Что готовим?
Окрошка

Малосольные огурцы в кастрюле холодным рассолом

0
63720

Классические малосольные огурцы в холодном рассоле в кастрюле – это самая простая и традиционная летняя закуска, но какая же она вкусная! Готовятся такие огурцы совсем несложно, просаливаются холодным способом за три дня, настаиваясь в холодном месте. Для придания огурчикам хрусткости берите только свежую, очень холодную родниковую воду, а чарующего аромата им добавит букет из свежей зелени, чеснока и листьев смородины и хрена.

Классический рецепт в кастрюле – хрустящие малосольные огурцы

Классические хрустящие малосольные огурцы в кастрюле будут удачными, если вы засолите их небольшими, молоденькими, одинакового размера. Огурцы выбирайте с пупырышками, без горечи, а вот гладкие, салатные сорта для этого не годятся, потому что они не будут так аппетитно хрустеть. Количество зелени и чеснока для засолки регулируйте по своему усмотрению.

Кухня Восточноевропейская
Время готовки 2 д.
Порции 1
Калорийность 8 ккал 163 ккал 163 ккал
Белки 0,5 гр. 10,5 гр. 10,5 гр.
Жиры 0,1 гр. 1,4 гр. 1,4 гр.
Углеводы 1,3 гр. 27,9 гр. 27,9 гр.
Вода 93,9 гр. 1975,7 гр. 1975,7 гр.
Волокна 0,5 гр. 10,6 гр. 10,6 гр.
Малосольные огурцы в кастрюле холодным рассолом
Ингредиенты
Введите значение
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 135.6 мкг 900 мкг 0.7 15.1
Витамин В1 0.4 мг 1.5 мг 1.1 23.9
Витамин В2 0.6 мг 1.8 мг 1.5 31.2
Витамин В4 60.9 мг 500 мг 0.6 12.2
Витамин В5 3.1 мг 5 мг 3 62.1
Витамин В6 0.7 мг 2 мг 1.6 34.3
Витамин В9 61.9 мкг 400 мкг 0.7 15.5
Витамин В12 0 3 мкг 0 0
Витамин С 128.4 мкг 90 мкг 6.8 142.7
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 1 мг 15 мг 0.3 6.8
Биотин 9.1 мг 50 мг 0.9 18.2
Витамин К 164.1 мкг 120 мкг 6.5 136.7
Витамин РР 4.6 мг 20 мг 1.1 23.2
Калий 1579.7 мг 2500 мг 3 63.2
Кальций 560.5 мг 1000 мг 2.7 56.1
Кремний 3 мг 30 мг 0.5 10
Магний 200.3 мг 400 мг 2.4 50.1
Натрий 23321.3 мг 1300 мг 85.3 1793.9
Сера 541.2 мг 500 мг 5.1 108.2
Фосфор 329.6 мг 800 мг 2 41.2
Хлор 35829.9 мг 2300 мг 74.1 1557.8
Алюминий 0 30 мкг 0 0
Железо 9.3 мг 18 мг 2.4 51.5
Йод 30.4 мкг 150 мкг 1 20.3
Кобальт 19.4 мкг 10 мкг 9.2 194.1
Литий 0 70 мкг 0 0
Марганец 2.3 мкг 2 мкг 5.5 116.7
Медь 1186.9 мкг 1000 мкг 5.6 118.7
Никель 0 200 мкг 0 0
Рубидий 0 200 мкг 0 0
Селен 3.6 мкг 55 мкг 0.3 6.6
Фтор 1171.2 мкг 4000 мкг 1.4 29.3
Хром 60 мкг 50 мкг 5.7 120
Цинк 2.8 мг 12 мг 1.1 22.9
Бор 0 1200 мкг 0 0
Ванадий 0 20 мкг 0 0
Молибден 92 мкг 70 мкг 6.2 131.4
Процесс приготовления
шаг 1 из 7
Малосольные огурцы в кастрюле холодным рассолом
Как приготовить классические хрустящие малосольные огурцы в кастрюле холодным рассолом, водой? Залейте вымытые огурцы холодной водой на 2-3 часа, чтобы они пропитались жидкостью. Промойте всю зелень и листья холодной водой, а потом обдайте кипятком.
шаг 2 из 7
Малосольные огурцы в кастрюле холодным рассолом
В кипяченой остывшей воде растворите соль (можно брать и сырую родниковую холодную воду). У огурцов срежьте кончики, так они быстрее просолятся. Половину букета из зелени и зубчиков чеснока, выложите на дно кастрюли.
шаг 3 из 7
Малосольные огурцы в кастрюле холодным рассолом
Огурцы уложите сверху плотным слоем и залейте их холодной водой с солью. Вода должна покрыть огурцы полностью.
шаг 4 из 7
Малосольные огурцы в кастрюле холодным рассолом
Сверху на огурцы выложите оставшиеся листья и зубчики чеснока. Прикройте все большим листом хрена.
шаг 5 из 7
Малосольные огурцы в кастрюле холодным рассолом
Прижмите огурцы с зеленью тарелкой с грузом, чтобы образовалось давление – так они лучше и быстрее просолятся. Прикройте кастрюлю полотенцем или крышкой, один день настаивайте огурцы на кухне или в другом теплом помещении.
шаг 6 из 7
Малосольные огурцы в кастрюле холодным рассолом
Затем огурцы в кастрюле, накрытой крышкой, поставьте в холодильник или в холодную кладовку. Самые маленькие малосольные огурцы можно кушать через сутки, а большие – через двое-трое суток.
шаг 7 из 7
Малосольные огурцы в кастрюле холодным рассолом
Если огурцы не скушать через два-три дня, они сильно просолятся, поэтому их можно доставать из рассола и хранить в холодильнике, а в рассол подкладывать свежие огурцы. Одним и тем же рассолом с зеленью, для приготовления малосольных огурцов, можно пользоваться не более семи дней.

