Рубрики
Березовый сок на зиму

Хворост классический

0
13787

Кто не помнит такой сладкий и ароматный десерт как хворост? Это интересное название блюдо получило благодаря своей форме и консистенции. Хрустящее печенье, которое по внешнему виду напоминает опавшие с деревьев веточки, готовится из самых простых ингредиентов, которые можно найти на любой кухне. Именно поэтому лакомство является очень популярным среди хозяек, плюс оно не занимает много времени и не доставляет хлопот. А простота приготовления хвороста позволяет сделать его даже ребенку. Существует далеко не один классический рецепт этого блюда. Одни любят печенье потолще и повоздушнее, другие потоньше и похрустящее, а третьи приветствуют необычность. Чтобы никого не обидеть, мы предлагаем несколько самых вкусных рецептов традиционного хвороста, который придется по вкусу каждому из вас.

Классический хворост

Сколько бы не прошло времени, а хворост будут любить всегда. Хруст печенья, приготовленного по этому рецепту, действительно напоминает хруст сухих веточек, а его консистенция просто тает во рту. Лакомство, требующее самые простые ингредиенты, получается очень сладким, поэтому прекрасно подойдет к вечернему чаю, утреннему кофе или станет отличным угощением для гостей.

Кухня Венгерская
Время готовки 60 мин.
Порции 2
Калорийность 355 ккал 2220 ккал 1110 ккал
Белки 6,5 гр. 40,8 гр. 20,4 гр.
Жиры 16,5 гр. 103,1 гр. 51,5 гр.
Углеводы 43,0 гр. 268,9 гр. 134,5 гр.
Вода 29,0 гр. 181,2 гр. 90,6 гр.
Пищевые волокна 1,3 гр. 8,4 гр. 4,2 гр.
Хворост классический
Ингредиенты
Введите значение
Процесс приготовления
шаг 1 из 9
Хворост классический
Как приготовить классический хворост? В начале кулинарного процесса подготавливаем все необходимые продукты. С помощью мерного стакана отмеряем необходимое количество сыпучих и жидких ингредиентов, достаем яйца, водку, соль.
шаг 2 из 9
Хворост классический
Берем глубокую емкость и разбиваем в нее два яйца, вливаем молоко и водку, благодаря которой хворост и становится нежным, добавляем сметану и соль.
шаг 3 из 9
Хворост классический
Следом высыпаем муку и сразу приступаем к замешиванию теста. Мешаем его до тех пор, пока оно не станет густым, эластичным и не перестанет липнуть к рукам.
шаг 4 из 9
Хворост классический
Готовое тесто для печенья разделяем на несколько частей, из которых скатываем шарики. Их, в свою очередь, раскатываем на тонкие лепешки с помощью скалки. Если на кухне имеется специальная машинка для раскатки, то можно воспользоваться и ею.
шаг 5 из 9
Хворост классический
Из приготовленных коржей делаем ромбы, в центре которых вырезаем небольшую полосочку.
шаг 6 из 9
Хворост классический
Чтобы превратить ромб в хворост, берем один его хвостик и просовываем через сделанный надрез, как бы вывернув его.
шаг 7 из 9
Хворост классический
Берем толстодонную кастрюлю, сотейник или казан, наливаем в него достаточное количество растительного масла и раскаляем. Оно должно полностью закрывать печенье. Готовим лакомство на среднем огне, после чего достаем его и переворачиваем, использовав шумовку.
шаг 8 из 9
Хворост классический
Когда печенье приготовится, выкладываем его на бумажные полотенца или салфетки, чтобы убрать с него весь лишний жир.
шаг 9 из 9
Хворост классический
Готовое горячее угощение обильно посыпаем сахарной пудрой.

Классический хворост можно есть как в горячем, так и в холодном виде. Никто не сможет устоять перед соблазнительным хрустом этого печенья! Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Классический рецепт хвороста на сметане

Отличие теста для хвороста, которое приготовлено на основе сметаны, в том, что оно получается более эластичным и плотным. Создавать форму печенья становится намного легче, так как материал не рвется. Само лакомство получается очень вкусным и нежным, а его аромат созывает к столу всю семью. Порадуйте себя, своих близких и гостей этим сладким и хрустящим угощением!

