Компот из абрикосов на 3 литровую банку на зиму
Компот из абрикосов на 3-х литровую банку на зиму - простая и очень вкусная заготовка. Если у Вас много урожая из абрикосов, то не стоит медлить с их заготовкой. Оранжевый фрукт довольно быстро портиться, поэтому самое время запастиcь баночками с компотом. В холодные деньки такой напиток будет особенно вкусным, ароматным и полезным. Абрикосы содержат витамины В1, В2, С, а также медь, железо, калий и марганец. Открыв яркую и солнечную баночку, Вы не только утолите жажду, но и укрепите иммунитет, снизите риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и устраните авитаминоз. Компот из абрикосов также часто включается в диетическое меню. Приготовление этого напитка по предложенным рецептам не составит никакого труда. Главное правило, которое нужно соблюдать, – выбирать только спелые и плотные плоды без повреждений.
Компот из абрикосов на зиму без стерилизации на 3-х литровую банку
Абрикосовый компот готовится очень просто, поэтому такой напиток сможет приготовить даже тот, у кого нет опыта в заготовках. Здесь отсутствует этап стерилизации, что немного упрощает процесс и экономит время. Но следует учитывать, что компот в таком случае будет храниться не долго и его нужно будет открыть в первую очередь.
Совет: не берите недозрелые абрикосы, иначе компот будет горчить. Если взять переспелые, то компот будет мутного цвета, так как плоды сильно разварятся.
- 0.5 л.
- 1.0 л.
- 1.5 л.
- 2.0 л.
- 2.5 л.
- 3.0 л.
Абрикосовый компот готов! Храним его в прохладном месте примерно 1 год. Пейте охлажденным! Вкусной Вам зимы!
Абрикосовый компот с вишней на зиму – рецепт на 3 литра
Компот из абрикосов и вишни получается очень красивым. Зимой консервированные фрукты можно использовать в качестве украшения или начинки для пирогов, а также они подойдут и как десерт. Напиток получается в меру сладким с приятной вишневой кислинкой. По желанию, в приготовлении можно использовать и черешню.
Ингредиенты:
- Абрикосы – 8 шт.
- Черешня – 300 г.
- Сахар – 140 г.
- Очищенная вода – 3 л.
Способ приготовления:
- Подготавливаем абрикосы и вишню. Промываем фрукты в холодной воде, освобождаем их от мелкого мусора и плодоножек.
- Подсохшие абрикосы разрезаем пополам и вынимаем косточку.
- Наливаем в кастрюлю воду и ставим на огонь.
- Пока закипает вода, тщательно промываем банку в горячей воде с мылом и подсушиваем ее. На дно стеклянной емкости выкладываем вишню и нарезанные кусочки абрикоса.
- Осторожно заливаем фрукты тонкой струйкой кипятка, чтобы банка не лопнула.
- Накрываем емкость стерильной крышкой, укутываем банку в теплый плед или одеяло и оставляем на 30 минут, чтобы вишня и абрикосы прогрелись.
- По истечении времени засыпаем в кастрюлю указанное количество сахарного песка и сливаем в посуду жидкость из банки. Саму тару снова укутываем, чтобы не вышло тепло.
- Ставим кастрюлю на огонь и кипятим сироп. Когда он закипит, сразу заливаем им заготовку и герметично закручиваем крышкой. Переворачиваем банку дном вверх и оставляем в комнате на 10 часов до полного остывания.
Готовый компот из абрикосов и вишни храним в подвальном помещении или холодильнике. Пейте с наслаждением и удовольствием!
Простой рецепт компота из диких абрикосов и яблок на зиму без стерилизации
Заготовка из абрикосов – довольно неэкономный вариант зимних запасов, так как этот фрукт чаще всего покупается в магазинах или рынках. Если у Вас есть возможность достать дикие абрикосы, то рекомендуем взять этот рецепт на заметку. По сравнению с привычными плодами они не такие красивые, но компот из них получается с особым специфичным и незабываемым вкусом. А яблоки придают напитку особый аромат, от которого никто не сможет устоять!
Ингредиенты:
- Абрикосы – 600 г.
- Яблоки – 200 г.
- Сахар – 250 г.
- Очищенная вода – 2,7 л.
Способ приготовления:
- Абрикосы и яблоки промываем под проточной водой. С последних вырезаем плотную серединку с семечками, а затем нарезаем плоды на четвертинки.
