Хреновина на зиму без варки
Хреновина - это осенняя острая закуска, имеющая забавное на наш слух название. Эта закуска успешно производится массово и продаётся едва ли не на каждом углу, однако вкус и польза такого блюда, произведённого на конвейере весьма сомнительны. Приготовить хреновину своими руками весьма просто, при этом все витамины и натуральный вкус продуктов останутся в первозданном виде.
Хреновина с чесноком и томатами
Классический и очень простой рецепт хреновины, которую можно употреблять как сразу, так и спустя несколько месяцев с момента приготовления данной заготовки.
- 0.5 л.
- 1.0 л.
- 1.5 л.
- 2.0 л.
- 2.5 л.
- 3.0 л.
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 833.3 мкг | 900 мкг | 7.6 | 37 |
Витамин В1 | 0.5 мг | 1.5 мг | 2.7 | 13 |
Витамин В2 | 0.4 мг | 1.8 мг | 1.8 | 9 |
Витамин В4 | 29.7 мг | 500 мг | 0.5 | 2.4 |
Витамин В5 | 0.7 мг | 5 мг | 1.1 | 5.5 |
Витамин В6 | 0.7 мг | 2 мг | 2.8 | 13.5 |
Витамин В9 | 60 мкг | 400 мкг | 1.2 | 6 |
Витамин В12 | 0 | 3 мкг | 0 | 0 |
Витамин С | 234.9 мкг | 90 мкг | 21.4 | 104.4 |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Витамин E | 0.3 мг | 15 мг | 0.2 | 0.8 |
Биотин | 0 | 50 мг | 0 | 0 |
Витамин К | 82 мкг | 120 мкг | 5.6 | 27.3 |
Витамин РР | 8.2 мг | 20 мг | 3.4 | 16.4 |
Калий | 2937.8 мг | 2500 мг | 9.6 | 47 |
Кальций | 389.6 мг | 1000 мг | 3.2 | 15.6 |
Кремний | 60 мг | 30 мг | 16.4 | 80 |
Магний | 61.4 мг | 400 мг | 1.3 | 6.1 |
Натрий | 8329 мг | 1300 мг | 52.5 | 256.3 |
Сера | 156 мг | 500 мг | 2.6 | 12.5 |
Фосфор | 496 мг | 800 мг | 5.1 | 24.8 |
Хлор | 12538 мг | 2300 мг | 44.7 | 218.1 |
Алюминий | 1350 мкг | 30 мкг | 368.9 | 1800 |
Железо | 5.5 мг | 18 мг | 2.5 | 12.2 |
Йод | 29 мкг | 150 мкг | 1.6 | 7.7 |
Кобальт | 22 мкг | 10 мкг | 18 | 88 |
Литий | 209 мкг | 70 мкг | 24.5 | 119.4 |
Марганец | 1.3 мкг | 2 мкг | 5.3 | 25.7 |
Медь | 912.2 мкг | 1000 мкг | 7.5 | 36.5 |
Никель | 4 мкг | 200 мкг | 0.2 | 0.8 |
Рубидий | 270 мкг | 200 мкг | 11.1 | 54 |
Селен | 22 мкг | 55 мкг | 3.3 | 16 |
Фтор | 170.4 мкг | 4000 мкг | 0.3 | 1.7 |
Хром | 1 мкг | 50 мкг | 0.2 | 0.8 |
Цинк | 4 мг | 12 мг | 2.7 | 13.2 |
Бор | 1800 мкг | 1200 мкг | 12.3 | 60 |
Ванадий | 40 мкг | 20 мкг | 16.4 | 80 |
Молибден | 92 мкг | 70 мкг | 10.8 | 52.6 |
Подавайте с мясными блюдами и просто с чёрным хлебом в разгар морозов и простуд. Приятного аппетита и кулинарных успехов!
