Рубрики
Березовый сок на зиму

Икра из свеклы на зиму

0
88075

Закатанная в банках свекольная икра – это прекрасный, уже готовый компонент для целого ряда вкусных блюд: винегрета, борща, свекольника, селедки под шубой, свекольного салата и т.д. Кроме того, она может быть и отличной самостоятельной закуской. И даже тепловая обработка, которой подвергается свекла в процессе приготовления, позволяет сохранить ее полезные и питательные свойства.

Свекольная икра классическая

Предлагаем вам приготовить классическую свекольную икру – делается она максимально просто, не требует стерилизации и отнимает не более полутора часов времени. Из указанного количества продуктов вы получите до 2 литров готовой икры.

Совет: для приготовления берите крупную сладкую свеклу с гладкой кожицей – чем слаще овощ, тем вкуснее икра. На срезе у сочных качественных корнеплодов вы должны увидеть капельки сока и никаких светлых полос. Если в рецепте указана томатная паста, покупайте свежую, отечественного производства, без компонентов, помеченных индексом Е.

Кухня Восточноевропейская
Время готовки 75 мин.
Порции 1
Калорийность 109 ккал 2378 ккал 2378 ккал
Белки 1,4 гр. 29,9 гр. 29,9 гр.
Жиры 7,5 гр. 163,7 гр. 163,7 гр.
Углеводы 7,6 гр. 166,2 гр. 166,2 гр.
Вода 79,4 гр. 1726,7 гр. 1726,7 гр.
Пищевые волокна 2,5 гр. 54,9 гр. 54,9 гр.
Икра из свеклы на зиму
Ингредиенты
Введите значение
  • 0.5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.
Процесс приготовления
шаг 1 из 7
Икра из свеклы на зиму
Как приготовить икру из свеклы на зиму? Вымытую свеклу очистить от кожуры и натереть на крупной терке. По желанию, можно измельчить в кухонном комбайне или пропустить через крупную решетку мясорубки.
шаг 2 из 7
Икра из свеклы на зиму
Лук порубить мелким кубиком и обжарить до золотистости на среднем огне с небольшим количеством растительного масла. Готовить свекольную икру лучше всего в казане, в большой глубокой сковороде или огнеупорной толстостенной кастрюле.
шаг 3 из 7
Икра из свеклы на зиму
После обжарки лука добавить в казан (в сковороду) измельченную свеклу, сахар, соль, томатную пасту, рубленый чеснок и душистый перец горошком, хорошо перемешать.
шаг 4 из 7
Икра из свеклы на зиму
Тушить икру под крышкой, на небольшом огне не более 45 минут, не забывая регулярно помешивать, иначе овощи пригорят.
шаг 5 из 7
Икра из свеклы на зиму
В конце приготовления в емкость с икрой добавить уксус и хорошо перемешать.
шаг 6 из 7
Икра из свеклы на зиму
Горячую икру разложить по подготовленным для консервации банкам и закатать. Банки можно стерилизовать в духовом шкафу или над паром.
шаг 7 из 7
Икра из свеклы на зиму
Готовая икра хранится в прохладном темном месте.

Приятного аппетита!

Свекольная икра с яблоками и баклажанами

Эта овощная заготовка получается легкой, пикантной, в меру сытной и очень вкусной. Готовой икры в этом рецепте получается чуть более 3 литров. Подается с отварной или консервированной фасолью, грибами, с мясной нарезкой, селедкой, мочеными яблоками или теплыми, хрустящими хлебцами.

Ингредиенты:

  • Свекла – 1 кг.
  • Баклажаны – 1 кг.
  • Лук репчатый – 300 гр.
  • Помидоры – 200-300 гр. или 4 ст.л. томатной пасты.
  • Яблоки кисло-сладкие – 300 гр.
  • Растительное масло – 150-180 мл.
  • Соль – 1,5 ст.л.
  • Сахар-песок – 3 ст.л. без горки.
  • Уксус столовый 9% – 2-3 ст.л.
  • Перец черный горошком – по 3-4 шт.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Душистая гвоздика – 3-4 шт.
  • Чеснок – 2-3 зубчика по желанию.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Вымытую свеклу очистить от кожуры и натереть на крупной терке. Как и в предыдущем рецепте, вы можете пропустить корнеплоды через мясорубку с крупной решеткой или же измельчить в кухонном комбайне, придав свекле необычную форму в зависимости от взятой насадки.

