 3. Ягоды жимолости переберите, выбросив мелкий мусор и поврежденные плоды.

Шаг 4. Затем аккуратно, чтобы не повредить, промойте их под слабой струей холодной воды и оставьте в дуршлаге для стекания лишней жидкости.

Шаг 5. Насыпьте промытые ягоды в заранее простерилизованную банку, заполняя ее на 1/3 объема, не больше.

Шаг 6. Кипящим сиропом ягоды залейте до самого верха и прикройте банку стерильной крышкой.

Шаг 7. Компот сразу поместите в большую кастрюлю (дно кастрюли застелите полотенцем) с кипящей водой для пастеризации. Время пастеризации – 15 минут.

Шаг 8. Затем банку достаньте из воды и плотно закупорьте. Охлажденный компот перенесите на хранение в холодное место.

Пейте на здоровье!

Концентрированный компот из жимолости на зиму

Это рецепт для тех случаев, когда негде сохранять объемные банки с компотом. Для его приготовления берется ягод больше обычного, и одна часть измельчается в пюре. Это очень удобно для зимней заготовки.

Ингредиенты:

  • Ягоды жимолости – 1.5 кг.
  • Кипяток – 1.5 л.
  • Сахар-песок – 500 гр.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Ягоды жимолости поместите в миску с холодной водой и несколько раз аккуратно промойте, удаляя при этом мелкий мусор и поврежденные плоды.

Шаг 2. Половину ягод измельчите в пюре блендером или мясорубкой.

Шаг 3. Поместите это пюре в кастрюлю и насыпьте нужное количество сахара.

Шаг 4. Налейте в кастрюлю чистую воду, поставьте на большой огонь и доведите до кипения. Если смущаетесь мелкими кусочками ягод, то удалите их через сито. Компот будет прозрачный.

Шаг 5. Затем огонь уменьшите и поварите это сироп в течение 15 минут.

Шаг 6. Остальные ягоды пересыпьте в банку, ошпаренную кипятком.

Шаг 7. Налейте кипящий ягодный сироп в банку с жимолостью.

Шаг 8. Накройте компот стерильной крышкой и простерилизуйте в большой кастрюле в течение 15–20 минут, затем закатайте.

Шаг 9. Готово! Перед употреблением разведите компот любой водой.

Приятного аппетита!

Рецепт заготовки компота из жимолости на зиму

Учитывая нежность кожуры и легкую повреждаемость ягоды, можно по данному рецепту приготовить этот компот без двойной заливки.

Ингредиенты:

  • Свежие ягоды жимолости – 1 кг.
  • Сахар-песок – 1.5 ст.
  • Вода – 1.5л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Емкость для заготовки компота (3-литровая банка в данном рецепте) хорошо промыть с пищевой содой и простерилизовать любым удобным способом.

Шаг 2. Прокипятить крышку.

Шаг 3. Ягоды жимолости перебрать и осторожно, чтобы не повредить, промыть холодной водой, откинуть на дуршлаг и дать лишней жидкости стечь.

Шаг 4. Поместить промытые ягоды в банку, заполняя ее только на 1/3 объема.

Шаг 5. Из указанного количества сахара и воды сварить сироп, покипятив его несколько минут.

Шаг 6. Полученным сиропом залить ягоды в банке, накрыть крышкой и подождать 5–7 минут, пока не уйдут из компота все мелкие пузырьки воздуха. Если компот закатать сразу, то он «взорвется».

Шаг 7. Затем банку закатать, перевернуть дном вверх и на сутки укутать толстым покрывалом. Это время нужно для пастеризации компота.

Шаг 8. Остывший компот определить на хранение.

Пейте компот на здоровье и наслаждайтесь его прекрасным вкусом!

Компот из жимолости в банках без стерилизации

В данном рецепте предлагается несложно и быстро приготовить на зиму компот из этой полезной и вкусной ягоды. Готовим без стерилизации.

Ингредиенты:

  • Ягоды жимолости – 3 ст.
  • Сахар-песок – 1.5 ст.
  • Вода – 1.5л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Ягоды жимолости хорошо переберите и аккуратно промойте холодной водой. Откиньте их на дуршлаг или сито и затем просушите на бумажном полотенце.

Шаг 2. Помойте и любым способом простерилизуйте банки и жестяные крышки.

Шаг 3. Чистые ягоды уложите в банки, и залейте кипятком на 15 минут. За это время вода в банках приобретет красивый цвет.

Шаг 4. По истечении этого времени, перелейте воду из банок через специальную крышку в отдельную кастрюлю.

Шаг 5. Всыпьте указанное количество сахара и поставьте кастрюлю на огонь.

Шаг 6. Этот сироп поварите в течение 5 минут, снимая пенку с поверхности.

Шаг 7. Кипящим ягодным сиропом залейте жимолость в банках до самого горлышка.

Шаг 8. Банки сразу плотно закупорьте.

Шаг 9. Затем емкости переверните на крышки и накройте на одни сутки теплым пледом.

