Каша пшенная на молоке
Пшенная каша на молоке
Хозяйки не очень любят готовить кашу из пшена, потому что она часто имеет привкус горечи. По этому рецепту можно приготовить пшенную кашу без горчинки, очень вкусную и полезную. Секрет состоит в правильном выборе крупы и способе обработки крупы перед приготовлением каши. Имеет значение дата расфасовки пшена, так как длительное хранение придает зернам горчинку. Для ее удаления, необходимо обдать крупу кипятком или обжарить зерна на сухой сковородке.
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 180.3 мкг | 900 мкг | 5.8 | 20 |
Витамин В1 | 1 мг | 1.5 мг | 19.2 | 67 |
Витамин В2 | 0.8 мг | 1.8 мг | 12.8 | 44.4 |
Витамин В4 | 58 мг | 500 мг | 3.3 | 11.6 |
Витамин В5 | 2.3 мг | 5 мг | 13.2 | 45.8 |
Витамин В6 | 1 мг | 2 мг | 14 | 48.9 |
Витамин В9 | 195.1 мкг | 400 мкг | 14 | 48.8 |
Витамин В12 | 0 мкг | 3 мкг | 0 | 0.1 |
Витамин С | 0 мкг | 90 мкг | 0 | 0 |
Витамин D | 0.5 мкг | 10 мкг | 1.5 | 5.3 |
Витамин E | 3.7 мг | 15 мг | 7 | 24.5 |
Биотин | 0 мг | 50 мг | 0 | 0.1 |
Витамин К | 6 мкг | 120 мкг | 1.4 | 5 |
Витамин РР | 12.3 мг | 20 мг | 17.7 | 61.7 |
Калий | 988 мг | 2500 мг | 11.4 | 39.5 |
Кальций | 134.4 мг | 1000 мг | 3.9 | 13.4 |
Кремний | 0 | 30 мг | 0 | 0 |
Магний | 306.6 мг | 400 мг | 22 | 76.7 |
Натрий | 2334.5 мг | 1300 мг | 51.6 | 179.6 |
Сера | 294.3 мг | 500 мг | 16.9 | 58.9 |
Фосфор | 964.9 мг | 800 мг | 34.7 | 120.6 |
Хлор | 3582.5 мг | 2300 мг | 44.8 | 155.8 |
Алюминий | 0.5 мкг | 30 мкг | 0.5 | 1.7 |
Железо | 8.9 мг | 18 мг | 14.2 | 49.3 |
Йод | 0.1 мкг | 150 мкг | 0 | 0.1 |
Кобальт | 0.9 мкг | 10 мкг | 2.6 | 9.1 |
Литий | 0 | 70 мкг | 0 | 0 |
Марганец | 8 мкг | 2 мкг | 115.2 | 400.8 |
Медь | 1163.8 мкг | 1000 мкг | 33.4 | 116.4 |
Никель | 0 | 200 мкг | 0 | 0 |
Рубидий | 0 | 200 мкг | 0 | 0 |
Селен | 176.8 мкг | 55 мкг | 92.4 | 321.4 |
Фтор | 1.3 мкг | 4000 мкг | 0 | 0 |
Хром | 0 мкг | 50 мкг | 0 | 0 |
Цинк | 6.8 мг | 12 мг | 16.2 | 56.3 |
Бор | 0 | 1200 мкг | 0 | 0 |
Ванадий | 0 | 20 мкг | 0 | 0 |
Молибден | 6.7 мкг | 70 мкг | 2.7 | 9.5 |
Хорошо к этой каше подать гарнир в виде кураги, изюма или печеной тыквы.
Пшенная каша, приготовленная на молоке
Предлагается совсем несложный рецепт пшенной каши. В нем специально не указывается количество соли и сахара, чтобы вы получили кашу либо сладкой, либо соленой, в общем, как вы предпочитаете по своему вкусу. В любом варианте получится полезный и правильный завтрак. Выбирайте сами.
Ингредиенты:
- Пшенная крупа – 1 ст.
- Свежее молоко – 2 ст.
- Сливочное масло – 50 гр.
- Соль – по вкусу.
- Сахар – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Сначала надо тщательно промыть крупу холодной водой, пока вода не станет прозрачной. Промытое пшено обдать кипящей водой для удаления горечи.
Шаг 2. Налить в кастрюлю, в которой будем варить кашу, достаточное количество воды (не менее половины кастрюли). Воду довести до кипения и положить в нее промытую крупу.
