Рубрики
Окрошка

Компот из абрикосов на 3 литровую банку на зиму

0
19693

Компот из абрикосов на 3-х литровую банку на зиму - простая и очень вкусная заготовка. Если у Вас много урожая из абрикосов, то не стоит медлить с их заготовкой. Оранжевый фрукт довольно быстро портиться, поэтому самое время запастиcь баночками с компотом. В холодные деньки такой напиток будет особенно вкусным, ароматным и полезным. Абрикосы содержат витамины В1, В2, С, а также медь, железо, калий и марганец. Открыв яркую и солнечную баночку, Вы не только утолите жажду, но и укрепите иммунитет, снизите риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и устраните авитаминоз. Компот из абрикосов также часто включается в диетическое меню. Приготовление этого напитка по предложенным рецептам не составит никакого труда. Главное правило, которое нужно соблюдать, – выбирать только спелые и плотные плоды без повреждений.

Компот из абрикосов на зиму без стерилизации на 3-х литровую банку

Абрикосовый компот готовится очень просто, поэтому такой напиток сможет приготовить даже тот, у кого нет опыта в заготовках. Здесь отсутствует этап стерилизации, что немного упрощает процесс и экономит время. Но следует учитывать, что компот в таком случае будет храниться не долго и его нужно будет открыть в первую очередь.

Совет: не берите недозрелые абрикосы, иначе компот будет горчить. Если взять переспелые, то компот будет мутного цвета, так как плоды сильно разварятся.

Кухня Восточноевропейская
Время готовки 90 мин.
Порции 3
Калорийность 61 ккал 974 ккал 325 ккал
Белки 0,2 гр. 3,6 гр. 1,2 гр.
Жиры 0,0 гр. 0,4 гр. 0,1 гр.
Углеводы 14,8 гр. 236,0 гр. 78,7 гр.
Вода 84,0 гр. 1344,0 гр. 448,0 гр.
Пищевые волокна 0,5 гр. 8,4 гр. 2,8 гр.
Компот из абрикосов на 3 литровую банку на зиму
Ингредиенты
Введите значение
  • 0.5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.
Процесс приготовления
шаг 1 из 8
Компот из абрикосов на 3 литровую банку на зиму
Как приготовить компот из абрикосов на 3 литровую банку на зиму? Перебираем абрикосы. Для компота нам понадобятся спелые и плотные плоды.
шаг 2 из 8
Компот из абрикосов на 3 литровую банку на зиму
Выбранные абрикосы промываем в холодной воде, немного подсушиваем их и разрезаем на две части. Если фрукт сильно большой, то можно разрезать на четвертинки. Удаляем косточки.
шаг 3 из 8
Компот из абрикосов на 3 литровую банку на зиму
Тщательно промываем банки в горячей воде вместе с содой. Стерилизуем стеклянные тары на пару или просто обливаем их крутым кипятком. В подсушенные емкости выкладываем нарезанные абрикосы так, чтобы они заполняли 1/3 часть.
шаг 4 из 8
Компот из абрикосов на 3 литровую банку на зиму
Стерилизуем крышки. Для этого опускаем их в кипящую воду на несколько минут.
шаг 5 из 8
Компот из абрикосов на 3 литровую банку на зиму
Заранее кипятим воду и заливаем ей абрикосы. Вода должна немного покрывать фрукты. Оставляем на 15-20 минут, закрыв емкость специальной крышкой с дырками для слива.
шаг 6 из 8
Компот из абрикосов на 3 литровую банку на зиму
Когда выйдет время, сливаем воду с банок обратно в кастрюлю и ставим посуду на огонь. На соседней конфорке ставим еще одну емкость с чистой водой, включив сильное пламя. Тем временем, насыпаем указанное количество сахарного песка в банку.
шаг 7 из 8
Компот из абрикосов на 3 литровую банку на зиму
Когда закипит вода, которую мы сливали с банок, выключаем огонь. Снова заливаем ей абрикосы, но только наполовину. Накрываем стерильной крышкой и оставляем компот настаиваться примерно на 5 минут. Чтобы сахар быстрее растворился, вливаем до самого горлышка вторую порцию горячей чистой воды.
шаг 8 из 8
Компот из абрикосов на 3 литровую банку на зиму
Сразу герметично закручиваем крышками, переворачиваем дном вверх и оставляем остывать при комнатной температуре, укутав во что-нибудь теплое.

Абрикосовый компот готов! Храним его в прохладном месте примерно 1 год. Пейте охлажденным! Вкусной Вам зимы!