- Заранее стерилизуем трехлитровую банку. Сначала промываем ее в горячей воде вместе с моющим средством, а затем ставим в холодный духовой шкаф. Устанавливаем температуру 100 С и засекаем примерно 15-20 минут.
- В подготовленные сухие тары выкладываем абрикосы и нарезанные яблоки. Банки должны быть заполнены минимум на 1/3 часть. Чем больше будет фруктов – тем насыщеннее получится компот.
- Засыпаем необходимое количество сахарного песка в банку.
- В кастрюлю наливаем воду и ставим ее на огонь. Когда жидкость закипит, сразу аккуратно ее заливаем тоненькой струйкой в банки.
- Герметично закручиваем тары с компотом крышками, хорошо трясем, чтобы белые частицы сахара растворились, и переворачиваем горлышком вниз. Укутываем компот в теплую шубу или одеяло и оставляем на 12-15 часов, чтобы он полностью остыл.
Компот из диких абрикосов и яблок готов! Он хорошо хранится не только в погребе, но и даже при комнатной температуре. Пейте на здоровье! Удачных заготовок!
Простой рецепт абрикосового компота со вкусом «Фанты»
Абрикосовая домашняя «Фанта» – полезная и вкусная замена известного газированного напитка. Сочетание абрикоса и апельсина дает такой же яркий цвет и вкус, поэтому дети пьют компот с большим удовольствием. По желанию, заготовку можно разнообразить гвоздикой, мятой или лимоном. Все будут в восторге!
Ингредиенты:
- Абрикосы – 1 кг.
- Апельсин – 1 шт.
- Сахар – 200 г.
- Очищенная вода – 2 л.
Способ приготовления:
- Подготавливаем трехлитровую стеклянную тару, в которых будет храниться компот. Банку тщательно промываем в горячей воде вместе с пищевой содой, а крышку ошпариваем или опускаем в кипяток на несколько минут.
- Перебираем абрикосы. Нам нужны спелые и упругие плоды. Затем промываем фрукты в дуршлаге, оставляем их в раковине и даем стечь всей лишней жидкости.
- Когда абрикосы подсохнут, разрезаем их на две части и вынимаем косточки.
- Промываем апельсин, вытираем его чистым кухонным полотенцем и разрезаем на маленькие дольки, не отделяя цедру.
- В подготовленную банку выкладываем абрикосы и апельсины. Фрукты должны занимать минимум 1/3 часть от всей емкости.
- Начинаем варить сироп. Переливаем в кастрюлю указанное количество чистой воды и ставим посуду на огонь. Когда жидкость закипит, всыпаем в нее сахарный песок и сразу перемешиваем все ложкой. Снова доводим сироп до кипения и готовим, пока белые крупицы сахара не растворятся.
- Заливаем бурлящим сиропом фрукты в банке. Делать это нужно очень аккуратно, так как тара может лопнуть. Заполняем емкость до самых краев.
- Накрываем банку стерильной крышкой и приступаем к стерилизации компота. Для этого в большую кастрюлю наливаем горячую воду, застелив ее дно тряпкой. Ставим посуду на огонь, а затем помещаем в нее банку с компотом. Доводим содержимое до кипения, а затем засекаем полчаса.
- По истечении времени осторожно достаем банку с компотом и плотно закручиваем заготовку крышкой. Переворачиваем горлышком вниз, укутываем во что-нибудь теплое и оставляем при комнатной температуре до полного остывания.
Готовый абрикосовый компот со вкусом «Фанты» храним в прохладном и сухом помещении с другими заготовками. Пейте с наслаждением и удовольствием!
Абрикосовый компот с изюмом без сахара на зиму – простой рецепт на трехлитровую банку
Уникальность этого рецепта абрикосового компота состоит в том, что здесь полностью отсутствует сахар. Такой напиток подойдет людям, страдающим сахарным диабетом, или тем, кто тщательно следит за своей фигурой и старается не использовать в своем рационе белый ингредиент. Такой компот можно даже давать очень маленьким детям. Несмотря на отсутствие подсластителя, заготовка получается не только очень полезной, но и вкусной!
Ингредиенты:
- Абрикос – 5 кг.
- Изюм – 100 г.
- Очищенная вода – 3 л.