Ингредиенты:

  • Мука – 350 г.
  • Сметана – 100 г.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сахар – 50 г.
  • Сахарная пудра – 100 г.
  • Постное масло – 200 г.
  • Сливочное масло – 50 г.
  • Столовый уксус – 10 мл.
  • Ванилин – 5 г.

Способ приготовления:

  1. В первую очередь помещаем сливочное масло в самую холодную часть холодильника, чтобы его немного заморозить. На это потребуется примерно 15 минут.
  2. В это время можно пока что просеять муку в отдельную емкость с помощью специального стакана или мелкого сита.
  3. Когда подойдет время, достаем кусочек масла из морозильника и пропускаем его через крупную терку. Полученную стружку добавляем в миску к муке.
  4. В отдельную посуду разбиваем два яйца и добавляем к ним необходимое количество сахарного песка. С помощью миксера взбиваем массу, пока не образуется пена и не изменится цвет на более светлый. Полученную смесь добавляем в основную миску с мукой и маслом.
  5. В тесто добавляем сметану и вливаем немного уксуса. Тщательно перемешиваем все ингредиенты с помощью столовой ложки, а когда станет тяжело – руками. На выходе у нас должно получиться упругое и эластичное тесто.
  6. Приготовленную основу для хвороста скатываем в шарик, перекладываем в миску, после чего накрываем кухонным полотенцем или пищевой пленкой. Ставим в холодильник на 15 минут.
  7. По истечении времени достаем тесто и приступаем к его раскатке. Затем вырезаем ромбики среднего размера, делаем в них небольшой вырез, через который просовываем концы фигуры.
  8. В сотейник или казан наливаем постное масло и накаляем его. Аккуратно опускаем хворост в посуду с помощью шумовки и держим до полной готовности, один раз перевернув печенье.
  9. Приготовленный хворост перемещаем на бумажные полотенца или салфетки, чтобы убрать лишний жир, и сразу присыпаем сахарной пудрой, которую мы заранее смешали с ванилином.

Нежный, сладкий и хрустящий хворост к чаю готов! Дети особенно обрадуются такому ароматному угощению. Хрустите с наслаждением и удовольствием!

Классический рецепт вкусного хвороста

Такой рецепт подойдет любителям всего необычного и интересного. Хворост готовится по классическому способу из традиционных ингредиентов, за исключением одного – коньяка. Чаще всего в тесто печенья добавляют водку, которая делает лакомство воздушным. А вот коньяк придаст десерту еще и необычный аромат, которым Вы и заманите всех на кухню. Попробуйте – и Вы в этом убедитесь!

Ингредиенты:

  • Яйца – 1 шт.
  • Мука – 140 г.
  • Растительное масло – 1 ст.
  • Сахарная пудра – 0,5 ст.
  • Коньяк – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. В глубокую миску разбиваем яйцо и хорошо его взбиваем с помощью венчика.
  2. После вливаем необходимое количество коньяка.
  3. С помощью специального стакана или мелкого сита просеиваем муку и приступаем к замешиванию теста. Сначала начинаем перемешивать ингредиенты ложкой, а когда станет тяжело, выкладываем тесто на чистый стол и продолжаем вымешивать руками.
  4. Готовую основу для хвороста скатываем в комок и даем ему постоять примерно 10 минут. Совет: если Вы хотите приступить к приготовлению хвороста на следующий день, то заверните тесто в пищевую пленку и отправьте его в холодильник.
  1. Готовое тесто раскатываем с помощью скалки или специальной машинки в тонкие пласты. Присыпаем их небольшим количеством муки и начинаем делать хворост. Печенье можно сделать двумя способами. В первом случае, нарезаем пласты на прямоугольники любого размера, в центре которых делаем небольшой надрез. Через него просовываем один край фигуры с каждой стороны. Во втором, тесто можно просто нарезать тонкой вермишелью.
  2. Наливаем растительное масло в казан или кастрюлю так, чтобы оно полностью покрывало печенье. Когда оно нагреется, выкладываем в него хворост и готовим несколько минут, после чего переворачиваем с помощью шумовки. Способ приготовления для двух вариантов печенья одинаковый.
  3. Готовое горячее лакомство перекладываем на бумажные салфетки или полотенца, чтобы они впитали в себя все лишнее масло, и обильно присыпаем сахарной пудрой.

