Кабачки как грузди на зиму
Из кабачка можно приготовить уйму блюд: различные салаты, оладьи, запеканки, фаршированные «лодочки». Благодаря компонентам дополняющим кабачок, можно получить неожиданные сочетания вкусов. Предлагаем вам приготовить непривычное блюдо из привычного всем нам овоща, а именно – закрыть кабачки, как грузди на зиму. Результат вас определенно удивит!
Рецепт от нашей читательницы
Кабачки, приготовленные по этому рецепту, можно употреблять в качестве закуски, гарнира к основному блюду или одного из ингредиентов салата. Ведь благодаря своей хрустящей структуре, кабачки с легкостью заменят в салате маринованные огурчики или грузди.
- 0.5 л.
- 1.0 л.
- 1.5 л.
- 2.0 л.
- 2.5 л.
- 3.0 л.
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 346.8 мкг | 900 мкг | 2.9 | 25.7 |
Витамин В1 | 0.4 мг | 1.5 мг | 2.2 | 19.3 |
Витамин В2 | 0.5 мг | 1.8 мг | 2.1 | 18.3 |
Витамин В4 | 126.8 мг | 500 мг | 1.9 | 16.9 |
Витамин В5 | 2 мг | 5 мг | 2.9 | 26 |
Витамин В6 | 1.9 мг | 2 мг | 7.2 | 64.5 |
Витамин В9 | 202.6 мкг | 400 мкг | 3.8 | 33.8 |
Витамин В12 | 0 | 3 мкг | 0 | 0 |
Витамин С | 215.8 мкг | 90 мкг | 17.9 | 159.9 |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Витамин E | 2.3 мг | 15 мг | 1.1 | 10.2 |
Биотин | 4.1 мг | 50 мг | 0.6 | 5.5 |
Витамин К | 422.4 мкг | 120 мкг | 26.3 | 234.6 |
Витамин РР | 11.3 мг | 20 мг | 4.2 | 37.6 |
Калий | 3174.9 мг | 2500 мг | 9.5 | 84.7 |
Кальций | 661.8 мг | 1000 мг | 5 | 44.1 |
Кремний | 303.3 мг | 30 мг | 75.7 | 674 |
Магний | 184.3 мг | 400 мг | 3.4 | 30.7 |
Натрий | 15548.6 мг | 1300 мг | 89.5 | 797.4 |
Сера | 86.1 мг | 500 мг | 1.3 | 11.5 |
Фосфор | 321.3 мг | 800 мг | 3 | 26.8 |
Хлор | 23947.2 мг | 2300 мг | 77.9 | 694.1 |
Алюминий | 801.1 мкг | 30 мкг | 199.9 | 1780.2 |
Железо | 9.9 мг | 18 мг | 4.1 | 36.8 |
Йод | 11.2 мкг | 150 мкг | 0.6 | 5 |
Кобальт | 28.2 мкг | 10 мкг | 21.1 | 188.3 |
Литий | 0.7 мкг | 70 мкг | 0.1 | 0.6 |
Марганец | 3.8 мкг | 2 мкг | 14.3 | 127.1 |
Медь | 920.4 мкг | 1000 мкг | 6.9 | 61.4 |
Никель | 12.8 мкг | 200 мкг | 0.5 | 4.3 |
Рубидий | 223.4 мкг | 200 мкг | 8.4 | 74.5 |
Селен | 19.6 мкг | 55 мкг | 2.7 | 23.8 |
Фтор | 50.6 мкг | 4000 мкг | 0.1 | 0.8 |
Хром | 9.2 мкг | 50 мкг | 1.4 | 12.3 |
Цинк | 4.3 мг | 12 мг | 2.7 | 23.9 |
Бор | 192 мкг | 1200 мкг | 1.2 | 10.7 |
Ванадий | 62 мкг | 20 мкг | 23.2 | 206.7 |
Молибден | 70 мкг | 70 мкг | 7.5 | 66.7 |
Рецепт кабачки, как грузди на зиму с чесноком и морковью
Ни разу не делали закатки на зиму? Начинать надо с простого рецепта, например, с консервированных кабачков. Уверена, что с этим простым рецептом справится даже неопытная хозяйка. Ведь для их приготовления, не нужно обладать сверхспособностями, достаточно подготовить основной ингредиент – кабачок и маринад к нему. Наша пошаговая инструкция вам в этом поможет.
Ингредиенты:
- Кабачок – 3 кг.
- Морковь – 2 шт.
- Укроп – 1 пучок.