Приятного аппетита!

Хрустящие малосольные огурцы холодным способом

По этому рецепту у вас легко получится приготовить хрустящие малосольные пряные огурцы со вкусом горчицы. Большое преимущество холодного способа перед горячим в том, что огурцы сохраняют все свои витамины и полезные минеральные вещества. Чтобы огурцы, посоленные таким способом, не испортились, съедайте их в течение недели после приготовления.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 1 кг.
  • Лимон – 1 шт.
  • Горчица столовая – 2 ст.л.
  • Кориандр молотый – по желанию.
  • Перец душистый молотый – по желанию.
  • Перец черный молотый – по желанию.
  • Сахар-песок – 1-2 ст.л.
  • Соль – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Огурцы чисто вымойте и поместите в холодную воду на 3-4 часа, срезав кончики с обеих сторон.

Шаг 2. Далее огурцы нужно нарезать кружочками толщиной 2-4 см. или дольками.

Шаг 3. Этот рецепт предлагает засолить огурцы сухим способом, вода не нужна, поэтому растворите в соке от целого лимона соль и сахар.

Шаг 4. Добавьте в смесь горчицу, пряности и хорошо перемешайте.

Шаг 5. Уложите огурцы в кастрюльку (в эмалированную или керамическую, но не в металлическую), обмажьте рассолом и хорошо перемешайте.

Шаг 6. На огурцы нужно уложить тарелку и что-то тяжелое сверху, чтобы создать гнет.

Шаг 7. Кастрюльку с огурцами под гнетом уберите в холодильник на сутки.

Шаг 8. Кроме того, огурцы таким способом можно засолить всего лишь на 3-6 часов при комнатной температуре и сразу же подавать к столу.

Приятного аппетита!