Шаг 2. Баклажаны и лук вымыть, нарезать небольшими кубиками, кожуру с баклажанов снимать не нужно.

Шаг 3. Помидоры помыть, ошпарить кипятком, снять шкурку и мелко нарезать.

Шаг 4. Яблоки хорошо вымыть, очистить от кожуры и нарезать кубиками либо соломкой. Если не хотите очищать яблоки, стоит знать, что их шкурка даже при тушении останется твердоватой, что может повредить вкусу готовой икры.

Шаг 5. Все нарезанные овощи и яблоки сложите в большую миску, посолите, добавьте сахар и хорошо перемешайте, дайте настояться около часа, чтобы пустили сок.

Шаг 6. Спустя час начинаем готовить икру. Переложим все ингредиенты в глубокую огнеупорную посуду (в идеале – в казан), добавим растительное масло и специи и будем тушить на среднем огне 45-50 минут, регулярно помешивая. Если по истечении указанного времени вам покажется, что свекла еще недостаточно размягчилась, увеличьте время приготовления до 60 минут.

Шаг 7. В конце не забудьте добавить уксус.

Шаг 8. Готовую икру разложить по подготовленным банкам, закатать и отправить остывать, поставив банки крышками вниз. Хорошо укутать до полного остывания. Остывшую икру хранить в прохладном месте.

Приятного аппетита!

Совет: вместо свежих помидоров можно взять томатную пасту. Во время готовки пробуйте блюдо на вкус – если вам покажется, что соли, сахара или кислоты в икре мало, указанное количество компонентов можно чуточку увеличить. Если яблоки окажутся слишком кислыми, используйте меньше уксуса.

Острая свекольная икра с паприкой и чесноком

Острая икра в готовом виде хорошо гармонирует с любым полутвердым творожным сыром, с фетой и моцареллой, со свежим базиликом. Для тех же, кто любит сочетать разные вкусы, рекомендуем добавить в готовую острую икру рубленые грецкие орехи, чернослив и изюм.

Ингредиенты:

  • Свекла – 2 кг.
  • Лук репчатый – 300 гр.
  • Помидоры – 1 кг или 6-8 ст.л. томатной пасты.
  • Перец сладкий – 500 гр.
  • Яблоки кисло-сладкие – 300 гр.
  • Чеснок – 2 головки.
  • Острый перец средней жгучести – 1 шт.
  • Растительное масло – 200 мл.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Сахар-песок – 1-2 ст.л. без горки.
  • Уксус столовый 9% – 3-4 ст.л.
  • Перец черный горошком – 3-4 шт.
  • Перец душистый – 3-4 шт.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Гвоздика – 3-4 шт.
  • Базилик сушеный – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Вымытую свеклу для начала очистить. Потом натереть на крупной терке, а можно измельчить любым удобным способом.

Шаг 2. Лук очистить от шелухи, промыть проточной водой и нарезать кубиками.

Шаг 3. Сладкий перец вымыть, настрогать соломкой либо кубиками.

Шаг 4. Помидоры залить крутым кипятком, подержать 3 минуты, слить кипяток и легко снять кожицу. Мелко нарезать.

Шаг 5. Если будете использовать яблоки, не забудьте очистить их от шкурки, нарезать кубиками или соломкой.

Шаг 6. Как и в предыдущем рецепте, все компоненты смешайте, посолите, добавьте сахар и дайте настояться, чтобы пустили сок.

Шаг 7. Через час поставьте блюдо тушиться до готовности, добавив специи и не забывая помешивать.

