Рубрики
Березовый сок на зиму

Густой малиновый джем на зиму

0
59479

От варенья, джем отличается более плотной желеобразной консистенцией. Как правило, любой джем из фруктов, овощей или ягод готовится с добавлением агар-агара или пектина – натуральных желирующих веществ, но вначале исходное сырье хорошо уваривается с сахаром либо медом. В джеме могут встречаться кусочки плодов или же он может иметь густую, однородную консистенцию. Из-за высокого содержания сахара, любые джемы хорошо хранятся даже при комнатной температуре (при условии, что банки герметично укупорены). Предлагаем вам на выбор пять рецептов малинового джема – традиционного вкусного помощника в борьбе с инфекционными заболеваниями!

Густой малиновый джем

Варенье или джем из малины – это та заготовка, которой непременно стоит запастись на «черный день». Как известно – малина очень полезная ягода в борьбе с простудными заболеваниями, однако сохранить ее в замороженном виде получается не всегда. Вот тут-то на помощь и спешит густой, ароматный и очень вкусный джем из лесной или садовой малины. Джем является и отличным лакомством: пирожки или пироги, а также прочие десерты со вкусом малины, не оставят равнодушным ни одного сластену! Словом, готовьте и наслаждайтесь чудесным джемом!

Кухня Восточноевропейская
Время готовки 85 мин.
Порции 2
Калорийность 223 ккал 4450 ккал 2225 ккал
Белки 0,4 гр. 8,0 гр. 4,0 гр.
Жиры 0,3 гр. 5,0 гр. 2,5 гр.
Углеводы 54,2 гр. 1083,0 гр. 541,5 гр.
Вода 42,5 гр. 850,0 гр. 425,0 гр.
Пищевые волокна 1,9 гр. 37,0 гр. 18,5 гр.
Густой малиновый джем на зиму
Ингредиенты
Введите значение
  • 0.5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.
Процесс приготовления
шаг 1 из 10
Густой малиновый джем на зиму
Как начать готовить густой малиновый джем? Принято считать, что малину мыть нельзя, потому что она очень водянистая и легко давится. Однако если малина, которую вы собрали в лесу или купили на рынке, пыльная и замусоренная, конечно же, ее придется аккуратно вымыть при помощи дуршлага. Предварительно переберите ягоды, удалив крупный мусор и плодоножки.
шаг 2 из 10
Густой малиновый джем на зиму
Чистые ягоды разомните обычной деревянной либо металлической колотушкой до состояния густого пюре.
шаг 3 из 10
Густой малиновый джем на зиму
Таз (кастрюлю) с сырым малиновым пюре поставьте на плиту на небольшой огонь.
шаг 4 из 10
Густой малиновый джем на зиму
Доведите пюре до кипения, помешивая. Закипевшие ягоды варите 15 минут, помешивая. Сахар пока добавлять не нужно.
шаг 5 из 10
Густой малиновый джем на зиму
Сваренные ягоды переложите из таза в сито с мелкой сеточкой и тщательно протрите, чтобы ягодные косточки остались на сите, а кашица стекла в отдельную емкость.
шаг 6 из 10
Густой малиновый джем на зиму
Процеженную малиновую кашицу взвесьте, а потом выложите в таз (кастрюлю) для варки и засыпьте сахаром. Если вам нравится очень сладкий джем, тогда сахара нужно взять столько же, сколько завесит ваша малина без косточек (то есть в пропорции 1:1).
шаг 7 из 10
Густой малиновый джем на зиму
Доведите до кипения малиновую кашицу с сахаром, помешивая. Уваривайте джем до нужной вам густоты на небольшом огне около 25-30 минут. Не забывайте время от времени помешивать джем и встряхивать таз, чтобы пенка собиралась в центр (так ее удобнее всего удалять из емкости). Если не хотите, чтобы джем приобрел слишком темный, красно-бурый цвет, не варите его более получаса.
шаг 8 из 10
Густой малиновый джем на зиму
Готовый джем разливайте по стерилизованным сухим банкам, герметично укупоривайте.
шаг 9 из 10
Густой малиновый джем на зиму
Переворачивайте банки на крышки и дайте им остыть под пледом. Выносите на хранение в холодное место.
шаг 10 из 10
Густой малиновый джем на зиму
Остывший джем будет таким же густым, как и повидло, его очень удобно намазывать на батон.