- Растительное масло – 100 мл.
- Чеснок – 2 шт.
- Соль – 40 гр.
- Сахар-песок – 100 гр.
- Смесь перцев – 6 гр.
- Уксус столовый 9% – 100 мл.
- Хрен (лист) – 3 шт.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Кабачки тщательно промываем под проточной водой, очищаем от кожуры и удаляем семена. Нарезаем их крупным кубиком.
Шаг 2. Морковь (желательно выбирать крупную) промываем, очищаем, нарезаем ломтиками либо натираем на крупной терке и добавляем к кабачкам.
Шаг 3. Следующим этапом мелко шинкуем укроп и листья хрена, добавляем к овощам. Совет: если свежего укропа нет, можно добавлять зонтики с семенами, вкус кабачков от этого не пострадает.
Шаг 4. Очищаем и измельчаем ножом чеснок (можно использовать пресс) и отправляем к смеси. Туда же добавляем соль, смесь перцев, сахар, нарезанный хрен и укроп. Вливаем уксус и растительное масло.
Шаг 5. Тщательно перемешиваем все составляющие салата и оставляем мариноваться в течение трех часов.
Шаг 6. В стерильные небольшие баночки раскладываем смесь из кабачка, моркови и зелени, сверху накрываем крышками, помещаем в кастрюлю с водой и ставим на огонь.
Шаг 7. После закипания воды стерилизуем банки примерно 15 минут.
Шаг 8. Заключительный этап – закатываем банки с кабачками. Переворачиваем на крышки и укутываем теплым одеялом. После остывания банки можно вынести в прохладное место.
Шаг 9. Пикантные хрустящие кабачки готовы. Приятного аппетита!
Рецепт кабачки как грузди на зиму с петрушкой и чесноком
Кабачки – вкусный и полезный овощ. В нем содержатся витамины группы В – ретинол, различные микро- и макроэлементы: калий, кальций, магний, фосфор и другие. Вместе с тем, кабачок – диетический продукт, в 100 граммах овоща содержится всего 90 килокалорий. Благодаря чему, его смело могут употреблять даже люди, следящие за своим весом.
Ингредиенты:
- Кабачок – 800 гр.
- Петрушка – 1 пучок.
- Масло растительное – 50 мл.
- Чеснок – 2 зуб.
- Соль – по вкусу.
- Сахар-песок – 30 гр.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Уксус столовый 9% – 35 мл.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Кабачки (можно взять цукини) нарезаем средним кубиком. Если овощ не очень молодой, вырезаем семена и удаляем кожицу. В этом случае будем использовать только нежную мякоть. Кладем кабачок в чашу мультиварки.
Шаг 2. Далее добавляем соль, сахар и лавровый лист. Наливаем немного масла и уксус.
Шаг 3. Петрушку мелко режем и добавляем в мультиварку к кабачкам.
Шаг 4. Очищаем, мелко рубим чеснок и также отправляем в мультиварку.
Шаг 5. Перемешиваем все ингредиенты и оставляем на полчаса для того, чтобы из кабачков выделился сок.
Шаг 6. После этого выбираем режим «Жарка» или «Выпечка» и готовим около получаса. По истечении этого времени, переключаем на тушение и готовим еще 15 минут.
Шаг 7. В заранее подготовленную банку выкладываем кабачки. В кастрюлю наливаем воду, ставим в нее банку салата и прикрываем сверху крышкой. Как только вода закипит, стерилизуем банку 15 минут.
Шаг 8. Финальный процесс – закатываем банку крышкой, переворачиваем и даем остыть.
Шаг 9. Благодаря мультиварке, вкусные и полезные кабачки приготовятся быстрее. Приятного аппетита!
Салат из кабачков с чесноком, морковью и петрушкой
Кабачки обладают чудесной способностью оттенять вкус других ингредиентов в блюде. Их можно замаскировать под ананасы, абрикосы и даже мясо. А как насчет того, чтобы придать кабачкам грибной вкус и замариновать их на зиму? Уверены, что, открыв баночку салата, приготовленному по этому рецепту, вы удивитесь, насколько обычный кабачок похож по вкусу на груздь.
Ингредиенты:
- Кабачок – 3 кг.
- Морковь – 3 шт.
- Уксус столовый 9% – 100 мл.
- Петрушка – 1 пучок.
- Укроп – 1 пучок.
- Масло растительное – 150 мл.
- Чеснок – 1 шт.
- Перец черный молотый – 10 гр.
- Приправа грибная – 20 гр.