Абрикосовый компот с вишней на зиму – рецепт на 3 литра

Компот из абрикосов и вишни получается очень красивым. Зимой консервированные фрукты можно использовать в качестве украшения или начинки для пирогов, а также они подойдут и как десерт. Напиток получается в меру сладким с приятной вишневой кислинкой. По желанию, в приготовлении можно использовать и черешню.

Ингредиенты:

  • Абрикосы – 8 шт.
  • Черешня – 300 г.
  • Сахар – 140 г.
  • Очищенная вода – 3 л.

Способ приготовления:

  1. Подготавливаем абрикосы и вишню. Промываем фрукты в холодной воде, освобождаем их от мелкого мусора и плодоножек.
  2. Подсохшие абрикосы разрезаем пополам и вынимаем косточку.
  3. Наливаем в кастрюлю воду и ставим на огонь.
  4. Пока закипает вода, тщательно промываем банку в горячей воде с мылом и подсушиваем ее. На дно стеклянной емкости выкладываем вишню и нарезанные кусочки абрикоса.
  5. Осторожно заливаем фрукты тонкой струйкой кипятка, чтобы банка не лопнула.
  6. Накрываем емкость стерильной крышкой, укутываем банку в теплый плед или одеяло и оставляем на 30 минут, чтобы вишня и абрикосы прогрелись.
  7. По истечении времени засыпаем в кастрюлю указанное количество сахарного песка и сливаем в посуду жидкость из банки. Саму тару снова укутываем, чтобы не вышло тепло.
  8. Ставим кастрюлю на огонь и кипятим сироп. Когда он закипит, сразу заливаем им заготовку и герметично закручиваем крышкой. Переворачиваем банку дном вверх и оставляем в комнате на 10 часов до полного остывания.

Готовый компот из абрикосов и вишни храним в подвальном помещении или холодильнике. Пейте с наслаждением и удовольствием!

Простой рецепт компота из диких абрикосов и яблок на зиму без стерилизации

Заготовка из абрикосов – довольно неэкономный вариант зимних запасов, так как этот фрукт чаще всего покупается в магазинах или рынках. Если у Вас есть возможность достать дикие абрикосы, то рекомендуем взять этот рецепт на заметку. По сравнению с привычными плодами они не такие красивые, но компот из них получается с особым специфичным и незабываемым вкусом. А яблоки придают напитку особый аромат, от которого никто не сможет устоять!

Ингредиенты:

  • Абрикосы – 600 г.
  • Яблоки – 200 г.
  • Сахар – 250 г.
  • Очищенная вода – 2,7 л.

Способ приготовления:

  1. Абрикосы и яблоки промываем под проточной водой. С последних вырезаем плотную серединку с семечками, а затем нарезаем плоды на четвертинки.
  2. Заранее стерилизуем трехлитровую банку. Сначала промываем ее в горячей воде вместе с моющим средством, а затем ставим в холодный духовой шкаф. Устанавливаем температуру 100 С и засекаем примерно 15-20 минут.
  3. В подготовленные сухие тары выкладываем абрикосы и нарезанные яблоки. Банки должны быть заполнены минимум на 1/3 часть. Чем больше будет фруктов – тем насыщеннее получится компот.
  4. Засыпаем необходимое количество сахарного песка в банку.
  5. В кастрюлю наливаем воду и ставим ее на огонь. Когда жидкость закипит, сразу аккуратно ее заливаем тоненькой струйкой в банки.
  6. Герметично закручиваем тары с компотом крышками, хорошо трясем, чтобы белые частицы сахара растворились, и переворачиваем горлышком вниз. Укутываем компот в теплую шубу или одеяло и оставляем на 12-15 часов, чтобы он полностью остыл.

Компот из диких абрикосов и яблок готов! Он хорошо хранится не только в погребе, но и даже при комнатной температуре. Пейте на здоровье! Удачных заготовок!

Простой рецепт абрикосового компота со вкусом «Фанты»

Абрикосовая домашняя «Фанта» – полезная и вкусная замена известного газированного напитка. Сочетание абрикоса и апельсина дает такой же яркий цвет и вкус, поэтому дети пьют компот с большим удовольствием. По желанию, заготовку можно разнообразить гвоздикой, мятой или лимоном. Все будут в восторге!

Ингредиенты:

  • Абрикосы – 1 кг.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Сахар – 200 г.
  • Очищенная вода – 2 л.