Приятного аппетита!

Совет: как известно, в сочной, сладкой малине очень часто встречаются вредители – мелкие червячки (к несчастью, они любят малину не меньше, чем мы с вами!). Чтобы избавить ягоды от этих насекомых, нужно замочить малину на 20-30 минут в слегка подсоленной воде. Уже через 20 минут, червячки начнут всплывать на поверхность. Промойте и подсушите ягоды при помощи дуршлага, дав лишней воде стечь.

Малиновый джем с желатином

Этот рецепт просто создан для хозяек, которые предпочитают не стоять у плиты часами, но хотят готовить при этом вкусно и разнообразно. Варка джема из малины с желатином не требует много времени и сил, однако итоговый продукт получается ничуть не хуже, чем сваренный классическим способом. Единственный минус – в этом джеме остаются ягодные косточки.

Ингредиенты:

  • Малина – 1 кг.
  • Желатин – 10 гр.
  • Лимонная кислота – 1/3 ч.л.
  • Сахар-песок – 1 кг.
  • Вода – 300 мл.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Для того, чтобы сварить ягодный джем с желатином, размочите желатин в 4 столовых ложках воды, а потом добавьте туда же лимонную кислоту.

Шаг 2. Промытые ягоды малины выложите на дуршлаг, чтобы лишняя жидкость стекла.

Шаг 3. Затем выложите ягоды в варочную емкость, залейте водой и засыпьте сахаром.

Шаг 4. На самом маленьком огне доведите малину до кипения, потом варите 15 минут, помешивая и снимая пенку.

Шаг 5. Затем выложите в ягодную массу желатин, который уже должен хорошо разбухнуть, хорошо перемешайте и поварите 2-3 минуты.

Шаг 6. Раскладывайте джем с желатином по чистым, сухим банкам (предварительно простерилизованным вместе с крышками), укупоривайте и переворачивайте вверх дном, накрывайте пледом до полного остывания.

Шаг 7. Остывшие банки с джемом храните в прохладном месте.

Приятного аппетита!

Совет: чтобы правильно использовать желатин или другие желирующие вещества, руководствуйтесь инструкциями на упаковках, так как пропорции и способы их применения могут отличаться, в зависимости от фирмы-производителя.

Малиновый джем с абрикосами

Если вы не понимаете, для чего тратить время и силы на приготовление домашнего джема из малины, когда в магазине без проблем можно купить это лакомство. Тогда позвольте вам напомнить, что в консервациях промышленного производства, содержится неимоверное количество химических добавок: красителей, усилителей вкуса, эмульгаторов, ароматизаторов и т.д. А в домашнем джеме из малины, есть только сама малина, сахар и разве что еще какие-либо фрукты и ягоды, например, сладкие и сочные абрикосы. Чувствуете разницу?!

Ингредиенты:

  • Малина – 1 кг.
  • Абрикосы – 500-700 гр.
  • Сахар-песок – в пропорции 1/1 или немного меньше.
  • Вода – 200 мл. либо по необходимости.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Для джема лучше всего использовать самую спелую малину, потому что ее косточки лучше отделяются от мякоти. Малину вымыть, удалив крупный мусор и плодоножки.

Шаг 2. Чистые ягоды выложите в варочную емкость, залейте водой. На самом маленьком огне доведите малину до кипения, а затем варите 15-20 минут, помешивая.

Шаг 3. Сваренные ягоды пропустите через мелкое сито. Если такого нет, тогда можно использовать марлю, сложенную в несколько слоев – через такой фильтр ни одна косточка не проскочит, зато выльется чистый малиновый сок.

Шаг 4. Сок малины взвесьте и вылейте в варочную емкость.

Шаг 5. Абрикосы вымойте, разрежьте и удалите косточки, а мякоть нарежьте как можно мельче, а потом перебейте блендером в пюре (для этой же цели можно использовать мясорубку или кухонный комбайн).

Шаг 6. Взвесьте абрикосовое пюре и добавьте его в емкость с малиновым соком, засыпьте сахаром. Сахара берите из расчета веса фруктово-ягодной массы и ее вкуса. Если абрикосы сладкие, тогда сахара добавляйте меньше, чем 1:1, иначе джем получится слишком приторным.

Шаг 7. Варите малиново-абрикосовый джем до нужной густоты (не менее 30 минут), помешивая и собирая пенку.

