Густое варенье из малины с целыми ягодами на зиму
Густое малиновое варенье с целыми ягодами на зиму – известная заготовка, которая особо ценится в холодные времена года. Это лакомство является отличным профилактическим средством от простуды и гриппа, помогает бороться с различными недомоганиями и повышает иммунитет, что особенно важно в зимнюю пору. Существует много различных рецептов малинового варенья. Каждая хозяйка готовит десерт по-особенному, следуя своим секретам и уникальным рецептам, и у каждой, ягодная заготовка получается невероятно вкусной и ароматной. А чтобы она получилось еще и красивой, предлагаем вам попробовать приготовить густое малиновое варенье с цельными ягодами. Оно требует немного больше усилий, чем классическое, однако результат того стоит!
Густое малиновое варенье с целыми ягодами
Чтобы малиновое варенье получилось красивым, а в баночке красовались цельные ингредиенты, очень важно правильно отобрать ягоды. Лучше всего это делать в сухую погоду. Малину следует брать спелую, а на ее поверхности должны отсутствовать повреждения. Также, во время приготовления, очень аккуратно обращайтесь с ягодами, чтобы их не раздавить.
Совет: чтобы кулинарный процесс проходил быстрее, начинайте готовить варенье вечером и оставьте его на ночь.
Совет: чтобы во время перекладывания малина не развалилась, используйте шумовку. Также следует обдать всю посуду кипятком, чтобы не занести бактерии и микробы, которые могут испортить всю заготовку.
- 0.5 л.
- 1.0 л.
- 1.5 л.
- 2.0 л.
- 2.5 л.
- 3.0 л.
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 330 мкг | 900 мкг | 1.5 | 45.8 |
Витамин В1 | 0.2 мг | 1.5 мг | 0.5 | 16.7 |
Витамин В2 | 0.5 мг | 1.8 мг | 1.1 | 34.7 |
Витамин В4 | 123 мг | 500 мг | 1 | 30.8 |
Витамин В5 | 2 мг | 5 мг | 1.6 | 50 |
Витамин В6 | 0.7 мг | 2 мг | 1.4 | 43.8 |
Витамин В9 | 60 мкг | 400 мкг | 0.6 | 18.8 |
Витамин В12 | 0 | 3 мкг | 0 | 0 |
Витамин С | 250 мкг | 90 мкг | 11.1 | 347.2 |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Витамин E | 6 мг | 15 мг | 1.6 | 50 |
Биотин | 19 мг | 50 мг | 1.5 | 47.5 |
Витамин К | 78 мкг | 120 мкг | 2.6 | 81.3 |
Витамин РР | 7 мг | 20 мг | 1.4 | 43.8 |
Калий | 2285 мг | 2500 мг | 3.7 | 114.3 |
Кальций | 445 мг | 1000 мг | 1.8 | 55.6 |
Кремний | 390 мг | 30 мг | 52 | 1625 |
Магний | 220 мг | 400 мг | 2.2 | 68.8 |
Натрий | 115 мг | 1300 мг | 0.4 | 11.1 |
Сера | 160 мг | 500 мг | 1.3 | 40 |
Фосфор | 370 мг | 800 мг | 1.8 | 57.8 |
Хлор | 210 мг | 2300 мг | 0.4 | 11.4 |
Алюминий | 2000 мкг | 30 мкг | 266.6 | 8333.3 |
Железо | 16.5 мг | 18 мг | 3.7 | 114.6 |
Йод | 3 мкг | 150 мкг | 0.1 | 2.5 |
Кобальт | 20 мкг | 10 мкг | 8 | 250 |
Литий | 30 мкг | 70 мкг | 1.7 | 53.6 |
Марганец | 2.1 мкг | 2 мкг | 4.2 | 131.3 |
Медь | 1700 мкг | 1000 мкг | 6.8 | 212.5 |
Никель | 44 мкг | 200 мкг | 0.9 | 27.5 |
Рубидий | 81 мкг | 200 мкг | 1.6 | 50.6 |
Селен | 2 мкг | 55 мкг | 0.1 | 4.5 |
Фтор | 31 мкг | 4000 мкг | 0 | 1 |
Хром | 8 мкг | 50 мкг | 0.6 | 20 |
Цинк | 2 мг | 12 мг | 0.7 | 20.8 |
Бор | 2000 мкг | 1200 мкг | 6.7 | 208.3 |
Ванадий | 22 мкг | 20 мкг | 4.4 | 137.5 |
Молибден | 150 мкг | 70 мкг | 8.6 | 267.9 |
Совет: не закручивайте сразу крышками варенье, так как под ними образуется конденсат, который потом будет капать в заготовку, из-за чего может образоваться плесень.