Хреновина со сливой без варки
Довольно оригинальный свободный рецепт хреновины, в котором слива добавит пикантной кислинки и сладости. Очень вкусная закуска, которая идеально сочетается с мясными блюдами. Готовить хреновину легко и просто, а кушать – одно сплошное удовольствие.
Ингредиенты:
- Корень хрена – 100 гр.
- Томаты – 1 кг.
- Чеснок – 150 гр.
- Слива – 100 гр.
- Сахар-песок – 2 ст.л.
- Соль – 1 ст.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Сначала займитесь подготовкой всех ингредиентов, которые необходимы для приготовления хреновины. Корень хрена очистите, также поступите с чесноком и сполосните в проточной воде.
Шаг 2. Томаты вымойте и сливы тоже хорошо промойте. Смотрите, чтобы сливы и помидоры были спелыми и твёрдыми, но ни в коем случае не мягкими.
Шаг 3. Удалите косточки у слив, томаты разрежьте на четыре или больше произвольных частей.
Шаг 4. Хрен порубите на произвольные куски, чтобы было проще измельчить все продукты до однородной массы.
Шаг 5. Чеснок можно не нарезать, он и так хорошо порубится.
Шаг 6. Учитывайте то, что хреновина должна быть с кусочками всех продуктов, а никак не кашей или пюре. В зависимости от этого выберите прибор, при помощи которого вы будете измельчать продукты. Можете воспользоваться мясорубкой, блендером или кухонным комбайном. Главное, чтобы все ингредиенты ощущались отдельно.
Шаг 7. Опустите все продукты вместе или по отдельности в измельчительный прибор и хорошенько смешайте полученную массу.
Шаг 8. Осторожно добавьте соль и сахар, перемешайте и попробуйте хреновину: количество соли и сахара можно регулировать по собственному вкусу. Также можно добавить другие специи, если вы хотите добиться более оригинального и пряного вкуса.
Шаг 9. Готовую хреновину необходимо разложить по стерильными баночкам для дальнейшего хранения. Лучше всего будет обработать банки горячим способом - а именно при помощи духового шкафа. А вот крышечки придётся хорошенько прокипятить в чистой фильтрованной, а лучше бутилированной воде.
Шаг 10. Банки плотно утрамбовывайте и закройте крышками. Хранить данную заготовку необходимо в прохладном темном месте, например в погребе или в холодильнике.
Хреновина со сладким перцем
Данную заготовку можно хранить в холодильнике или погребе. С хранением лучше сильно не затягивать, буквально пару-тройку месяцев заготовка будет сохранять свои свойства, а потом запасы лучше обновить.
Ингредиенты:
- Томаты свежие – 1,5 кг.
- Перец болгарский – 250 гр.
- Корень хрена – 100 гр.
- Острый перец – 1 шт.
- Соль – 1/4 ст.
- Чеснок – 250 гр.
- Сахар-песок – 1/2 ст.
- Уксус столовый 9% – 1/2 ст.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Отберите самые свежие продукты для приготовления хреновины. Помидоры и перцы должны быть мясистыми и крепкими, ни в коем случае не перезрелыми и не вялыми.
Шаг 2. Вымойте перцы, томаты и хрен. Хрен очистите от кожицы и ещё раз сполосните.
Шаг 3. Перцы и томаты также вымойте под проточной водой, освободите перцы от семян и сердцевинок.
Шаг 4. Все продукты нарежьте произвольными кусками.
Шаг 5. Положите нарезанные продукты и очищенный чеснок в чашу блендера и измельчите. Можно также воспользоваться мясорубкой или кухонным комбайном, главное, чтобы смесь вышла достаточно однородной консистенции. Степень измельчения продуктов регулируйте по собственному вкусу.
Шаг 6. Влейте уксус, добавьте соль и сахар и ещё раз хорошенько перемешайте смесь.