Шаг 8. Готовый джем разливайте по стерилизованным сухим стеклянным банкам, укупоривайте крышками. Дайте банкам остыть под пледом в перевернутом виде и выносите их на хранение в прохладное место.

Приятного аппетита!

Совет: если хотите, приготовьте вкусный морс из ягодного жмыха, оставшегося после процеживания малины через марлю. Залейте жмых кипяченой водой, добавьте сахар по вкусу, доведите до кипения, отключите огонь и настаивайте морс 30-60 минут. Затем получившийся морс процедите через дуршлаг или через сито, чтобы убрать косточки, и наслаждайтесь вкусным ягодным напитком!

Малиновый джем с черной смородиной

Малиновый джем с черной смородиной получается чуть более кисленьким, чем оригинальный малиновый, однако он тоже очень вкусен. Приготовьте хотя бы пару баночек – вам понравится! Косточки из ягод удаляются по желанию, путем процеживания сваренной малины через марлю, но можно варить этот джем и с косточками.

Ингредиенты:

  • Малина – 1 кг.
  • Смородина черная – 500 гр.
  • Сахар-песок – 1,5 кг.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Малину и смородину вымыть при помощи дуршлага, удалив мусор и плодоножки. Подсушите ягоды, дав воде стечь.

Шаг 2. Измельчите ягоды в кашицу на мясорубке либо погружным блендером.

Шаг 3. Теперь из ягодной кашицы можно удалить косточки, если процедить ее через марлю либо через очень мелкое сито (через марлю выливается только сок, тогда как через сито некоторые косточки могут и проскакивать).

Шаг 4. Ягодную кашицу (или сок) перелейте в кастрюлю и засыпьте сахаром. Если у вас сок, тогда его нужно взвесить, чтобы засыпать сахаром в пропорции 1:1. Для непроцеженной ягодной кашицы берите столько сахара, сколько указано в рецепте.

Шаг 5. Доведите ягодную смесь до кипения на медленном огне и размешивайте, чтобы сахар растворился.

Шаг 6. Варите джем 15 минут после закипания, снимайте пенку и снова помешивайте. Отключите огонь и дайте джему настояться 1 час.

Шаг 7. Через час доварите джем до нужной густоты (после закипания варите 15-25 минут).

Шаг 8. Сразу же раскладывайте горячий джем по сухим, простерилизованным баночкам и укупоривайте герметично.

Шаг 9. Дайте баночкам остыть под пледом (поставьте их крышками вниз).

Шаг 10. Остывшие банки с джемом выносите на хранение в прохладное место.

Приятного аппетита!

Совет: хорошо обсушите малину перед варкой на дуршлаге (можно даже высыпать ягоды на бумажные полотенца, если малины немного), чтобы варенье или джем не получились слишком водянистым. В противном случае, малиновое лакомство придется слишком долго уваривать, избавляя от лишней жидкости.

Малиновый джем без варки

Чтобы сохранить все полезные свойства малины, можно обойтись и без термической обработки. Малиновый джем без варки, приобретает нужную густоту благодаря добавлению сахара в большом количестве. Однако обязательно держите это вкусное и полезное лакомство в холодильнике, потому что при более высокой температуре, тертая сырая малина быстро начнет бродить даже в холодной кладовой.

Ингредиенты:

  • Малина – 1 кг.
  • Сахар-песок – 1,5 кг.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Малину вымыть при помощи дуршлага, удалив мусор и плодоножки.

Шаг 2. Подсушите ягоды в дуршлаге, дав воде стечь.

Шаг 3. Затем малину, подготовленную таким образом, нужно засыпать сахаром и размешать.

Шаг 4. Потом хорошенько разомните толкушкой или же перебить блендером до однородной, густой консистенции.

Шаг 5. Густой малиновый джем без варки, разложите по стерилизованным обсушенным банкам и завинтите крышками твист-офф.

Шаг 6. Храните малину с сахаром в холодильнике.

Приятного аппетита!

Совет: поскольку собранная малина очень быстро раскисает и портится, ее нельзя надолго оставлять в таре. Готовьте джем или варенье из малины в день ее сбора или же на следующий день.