- Соль – 60 гр.
- Сахар-песок – 120 гр.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Хорошо промываем под проточной водой кабачки, морковь и зелень. Кабачки режем на половинки, удаляем семена. После чего нарезаем их крупными кусочками.
Шаг 2. Морковь шинкуем колечками. При желании, с помощью специальных формочек, из нее можно вырезать красивые фигуры.
Шаг 3. Мелко нарезаем петрушку и укроп.
Шаг 4. Овощи смешиваем с зеленью. Добавляем к ним соль, сахар, масло и уксус. Туда же отправляем грибную приправу, мелконарезанный чеснок и перец молотый. Тщательно перемешиваем все составляющие будущей закатки и оставляем смесь на 3 часа. За это время кабачки выделят сок, который и будет маринадом.
Шаг 5. В подготовленные небольшие банки плотно утрамбовываем овощи, сверху поливаем маринадом.
Шаг 6. В наполненную водой кастрюлю опускаем банки с кабачками, прикрываем их крышками и ставим на плиту. После закипания воды, стерилизуем банки примерно 7 минут.
Шаг 7. Закатываем банки крышками. Готовые консервации переворачиваем и даем остыть. После чего можно отнести в погреб.
Хрустящие кабачки, по вкусу больше напоминающие грибы, готовы. Приятного аппетита!
Рецепт кабачки как грузди на зиму с мускатным орехом
Мускатный орех довольно часто применяется в кулинарии – выпечке, напитках и десертах. А что если выйти за рамки привычного и добавить эту специю в маринад к кабачкам? Мускатный орех придаст кабачкам пряный пикантный аромат, благодаря чему вкус кабачка раскроется совершенно по-новому.
Ингредиенты:
- Кабачок – 2 кг.
- Укроп – 40 гр.
- Чеснок – 3 зуб.
- Уксус столовый 9% – 60 мл.
- Масло растительное – 200 мл.
- Перец черный молотый – 10 шт.
- Соль – 30 гр.
- Сахар-песок – 55 гр.
- Мускатный орех (молотый) – 5 гр.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Выбираем молоденькие кабачки без семечек и с тонкой кожицей. Если кабачки старые, следует удалить семечки и кожицу.
Шаг 2. Нарезаем кабачки средними кольцами.
Шаг 3. Очищаем и мелко нарезаем чеснок и укроп.
Шаг 4. В большой емкости смешиваем кусочки кабачка, чеснок, укроп.
Шаг 5. Солим и перчим смесь, добавляем сахар, мускатный орех, уксус и растительное масло. Все это оставляем примерно на 1 час 30 минут для того, чтобы кабачки пустили сок.
Шаг 6. На следующем этапе овощную смесь перекладываем в кастрюлю и ставим на огонь. Как только она закипит, снимаем кастрюлю с плиты.
Шаг 7. Затем наполняем кабачками простерилизованные банки для консервирования и закатываем их стерильными крышками.
Шаг 8. Даем возможность остыть и убираем в прохладное место.
Пряные ароматные кабачки готовы. Приятного аппетита!
Кабачки с грибным кубиком
Кабачки с грибным кубиком – универсальная закуска для всевозможных горячих блюд. Для этого рецепта подойдут кабачки любой степени зрелости, даже очень большие и крепкие. Вкус у закуски великолепный, от настоящего грибного не отличишь.
Время готовки – 70 мин.
Время приготовления – 30 мин.
Порции – 5.
Ингредиенты:
· Кабачки – 1,3 кг.
· Сахар – 30 гр.
· Чеснок – 2 зуб.
· Соль поваренная – 10 гр.
· Уксус столовый 9% – 40 мл.
· Вода – 400 мл.
· Кубик грибной – 1 шт.
· Укроп – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Кабачки хорошо помойте. Если они небольшие молоденькие, то нарежьте их кубиками. Овощи большого размера очистите от шкурки и семечек, мякоть нарежьте кубиками.
Шаг 2. Пару зубчиков чеснока очистите от шелухи, помойте и порубите ножом.
Шаг 3. Укроп сполосните и мелко порубите ножом. Смешайте в миске кабачки, чеснок и зелень.
Шаг 4. В воде растворите грибной кубик, соль и сахар. В смесь влейте столовый уксус. Полученной ароматной смесью залейте овощи, перемешайте и оставьте на 20 минут.
Шаг 5. После маринования разложите кабачки по стерилизованным банкам, прикройте заготовки крышками. Поставьте банки в кастрюлю, дно которой застелите полотенцем, налейте воды по плечики банок и стерилизуйте пол-литровые банки после закипания в течение 15 минут.