Шаг 8. Эту икру можно готовить и по-быстрому, отправив на тушение свеклу с сахаром, солью и маслом сразу же после нарезки на 20 минут в удобную посуду, а потом добавить все остальные компоненты (включая специи) и тушить еще 30 минут при слабом кипении. Помешивайте, чтобы икра не пригорела.

Шаг 9. Острый перец и чеснок добавляются к икре за 5-10 минут перед окончанием тушения.

Шаг 10. В готовую горячую икру добавляем уксус и закатываем баночки. Даем остыть в перевернутом виде, хорошенько укутав.

Приятного аппетита!

Совет: если вы не любите слишком острые блюда, не добавляйте в этот рецепт острый перец, ограничьтесь душистым и черным. Готовую икру можно присыпать черным перчиком, мелко нарубленной свеженькой петрушкой, грецкими орехами и измельченным чесночком. А можно и заправить майонезом. Так у вас получится отличная холодная закуска!

Икра свекольная с морковью, перцем и яблоками на зиму

Рецепт свекольной икры, закатанной без уксуса, но с лимонным соком. В готовую икру перед подачей на стол можно добавить очищенные дольки сладких мандаринов и орешки кешью. Вкус у закуски получится очень оригинальный! Попробуйте.

Ингредиенты:

  • Свекла – 1 кг.
  • Лук репчатый – 1 кг.
  • Перец сладкий – 1 кг.
  • Яблоки кисло-сладкие – 1 кг.
  • Морковь – 1 кг.
  • Чеснок – 2 крупные головки.
  • Растительное масло – 200 мл.
  • Соль – 1-2 ст.л.
  • Сахар-песок – 2-3 ст.л.
  • Перец черный и красный молотый – по вкусу.
  • Лимон – 1 шт.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Очищенный лук нарезать полукольцами, обжарить на масле в той же посуде, где планируется дальнейшее тушение икры.

Шаг 2. Яблоки очистить от кожуры и нарезать кубиками.

Шаг 3. Вымытую свеклу и морковь очистить, измельчить на крупной терке или любым способом.

Шаг 4. Сладкий перец вымыть, нарезать кубиками, не забыв удалить семена из сердцевины.

Шаг 5. Все нарезанные компоненты добавить к обжаренному луку, перемешать с солью, сахаром и специями, добавить растительное масло.

Шаг 6. Тушить овощи с яблоками при слабом кипении около часа, если нужно, добавив немного кипяченой горячей воды, чтобы икра не пригорала.

Шаг 7. Рубленый чеснок и сок 1 лимона добавить за 10 минут до окончания.

Шаг 8. Готовую икру в горячем виде отправляем в подготовленные простерилизованные литровые или пол-литровые баночки, плотно укладывая икру под самую крышку, закатываем.

Шаг 9. Отправляем остывать, не забыв перевернуть вверх дном и укутать.

Совет: если вы не доверяете консервациям без уксуса, в каждую банку с икрой долейте под крышку по 1 чайной ложке уксуса (из расчета на пол-литра готового продукта) и закатайте.

Если к свекольной икре добавить сваренное вкрутую куриное яйцо с кусочками слабосоленой сельди и маринованного огурчика, у вас получится полноценный завтрак или ужин.

Приятного аппетита!

Икра свекольная без уксуса с помидорами

Рецепт для тех, кому уксусные закатки противопоказаны или просто не нравятся. Однако любителям подстраховаться напоминаем: 9% столовый или 6% яблочный уксус, можно добавить в каждую банку под крышку непосредственно перед закаткой (по 1 чайной ложке на пол-литра готовой икры).

Ингредиенты:

  • Свекла – 4 кг.
  • Помидоры – 1,5 кг.
  • Перец сладкий красный – 400 гр.
  • Чеснок – 8-10 зуб.
  • Растительное масло – 150 мл.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Сахар-песок – 2-3 ст.л.
  • Перец чили острый – 1 стручок.
  • Лимон – 1 шт.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Для приготовления икры возьмите томаты с явно выраженным кисловатым вкусом, вымойте, ошпарьте кипятком и снимите кожуру. Еще один способ, как быстро и легко очистить помидоры от кожуры: надрезать крест-накрест каждый помидор в месте отрыва плодоножки, залить кипятком на 3 минуты. Кожура отойдет сама, как только вы начнете их очищать.