Вкусное, красивое и полезное густое варенье из малины готово! Лучше всего оно хранится в погребе или в кухонном шкафу. Не стоит его держать в холодильнике, так как заготовка может потерять свой вкус. Кушайте на здоровье и с аппетитом!
Вкусное и густое варенье из малины с целыми ягодами
Малиновое варенье готовится достаточно просто, однако требует особого внимания у плиты. Рецепт такого лакомства предполагает варку в несколько этапов, а постоянное остывание немного замедляет процесс приготовления. Но поверьте, красивый и очень вкусный результат того стоит! Открыв такую баночку зимой, вы сможете разнообразить любую выпечку, блины, оладьи или каши.
Ингредиенты:
- Малина – 1 кг.
- Сахар-песок – 1 кг.
Способ приготовления:
Шаг 1. В первую очередь тщательно и аккуратно перебираем ягоды, выбрав только самые спелые и неповрежденные плоды. Очищаем малину от плодоножек, веточек и листиков. В приготовлении нам понадобятся сухие ягоды, поэтому промывать их не следует.
Шаг 2. Пересыпаем часть подготовленной малины в эмалированную кастрюлю и засыпаем ее такой же частью сахарного песка.
Шаг 3. Затем снова повторяем ягодный слой, после снова сахар и так чередуем до тех пор, пока не закончатся ингредиенты.
Шаг 4. Оставляем малину на 6-8 часов, чтобы она дала сок.
Шаг 5. По истечении времени ставим кастрюлю на средний огонь и доводим ее содержимое до кипения. Засекаем 5-10 минут и время от времени вращаем кастрюлю по кругу, чтобы варенье не пригорело, а ягоды остались цельными.
Совет: когда малина закипит, на поверхности варенья образуется пенка, которую обязательно необходимо снять с помощью шумовки или столовой ложки.
Шаг 6. По истечении времени выключаем огонь и даем варенью полностью остыть.
Шаг 7. Когда подойдет время, снова отправляем кастрюлю на плиту, доводим до кипения и готовим 5 минут, после чего даем снова остыть.
Шаг 8. В последний раз ставим варенье на небольшой огонь, ждем, когда на поверхности появятся пузырьки, и засекаем еще 5 минут. Оставляем при комнатной температуре, чтобы малина полностью остыла.
Совет: чтобы проверить, готовность варенья, капните его на холодную тарелку. При готовом десерте капля будет вязкой и не должна растекаться.
Шаг 9. В заранее простерилизованные банки осторожно выкладываем варенье, плотно закручиваем стерильными крышками и храним в прохладном и сухом месте.
Шаг 10. Вкусное, ароматное и темно-бордовое варенье с цельными ягодами готово! Удачных вам заготовок и вкусной зимы!
Варенье из малины с целыми ягодами: рецепт на зиму
Для приготовления варенья по этому рецепту лучше всего брать домашние ягоды, а не лесные, так как они более сочные и крупные. Данный рецепт советует промывать малину, однако это следует делать непосредственно перед ее использованием, иначе она может потерять свою форму. Если четко следовать нижеописанным шагам, то вкусное и ароматное ягодное варенье приготовится проще простого.
Ингредиенты:
- Малина – 2 кг.
- Сахар-песок – 1 кг.
- Лимонная кислота – 300 мл.
- Очищенная вода – 600 мл.
Способ приготовления:
Шаг 1. В начале приготовления перебираем ягоды, оставляя только спелые, неповрежденные и не червивые плоды. Аккуратно перекладываем малину в дуршлаг и опускаем его в емкость, которая наполнена холодной водой. Осторожно убираем весь мелкий мусор, после чего достаем дуршлаг, меняем жидкость и повторяем действия еще раз.
Совет: не мойте малину под проточной водой, так как она помнется и пустит сок.
Шаг 2. Заранее подготавливаем стеклянные банки, в которых будет храниться варенье.
Шаг 3. Банки тщательно промываем в горячей воде вместе с содой, ополаскиваем и стерилизуем на пару. Крышки также должны пройти этап стерилизации. Для этого опускаем их в бурлящую воду и оставляем на 2 минуты. После банки с крышками нужно высушить.
Шаг 4. В кастрюлю наливаем необходимое количество воды, высыпаем туда сахар и лимонную кислоту. Отправляем на огонь и кипятим около 5 минут.