Шаг 6. После стерилизации плотно закройте баночки, укутайте в плед и дайте полностью остыть. Закатки из кабачков с грибным кубиком имеют отменный вкус, храните их в прохладном мете. Приятного аппетита!
Кабачки, как грибы с морковью и перцем на зиму
Кабачки, как грибы с морковью и перцем на зиму – вкусная овощная заготовка с оригинальным вкусом. Кабачки имеют довольно нейтральный вкус, поэтому с ними можно экспериментировать бесконечно. В этом рецепте будем придавать овощам вкус грибов.
Время готовки – 70 мин.
Время приготовления – 60 мин.
Порции – 1.
Ингредиенты:
· Кабачки – 2 кг.
· Морковка – 1 шт.
· Перец острый стручковой – 0,5 шт.
· Перец сладкий болгарский – 1 шт.
· Соль поваренная – 2 ст.л.
· Чеснок – 4 зуб.
· Уксус 9 % столовый – 1 ст.
· Укроп – 0,5 пучка.
· Сахар – 4 ст.л.
· Вода – 2 л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Для рецепта возьмите небольшие молоденькие кабачки. Помойте их и нарежьте кружочками примерно одной толщины.
Шаг 2. Морковку очистите, обмойте и также нарежьте кружочками.
Шаг 3. Сладкий болгарский перец разрежьте пополам. Удалите плодоножку и белые перегородки с семенами. Мякоть нарежьте вдоль тонкими полосками.
Шаг 4. Укроп помойте порубите ножом. Зубчики чеснока очистите и нарежьте крупными дольками. В подготовленные для закаток банки положите укроп, чеснок, пару кусочков морковки и перца.
Шаг 5. Далее наполните банки кабачками, оставшейся морковью и двумя видами перца. Приготовьте из воды, уксуса, сахара и соли маринад, залейте им банки до верха.
Шаг 6. Баночки прикройте стерилизованными крышками и поместите в кастрюлю с водой. Стерилизуйте заготовки в кипятке в течение 10 минут с момента закипания воды.
Шаг 7. Закройте банки и проверьте их герметичность, затем укройте теплым пледом до полного остывания. Кабачки, как грибы с морковью и перцем отправьте на хранение на зиму в прохладное место. Приятного аппетита!
Кабачки, как грузди с петрушкой
Кабачки, как грузди с петрушкой – простой в исполнении рецепт, но с очень оригинальной задумкой. Ваши гости даже не сразу поймут, что кушают не грибы, а кабачки. Закуску можно есть сразу после приготовления или закатать в банки на зиму.
Время готовки – 5 ч.
Время приготовления – 40-50 мин.
Порции – 6-8.
Ингредиенты:
· Кабачки – 3 кг.
· Масло растительное без запаха – 150 мл.
· Соль каменная среднего помола – 2 ст.л.
· Чеснок – 2 головки.
· Уксус 9 % столовый – 170-200 мл.
· Сахар – 6 ст.л.
· Перец черный молотый – 1 ст.л.
· Петрушка – 1 пучок.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Для рецепта можно брать любые кабачки: мелкие и крупные. Разница только в обработке овощей. Мелкие просто нарежьте, а крупные предварительно очистите от шкурки и семечек.
Шаг 2. Головки чеснока разберите на зубчики и снимите с них сухую шелуху. Затем пропустите чеснок через пресс или очень мелко нарежьте ножом. Ополосните петрушку и также нарежьте небольшими отрезками.
Шаг 3. В объемную миску переложите нарезанные кабачки, зелень и чеснок. Также добавьте пару столовых ложек соли, 6 столовых ложек сахара, столовую ложку черного молотого перца, примерно 170 миллилитров столового уксуса и 150 миллилитров растительного масла.
Шаг 4. Хорошо перемешайте кабачковую нарезку, миску прикройте и оставьте мариноваться на 3-4 часа при комнатной температуре.
Шаг 5. После этого разложите кабачки в стерилизованные банки, сильно не утрамбовывайте. Сверху влейте маринад, который остался в миске.
Шаг 6. Далее необходимо простерилизовать заготовки. Застелите дно кастрюли полотенцем, установите на него банки и влейте воду по плечики банок. Прикройте кабачки крышками и стерилизуйте 10-12 минут после закипания воды.
Шаг 7. После стерилизации плотно закройте банки с кабачками. Маринованные кабачки с петрушкой по вкусу получаются, как грузди. Такая закуска будет кстати к праздничному застолью. Приятного аппетита!