Способ приготовления:

  1. Подготавливаем трехлитровую стеклянную тару, в которых будет храниться компот. Банку тщательно промываем в горячей воде вместе с пищевой содой, а крышку ошпариваем или опускаем в кипяток на несколько минут.
  2. Перебираем абрикосы. Нам нужны спелые и упругие плоды. Затем промываем фрукты в дуршлаге, оставляем их в раковине и даем стечь всей лишней жидкости.
  3. Когда абрикосы подсохнут, разрезаем их на две части и вынимаем косточки.
  4. Промываем апельсин, вытираем его чистым кухонным полотенцем и разрезаем на маленькие дольки, не отделяя цедру.
  5. В подготовленную банку выкладываем абрикосы и апельсины. Фрукты должны занимать минимум 1/3 часть от всей емкости.
  6. Начинаем варить сироп. Переливаем в кастрюлю указанное количество чистой воды и ставим посуду на огонь. Когда жидкость закипит, всыпаем в нее сахарный песок и сразу перемешиваем все ложкой. Снова доводим сироп до кипения и готовим, пока белые крупицы сахара не растворятся.
  7. Заливаем бурлящим сиропом фрукты в банке. Делать это нужно очень аккуратно, так как тара может лопнуть. Заполняем емкость до самых краев.
  8. Накрываем банку стерильной крышкой и приступаем к стерилизации компота. Для этого в большую кастрюлю наливаем горячую воду, застелив ее дно тряпкой. Ставим посуду на огонь, а затем помещаем в нее банку с компотом. Доводим содержимое до кипения, а затем засекаем полчаса.
  9. По истечении времени осторожно достаем банку с компотом и плотно закручиваем заготовку крышкой. Переворачиваем горлышком вниз, укутываем во что-нибудь теплое и оставляем при комнатной температуре до полного остывания.

Готовый абрикосовый компот со вкусом «Фанты» храним в прохладном и сухом помещении с другими заготовками. Пейте с наслаждением и удовольствием!

Абрикосовый компот с изюмом без сахара на зиму – простой рецепт на трехлитровую банку

Уникальность этого рецепта абрикосового компота состоит в том, что здесь полностью отсутствует сахар. Такой напиток подойдет людям, страдающим сахарным диабетом, или тем, кто тщательно следит за своей фигурой и старается не использовать в своем рационе белый ингредиент. Такой компот можно даже давать очень маленьким детям. Несмотря на отсутствие подсластителя, заготовка получается не только очень полезной, но и вкусной!

Ингредиенты:

  • Абрикос – 5 кг.
  • Изюм – 100 г.
  • Очищенная вода – 3 л.

Способ приготовления:

  1. Отобранные абрикосы перекладываем в дуршлаг и тщательно промываем в прохладной воде, убрав весь мелкий мусор и плодоножки. Затем выкладываем на чистое кухонное полотенце и даем фруктам немного просохнуть.
  2. Подготавливаем трехлитровую банку. Хорошо ее промываем в горячей воде вместе с мылом, а затем просушиваем 15 минут в духовом шкафу при температуре 100 С. Крышку опускаем в кипящую воду на несколько минут.
  3. В сухую стеклянную тару выкладываем абрикосы.
  4. Выливаем очищенную воду в кастрюлю, ставим ее на огонь.
  5. Промываем изюм с помощью сита, а затем высыпаем его в воду. Доводим жидкость до кипения, а затем засекаем 5 минут.
  6. Выключаем огонь и оставляем кастрюлю с водой и изюмом минут на 10.
  7. По истечении времени выкладываем изюм на дуршлаг, а воду, в которой он варился, снова отправляем на плиту.
  8. Перекладываем изюм в банку к абрикосам.
  9. Когда вода снова закипит, аккуратно переливаем ее тоненькой струйкой в банку.
  10. Герметично закручиваем компот стерильной крышкой, переворачиваем дном вверх, укутываем в теплый плед или одеяло и оставляем остывать на сутки.

Вкусный и полезный компот из абрикосов и изюма приготовился быстро и легко! Храним его вместе с другими баночками и наслаждаемся его чудесным вкусом в холодные деньки! Удачных Вам заготовок!