Подайте вкусный, ароматный и хрустящий хворост с холодным молоком, имбирный чаем или кофе. Веселой Вам готовки и вкусного чаепития!

Классический хворост на минеральной воде

Минеральная вода – частый ингредиент, который используется в изготовлении теста для различных выпечек и печений. С ним основа для десертов получается более эластичной и прочной, а результат воздушным и нежным. Хворост, в состав теста которого входит минералка, получается невероятно вкусным и хрустящим, что так и хочется взять еще одну штучку! Главное – это четко соблюдать все этапы приготовления, а в этом Вам поможет наш рецепт.

Ингредиенты:

  • Мука – 3 ст.
  • Минеральная вода – 200 мл.
  • Водка – 60 мл.
  • Сметана – 1 ст. л.
  • Сахар – 10 г.
  • Растительное масло – 500 мл.

Способ приготовления:

  1. В глубокую сухую миску просеиваем муку с помощью специального стакана или мелкого сита. Затем в самом центре белого порошка делаем небольшое углубление.
  2. С помощью мерного стакана и столовой ложки отмеряем необходимое количество сметаны, водки, минеральной воды, соли и сахара. Все эти ингредиенты наливаем и засыпаем в сделанное углубление, а затем хорошо перемешиваем тесто. Когда станет тяжело мешать, присыпаем мукой чистый стол, выкладываем тесто на него и продолжаем замешивать массу руками.
  3. Готовую основу для хвороста накрываем пищевой пленкой или кухонным полотенцем, оставляем на некоторое время, а затем месим руками еще раз.
  4. Делим все тесто на несколько частей и раскатываем их в тонкие, не больше 1 мм., лепешки. Затем сворачиваем их в своеобразный рулет, но не сильно плотно, чтобы он не слипся. Присыпаем его небольшим количеством муки и нарезаем на кусочки так, чтобы их толщина была не больше 2 см.
  5. В сковороду, казан или сотейник наливаем достаточное количество растительного масла, нагреваем его, а затем опускаем в него с помощью шумовки подготовленный хворост. Обжариваем его с двух сторон по полной готовности, а затем перекладываем на тарелку, которую мы заранее застелили бумажными салфетками или полотенцами, чтобы убрать весь жир.
  6. Горячий хворост присыпаем сахарной пудрой. Совет: по желанию, хворост можно также пропитать сахарным сиропом.

Подайте приготовленный воздушный и хрустящий хворост вместе с любимым вареньем и ароматным чаем. Все гости и семья будут в восторге! Кушайте на здоровье и приятного времяпровождения!

Классический рецепт хвороста «Татарские кудри»

Интересное название этот хворост получил благодаря своей «кучерявой» форме, которая напоминает кудряшки. Способ приготовления ничем не отличается от классического, а вот состав ингредиентов предлагает попробовать сделать это лакомство из цветочного меда и кипяченой воды. Печенье получается настолько вкусным, что целая большая тарелка разлетается за считанные минуты! Поэтому сразу увеличивайте ингредиенты вдвое и приступайте к кулинарному процессу.

Ингредиенты:

  • Мука – 300 г.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сахар – 100 г.
  • Остывшая кипяченая вода – 150 г.
  • Цветочный мед – 150 г.
  • Растительное масло – 400-500 мл.
  • Соль – 1 щепотка.