Классические хрустящие малосольные огурцы с чесноком и зеленью

Чтобы порадовать себя солеными огурчиками домашнего приготовления, совсем не обязательно ждать первых осенних холодов, когда торжественно открываются банки с летними закатками. Огурцы малосольные с зеленью и чесноком можно приготовить в любое время, как только они начинают зреть на грядках. Если вы хотите замолосолить покупные огурчики, отдавайте предпочтения грунтовым сортам с пупырышками.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 1,5 кг.
  • Вода – 2 л.
  • Соль – 3 ст.л. без горки.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Укроп с зонтиками – 1 пучок.
  • Петрушка – 1 пучок.
  • Листья смородины – 6 шт.
  • Листья хрена – 2 шт.
  • Горчица сухая в зернах – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Огурцы хорошо промойте. С двух сторон отрежьте кончики.

Шаг 2. На 2-4 часа в холодной воде замочите огурцы перед засолкой, чтобы они стали более упругими и хрустящими.

Шаг 3. Зелень хорошо вымойте, головку чеснока разделите на дольки.

Шаг 4. На дно эмалированной кастрюли (или из нержавеющей стали) уложите половину от указанного количества всех специй и зелени.

Шаг 5. Сверху выложите огурчики.

Шаг 6. Закройте их оставшейся зеленью и специями. Сверху прикройте все большим листом хрена.

Шаг 7. Чистую родниковую воду закипятите, затем растворите в ней соль, дайте воде полностью остыть.

Шаг 8. Залейте огурчики рассолом, следя, чтобы они полностью были закрыты водой.

Шаг 9. Закройте кастрюлю тарелкой, а затем – крышкой. На тарелку можно выложить что-то тяжелое в качестве гнета, для более быстрой засолки огурцов.

Шаг 10. Малосольте огурцы трое суток в прохладной кладовой или в холодильнике (первый день можно держать кастрюлю в тепле).

Приятного аппетита!

Совет: чтобы кушать малосольные огурцы уже через сутки, залейте их не холодным рассолом, а очень горячим и настаивайте их на кухне в кастрюле под крышкой.

Классические хрустящие малосольные огурцы с укропом холодным способом

С засолкой малосольных огурцов холодным способом справится любая хозяйка, настолько это простое, бесхлопотное и быстрое дело. Однако есть несколько нюансов, знание которых поможет вам получить по-настоящему вкусные малосольные огурчики. Воду для посола желательно брать не из крана, а чистую питьевую или родниковую, соль – крупную, а сами огурцы должны быть небольшими и свежими, любого сорта, пригодного для консервации. Специи в рассол добавляйте по рецепту. Вот, пожалуй, и все!

Ингредиенты:

  • Огурцы свежие – 2 кг.
  • Вода чистая – 3 л.
  • Соль крупная – 4 ст.л.
  • Чеснок – 1-2 головки.
  • Кориандр в зернах или молотый – 1 ст.л.
  • Хрен (корень кусочками или листья) – по вкусу.
  • Укроп – большой пучок с зонтиками.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Залейте свежие вымытые огурцы с отрезанными кончиками очень холодной чистой водой, чтобы они хорошо пропиталась за 2-3 часа.

Шаг 2. Зелень перед засолкой хорошо промойте, чеснок разберите на зубчики, каждый зубчик можно разрезать на несколько частей.

Шаг 3. Солить огурцы этим способом можно как в большой эмалированной кастрюле, так и в стеклянных банках.

Шаг 4. На дно емкости выложите одну часть укропа в зонтиках, хрен, зубчики чеснока.

Шаг 5. Присыпьте зелень зернами кориандра.

Шаг 6. На зелень и специи выкладывайте все огурцы, а сверху присыпьте их еще немного кориандром и прикройте оставшейся зеленью.

Шаг 7. Воду с растворенной солью вылейте в емкость к огурцам, огурцы и зелень должны быть залиты полностью.

Шаг 8. Кастрюльку с огурцами прижмите сверху тарелкой, прикройте крышкой.

Шаг 9. Для малосольного посола оставьте огурцы в кухне на сутки, затем еще двое суток продолжайте засолку в холодном помещении или отправьте огурцы в холодильник.

Приятного аппетита!