Шаг 10. Охлажденный компот перенесите на хранение в любое место. Он прекрасно хранится даже при комнатной температуре.

Пейте на здоровье и удачных заготовок.

Компот из жимолости с мятой

Компот из жимолости с мятой – не самый популярный рецепт, но только потому, что жимолость редко выращивают в садах. Эта ягода плохо поддается заморозке, но зато из нее получаются отличные компоты и джемы.

Время готовки – 50 мин.

Время приготовления – 35 мин.

Порции – 6.

Ингредиенты:

  • Стебли ревеня – по вкусу.
  • Жимолость – по вкусу.
  • Сахар – 250 гр. на 3-х литровую банку
  • Мята – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Стебли ревеня помойте и очистите от верхней тонкой кожуры.

Шаг 2. Жимолость хорошо промойте и откиньте на дуршлаг. Веточки мяты сполосните водой.

Шаг 3. Также подготовьте трехлитровые банки для компота. Помойте их с использованием пищевой соды и простерилизуйте любым удобным способом.

Шаг 4. В банки сложите нарезанный соломкой ревень, ягоды жимолости и веточки мяты.

Шаг 5. Закипятите воду, крутым кипятком залейте банки до самого верха и оставьте их на 15 минут.

Шаг 6. Через 15 минут при помощи специальной крышки с отверстиями слейте воду из банок в кастрюлю. Добавьте сахар из расчета рекомендованной нормы, указанной в списке ингредиентов.

Шаг 7. Как только сироп закипит и сахар растворится, влейте его назад в банки и сразу закатайте крышками.

Шаг 8. Компот из жимолости с мятой перенесите в темный погреб, когда закатки полностью остынут. Приятного аппетита!

Компот из жимолости с апельсином

Компот из жимолости с апельсином – вкусный, освежающий напиток с приятным цитрусовым ароматом. Зимой особенно приятно открыть банку и налить себе чашку этого вкусного компота. При желании можно добавить в него веточку мяты, тогда вкус напитка будет еще более богатым и насыщенным.

Время готовки – 50 мин.

Время приготовления – 25-30 мин.

Порции – 6.

Ингредиенты:

  • Апельсин – 2-3 кружка.
  • Жимолость – 0,5 кг.
  • Сахар – 200-250 гр. на 1 л. компота
  • Мята – по желанию

Процесс приготовления:

Шаг 1. Жимолость переберите от плохих ягод, хорошо промойте прохладной водой и откиньте на дуршлаг. Веточки мяты также ополосните под краном.

Шаг 2. Трехлитровую банку без сколов на горлышке и трещин хорошо вымойте горячей водой и простерилизуйте над паром. Крышку прокипятите в течение пары минут. Всыпьте ягоды в банку.

Шаг 3. Шкурку апельсина хорошо вымойте горячей водой и нарежьте его кружочками. Парочку положите в банку к жимолости. Добавьте веточку мяты при желании.

Шаг 4. Закипятите воду в чайнике или кастрюле. Крутым кипятком залейте банку до самого верха и оставьте на 25 минут.

Шаг 5. Через указанное время при помощи специальной крышки с отверстиями слейте воду из банки в кастрюлю. Добавьте сахар из расчета рекомендованной нормы, указанной выше.

Шаг 6. Как только жидкость в кастрюле закипит, влейте ее назад в банку и сразу закатайте металлической крышкой. Укройте закатку чем-нибудь теплым и дайте ей полностью остыть. Храните компот из жимолости с апельсином в прохладном и сухом месте. Приятного аппетита!

Компот из жимолости и клубники

Компот из жимолости и клубники – прекрасный напиток с кисло-сладким приятным вкусом. Если хотите регулярно зимой получать порцию витаминов, то рекомендуем закатать пару банок компота из этих чудесных ягод. А летом такой напиток отлично избавит от жажды.

Время готовки – 35 мин.

Время приготовления – 35 мин.

Порции – 6.

Ингредиенты:

  • Клубника – 450 гр.
  • Жимолость – 150 гр.
  • Сахар – 250 гр.
  • Вода – 2,4 л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Клубнику переберите от мусора и плохих ягод, выложите в дуршлаг и хорошо промойте проточной водой. Оторвите у ягод зеленые хвостики.

Шаг 2. Жимолость также тщательно вымойте прохладной водой.

Шаг 3. Трехлитровые банки для будущего компота хорошо помойте и простерилизуйте над паром. Закаточные крышки прокипятите в течение пары минут.

Шаг 4. Выложите в каждую банку по 450 грамм клубники и 150 грамм жимолости.

Шаг 5. В кастрюлю влейте воду и всыпьте сахар. Приготовьте сироп для компота. Доведите смесь до кипения и проварите пару минут, чтобы сахар растворился.

Шаг 6. Кипящим сиропом наполните банки с ягодами до самого верха. Сразу закатайте емкости подготовленными металлическими крышками.

