Хворост классический
Кто не помнит такой сладкий и ароматный десерт как хворост? Это интересное название блюдо получило благодаря своей форме и консистенции. Хрустящее печенье, которое по внешнему виду напоминает опавшие с деревьев веточки, готовится из самых простых ингредиентов, которые можно найти на любой кухне. Именно поэтому лакомство является очень популярным среди хозяек, плюс оно не занимает много времени и не доставляет хлопот. А простота приготовления хвороста позволяет сделать его даже ребенку. Существует далеко не один классический рецепт этого блюда. Одни любят печенье потолще и повоздушнее, другие потоньше и похрустящее, а третьи приветствуют необычность. Чтобы никого не обидеть, мы предлагаем несколько самых вкусных рецептов традиционного хвороста, который придется по вкусу каждому из вас.
Классический хворост
Сколько бы не прошло времени, а хворост будут любить всегда. Хруст печенья, приготовленного по этому рецепту, действительно напоминает хруст сухих веточек, а его консистенция просто тает во рту. Лакомство, требующее самые простые ингредиенты, получается очень сладким, поэтому прекрасно подойдет к вечернему чаю, утреннему кофе или станет отличным угощением для гостей.
Классический хворост можно есть как в горячем, так и в холодном виде. Никто не сможет устоять перед соблазнительным хрустом этого печенья! Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!
Классический рецепт хвороста на сметане
Отличие теста для хвороста, которое приготовлено на основе сметаны, в том, что оно получается более эластичным и плотным. Создавать форму печенья становится намного легче, так как материал не рвется. Само лакомство получается очень вкусным и нежным, а его аромат созывает к столу всю семью. Порадуйте себя, своих близких и гостей этим сладким и хрустящим угощением!
Ингредиенты:
- Мука – 350 г.
- Сметана – 100 г.
- Яйца – 2 шт.
- Сахар – 50 г.
- Сахарная пудра – 100 г.
- Постное масло – 200 г.
- Сливочное масло – 50 г.
- Столовый уксус – 10 мл.
- Ванилин – 5 г.
Способ приготовления:
- В первую очередь помещаем сливочное масло в самую холодную часть холодильника, чтобы его немного заморозить. На это потребуется примерно 15 минут.
- В это время можно пока что просеять муку в отдельную емкость с помощью специального стакана или мелкого сита.
- Когда подойдет время, достаем кусочек масла из морозильника и пропускаем его через крупную терку. Полученную стружку добавляем в миску к муке.
- В отдельную посуду разбиваем два яйца и добавляем к ним необходимое количество сахарного песка. С помощью миксера взбиваем массу, пока не образуется пена и не изменится цвет на более светлый. Полученную смесь добавляем в основную миску с мукой и маслом.
- В тесто добавляем сметану и вливаем немного уксуса. Тщательно перемешиваем все ингредиенты с помощью столовой ложки, а когда станет тяжело – руками. На выходе у нас должно получиться упругое и эластичное тесто.
- Приготовленную основу для хвороста скатываем в шарик, перекладываем в миску, после чего накрываем кухонным полотенцем или пищевой пленкой. Ставим в холодильник на 15 минут.
- По истечении времени достаем тесто и приступаем к его раскатке. Затем вырезаем ромбики среднего размера, делаем в них небольшой вырез, через который просовываем концы фигуры.
- В сотейник или казан наливаем постное масло и накаляем его. Аккуратно опускаем хворост в посуду с помощью шумовки и держим до полной готовности, один раз перевернув печенье.
- Приготовленный хворост перемещаем на бумажные полотенца или салфетки, чтобы убрать лишний жир, и сразу присыпаем сахарной пудрой, которую мы заранее смешали с ванилином.
Нежный, сладкий и хрустящий хворост к чаю готов! Дети особенно обрадуются такому ароматному угощению. Хрустите с наслаждением и удовольствием!
Классический рецепт вкусного хвороста
Такой рецепт подойдет любителям всего необычного и интересного. Хворост готовится по классическому способу из традиционных ингредиентов, за исключением одного – коньяка. Чаще всего в тесто печенья добавляют водку, которая делает лакомство воздушным. А вот коньяк придаст десерту еще и необычный аромат, которым Вы и заманите всех на кухню. Попробуйте – и Вы в этом убедитесь!
Ингредиенты:
- Яйца – 1 шт.
- Мука – 140 г.
- Растительное масло – 1 ст.
- Сахарная пудра – 0,5 ст.
- Коньяк – 1 ст. л.
Способ приготовления:
- В глубокую миску разбиваем яйцо и хорошо его взбиваем с помощью венчика.
- После вливаем необходимое количество коньяка.
- С помощью специального стакана или мелкого сита просеиваем муку и приступаем к замешиванию теста. Сначала начинаем перемешивать ингредиенты ложкой, а когда станет тяжело, выкладываем тесто на чистый стол и продолжаем вымешивать руками.