Шаг 7. Готовую хреновину необходимо разложить по стерильными баночкам для дальнейшего хранения в погребе или холодильнике. Лучше всего будет обработать банки горячим способом, а именно при помощи духового шкафа. Перед этим банки тщательно вымойте с горчичным порошком. А вот крышечки придётся хорошенько прокипятить в чистой фильтрованной, а лучше бутилированной, воде.
Шаг 8. Употреблять хреновину можно как сразу, так и хранить не более 2-3 месяцев в холодильнике или погребе. Хорошо сочетается с пельменями, мясом и другими горячими блюдами.
Зелёная хреновина
Аппетитное, полное витаминами блюдо, обладающее потрясающим ароматом и не менее великолепным вкусом. Никакой варки и долгой стерилизации, только удовольствие и капелька времени.
Ингредиенты:
- Зеленые горькие перцы – 300 гр.
- Сельдерей (стебли) – 500 гр.
- Петрушка свежая – 150 гр.
- Укроп свежий – 150 гр.
- Чеснок – 100 гр.
- Хрен (листья) – 30 шт.
- Соль – 2 ч.л. (с горкой).
- Уксусная эссенция – 1 ч.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Всю зелень, которую вы отобрали для приготовления зеленой хреновины, необходимо очень тщательно промыть и обсушить досуха. Чеснок очистите от шелухи и сполосните, также просушите плоды.
Шаг 2. Перцы необходимо обрабатывать в медицинских перчатках – это безопаснее для кожи и других органов, вроде глаз и носа.
Шаг 3. Отмыть перец с рук нелегко, поэтому проще разжиться медицинскими перчатками. Очищенный перец тоже промойте и обсушите.
Шаг 4. Все ингредиенты необходимо измельчить, а для этого лучше всего подойдут электрическая мясорубка или кухонный комбайн. Продукты нужно выкладывать небольшими порциями, чтобы аппарат более тщательно измельчал зелень.
Шаг 5. Полученную зеленую массу необходимо от души посолить, чтобы смесь хорошо хранилась. После этого нужно тщательно перемешать хреновину и сделать углубление в центре.
Шаг 6. Когда в углублении начнёт выделяться сок, нужно добавить туда уксусную эссенцию и ещё раз тщательно перемешать смесь.
Шаг 7. Пока смесь будет настаиваться на столе (можно прикрыть чистой марлей), нужно тщательно вымыть баночки под хреновину и стерилизовать их на пару или в духовке. В любом случае банки должны быть сухими и чистыми, перед тем как выкладывать туда смесь.
Шаг 8. Хреновину распределите по банкам и закройте стерильными винтовыми крышками. После этого можно отправить продукт на хранение в холодильник или погреб. Приятного аппетита вам и вашей семье!
Зелёная хреновина из помидоров
Зелёная хреновина или, как иначе называют эту закуску, «горлодёр» готовится из зелёных помидоров особого сорта. Приятный цвет такой закуски очень радует глаз, а вкус, слегка отличается от классического рецепта благодаря особому сорту томатов. Попробуйте!
Ингредиенты:
- Томаты зеленые – 1 кг.
- Корень хрена – 350 гр.
- Зелёный горький перец – 4 шт.
- Соль (крупная) – 1 ст.л.
- Чеснок – 1 головка.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Подготовьте все необходимые ингредиенты: зеленые спелые томаты, чеснок дольками, зелёный горький перец и корень хрена.
Шаг 2. Томаты вымойте, нарежьте произвольными кусками и измельчите в мясорубке, блендере или кухонном комбайне.
Шаг 3. Корень хрена вымойте, очистите и ещё раз сполосните. Натрите корень хрена на мелкой терке к помидорному пюре.
Шаг 4. Чеснок мелко порубите или пропустите через чесночный пресс. Перемешайте ингредиенты.
Шаг 5. Наденьте медицинские перчатки и займитесь приготовлением горького перца. Необходимо удалить плодоножку, семена и сердцевину. После этого перчик сполосните и мелко нарежьте при помощи острого ножа. Не забудьте тщательно вымыть все, что соприкасалось с горьким перчиком.