Шаг 3. На маленьком огне варить кашу 15–20 минут, до полуготовности. Оставшуюся лишнюю воду слить.
Шаг 4. Взять другую кастрюльку и закипятить в ней свежее молоко. Этим кипяченым молоком залить сваренное до полуготовности пшено.
Шаг 5. Кастрюлю с кашей поставить на небольшой огонь и варить до полной готовности крупы. Молоко в кастрюле должно выкипеть.
Шаг 6. В приготовленную кашу кладем по своему вкусу соль, сахар. Добавляем сливочное масло. Содержимое хорошо вымешиваем, огонь выключаем и накрываем кастрюлю крышкой. Каша должна настояться (минут 15).
Шаг 7. У нас получилась очень вкусная каша.
Приглашайте свою семью к завтраку. Приятного аппетита!
Быстрый рецепт пшенной каши на молоке в кастрюле
По предлагаемому рецепту вы можете приготовить кашу из пшенной крупы очень быстро. 30 минут – и завтрак готов. Принцип приготовления основан на том, что кашу варим недолго на воде, а затем на молоке доводим до полной готовности.
Ингредиенты:
- Крупа пшенная – 1 ст.
- Вода – 400 мл.
- Свежее молоко – 400 мл.
- Соль – 1 щепотка.
- Сахар – 1 ч. л.
- Масло сливочное – 20 гр.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Пшенную крупу переберите, очищая от шелухи и мусора. Несколько раз промойте пшено холодной водой, пока вода не станет прозрачной. Для удаления горечи залейте крупу крутым кипятком. От этого, каша хорошо в дальнейшем разварится и приготовится быстрее.
Шаг 2. Поместите промытую крупу в кастрюлю и залейте кипящей водой.
Шаг 3. Варите кашу 10 минут, постоянно помешивая. Лишнюю воду слейте.
Шаг 4. Во второй кастрюле нагрейте до кипения молоко и залейте им пшено.
Шаг 5. Варите кашу еще 15 минут, не забывая помешивать.
Шаг 6. Добавьте в кашу соль, сахар. Для любителей более сладких каш, можно положить больше сахара.
Шаг 7. Кастрюлю с готовой кашей накройте крышкой, и пусть она 15 минут постоит.
Шаг 8. Разложите по тарелкам. Добавьте в каждую тарелку сливочное масло.
Вкусный и полезный завтрак готов. Приятного аппетита!
Пшенная каша с молоком
Готовят пшенную кашу разными способами: и в духовке, и на плите, и в печи, и в мультиварке. Это определяет хозяйка. Данный рецепт предлагается для приготовления пшенной каши на плите.
Ингредиенты:
- Пшенная крупа – 1 ст.
- Молоко – 2 ст.
- Чистая вода – 2 ст.
- Сливочное масло – 50 гр.
- Соль – по вкусу.
- Сахар – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Для начала тщательно холодной водой промойте пшенную крупу. Обдайте крутым кипятком крупу, чтобы она не горчила.
Шаг 2. В кастрюлю для каши налейте воду и на плите закипятите. Крупу положите в кипяток и на небольшом огне варите в течение 20 минут до полуготовности. После этого слейте с крупы остатки жидкости.
Шаг 3. В другой чистой кастрюле доведите до кипения необходимое количество свежего молока. Это можно сделать, пока варится пшено.
Шаг 4. Кипяченое молоко вылейте в пшенную крупу. Продолжайте варить кашу в течение 10 минут на небольшом огне.
Шаг 5. В готовую кашу положите сливочное масло.
Шаг 6. Перемешайте содержимое кастрюли и дайте постоять некоторое время.
Шаг 7. Каша получилась очень вкусной, можно раскладывать по тарелкам. Завтрак готов. Приглашайте всех к столу!
Пшенная каша с тыквой на молоке
Необычной по вкусу и очень полезной является пшенная каша, приготовленная с тыквой. Это наилучший вариант сочетания пшенки с овощами. Попробуйте, и вам понравится.
Ингредиенты:
- Пшенная крупа – 1 ст.
- Питьевая вода – 2 ст.
- Свежее молоко – 2 ст.
- Тыква очищенная – 1 ст. пюре.
- Сливки – 100 мл.
- Вареное яйцо – 1 шт.
- Сливочное масло – 50 гр.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Тыкву очищаем от кожуры и семечек, нарезаем кусочками, натираем на крупной терке или блендером измельчаем.
Шаг 2. Полученное пюре из тыквы в течение 5 минут тушим с добавлением сливок.