- Готовую основу для хвороста скатываем в комок и даем ему постоять примерно 10 минут. Совет: если Вы хотите приступить к приготовлению хвороста на следующий день, то заверните тесто в пищевую пленку и отправьте его в холодильник.
- Готовое тесто раскатываем с помощью скалки или специальной машинки в тонкие пласты. Присыпаем их небольшим количеством муки и начинаем делать хворост. Печенье можно сделать двумя способами. В первом случае, нарезаем пласты на прямоугольники любого размера, в центре которых делаем небольшой надрез. Через него просовываем один край фигуры с каждой стороны. Во втором, тесто можно просто нарезать тонкой вермишелью.
- Наливаем растительное масло в казан или кастрюлю так, чтобы оно полностью покрывало печенье. Когда оно нагреется, выкладываем в него хворост и готовим несколько минут, после чего переворачиваем с помощью шумовки. Способ приготовления для двух вариантов печенья одинаковый.
- Готовое горячее лакомство перекладываем на бумажные салфетки или полотенца, чтобы они впитали в себя все лишнее масло, и обильно присыпаем сахарной пудрой.
Подайте вкусный, ароматный и хрустящий хворост с холодным молоком, имбирный чаем или кофе. Веселой Вам готовки и вкусного чаепития!
Классический хворост на минеральной воде
Минеральная вода – частый ингредиент, который используется в изготовлении теста для различных выпечек и печений. С ним основа для десертов получается более эластичной и прочной, а результат воздушным и нежным. Хворост, в состав теста которого входит минералка, получается невероятно вкусным и хрустящим, что так и хочется взять еще одну штучку! Главное – это четко соблюдать все этапы приготовления, а в этом Вам поможет наш рецепт.
Ингредиенты:
- Мука – 3 ст.
- Минеральная вода – 200 мл.
- Водка – 60 мл.
- Сметана – 1 ст. л.
- Сахар – 10 г.
- Растительное масло – 500 мл.
Способ приготовления:
- В глубокую сухую миску просеиваем муку с помощью специального стакана или мелкого сита. Затем в самом центре белого порошка делаем небольшое углубление.
- С помощью мерного стакана и столовой ложки отмеряем необходимое количество сметаны, водки, минеральной воды, соли и сахара. Все эти ингредиенты наливаем и засыпаем в сделанное углубление, а затем хорошо перемешиваем тесто. Когда станет тяжело мешать, присыпаем мукой чистый стол, выкладываем тесто на него и продолжаем замешивать массу руками.
- Готовую основу для хвороста накрываем пищевой пленкой или кухонным полотенцем, оставляем на некоторое время, а затем месим руками еще раз.
- Делим все тесто на несколько частей и раскатываем их в тонкие, не больше 1 мм., лепешки. Затем сворачиваем их в своеобразный рулет, но не сильно плотно, чтобы он не слипся. Присыпаем его небольшим количеством муки и нарезаем на кусочки так, чтобы их толщина была не больше 2 см.
- В сковороду, казан или сотейник наливаем достаточное количество растительного масла, нагреваем его, а затем опускаем в него с помощью шумовки подготовленный хворост. Обжариваем его с двух сторон по полной готовности, а затем перекладываем на тарелку, которую мы заранее застелили бумажными салфетками или полотенцами, чтобы убрать весь жир.
- Горячий хворост присыпаем сахарной пудрой. Совет: по желанию, хворост можно также пропитать сахарным сиропом.
Подайте приготовленный воздушный и хрустящий хворост вместе с любимым вареньем и ароматным чаем. Все гости и семья будут в восторге! Кушайте на здоровье и приятного времяпровождения!
Классический рецепт хвороста «Татарские кудри»
Интересное название этот хворост получил благодаря своей «кучерявой» форме, которая напоминает кудряшки. Способ приготовления ничем не отличается от классического, а вот состав ингредиентов предлагает попробовать сделать это лакомство из цветочного меда и кипяченой воды. Печенье получается настолько вкусным, что целая большая тарелка разлетается за считанные минуты! Поэтому сразу увеличивайте ингредиенты вдвое и приступайте к кулинарному процессу.
Ингредиенты:
- Мука – 300 г.
- Яйца – 2 шт.
- Сахар – 100 г.
- Остывшая кипяченая вода – 150 г.
- Цветочный мед – 150 г.
- Растительное масло – 400-500 мл.
- Соль – 1 щепотка.
Способ приготовления:
- Берем глубокую посуду и выливаем туда указанное количество холодной кипяченой воды.
- В эту же емкость разбиваем два яйца и перемешиваем венчиком массу, пока не появится пышная пена. Для быстроты кулинарного процесса можно воспользоваться миксером.
- Всыпаем соль и сахар, а затем снова взбиваем смесь с помощью венчика, пока не получим однородную массу.
- В отдельную глубокую емкость просеиваем муку с помощью мелкого сита или специального стакана. Рукой делаем углубление в самом центре горки и выливаем туда приготовленную массу из яиц, воды и сахара. Засыпаем ингредиенты мукой, взяв ее с краев, и приступаем к замесу теста, используя внутренние стороны ладошек. В результате должна получиться упругая, эластичная масса, которая не прилипает и не растекается в руках.