Густой малиновый джем без косточек на зиму

Густой малиновый джем без косточек на зиму готовится без желатина или других специальных добавок. Это становится возможным благодаря особой технологии варки. Малиновая масса получается яркой и однородной такой, что даже ложка стоит.

Время готовки – 40 мин.

Время приготовления – 25-30 мин.

Порции – 4-5.

Ингредиенты:

  • Малина – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Малину переберите от мусора, уберите плохие ягоды и оторвите хвостики. Затем аккуратно промойте ягоды прохладной водой и откиньте на дуршлаг. Малину пюрируйте блендером, когда она немного обсохнет.

Шаг 2. Малиновую массу протрите через сито или отожмите через сложенную в несколько раз марлю. Это нужно, чтобы избавиться от косточек.

Шаг 3. В однородное малиновое пюре всыпьте сахар, перемешивайте смесь лопаткой, пока сахар не растает.

Шаг 4. Выложите малиновую массу в кастрюлю с толстым дном. Доведите джем до кипения, снимайте пенку с поверхности, если она образуется. Проварите массу минут 8. Готовым джем считается, если его капля не растекается по тарелке, а быстро застывает.

Шаг 5. Распределите малиновый джем по стерилизованным стеклянным баночкам, плотно закупорьте их чистыми крышками. Храните густой малиновый джем без косточек в прохладном подвале дома. Приятного аппетита!

Джем из малины с агар-агаром

Джем из малины с агар-агаром прекрасно подойдет не только для тостов, но и для прослойки коржей домашних тортов. Джем не приходится долго уваривать, чтобы добиться густой консистенции, что точно позволит сэкономить ваши силы и время.

Время готовки – 30 мин.

Время приготовления – 30 мин.

Порции – 8.

Ингредиенты:

  • Малина – 1 кг.
  • Сахар – 0.5 кг.
  • Агар-агар – 20 гр.
  • Вода – 30 мл.
  • Ванилин/ванильный сахар – по желанию.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Малину переберите от мусора и промойте проточной водой. Отмерьте полкилограмма сахара.

Шаг 2. Ягоды пересыпьте в миску и добавьте к ним сахар. Для аромата можно добавить ванилин или ванильный сахар.

Шаг 3. Малину и сахар пюрируйте погружным блендером до получения однородного пюре. Если нет блендера, то можно воспользоваться толкушкой или мясорубкой.

Шаг 4. Следующим шагом перетрите малиновую массу через мелкое сито, это необходимо, чтобы избавиться от косточек. Полученное пюре переложите в кастрюлю с толстым дном.

Шаг 5. В мисочку всыпьте агар-агар и разведите его с водой.

Шаг 6. В малиновое пюре влейте раствор агар-агара, перемешайте и варите на умеренном огне. После того, как малиновое пюре закипит, варите его 3 минуты, при этом помешивайте лопаткой, чтобы агар-агар не осел на дно.

Шаг 7. Заранее простерилизуйте небольшие стеклянные баночки и крышки для закаток. Горячую малиновую массу разлейте по банкам и плотно закройте. Джем из малины с агар-агаром отлично хранится в условиях домашней кладовой. Приятного аппетита!

Малиновый джем с пектином

Малиновый джем с пектином варится очень быстро и хорошо застывает. Десерт можно подать к домашней выпечке в виде блинчиков и оладий. А также он подходит для более сложных десертов: корзиночек, пирожков, открытых пирогов и песочных пирожных.

Время готовки – 15 мин.

Время приготовления – 15 мин.

Порции – 4.

Ингредиенты:

  • Малина – 1,500 кг.
  • Сахар – 350 гр.
  • Пектин – 15 гр.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Уберите испорченные ягоды и хорошо помойте малину проточной водой. Перетрите ягоды погружным блендером или толкушкой до образования однородного пюре.

Шаг 2. Чтобы избавиться от косточек, протрите малиновую массу через мелкое сито. Этот шаг делайте по желанию. Малиновое пюре подогрейте до закипания.

Шаг 3. В отдельной мисочке смешайте сахар, пектин.

Шаг 4. Смесь пектина и сахара всыпьте в теплое малиновое пюре. Варите массу 2-3 минуты от момента закипания.

Шаг 5. После варки расфасуйте малиновый джем по стерилизованным банкам и плотно их закройте чистыми крышками. Такой домашний десерт будет актуален в любое время года. Приятного аппетита!