Шаг 2. Измельчить томаты в блендере или порубить ножом на кубики.

Шаг 3. Свеклу натереть на терке или же измельчить кухонным комбайном, отправить тушиться с солью, сахаром и растительным маслом на 20 минут, помешивая и долив немного горячей воды по необходимости.

Шаг 4. Измельчить болгарский перец тонкой соломкой либо мелким кубиком, отправить к свекле и тушить 15 минут, помешивая.

Шаг 5. Добавить помидоры и специи, влить сок одного лимона, тушить икру до готовности, помешивая.

Шаг 6. Чеснок очистить от шелухи, нарезать мелко или пропустить через чесночницу, добавить за 5-10 минут до готовности икры.

Шаг 7. Готовую икру закатайте как обычно, дав остыть в укутанном виде.

Приятного аппетита!

Совет: не забывайте пробовать икру по мере приготовления. Если на ваш вкус, она окажется слишком кислой и слабосоленой, добавьте немного сахара и соли, но не переборщите! Если не любите острое, замените перец чили 5-7 горошинами черного и душистого перца.

Икра из свеклы на зиму «Пальчики оближешь»

Икра из свеклы на зиму «Пальчики оближешь» - яркая овощная заготовка для внесения разнообразия в зимнее меню и не только. Такую икру подают не только в качестве холодной закуски, но и нередко ее используют в приготовлении борща.

Время готовки – 1 ч. 30 мин.

Время приготовления – 25-40 мин.

Порции – 5.

Ингредиенты:

  • Свекла – 1 кг.
  • Морковка – 0,5 кг.
  • Сахар – 40 гр.
  • Уксус 9 % столовый – 40 мл.
  • Лук репчатый белый – 500 гр.
  • Помидоры – 500 гр.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Масло растительное без запаха – 100 мл.
  • Соль поваренная – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Свеклу, морковку, чеснок и репчатый лук очистите, срежьте кончики с обеих сторон, помойте. Помидоры также помойте.

Шаг 2. Помидоры разрежьте на четыре части, более крупные на большее количество долек. Свеклу также крупно нарежьте, чтобы было удобно опускать ее в мясорубку. Также крупно нарежьте морковку и лук.

Шаг 3. Все подготовленные овощи кроме чеснока прокрутите через мясорубку с мелкой решеткой.

Шаг 4. Овощную массу переложите в подходящую по объему кастрюлю. Всыпьте чайную ложку соли, 40 грамм сахара и влейте 100 миллилитров растительного масла. Перемешайте массу и поставьте на огонь. Варите икру от момента закипания под крышкой в течение 45 минут. Время от времени массу необходимо помешивать.

Шаг 5. Чесночные дольки мелко порубите ножом. Выложите полученную нарезку в свекольную икру. В это же время влейте уксус. Перемешайте и икра готова.

Шаг 6. Готовую горячую икру из свеклы сразу же распределите в стерилизованные банки, плотно закройте их крышками.

Шаг 7. Примерно через сутки, когда закатки остынут под пледом, переместите их на хранение в темное и прохладное место. Приятного аппетита!

Икра из свеклы и моркови на зиму

Икра из свеклы и моркови на зиму готовится очень просто. Такая заготовка имеет довольно широкое применение в кулинарии. Икру можно использовать в приготовлении бутербродов, подавать в качестве отдельной холодной закуски, добавлять в подливки и супы.

Время готовки – 2 ч.

Время приготовления – 30-45 мин.

Порции – 4.

Ингредиенты:

  • Свекла – 2 кг.
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Морковка – 500 гр.
  • Лук репчатый белый – 500 гр.
  • Масло растительное без запаха – 50 мл.
  • Соль поваренная – 2 ст.л.
  • Уксус 9 % столовый – 6 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Все овощи тщательно вымойте, очистите и просушите.

Шаг 2. Основные ингредиенты: свеклу, морковку и лук, крупно нарежьте.