Шаг 6. Перемешайте все ингредиенты между собой, после чего добавьте в смесь ингредиентов, соль. Можно добавить и больше соли, если вам недостаточно.
Шаг 7. Банки, в которые вы планируете закрыть эту заготовку, необходимо вымыть и простерилизовать. Можете воспользоваться любым привычным и доступным способом стерилизации, но помните, что хреновину можно закрывать только в абсолютно сухие баночки.
Шаг 8. Продукт разложите по стерильным сухим баночкам, после чего закрутите банки стерильными крышками и можно убирать. Продукт хорошо хранится в холодильнике или погребе от двух недель до нескольких месяцев. Кушайте на здоровье!
Хреновина без варки с помидорами и чесноком
Хреновина без варки с помидорами и чесноком отлично хранится в холодильнике. Это вкусная пряная закуска, которую можно добавлять в подливки, салаты, закуски или бутерброды. Готовить хреновину несложно, достаточно просто измельчить все ингредиенты и смешать их.
Время готовки – 30 мин.
Время приготовления – 30 мин.
Порции – 4-5.
Ингредиенты:
- Сахар – 1 ч.л.
- Помидоры красные – 1 кг.
- Корень хрена – 150 гр.
- Чеснок – 150 гр.
- Соль поваренная – 1 ч.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Очистите и промойте корень хрена и зубчики чеснока. Минимум на три часа замочите хрен в холодной воде. Помидоры хорошо промойте прохладной водой.
Шаг 2. Далее прокрутите хрен и чеснок через мясорубку. Чтобы ядреный запах хрена не раздражал слизистую, на выходном отверстии мясорубки закрепите при помощи резинки целлофановый пакет.
Шаг 3. Помидоры нарежьте крупными дольками. Кожицу снимать не обязательно, но предварительно необходимо удалить места крепления плодоножек.
Шаг 4. Далее дольки помидоров также измельчите при помощи мясорубки. Смешайте все измельченные ингредиенты. В полученную массу всыпьте соль и сахар, хорошо перемешайте.
Шаг 5. Стеклянные банки для хранения хреновины помойте с использованием пищевой соды и простерилизуйте над паром или в микроволновке. Капроновые или металлические крышки прокипятите в течение 5 минут. Разложите хреновину по небольшим баночкам, плотно закройте их крышками. Так как хреновина готовилась без варки, храните заготовку в холодильнике. Приятного аппетита!
Хреновина без варки с острым перцем
Хреновина без варки с острым перцем – быстрая и очень пикантная домашняя заготовка. Она не требует термической обработки и каких-то особенных навыков. Чтобы хреновина была более однородной и нежной, помидоры можно ошпарить и очистить от кожицы.
Время готовки – 35 мин.
Время приготовления – 35 мин.
Порции – 1.
Ингредиенты:
- Помидоры мясистые – 1,5 кг.
- Сахар – 1,5 ст.л.
- Перец чили – 3 шт.
- Чеснок – 3 головки.
- Корень хрена – 100 гр.
- Соль поваренная – 2 ст.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Начните с очистки корня хрена и зубчиков чеснока, помойте их.
Шаг 2. Помойте прохладной водой помидоры и острый перец.
Шаг 3. Подготовленные овощи прокрутите через мясорубку с мелкой решеткой.
Шаг 4. Затем таким же образом измельчите корень хрена.
Шаг 5. И отдельно пропустите через мясорубку зубчики чеснока. Все измельченные ингредиенты смешайте в одной емкости.
Шаг 6. В овощную массу добавьте сахар и соль, перемешайте. Перемешивайте хреновину до тех пор, пока сахар и соль не растворятся.
Шаг 7. Хреновина готова, расфасуйте ее по небольшим стерилизованным баночкам, плотно закройте их капроновыми или металлическими крышками.
Шаг 8. Хреновину с острым перцем храните в холодильнике. Приятного аппетита!