Витамины и минералы
Витамин A 7.42%
Витамин В1 0.5%
Витамин В2 0.83%
Витамин В4 0.14%
Витамин В5 1.5%
Витамин В6 0.63%
Витамин В9 0.19%
Витамин В12 0%
Витамин С 2.78%
Витамин D 0%
Витамин E 1.83%
Биотин 0.14%
Витамин К 0.69%
Витамин РР 1%
Калий 3.07%
Кальций 0.93%
Кремний 4.17%
Магний 0.66%
Натрий 0.26%
Сера 0.3%
Фосфор 0.81%
Хлор 0.01%
Алюминий 303.33%
Железо 1.18%
Йод 0.17%
Кобальт 5%
Литий 1.07%
Марганец 2.75%
Медь 4.13%
Никель 1%
Рубидий 0.81%
Селен 0.05%
Фтор 1.18%
Хром 0.5%
Цинк 0.22%
Бор 0%
Ванадий 0%
Молибден 0%
Витамин A 118.67%
Витамин В1 8%
Витамин В2 13.33%
Витамин В4 2.24%
Витамин В5 24%
Витамин В6 10%
Витамин В9 3%
Витамин В12 0%
Витамин С 44.44%
Витамин D 0%
Витамин E 29.33%
Биотин 2.16%
Витамин К 11%
Витамин РР 16%
Калий 49.04%
Кальций 14.8%
Кремний 66.67%
Магний 10.5%
Натрий 4.15%
Сера 4.8%
Фосфор 13%
Хлор 0.17%
Алюминий 4853.33%
Железо 18.89%
Йод 2.67%
Кобальт 80%
Литий 17.14%
Марганец 44%
Медь 66%
Никель 16%
Рубидий 13%
Селен 0.73%
Фтор 18.9%
Хром 8%
Цинк 3.57%
Бор 0%
Ванадий 0%
Молибден 0%
Витамин A 39.56%
Витамин В1 2.67%
Витамин В2 4.44%
Витамин В4 0.75%
Витамин В5 8%
Витамин В6 3.33%
Витамин В9 1%
Витамин В12 0%
Витамин С 14.81%
Витамин D 0%
Витамин E 9.78%
Биотин 0.72%
Витамин К 3.67%
Витамин РР 5.33%
Калий 16.35%
Кальций 4.93%
Кремний 22.22%
Магний 3.5%
Натрий 1.38%
Сера 1.6%
Фосфор 4.33%
Хлор 0.06%
Алюминий 1617.78%
Железо 6.3%
Йод 0.89%
Кобальт 26.67%
Литий 5.71%
Марганец 14.67%
Медь 22%
Никель 5.33%
Рубидий 4.33%
Селен 0.24%
Фтор 6.3%
Хром 2.67%
Цинк 1.19%
Бор 0%
Ванадий 0%
Молибден 0%
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 1068 мкг 900 мкг 7.4 39.6
Витамин В1 0.1 мг 1.5 мг 0.5 2.7
Витамин В2 0.2 мг 1.8 мг 0.8 4.4
Витамин В4 11.2 мг 500 мг 0.1 0.7
Витамин В5 1.2 мг 5 мг 1.5 8
Витамин В6 0.2 мг 2 мг 0.6 3.3
Витамин В9 12 мкг 400 мкг 0.2 1
Витамин В12 0 3 мкг 0 0
Витамин С 40 мкг 90 мкг 2.8 14.8
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 4.4 мг 15 мг 1.8 9.8
Биотин 1.1 мг 50 мг 0.1 0.7
Витамин К 13.2 мкг 120 мкг 0.7 3.7
Витамин РР 3.2 мг 20 мг 1 5.3
Калий 1226 мг 2500 мг 3.1 16.3
Кальций 148 мг 1000 мг 0.9 4.9
Кремний 20 мг 30 мг 4.2 22.2
Магний 42 мг 400 мг 0.7 3.5
Натрий 54 мг 1300 мг 0.3 1.4
Сера 24 мг 500 мг 0.3 1.6
Фосфор 104 мг 800 мг 0.8 4.3
Хлор 4 мг 2300 мг 0 0.1
Алюминий 1456 мкг 30 мкг 303.3 1617.8
Железо 3.4 мг 18 мг 1.2 6.3
Йод 4 мкг 150 мкг 0.2 0.9
Кобальт 8 мкг 10 мкг 5 26.7
Литий 12 мкг 70 мкг 1.1 5.7
Марганец 0.9 мкг 2 мкг 2.8 14.7
Медь 660 мкг 1000 мкг 4.1 22
Никель 32 мкг 200 мкг 1 5.3
Рубидий 26 мкг 200 мкг 0.8 4.3
Селен 0.4 мкг 55 мкг 0 0.2
Фтор 756 мкг 4000 мкг 1.2 6.3
Хром 4 мкг 50 мкг 0.5 2.7
Цинк 0.4 мг 12 мг 0.2 1.2
Бор 0 1200 мкг 0 0
Ванадий 0 20 мкг 0 0
Молибден 0 70 мкг 0 0
Похожие рецепты
Оставить комментарий
Ваше имя *
Ваш email *

Фото до 4 штук , размер до 5 МB

Ваш комментарий *

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля помечены *
* Обязательные поля