Кабачки, как грузди с мускатным орехом на зиму
Кабачки, как грузди с мускатным орехом на зиму – идеально вкусные, крепкие и хрустящие. К тому же это весьма бюджетная закуска, которая подходит для многих горячих блюд. С удовольствием делимся с вами этим замечательным подробным рецептом.
Время готовки – 5 ч.
Время приготовления – 40-50 мин.
Порции – 4.
Ингредиенты:
· Перец черный молотый – 1 ч.л.
· Кабачки – 2 кг.
· Сахар – 1ст.л.
· Зелень (укроп или петрушка) – 1 пучок.
· Чеснок – 4 зуб.
· Соль поваренная – по вкусу.
· Орех мускатный – 2 ч.л.
· Масло растительное без запаха – 180 мл.
· Кислота лимонная – 10 гр.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Молодые кабачки вымойте под проточной водой, промокните бумажными полотенцами, затем овощи нарежьте кубиками.
Шаг 2. Зелень ополосните водой и порубите ножом. Можно взять петрушку или укроп, а также их смесь.
Шаг 3. Зубчики чеснока очистите и очень мелко нарежьте. В миске или кастрюле соедините овощи, зелень и чеснок.
Шаг 4. В емкость добавьте молотый перец, мускатный орех, лимонную кислоту и влейте растительное масло. Хорошенько перемешайте массу.
Шаг 5. Оставьте кабачки на 4 часа при комнатной температуре прямо на кухне.
Шаг 6. Через 4 часа разложите овощную массу по сухим стерилизованным банкам, влейте маринад, который образовался. Поместите банки в кастрюлю, влейте воду. Чтобы баночки не треснули в процессе стерилизации, дно емкости застелите полотенцем. Стерилизуйте заготовки после закипания воды в течение 10 минут. После этой процедуры закатайте банки и остудите «под шубой». Храните кабачки, как грузди с мускатным орехом в темном погребе. Приятного аппетита!
Кабачки как грибы с лимонной кислотой на зиму
Кабачки как грибы с лимонной кислотой на зиму имеют не слишком выраженный вкус, в меру соленый и острый. В таком виде кабачки можно подавать как закуску или добавлять в овощное рагу. Чтобы закатка хорошо хранилась всю зиму, в рецепте используется лимонная кислота.
Время готовки – 5 ч.
Время приготовления – 60 мин.
Порции – 5.
Ингредиенты:
· Кабачки – 2 кг.
· Укроп – 35 гр.
· Чеснок – 4 зуб.
· Смесь перцев молотая – 5 гр.
· Петрушка – 25 гр.
· Соль, поваренная крупного помола – 30 гр.
· Кислота лимонная – 10 гр.
· Орех мускатный – 8 гр.
· Сахар – 75 гр.
· Масло растительное без запаха – 180 мл.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Кабачки возьмите спелые, небольшие, с плотной мякотью. Отмерьте также другие продукты, указанные в списке.
Шаг 2. Кабачки помойте под краном, разрежьте каждый плод пополам. Если внутри есть семечки, то их необходимо убрать. Мякоть нарежьте кубиками.
Шаг 3. Нарезку переложите в кастрюлю или таз с эмалированным покрытием.
Шаг 4. Ополосните укроп и петрушку, порубите зелень ножом и добавьте к кабачкам.
Шаг 5. С зубчиков чеснока снимите сухую шелуху. Порубите зубчики ножиком на мелкие кусочки. Нарезку переложите в общую емкость.
Шаг 6. Далее всыпьте крупную соль, смесь молотых перцев, молотый мускатный орех и лимонную кислоту, влейте растительное масло. Перемешайте овощи. Оставьте кабачки на 4 часа, укрыв емкость плоской тарелкой.
Шаг 7. Через несколько часов кабачки дадут много сока. Разложите их по стерилизованным банкам, также влейте в банки овощной сок, который образовался.
Шаг 8. Баночки с заготовками поставьте в кастрюлю, ее дно застелите тканью или кухонным полотенцем. Влейте воду в кастрюлю и стерилизуйте банки после закипания в течение 10 минут.
Шаг 9. После стерилизации закатайте банки крышками при помощи закаточной машинки. Переверните закатки вверх дном и укутайте во что-нибудь теплое до полного остывания.
Шаг 10. Закатки с кабачками под грибы с лимонной кислотой отлично хранятся в темном и прохладном подвале всю зиму. Приятного аппетита!