Шаг 3. Дольки лука выложите в чашу блендера и измельчите до состояния однородной кашицы.

Шаг 4. Таким же образом измельчите морковку и свеклу. Также можно воспользоваться мясорубкой для измельчения овощей.

Шаг 5. Все измельченные овощи выложите в толстостенную кастрюлю. Поставьте емкость на огонь и доведите массу до кипения. Варите икру в течение часа, время от времени помешивая деревянной лопаткой.

Шаг 6. Через час влейте в овощную массу рафинированное масло, всыпьте соль, сахар и добавьте уксус. Перемешайте и готовьте икру еще 15 минут.

Шаг 7. Готовую икру из свеклы и моркови сразу разложите в небольшие стерилизованные баночки, закатайте их металлическими крышками. Оставьте закатки на сутки под пледом, пока они полностью не остынут. Затем хранить икру можно даже при комнатной температуре. Приятного аппетита!

Икра из свеклы с чесноком на зиму

Икра из свеклы с чесноком на зиму – питательная, полезная и в меру пикантная закуска для вашего стола. Именно чеснок отвечает за аромат и острый вкус. Лучше всего для измельчения овощей использовать мясорубку – это очень удобно и быстро.

Время готовки – 1 ч.

Время приготовления – 25-35 мин.

Порции – 3.

Ингредиенты:

  • Свекла вареная – 2 кг.
  • Соль – 2 ч.л.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Уксус 9 % столовый – 2 ст.л.
  • Масло подсолнечное без запаха – 6 ст.л.
  • Сахар – 3 ч.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Вареную свеклу очистите от кожуры, и нарежьте крупными кусками для мясорубки. С чесночных долек снимите сухую шелуху.

Шаг 2. Измельчите свеклу и чеснок через мясорубку. Также можно использовать для этих целей блендер или кухонный комбайн.

Шаг 3. Полученную однородную овощную массу переложите в кастрюлю с толстым дном. Добавьте к ней 3 чайные ложки сахара, 2 чайные ложки соли и 6 столовых ложек подсолнечного масла. Все хорошо перемешайте. Варите икру на медленном огне в течение 15 минут от закипания.

Шаг 4. Следующий шаг – добавление уксуса. Когда икра снова закипит, проварите ее 5 минут и разложите горячую массу в стерилизованные баночки.

Шаг 5. Плотно закройте банки с икрой металлическими крышками. Они должны быть прокипяченными. Консервацию переверните вверх дном и заверните в махровое полотенце до полного остывания. Хранить свекольную икру с чесноком следует в темном и прохладном месте. Приятного аппетита!