Способ приготовления:
- Отобранные абрикосы перекладываем в дуршлаг и тщательно промываем в прохладной воде, убрав весь мелкий мусор и плодоножки. Затем выкладываем на чистое кухонное полотенце и даем фруктам немного просохнуть.
- Подготавливаем трехлитровую банку. Хорошо ее промываем в горячей воде вместе с мылом, а затем просушиваем 15 минут в духовом шкафу при температуре 100 С. Крышку опускаем в кипящую воду на несколько минут.
- В сухую стеклянную тару выкладываем абрикосы.
- Выливаем очищенную воду в кастрюлю, ставим ее на огонь.
- Промываем изюм с помощью сита, а затем высыпаем его в воду. Доводим жидкость до кипения, а затем засекаем 5 минут.
- Выключаем огонь и оставляем кастрюлю с водой и изюмом минут на 10.
- По истечении времени выкладываем изюм на дуршлаг, а воду, в которой он варился, снова отправляем на плиту.
- Перекладываем изюм в банку к абрикосам.
- Когда вода снова закипит, аккуратно переливаем ее тоненькой струйкой в банку.
- Герметично закручиваем компот стерильной крышкой, переворачиваем дном вверх, укутываем в теплый плед или одеяло и оставляем остывать на сутки.
Вкусный и полезный компот из абрикосов и изюма приготовился быстро и легко! Храним его вместе с другими баночками и наслаждаемся его чудесным вкусом в холодные деньки! Удачных Вам заготовок!
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 1068 мкг | 900 мкг | 7.4 | 39.6 |
Витамин В1 | 0.1 мг | 1.5 мг | 0.5 | 2.7 |
Витамин В2 | 0.2 мг | 1.8 мг | 0.8 | 4.4 |
Витамин В4 | 11.2 мг | 500 мг | 0.1 | 0.7 |
Витамин В5 | 1.2 мг | 5 мг | 1.5 | 8 |
Витамин В6 | 0.2 мг | 2 мг | 0.6 | 3.3 |
Витамин В9 | 12 мкг | 400 мкг | 0.2 | 1 |
Витамин В12 | 0 | 3 мкг | 0 | 0 |
Витамин С | 40 мкг | 90 мкг | 2.8 | 14.8 |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Витамин E | 4.4 мг | 15 мг | 1.8 | 9.8 |
Биотин | 1.1 мг | 50 мг | 0.1 | 0.7 |
Витамин К | 13.2 мкг | 120 мкг | 0.7 | 3.7 |
Витамин РР | 3.2 мг | 20 мг | 1 | 5.3 |
Калий | 1226 мг | 2500 мг | 3.1 | 16.3 |
Кальций | 148 мг | 1000 мг | 0.9 | 4.9 |
Кремний | 20 мг | 30 мг | 4.2 | 22.2 |
Магний | 42 мг | 400 мг | 0.7 | 3.5 |
Натрий | 54 мг | 1300 мг | 0.3 | 1.4 |
Сера | 24 мг | 500 мг | 0.3 | 1.6 |
Фосфор | 104 мг | 800 мг | 0.8 | 4.3 |
Хлор | 4 мг | 2300 мг | 0 | 0.1 |
Алюминий | 1456 мкг | 30 мкг | 303.3 | 1617.8 |
Железо | 3.4 мг | 18 мг | 1.2 | 6.3 |
Йод | 4 мкг | 150 мкг | 0.2 | 0.9 |
Кобальт | 8 мкг | 10 мкг | 5 | 26.7 |
Литий | 12 мкг | 70 мкг | 1.1 | 5.7 |
Марганец | 0.9 мкг | 2 мкг | 2.8 | 14.7 |
Медь | 660 мкг | 1000 мкг | 4.1 | 22 |
Никель | 32 мкг | 200 мкг | 1 | 5.3 |
Рубидий | 26 мкг | 200 мкг | 0.8 | 4.3 |
Селен | 0.4 мкг | 55 мкг | 0 | 0.2 |
Фтор | 756 мкг | 4000 мкг | 1.2 | 6.3 |
Хром | 4 мкг | 50 мкг | 0.5 | 2.7 |
Цинк | 0.4 мг | 12 мг | 0.2 | 1.2 |
Бор | 0 | 1200 мкг | 0 | 0 |
Ванадий | 0 | 20 мкг | 0 | 0 |
Молибден | 0 | 70 мкг | 0 | 0 |