- Приготовленную основу для хвороста перекладываем в пищевую пленку или полиэтиленовый пакет и даем ей постоять 20-30 минут. Так, тесто будет лучше лепиться и печенье будет хорошо держать форму.
- По истечении времени достаем тесто и разделяем его на 2-3 части, которые мы раскатываем на тонкие пластинки. Их толщина должна быть не больше 1-2 мм. Раскладываем их на чистом столе, присыпанном мукой, и даем им немного подсохнуть.
- Берем фигурный нож и волнистыми линиями делим пласты из теста на полоски, чтобы их длина была 15-20 см., а ширина 2 см. Если нет специального прибора, то можно использовать обычный.
- Теперь переходим ко фритюру. В сковороду или сотейник наливаем достаточное количество масла и нагреваем его почти до закипания. Совет: ширина используемой посуды влияет на количество растительного масла. Если она широкая, то ингредиента понадобится больше указанной массы.
- Приступаем к формированию «кудрей». Берем деревянную палочку, чтобы ее диаметр был примерно 2 см. Здесь может подойти держатель венчика или неширокая часть скалки. Аккуратно наматываем волнистую полоску из теста, чтобы получилась спираль.
- Опускаем деревянную основу с тестом в масло, осторожно вынимаем палочку, оставив «кудри» жариться. Совет: если Вы используете широкую сковороду или сотейник, то можно готовить сразу несколько спиралей из хвороста.
- Готовый хворост перекладываем на бумажные полотенца или салфетки, чтобы они впитали в себя весь лишний жир.
Перекладываем «Татарские кудри» на красивую широкую тарелку, поливаем цветочным медом и подаем к столу вместе с ароматным чаем из трав. Кушайте с наслаждением и удовольствием!
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 362.1 мкг | 900 мкг | 6.4 | 20.1 |
Витамин В1 | 0.8 мг | 1.5 мг | 8.4 | 26.1 |
Витамин В2 | 1 мг | 1.8 мг | 8.9 | 28 |
Витамин В4 | 448 мг | 500 мг | 14.3 | 44.8 |
Витамин В5 | 2.4 мг | 5 мг | 7.6 | 23.8 |
Витамин В6 | 1 мг | 2 мг | 8.2 | 25.7 |
Витамин В9 | 85.2 мкг | 400 мкг | 3.4 | 10.6 |
Витамин В12 | 0.9 мкг | 3 мкг | 4.6 | 14.3 |
Витамин С | 0.4 мкг | 90 мкг | 0.1 | 0.2 |
Витамин D | 2.9 мкг | 10 мкг | 4.6 | 14.3 |
Витамин E | 39.6 мг | 15 мг | 42.2 | 132 |
Биотин | 29.4 мг | 50 мг | 9.4 | 29.4 |
Витамин К | 12.4 мкг | 120 мкг | 1.7 | 5.2 |
Витамин РР | 11.1 мг | 20 мг | 8.9 | 27.9 |
Калий | 893.5 мг | 2500 мг | 5.7 | 17.9 |
Кальций | 293.5 мг | 1000 мг | 4.7 | 14.7 |
Кремний | 9.6 мг | 30 мг | 5.1 | 16 |
Магний | 187.2 мг | 400 мг | 7.5 | 23.4 |
Натрий | 4057.4 мг | 1300 мг | 49.9 | 156.1 |
Сера | 398.7 мг | 500 мг | 12.8 | 39.9 |
Фосфор | 481.1 мг | 800 мг | 9.6 | 30.1 |
Хлор | 6232.6 мг | 2300 мг | 43.4 | 135.5 |
Алюминий | 20 мкг | 30 мкг | 10.7 | 33.3 |
Железо | 8.6 мг | 18 мг | 7.6 | 23.9 |
Йод | 29.2 мкг | 150 мкг | 3.1 | 9.7 |
Кобальт | 16.7 мкг | 10 мкг | 26.7 | 83.3 |
Литий | 0 | 70 мкг | 0 | 0 |
Марганец | 1.4 мкг | 2 мкг | 11.4 | 35.7 |
Медь | 362.8 мкг | 1000 мкг | 5.8 | 18.1 |
Никель | 5.3 мкг | 200 мкг | 0.4 | 1.3 |
Рубидий | 0 | 200 мкг | 0 | 0 |
Селен | 49.7 мкг | 55 мкг | 14.4 | 45.1 |
Фтор | 121.5 мкг | 4000 мкг | 0.5 | 1.5 |
Хром | 10.5 мкг | 50 мкг | 3.4 | 10.5 |
Цинк | 3.1 мг | 12 мг | 4.2 | 13 |
Бор | 88.8 мкг | 1200 мкг | 1.2 | 3.7 |
Ванадий | 216 мкг | 20 мкг | 172.8 | 540 |
Молибден | 49.6 мкг | 70 мкг | 11.3 | 35.4 |