Шаг 3. Пшенную крупу перебираем от шелухи и мелких камешков, промываем в горячей воде 5–6 раз до прозрачности воды.
Шаг 4. Промытую крупу кладем в чистую кастрюлю и наливаем горячую чистую воду. Кастрюлю ставим на средний огонь. Содержимое солим по вкусу.
Шаг 5. Снимаем образующуюся на поверхности пену. Воду необходимо выпарить быстро, чтобы крупа не разварилась.
Шаг 6. Наливаем в кашу горячее молоко и варим на маленьком огне до тех пор, пока каша не загустеет. Не забываем кашу регулярно помешивать.
Шаг 7. Добавляем в сваренную кашу тушеное пюре из тыквы, нарезанное кусочками вареное яйцо и половину указанного в рецепте количества сливочного масла.
Шаг 8. Берем глиняный горшочек и смазываем внутри маслом. Горшочек ставим на 15 минут в разогретую духовку.
Шаг 9. Каша готова. Подаем горячей. Блюдо получилось невероятно вкусным!
Молочно-пшенная каша в мультиварке
Молочно-пшенная каша в мультиварке – быстрый и вкусный завтрак для всей семьи. Каша отлично разваривается и ее получается довольно много, польза этой крупы для организма также известна. Хотя ее многие жалуют, пшенную кашу часто ассоциируют с сельской едой.
Время готовки – 1 ч.15 мин.
Время приготовления – 10-15 мин.
Порции – 4.
Ингредиенты:
· Крупа пшенная – 1 ст.
· Вода фильтрованная – 2 ст.
· Молоко любой жирности – 2 ст.
· Масло сливочное – 50 гр.
· Соль поваренная – по вкусу.
· Сахар – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Для приготовления вкусной молочно-пшенной каши вам потребуется пшено, молоко, вода и специи для вкуса.
Шаг 2. Пшено несколько раз хорошо промойте проточной водой. Это нужно для того, чтобы избавиться от горечи.
Шаг 3. Переложите промытую крупу в чашу мультиварки.
Шаг 4. Соль и сахар добавьте по вкусу. Если вы хотите получить сладкую кашу, то добавьте больше сахара. Также влейте в емкость воду и молоко.
Шаг 5. Готовьте пшенную крупу в режиме «Молочная каша» в течение часа. Когда прозвучит сигнал, который сообщит об окончании программы, откройте мультиварку, положите в кашу кусочек сливочного масла. Закройте крышку и оставьте кашу на несколько минут.
Шаг 6. Молочно-пшенная каша готова, сладкую кашу можно подавать с сухофруктами, свежими ягодами или кусочками фруктов. Приятного аппетита!
Молочная каша из пшенной крупы в горшочке в духовке
Молочная каша из пшенной крупы в горшочке в духовке получается очень вкусной и отлично разваривается. Все потому, что чугунный или керамический горшочек прекрасно удерживает высокую температуру, и тепло равномерно распределяется по всему объему.
Время готовки – 1 ч 20 мин.
Время приготовления – 10-15 мин.
Порции – 4.
Ингредиенты:
· Пшено – 1 ст.
· Молоко любой жирности/вода – 2 ст.
· Соль поваренная – по вкусу.
· Сахар – 1-2 ст.л.
· Масло сливочное – 30-60 гр.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Из такого количества ингредиентов получится густая пшенная каша.
Шаг 2. Хорошо промойте пшено, можно замочить его в кипятке на 5-10 минут. В таком случае вы избавитесь от горечи.
Шаг 3. Подготовьте небольшие чугунные или керамические горшочки для запекания каши. Разложите крупу по емкостям. По вкусу добавьте соль и сахар.
Шаг 4. Крупу в горшочках залейте молоком в пропорции 1 к 2. На одну часть крупы потребуется две части молока.
Шаг 5. Заготовки накройте крышечками и поставьте в духовку, предварительно разогретую до 180-190 градусов. Запекайте кашу 50-60 минут.
Шаг 6. Примерно за 7-10 минут до конца запекания в каждый горшочек положите немного сливочного масла.
Шаг 7. Через 10 минут достаньте горшочки с ароматной и нежной молочной кашей из пшенной крупы и подавайте их к столу в таком виде. Приятного аппетита!
Сладкая пшенная каша на молоке с сахаром
Сладкая пшенная каша на молоке с сахаром – простое блюдо, которое можно подать на завтрак или поздний ужин. Испортить кашу практически невозможно. Чтобы вкус каши не горчил, крупу предварительно хорошо промойте и замочите на несколько минут в кипятке.