Хрустящие малосольные огурцы с уксусом

Если вы хотите уже через час отведать малосольные огурцы самого быстрого посола, сделать это можно будет, если добавить в рассол столовый уксус. Солить хрустящие малосольные огурцы с уксусом можно как в кастрюльке, так и в закрывающемся пластиковом контейнере или в любой другой кулинарной емкости под крышкой.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 1 кг.
  • Соль – 2 ч.л.
  • Уксус столовый 9% – 2 ч.л.
  • Петрушка – 1 пучок.
  • Укроп – 1 пучок.
  • Чеснок – 1 небольшая головка.
  • Перец черный молотый – 1 ч.л.
  • Масло растительное – 2 ч.л.
  • Душистый перец – 5-8 шт.
  • Лист лавровый – 2-4 шт.

Процесс приготовления:

Шаг 1. В очень холодной воде замочите огурцы, срезав хвостики с двух сторон, на 2-4 часа – это увеличит их хрусткость.

Шаг 2. Потом огурчики можно разрезать на 2-4 части по длине, чтобы еще больше ускорить засолку. В кастрюльку (или в любую емкость) сложите кусочки огурцов.

Шаг 3. Засыпьте в овощи, свежую мелконарезанную зелень.

Шаг 4. Нарубите чеснок либо продавите его через специальное приспособление, добавьте к огурцам и зелени.

Шаг 5. Добавьте все специи, указанные в рецепте, посолите.

Шаг 6. Залейте растительное масло и уксус в огурцы.

Шаг 7. Хорошо потрясите закрытую емкость с огурцами, чтобы все специи и заправка распределились равномерно.

Шаг 8. Полчаса-час подержите огурцы под крышкой на кухонном столе, чтобы они хорошо промариновались в тепле.

Шаг 9. Время от времени емкость с огурцами встряхивайте или перемешивайте огурцы лопаткой.

Шаг 10. Кушать эту закуску можно уже через час-полтора, а потом огурцы храните в холоде.

Приятного аппетита!

Совет: огурцы, приготовленные по этому рецепту, останутся хрустящими в первые два дня после засолки, а потом размякнут от рассола.

Классические хрустящие малосольные огурцы на минеральной воде в кастрюле

Малосольные огурцы, засоленные в кастрюльке, будут очень хрустящими, если для посола использовать не чистую питьевую, а минеральную воду. Времени для того, чтобы засолить это летнее хрустящее угощение, которое отлично сочетается по вкусу с отварной молодой картошечкой, потребуется совсем немного. Вместе с огурцами, в кастрюльку укладывайте свежий чеснок и зеленый укроп.

Ингредиенты:

  • Минеральная газированная вода – 1 л.
  • Огурцы – 1 кг.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Укроп – 1 пучок.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Для засолки выберите огурцы одного размера, небольшие, чтобы они просолились быстро и одновременно. В идеале – срывайте огурцы прямо с грядки и тут же начинайте готовить.

Шаг 2. Вымойте огурцы под проточной водой, срежьте кончики с двух сторон.

Шаг 3. Укроп и чеснок вымойте, чеснок разберите на зубчики; если они большие, разрежьте их пополам.

Шаг 4. На дно чистой эмалированной кастрюльки уложите половину зелени укропа (можно вместе с зонтиками) и зубчики чеснока.

Шаг 5. Сверху выкладывайте огурцы. Поверх огурцов выложите остатки укропа и чеснока.

Шаг 6. В миску вылейте минералку (чем она более газированная, тем лучше), всыпьте соль и хорошо размешайте.

Шаг 7. Залейте минеральной водой огурцы с зеленью.

Шаг 8. Чтобы засолка шла лучше, поверх огурцов выложите тарелку, на которую можно поместить большой, чистый, плоский камень для груза.

Шаг 9. Поместите огурцы на 1-3 суток в холодильник или в холодную кладовую. Готовые огурчики можно кушать уже через сутки, но можно и выдержать их в рассоле и дольше. Храните малосольные огурцы в рассоле, в холоде.

Приятного аппетита!

Оставить комментарий
Ваш комментарий *