Способ приготовления:

  1. Берем глубокую посуду и выливаем туда указанное количество холодной кипяченой воды.
  2. В эту же емкость разбиваем два яйца и перемешиваем венчиком массу, пока не появится пышная пена. Для быстроты кулинарного процесса можно воспользоваться миксером.
  3. Всыпаем соль и сахар, а затем снова взбиваем смесь с помощью венчика, пока не получим однородную массу.
  4. В отдельную глубокую емкость просеиваем муку с помощью мелкого сита или специального стакана. Рукой делаем углубление в самом центре горки и выливаем туда приготовленную массу из яиц, воды и сахара. Засыпаем ингредиенты мукой, взяв ее с краев, и приступаем к замесу теста, используя внутренние стороны ладошек. В результате должна получиться упругая, эластичная масса, которая не прилипает и не растекается в руках.
  5. Приготовленную основу для хвороста перекладываем в пищевую пленку или полиэтиленовый пакет и даем ей постоять 20-30 минут. Так, тесто будет лучше лепиться и печенье будет хорошо держать форму.
  6. По истечении времени достаем тесто и разделяем его на 2-3 части, которые мы раскатываем на тонкие пластинки. Их толщина должна быть не больше 1-2 мм. Раскладываем их на чистом столе, присыпанном мукой, и даем им немного подсохнуть.
  7. Берем фигурный нож и волнистыми линиями делим пласты из теста на полоски, чтобы их длина была 15-20 см., а ширина 2 см. Если нет специального прибора, то можно использовать обычный.
  8. Теперь переходим ко фритюру. В сковороду или сотейник наливаем достаточное количество масла и нагреваем его почти до закипания. Совет: ширина используемой посуды влияет на количество растительного масла. Если она широкая, то ингредиента понадобится больше указанной массы.
  1. Приступаем к формированию «кудрей». Берем деревянную палочку, чтобы ее диаметр был примерно 2 см. Здесь может подойти держатель венчика или неширокая часть скалки. Аккуратно наматываем волнистую полоску из теста, чтобы получилась спираль.
  2. Опускаем деревянную основу с тестом в масло, осторожно вынимаем палочку, оставив «кудри» жариться. Совет: если Вы используете широкую сковороду или сотейник, то можно готовить сразу несколько спиралей из хвороста.
  1. Готовый хворост перекладываем на бумажные полотенца или салфетки, чтобы они впитали в себя весь лишний жир.

Перекладываем «Татарские кудри» на красивую широкую тарелку, поливаем цветочным медом и подаем к столу вместе с ароматным чаем из трав. Кушайте с наслаждением и удовольствием!