Шаг 7. Закатки переверните, установите вверх дном и укройте пледом. Через 10-12 часов банки с компотом из жимолости и клубники можно переместить на хранение в подходящее прохладное место. Приятного аппетита!

Витамины и минералы
Витамин A 1.89%
Витамин В1 0.48%
Витамин В2 0.4%
Витамин В4 0%
Витамин В5 0%
Витамин В6 0%
Витамин В9 0%
Витамин В12 0%
Витамин С 8.05%
Витамин D 0%
Витамин E 0%
Биотин 0%
Витамин К 8.05%
Витамин РР 0%
Калий 0.68%
Кальций 0.79%
Кремний 0%
Магний 1.44%
Натрий 0.7%
Сера 0.14%
Фосфор 1.06%
Хлор 0.04%
Алюминий 0%
Железо 1.19%
Йод 0%
Кобальт 0%
Литий 0%
Марганец 0.06%
Медь 0.04%
Никель 0%
Рубидий 0%
Селен 0%
Фтор 1.72%
Хром 0%
Цинк 0%
Бор 0%
Ванадий 0%
Молибден 1.58%
Витамин A 27.38%
Витамин В1 7%
Витамин В2 5.83%
Витамин В4 0%
Витамин В5 0%
Витамин В6 0%
Витамин В9 0%
Витамин В12 0%
Витамин С 116.67%
Витамин D 0%
Витамин E 0%
Биотин 0%
Витамин К 116.67%
Витамин РР 0%
Калий 9.92%
Кальций 11.45%
Кремний 0%
Магний 20.88%
Натрий 10.19%
Сера 2%
Фосфор 15.32%
Хлор 0.61%
Алюминий 0%
Железо 17.29%
Йод 0%
Кобальт 0%
Литий 0%
Марганец 0.8%
Медь 0.6%
Никель 0%
Рубидий 0%
Селен 0%
Фтор 25%
Хром 0%
Цинк 0%
Бор 0%
Ванадий 0%
Молибден 22.86%
Витамин A 9.13%
Витамин В1 2.33%
Витамин В2 1.94%
Витамин В4 0%
Витамин В5 0%
Витамин В6 0%
Витамин В9 0%
Витамин В12 0%
Витамин С 38.89%
Витамин D 0%
Витамин E 0%
Биотин 0%
Витамин К 38.89%
Витамин РР 0%
Калий 3.31%
Кальций 3.82%
Кремний 0%
Магний 6.96%
Натрий 3.4%
Сера 0.67%
Фосфор 5.11%
Хлор 0.2%
Алюминий 0%
Железо 5.76%
Йод 0%
Кобальт 0%
Литий 0%
Марганец 0.27%
Медь 0.2%
Никель 0%
Рубидий 0%
Селен 0%
Фтор 8.33%
Хром 0%
Цинк 0%
Бор 0%
Ванадий 0%
Молибден 7.62%
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 246.4 мкг 900 мкг 1.9 9.1
Витамин В1 0.1 мг 1.5 мг 0.5 2.3
Витамин В2 0.1 мг 1.8 мг 0.4 1.9
Витамин В4 0 500 мг 0 0
Витамин В5 0 5 мг 0 0
Витамин В6 0 2 мг 0 0
Витамин В9 0 400 мкг 0 0
Витамин В12 0 3 мкг 0 0
Витамин С 105 мкг 90 мкг 8 38.9
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 0 15 мг 0 0
Биотин 0 50 мг 0 0
Витамин К 140 мкг 120 мкг 8 38.9
Витамин РР 0 20 мг 0 0
Калий 248 мг 2500 мг 0.7 3.3
Кальций 114.5 мг 1000 мг 0.8 3.8
Кремний 0 30 мг 0 0
Магний 83.5 мг 400 мг 1.4 7
Натрий 132.5 мг 1300 мг 0.7 3.4
Сера 10 мг 500 мг 0.1 0.7
Фосфор 122.5 мг 800 мг 1.1 5.1
Хлор 14 мг 2300 мг 0 0.2
Алюминий 0 30 мкг 0 0
Железо 3.1 мг 18 мг 1.2 5.8
Йод 0 150 мкг 0 0
Кобальт 0 10 мкг 0 0
Литий 0 70 мкг 0 0
Марганец 0 мкг 2 мкг 0.1 0.3
Медь 6 мкг 1000 мкг 0 0.2
Никель 0 200 мкг 0 0
Рубидий 0 200 мкг 0 0
Селен 0 55 мкг 0 0
Фтор 1000 мкг 4000 мкг 1.7 8.3
Хром 0 50 мкг 0 0
Цинк 0 12 мг 0 0
Бор 0 1200 мкг 0 0
Ванадий 0 20 мкг 0 0
Молибден 16 мкг 70 мкг 1.6 7.6
Похожие рецепты
Оставить комментарий
Ваше имя *
Ваш email *

Фото до 4 штук , размер до 5 МB

Ваш комментарий *

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля помечены *
* Обязательные поля