Время готовки – 40 мин.
Время приготовления – 10-15 мин.
Порции – 4-5.
Ингредиенты:
· Пшено – 1 ст.
· Соль поваренная – по вкусу.
· Молоко – 3 ст.
· Сахар – 1 ст.л.
· Масло сливочное/растительное – 3 ст.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Пшенную крупу промойте проточной водой, затем залейте на несколько минут кипятком.
Шаг 2. Промытую крупу переложите в кастрюлю, залейте водой и добавьте щепотку соли. Поставьте вариться на 5-8 минут. После этого слейте воду с каши.
Шаг 3. Затем в пшенную кашу влейте молоко и всыпьте сахар. Доведите массу до кипения. После этого убавьте температуру под кастрюлей и продолжайте варить 15-18 минут. Чтобы молоко не убежало, следите за кашей и время от времени помешивайте.
Шаг 4. Когда каша будет готова, уберите кастрюлю с огня, накройте крышкой и оставьте минут на 5.
Шаг 5. Перед подачей горячую сладкую пшенную кашу заправьте сливочным или растительным маслом. Приятного аппетита!
Пшенная каша с изюмом на молоке
Пшенная каша с изюмом на молоке – нежное и питательное блюдо, которое точно понравится вашим детям. Даже без добавления сахара, такая пшенная каша будет иметь великолепный вкус. Пока она горячая обязательно заправьте ее сливочным маслом.
Время готовки – 40 мин.
Время приготовления – 25 мин.
Порции – 4.
Ингредиенты:
· Пшено – 1 ст.
· Молоко – 1,5 л.
· Соль поваренная – по вкусу.
· Сахар – 3-4 ст.л.
· Изюм без косточек – 100 гр.
· Масло сливочное – 20 гр.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Сначала поставьте греться молоко в отдельной емкости. Пшено промойте проточной водой и замочите в кипятке на 5 минут, это нужно для того, чтобы избавиться от горечи.
Шаг 2. Изюм помойте и залейте кипятком на пару минут. Затем еще раз промойте его и просушите на салфетках.
Шаг 3. Молоко к тому времени уже начнет закипать. Всыпьте в кастрюлю соль и сахар. Следом выложите пшено, перемешайте. Доведите молоко снова до кипения, уменьшите огонь и продолжайте варить кашу еще 15 минут.
Шаг 4. За пару минут до конца варки добавьте в кашу изюм, перемешайте.
Шаг 5. Горячую пшенную кашу на молоке с изюмом разложите по тарелочкам, заправьте сливочным маслом. Приятного аппетита!
Пшенная каша на молоке и воде
Пшенная каша на молоке и воде – классический вариант приготовления универсального блюда. Каша получается в меру густой и ее можно подавать в качестве гарнира, а также как самостоятельное блюдо. Таким образом вы можете решить вопрос с питательным завтраком, сбалансированным обедом или легким ужином.
Время готовки – 1 ч. 5 мин.
Время приготовления – 15-20 мин.
Порции – 2.
Ингредиенты:
· Крупа пшенная – 100 гр.
· Соль поваренная – по вкусу.
· Молоко – 250 мл.
· Вода фильтрованная – 500 мл.
· Масло сливочное – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Отмерьте необходимое количество продуктов, указанных в списке ингредиентов. Сливочное масло понадобится в конце, чтобы заправить готовую кашу.
Шаг 2. Возьмите кастрюлю с высокими бортами, тогда шансы, что молоко убежит, становятся минимальными. В кастрюлю влейте воду, молоко и всыпьте пшено. Крупу предварительно промойте до чистой воды.
Шаг 3. Положите сверху на жидкость длинную деревянную шпажку. Закройте кастрюлю крышкой и доведите кашу до кипения. Палочка будет препятствовать подъему пены и молоко не убежит, если вы зазеваетесь.
Шаг 4. Когда масса закипит, уберите шпажку и продолжайте варить кашу на медленном огне 45 минут.
Шаг 5. Когда пшенная каша будет готова, положите небольшой кусочек сливочного масла и перемешайте. Масло растопится и придаст каше легкий сливочный аромат.
Шаг 6. Кастрюлю накройте крышкой и оставьте на 10-15 минут. Можно дополнительно укутать кастрюлю во что-нибудь теплое.
Шаг 7. После этого пшенная каша на молоке и воде будет готова к употреблению, подавайте ее на любой прием пищи. Приятного аппетита!