Витамины и минералы
Витамин A 6.44%
Витамин В1 8.36%
Витамин В2 8.94%
Витамин В4 14.34%
Витамин В5 7.63%
Витамин В6 8.24%
Витамин В9 3.41%
Витамин В12 4.58%
Витамин С 0.08%
Витамин D 4.56%
Витамин E 42.24%
Биотин 9.4%
Витамин К 1.65%
Витамин РР 8.91%
Калий 5.72%
Кальций 4.7%
Кремний 5.12%
Магний 7.49%
Натрий 49.94%
Сера 12.76%
Фосфор 9.62%
Хлор 43.36%
Алюминий 10.67%
Железо 7.65%
Йод 3.11%
Кобальт 26.66%
Литий 0%
Марганец 11.41%
Медь 5.8%
Никель 0.42%
Рубидий 0%
Селен 14.45%
Фтор 0.49%
Хром 3.35%
Цинк 4.16%
Бор 1.18%
Ванадий 172.8%
Молибден 11.34%
Витамин A 40.24%
Витамин В1 52.24%
Витамин В2 55.9%
Витамин В4 89.6%
Витамин В5 47.7%
Витамин В6 51.47%
Витамин В9 21.3%
Витамин В12 28.63%
Витамин С 0.49%
Витамин D 28.5%
Витамин E 264.03%
Биотин 58.76%
Витамин К 10.34%
Витамин РР 55.71%
Калий 35.74%
Кальций 29.35%
Кремний 32%
Магний 46.8%
Натрий 312.11%
Сера 79.74%
Фосфор 60.14%
Хлор 270.98%
Алюминий 66.67%
Железо 47.8%
Йод 19.47%
Кобальт 166.6%
Литий 0%
Марганец 71.31%
Медь 36.28%
Никель 2.64%
Рубидий 0%
Селен 90.29%
Фтор 3.04%
Хром 20.96%
Цинк 26.01%
Бор 7.4%
Ванадий 1080%
Молибден 70.86%
Витамин A 20.12%
Витамин В1 26.12%
Витамин В2 27.95%
Витамин В4 44.8%
Витамин В5 23.85%
Витамин В6 25.74%
Витамин В9 10.65%
Витамин В12 14.32%
Витамин С 0.25%
Витамин D 14.25%
Витамин E 132.01%
Биотин 29.38%
Витамин К 5.17%
Витамин РР 27.86%
Калий 17.87%
Кальций 14.67%
Кремний 16%
Магний 23.4%
Натрий 156.05%
Сера 39.87%
Фосфор 30.07%
Хлор 135.49%
Алюминий 33.33%
Железо 23.9%
Йод 9.73%
Кобальт 83.3%
Литий 0%
Марганец 35.65%
Медь 18.14%
Никель 1.32%
Рубидий 0%
Селен 45.15%
Фтор 1.52%
Хром 10.48%
Цинк 13%
Бор 3.7%
Ванадий 540%
Молибден 35.43%
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 362.1 мкг 900 мкг 6.4 20.1
Витамин В1 0.8 мг 1.5 мг 8.4 26.1
Витамин В2 1 мг 1.8 мг 8.9 28
Витамин В4 448 мг 500 мг 14.3 44.8
Витамин В5 2.4 мг 5 мг 7.6 23.8
Витамин В6 1 мг 2 мг 8.2 25.7
Витамин В9 85.2 мкг 400 мкг 3.4 10.6
Витамин В12 0.9 мкг 3 мкг 4.6 14.3
Витамин С 0.4 мкг 90 мкг 0.1 0.2
Витамин D 2.9 мкг 10 мкг 4.6 14.3
Витамин E 39.6 мг 15 мг 42.2 132
Биотин 29.4 мг 50 мг 9.4 29.4
Витамин К 12.4 мкг 120 мкг 1.7 5.2
Витамин РР 11.1 мг 20 мг 8.9 27.9
Калий 893.5 мг 2500 мг 5.7 17.9
Кальций 293.5 мг 1000 мг 4.7 14.7
Кремний 9.6 мг 30 мг 5.1 16
Магний 187.2 мг 400 мг 7.5 23.4
Натрий 4057.4 мг 1300 мг 49.9 156.1
Сера 398.7 мг 500 мг 12.8 39.9
Фосфор 481.1 мг 800 мг 9.6 30.1
Хлор 6232.6 мг 2300 мг 43.4 135.5
Алюминий 20 мкг 30 мкг 10.7 33.3
Железо 8.6 мг 18 мг 7.6 23.9
Йод 29.2 мкг 150 мкг 3.1 9.7
Кобальт 16.7 мкг 10 мкг 26.7 83.3
Литий 0 70 мкг 0 0
Марганец 1.4 мкг 2 мкг 11.4 35.7
Медь 362.8 мкг 1000 мкг 5.8 18.1
Никель 5.3 мкг 200 мкг 0.4 1.3
Рубидий 0 200 мкг 0 0
Селен 49.7 мкг 55 мкг 14.4 45.1
Фтор 121.5 мкг 4000 мкг 0.5 1.5
Хром 10.5 мкг 50 мкг 3.4 10.5
Цинк 3.1 мг 12 мг 4.2 13
Бор 88.8 мкг 1200 мкг 1.2 3.7
Ванадий 216 мкг 20 мкг 172.8 540
Молибден 49.6 мкг 70 мкг 11.3 35.4
Похожие рецепты
Оставить комментарий
Ваше имя *
Ваш email *

Фото до 4 штук , размер до 5 МB

Ваш комментарий *

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля помечены *
* Обязательные поля