Хреновина без варки с помидорами и чесноком
Хреновина без варки с помидорами и чесноком отлично хранится в холодильнике. Это вкусная пряная закуска, которую можно добавлять в подливки, салаты, закуски или бутерброды. Готовить хреновину несложно, достаточно просто измельчить все ингредиенты и смешать их.
Время готовки – 30 мин.
Время приготовления – 30 мин.
Порции – 4-5.
Ингредиенты:
- Сахар – 1 ч.л.
- Помидоры красные – 1 кг.
- Корень хрена – 150 гр.
- Чеснок – 150 гр.
- Соль поваренная – 1 ч.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Очистите и промойте корень хрена и зубчики чеснока. Минимум на три часа замочите хрен в холодной воде. Помидоры хорошо промойте прохладной водой.
Шаг 2. Далее прокрутите хрен и чеснок через мясорубку. Чтобы ядреный запах хрена не раздражал слизистую, на выходном отверстии мясорубки закрепите при помощи резинки целлофановый пакет.
Шаг 3. Помидоры нарежьте крупными дольками. Кожицу снимать не обязательно, но предварительно необходимо удалить места крепления плодоножек.
Шаг 4. Далее дольки помидоров также измельчите при помощи мясорубки. Смешайте все измельченные ингредиенты. В полученную массу всыпьте соль и сахар, хорошо перемешайте.
Шаг 5. Стеклянные банки для хранения хреновины помойте с использованием пищевой соды и простерилизуйте над паром или в микроволновке. Капроновые или металлические крышки прокипятите в течение 5 минут. Разложите хреновину по небольшим баночкам, плотно закройте их крышками. Так как хреновина готовилась без варки, храните заготовку в холодильнике. Приятного аппетита!
Хреновина без варки с острым перцем
Хреновина без варки с острым перцем – быстрая и очень пикантная домашняя заготовка. Она не требует термической обработки и каких-то особенных навыков. Чтобы хреновина была более однородной и нежной, помидоры можно ошпарить и очистить от кожицы.
Время готовки – 35 мин.
Время приготовления – 35 мин.
Порции – 1.
Ингредиенты:
- Помидоры мясистые – 1,5 кг.
- Сахар – 1,5 ст.л.
- Перец чили – 3 шт.
- Чеснок – 3 головки.
- Корень хрена – 100 гр.
- Соль поваренная – 2 ст.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Начните с очистки корня хрена и зубчиков чеснока, помойте их.
Шаг 2. Помойте прохладной водой помидоры и острый перец.
Шаг 3. Подготовленные овощи прокрутите через мясорубку с мелкой решеткой.
Шаг 4. Затем таким же образом измельчите корень хрена.
Шаг 5. И отдельно пропустите через мясорубку зубчики чеснока. Все измельченные ингредиенты смешайте в одной емкости.
Шаг 6. В овощную массу добавьте сахар и соль, перемешайте. Перемешивайте хреновину до тех пор, пока сахар и соль не растворятся.
Шаг 7. Хреновина готова, расфасуйте ее по небольшим стерилизованным баночкам, плотно закройте их капроновыми или металлическими крышками.
Шаг 8. Хреновину с острым перцем храните в холодильнике. Приятного аппетита!
Хреновина на зиму без варки с уксусом
Хреновина на зиму без варки с уксусом – оригинальная натуральная добавка для многих горячих блюд. Многие люди просто не представляют себе прием пищи без острого соуса, поэтому хорошо, если у вас про запас будет такой, при этом собственного приготовления. Хреновина покорит ваших гостей.
Время готовки – 20 мин.
Время приготовления – 20 мин.
Порции – 2.
Ингредиенты:
- Помидоры – 0,8 кг.
- Сахар – 80 гр.
- Корень хрена – 60 гр.
- Чеснок – 100 гр.
- Перец сладкий болгарский – 150 гр.
- Перец чили – 1 шт.