Витамины и минералы
Витамин A 1.27%
Витамин В1 3.99%
Витамин В2 3.64%
Витамин В4 1.07%
Витамин В5 3%
Витамин В6 6.33%
Витамин В9 19.56%
Витамин В12 0%
Витамин С 7.25%
Витамин D 0%
Витамин E 22.2%
Биотин 0.58%
Витамин К 1.1%
Витамин РР 1.9%
Калий 12.56%
Кальций 2.7%
Кремний 3.07%
Магний 7.93%
Натрий 17.94%
Сера 5.06%
Фосфор 5.11%
Хлор 12.41%
Алюминий 245.21%
Железо 5.54%
Йод 0.54%
Кобальт 16.95%
Литий 0%
Марганец 13.96%
Медь 8.16%
Никель 0.28%
Рубидий 43.77%
Селен 1.1%
Фтор 0.14%
Хром 0.74%
Цинк 3.61%
Бор 3.07%
Ванадий 0%
Молибден 1.9%
Витамин A 27.7%
Витамин В1 86.88%
Витамин В2 79.21%
Витамин В4 23.25%
Витамин В5 65.18%
Витамин В6 137.66%
Витамин В9 425.48%
Витамин В12 0%
Витамин С 157.6%
Витамин D 0%
Витамин E 482.75%
Биотин 12.6%
Витамин К 23.89%
Витамин РР 41.31%
Калий 273.13%
Кальций 58.64%
Кремний 66.67%
Магний 172.48%
Натрий 390.28%
Сера 110.02%
Фосфор 111.18%
Хлор 269.97%
Алюминий 5333.33%
Железо 120.5%
Йод 11.84%
Кобальт 368.6%
Литий 0%
Марганец 303.64%
Медь 177.45%
Никель 6%
Рубидий 952%
Селен 24.01%
Фтор 3.11%
Хром 16%
Цинк 78.52%
Бор 66.67%
Ванадий 0%
Молибден 41.43%
Витамин A 27.7%
Витамин В1 86.88%
Витамин В2 79.21%
Витамин В4 23.25%
Витамин В5 65.18%
Витамин В6 137.66%
Витамин В9 425.48%
Витамин В12 0%
Витамин С 157.6%
Витамин D 0%
Витамин E 482.75%
Биотин 12.6%
Витамин К 23.89%
Витамин РР 41.31%
Калий 273.13%
Кальций 58.64%
Кремний 66.67%
Магний 172.48%
Натрий 390.28%
Сера 110.02%
Фосфор 111.18%
Хлор 269.97%
Алюминий 5333.33%
Железо 120.5%
Йод 11.84%
Кобальт 368.6%
Литий 0%
Марганец 303.64%
Медь 177.45%
Никель 6%
Рубидий 952%
Селен 24.01%
Фтор 3.11%
Хром 16%
Цинк 78.52%
Бор 66.67%
Ванадий 0%
Молибден 41.43%
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 249.3 мкг 900 мкг 1.3 27.7
Витамин В1 1.3 мг 1.5 мг 4 86.9
Витамин В2 1.4 мг 1.8 мг 3.6 79.2
Витамин В4 116.2 мг 500 мг 1.1 23.2
Витамин В5 3.3 мг 5 мг 3 65.2
Витамин В6 2.8 мг 2 мг 6.3 137.7
Витамин В9 1701.9 мкг 400 мкг 19.6 425.5
Витамин В12 0 3 мкг 0 0
Витамин С 141.8 мкг 90 мкг 7.2 157.6
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 72.4 мг 15 мг 22.2 482.7
Биотин 6.3 мг 50 мг 0.6 12.6
Витамин К 28.7 мкг 120 мкг 1.1 23.9
Витамин РР 8.3 мг 20 мг 1.9 41.3
Калий 6828.2 мг 2500 мг 12.6 273.1
Кальций 586.4 мг 1000 мг 2.7 58.6
Кремний 20 мг 30 мг 3.1 66.7
Магний 689.9 мг 400 мг 7.9 172.5
Натрий 5073.7 мг 1300 мг 17.9 390.3
Сера 550.1 мг 500 мг 5.1 110
Фосфор 889.4 мг 800 мг 5.1 111.2
Хлор 6209.4 мг 2300 мг 12.4 270
Алюминий 1600 мкг 30 мкг 245.2 5333.3
Железо 21.7 мг 18 мг 5.5 120.5
Йод 17.8 мкг 150 мкг 0.5 11.8
Кобальт 36.9 мкг 10 мкг 16.9 368.6
Литий 0 70 мкг 0 0
Марганец 6.1 мкг 2 мкг 14 303.6
Медь 1774.5 мкг 1000 мкг 8.2 177.5
Никель 12 мкг 200 мкг 0.3 6
Рубидий 1904 мкг 200 мкг 43.8 952
Селен 13.2 мкг 55 мкг 1.1 24
Фтор 124.2 мкг 4000 мкг 0.1 3.1
Хром 8 мкг 50 мкг 0.7 16
Цинк 9.4 мг 12 мг 3.6 78.5
Бор 800 мкг 1200 мкг 3.1 66.7
Ванадий 0 20 мкг 0 0
Молибден 29 мкг 70 мкг 1.9 41.4
Похожие рецепты
Оставить комментарий
Ваше имя *
Ваш email *

Фото до 4 штук , размер до 5 МB

Ваш комментарий *

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля помечены *
* Обязательные поля