Джем из малины и крыжовника

Джем из малины и крыжовника имеет насыщенный кисло-сладкий вкус. Сладкоежки точно оценят этот ягодный десерт по достоинству. Рецепт приготовления джема отличается минимальным временем термообработки, не более 10 минут и можно закатывать.

Время готовки – 2,5 ч.

Время приготовления – 15-25 мин.

Порции – 5.

Ингредиенты:

  • Малина – 0,3 кг.
  • Сахар – 0,5 кг.
  • Крыжовник – 0,7 кг.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Ягоды переберите и помойте прохладной водой. У крыжовника оторвите хвостики и плодоножки.

Шаг 2. Крыжовник выложите в кастрюлю и засыпьте сахаром. Ягоды оставьте на 2 часа. Чтобы они быстрее дали сок, помешивайте их время от времени.

Шаг 3. Спустя пару часов вы заметите, что большая часть сахара растаяла. Поставьте кастрюлю на медленный огонь.

Шаг 4. Малину измельчите при помощи блендера или протрите через сито.

Шаг 5. Малиновую массу добавьте к крыжовнику.

Шаг 6. Продолжайте варить ягоды на медленном огне в течение 5-7 минут от момента закипания.

Шаг 7. Готово. Джем из малины с крыжовником распределите по стерилизованным банкам. Закатайте их стерилизованными металлическими крышками. Храните консервацию в подходящем прохладном месте. Приятного аппетита!

Джем из малины и красной смородины

Джем из малины и красной смородины – очень удачное сочетание ягод. Кислая смородина и ароматная малина дают непревзойденный результат. С таким джемом ваше чаепитие будет вкусным и уютным. Помимо этого, джем является неплохим профилактическим средством от легкой простуды и недомогания.

Время готовки – 1 ч.

Время приготовления – 20-30 мин.

Порции – 4-5.

Ингредиенты:

  • Смородина красная – 0,5 кг.
  • Сахар – 325-375 гр.
  • Малина – 0,5 кг.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Малину и красную смородину берите в одинаковом количестве. Взвешивайте ягоды после того, как переберете их.

Шаг 2. Смородину протрите через сито с мелкими отверстиями. У вас получится однородное смородиновое пюре.

Шаг 3. В смородиновую массу всыпьте сахар, перемешайте.

Шаг 4. На сильном огне доведите смородиновую массу до кипения.

Шаг 5. Малину разделите на две части. Более мелкие ягоды отложите.

Шаг 6. Мелкие ягоды малины протрите через сито, чтобы получилось пюре.

Шаг 7. Малиновое пюре добавьте к смородиновому и варите 2-3 минуты.

Шаг 8. Также выложите в ягодную массу, целую малину и продолжайте варить до закипания, аккуратно помешивая, чтобы не повредить ягоды. При появлении пены, убирайте ее шумовкой.

Шаг 9. Баночки и крышки простерилизуйте. Выложите джем в банки.

Шаг 10. Затем баночки с малиново-смородиновым джемом необходимо стерилизовать в кипятке. Для этого застелите дно кастрюли полотенцем, поставьте в нее банки и влейте воду. Прикройте банки крышками, стерилизуйте их в кипятке в течение 8-10 минут.

Шаг 11. После процесса стерилизации плотно завинтите крышки на банках. Переверните закатки вверх дном и укройте полотенцем.

Шаг 12. Храните джем из малины и красной смородины в прохладном и сухом подвале или другом подходящем месте. Приятного аппетита!