- Соль поваренная – 15 гр.
- Уксус 9 % столовый – 60 мл.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Для приготовления хреновины подготовьте все продукты по списку. Помидоры и оба вида перцев помойте. Корень хрена и зубчики чеснока очистите.
Шаг 2. Из перцев удалите семена, и мякоть нарежьте довольно крупными кусочками. Помидоры нарежьте дольками.
Шаг 3. Овощи прокрутите через мясорубку с мелкой решеткой.
Шаг 4. Корень хрена и зубчики чеснока натрите на терке с мелкими отверстиями. Добавьте эти ингредиенты в овощную массу.
Шаг 5. В хреновину добавьте сахар и соль, перемешивайте массу лопаткой, чтобы соль и сахар растворились.
Шаг 6. После этого влейте уксус, снова хорошо перемешайте соус.
Шаг 7. Хреновину с уксусом расфасуйте по стерилизованным банкам, плотно закройте их крышками. Отличная пикантная заготовка для вашего стола готова, храните ее в холодильнике. Приятного аппетита!
Хреновина без варки с аспирином
Хреновина без варки с аспирином популярна благодаря своему обжигающему яркому вкусу. Готовится она очень просто, без термической обработки, поэтому хранить ее можно недолго при низкой температуре. Но благодаря аспирину срок ее хранения можно немного увеличить.
Время готовки – 35 мин.
Время приготовления – 35 мин.
Порции – 6.
Ингредиенты:
- Помидоры красные – 4 кг.
- Сахар – 10 ч.л.
- Соль поваренная – 10 ч.л.
- Аспирин – 5 таблеток.
- Чеснок – 200 гр.
- Корень хрена – 300 гр.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Все ингредиенты должны быть качественными и свежими. Помидоры должны быть спелыми, мясистыми и без каких-либо повреждений. Промойте овощи.
Шаг 2. Корни хрена и зубчики чеснока очистите, и промойте проточной водой.
Шаг 3. Все подготовленные ингредиенты прокрутите через мясорубку. В полученную массу добавьте сахар, соль и дробленый аспирин. Хорошо перемешайте и дайте хреновине немного настояться.
Шаг 4. Готовую хреновину распределите по стерилизованным банкам, и плотно закройте их чистыми металлическими или капроновыми крышками.
Шаг 5. Храните хреновину с аспирином только в холодильнике. Приятного аппетита!
Хреновина без уксуса и варки
Хреновина без уксуса и варки ценится больше всего среди мужчин. С пельменями, мясной зажаркой, вареным картофелем или салом этот пикантный домашний соус будет сочетаться очень гармонично. Даже без уксуса и варки, хреновина будет отлично храниться в холодильнике.
Время готовки – 30 мин.
Время приготовления – 30 мин.
Порции – 12
Ингредиенты:
- Сахар – 2 ч.л.
- Помидоры красные – 2 кг.
- Хрен – 120 гр.
- Чеснок – 80 гр.
- Соль поваренная – 2 ч.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Возьмите для хреновины спелые и качественные овощи. Спелые красные помидоры хорошо помойте, а чесночные зубчики и корень хрена очистите от верхнего слоя.
Шаг 2. Помидоры разрежьте на дольки, вырежьте места крепления плодоножек. Прокрутите овощи через мясорубку с мелкой решеткой. При желании предварительно можно очистить овощи от кожицы.
Шаг 3. Таким же образом измельчите части корня хрена и зубчики чеснока. Добавьте полученную массу к томатной массе.
Шаг 4. В хреновину всыпьте соль и сахар, перемешайте и дайте ей настояться в течение получаса. Попробуйте соус на соль и при необходимости добавьте еще.
Шаг 5. Готовую жгучую хреновину разложите по стерилизованным баночкам небольшого объема. Плотно закройте их также стерилизованными крышками.
Шаг 6. Храните самодельную хреновину в холодильнике в течение нескольких месяцев. Приятного аппетита!