Витамины и минералы
Витамин A 1.83%
Витамин В1 0.67%
Витамин В2 1.39%
Витамин В4 1.23%
Витамин В5 2%
Витамин В6 1.75%
Витамин В9 0.75%
Витамин В12 0%
Витамин С 13.89%
Витамин D 0%
Витамин E 2%
Биотин 1.9%
Витамин К 3.25%
Витамин РР 1.75%
Калий 4.54%
Кальций 2.15%
Кремний 65%
Магний 2.75%
Натрий 0.42%
Сера 1.6%
Фосфор 2.31%
Хлор 0.46%
Алюминий 333.33%
Железо 4.17%
Йод 0.1%
Кобальт 10%
Литий 2.14%
Марганец 5.25%
Медь 8.5%
Никель 1.1%
Рубидий 2.03%
Селен 0.18%
Фтор 0.04%
Хром 0.8%
Цинк 0.83%
Бор 8.33%
Ванадий 5.5%
Молибден 10.71%
Витамин A 36.67%
Витамин В1 13.33%
Витамин В2 27.78%
Витамин В4 24.6%
Витамин В5 40%
Витамин В6 35%
Витамин В9 15%
Витамин В12 0%
Витамин С 277.78%
Витамин D 0%
Витамин E 40%
Биотин 38%
Витамин К 65%
Витамин РР 35%
Калий 90.8%
Кальций 43%
Кремний 1300%
Магний 55%
Натрий 8.46%
Сера 32%
Фосфор 46.25%
Хлор 9.13%
Алюминий 6666.67%
Железо 83.33%
Йод 2%
Кобальт 200%
Литий 42.86%
Марганец 105%
Медь 170%
Никель 22%
Рубидий 40.5%
Селен 3.64%
Фтор 0.75%
Хром 16%
Цинк 16.67%
Бор 166.67%
Ванадий 110%
Молибден 214.29%
Витамин A 18.33%
Витамин В1 6.67%
Витамин В2 13.89%
Витамин В4 12.3%
Витамин В5 20%
Витамин В6 17.5%
Витамин В9 7.5%
Витамин В12 0%
Витамин С 138.89%
Витамин D 0%
Витамин E 20%
Биотин 19%
Витамин К 32.5%
Витамин РР 17.5%
Калий 45.4%
Кальций 21.5%
Кремний 650%
Магний 27.5%
Натрий 4.23%
Сера 16%
Фосфор 23.13%
Хлор 4.57%
Алюминий 3333.33%
Железо 41.67%
Йод 1%
Кобальт 100%
Литий 21.43%
Марганец 52.5%
Медь 85%
Никель 11%
Рубидий 20.25%
Селен 1.82%
Фтор 0.38%
Хром 8%
Цинк 8.33%
Бор 83.33%
Ванадий 55%
Молибден 107.14%
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 330 мкг 900 мкг 1.8 18.3
Витамин В1 0.2 мг 1.5 мг 0.7 6.7
Витамин В2 0.5 мг 1.8 мг 1.4 13.9
Витамин В4 123 мг 500 мг 1.2 12.3
Витамин В5 2 мг 5 мг 2 20
Витамин В6 0.7 мг 2 мг 1.8 17.5
Витамин В9 60 мкг 400 мкг 0.8 7.5
Витамин В12 0 3 мкг 0 0
Витамин С 250 мкг 90 мкг 13.9 138.9
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 6 мг 15 мг 2 20
Биотин 19 мг 50 мг 1.9 19
Витамин К 78 мкг 120 мкг 3.3 32.5
Витамин РР 7 мг 20 мг 1.8 17.5
Калий 2270 мг 2500 мг 4.5 45.4
Кальций 430 мг 1000 мг 2.2 21.5
Кремний 390 мг 30 мг 65 650
Магний 220 мг 400 мг 2.8 27.5
Натрий 110 мг 1300 мг 0.4 4.2
Сера 160 мг 500 мг 1.6 16
Фосфор 370 мг 800 мг 2.3 23.1
Хлор 210 мг 2300 мг 0.5 4.6
Алюминий 2000 мкг 30 мкг 333.3 3333.3
Железо 15 мг 18 мг 4.2 41.7
Йод 3 мкг 150 мкг 0.1 1
Кобальт 20 мкг 10 мкг 10 100
Литий 30 мкг 70 мкг 2.1 21.4
Марганец 2.1 мкг 2 мкг 5.3 52.5
Медь 1700 мкг 1000 мкг 8.5 85
Никель 44 мкг 200 мкг 1.1 11
Рубидий 81 мкг 200 мкг 2 20.3
Селен 2 мкг 55 мкг 0.2 1.8
Фтор 30 мкг 4000 мкг 0 0.4
Хром 8 мкг 50 мкг 0.8 8
Цинк 2 мг 12 мг 0.8 8.3
Бор 2000 мкг 1200 мкг 8.3 83.3
Ванадий 22 мкг 20 мкг 5.5 55
Молибден 150 мкг 70 мкг 10.7 107.1
Похожие рецепты
Оставить комментарий
Ваше имя *
Ваш email *

Фото до 4 штук , размер до 5 МB

Ваш комментарий *

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля помечены *
* Обязательные поля