Шаг 5. Далее отправляем в сироп подготовленные ягоды малины.
Шаг 6. Засекаем 5-8 минут, аккуратно помешивая варенье, чтобы не раздавить ягоды, и снимая пенку с помощью шумовки или столовой ложки.
Шаг 7. Когда варенье будет готово, выключаем огонь и аккуратно раскладываем его по заранее подготовленным банкам.
Шаг 8. Герметично закручиваем крышками и, не переворачивая, укутываем в одеяло или теплый плед.
Совет: чтобы убедиться в готовности варенья, капните на тарелку. Если капля не растекается – десерт готов.
Шаг 9. Оставляем банки остывать при комнатной температуре, после чего переносим заготовку в погреб или другое прохладное и темное место.
Приготовленное малиновое варенье хранится достаточно долго и хорошо. Но оно получается таким вкусным, что точно не задержится у вас на полке. Приятного аппетита и веселого чаепития!
Рецепт густого варенья с целыми ягодами малины без варки
Малиновое варенье, приготовленное по этому рецепту, сохраняет в себе все витамины и полезные элементы, которых так не хватает нашему организму зимой. А все потому, что этот способ опускает этап варки. Более того, лакомство готовится очень быстро и просто. А если у вас нет места для заготовок – не беда! Ведь это густое варенье хранится в нижней камере холодильника и при этом не застывает! Попробуйте приготовить отличное лекарство от вирусных заболеваний прямо у себя дома!
Ингредиенты:
- Малина – 1 кг.
- Сахар-песок – 1 кг.
Способ приготовления:
Шаг 1. Для приготовления малинового варенья нам понадобятся свежие ягоды. Перед самым кулинарным процессом отбираем самые спелые, крупные и неповрежденные плоды, очищаем их от листиков, плодоножек, веточек, жучков и прочего мелкого мусора.
Шаг 2. Перекладываем подготовленную малину в глубокую посуду и присыпаем необходимым количеством сахарного песка. Оставляем ягоды на 6 часов.
Совет: если вы больше любите однородное варенье, то можно измельчить ягоды в ступке или блендере до состояния однородной кашицы.
Шаг 3. Аккуратно перемешиваем малину с соком, который она выделила, пока сахар полностью не растворится.
Совет: очень осторожно перемешивайте ягоды, чтобы их не повредить.
Шаг 4. Заранее подготавливаем пластиковые контейнеры с крышками, в которых будем хранить варенье. Для этого их нужно тщательно вымыть и хорошо высушить.
Шаг 5. Готовое варенье осторожно раскладываем по емкостям, закрываем крышками и ставим в морозильную камеру холодильника на хранение.
Шаг 6. Варенье из цельных ягод малины с густым сиропом готово! Подайте рубиновое угощение к столу, и он поразит всех своим летним ароматом! Не болейте! Приятного аппетита!
Густое малиновое варенье с цельными ягодами
Так как в малине содержится мало пектина, то сварить густое варенье из этой ягоды достаточно сложно. Но все же существует несколько способов: длительная варка и использование компонентов, в которых содержится пектин. При первом способе, ягода теряет большинство своих полезных веществ и изменяется в цвете, что делает ее просто сладким десертом. Но если вы хотите, чтобы лакомство было и полезным, попробуйте приготовить его по предложенному рецепту.
Ингредиенты:
- Малина – 1 кг.
- Сахар-песок – 1 кг.
- Желатин – 50 гр.
Способ приготовления:
Шаг 1. На первом этапе кулинарного процесса тщательно перебираем ягоды. Нам понадобятся только большие, спелые, не червивые плоды без повреждений. Убираем с малины мелкий мусор, плодоножки и проверяем на наличие личинок. Если такие найдутся, то их нужно обязательно убрать.
Шаг 2. Подготовленную малину замачиваем в прохладной воде, а после аккуратно выкладываем на дуршлаг, стараясь не помять ягоды, или на кухонное полотенце.
Шаг 3. Когда ягоды высохнут, перекладываем их в глубокую емкость и засыпаем нужным количеством сахара.
Шаг 4. Малину и рассыпчатый ингредиент следует пересыпать по частям, чтобы сохранить форму ягод.
Шаг 5. Оставляем будущее варенье на 12 часов, поставив его в холодильник. Этого времени будет достаточно, чтобы малина полностью пропиталась сахаром.
Совет: чтобы процесс приготовления варенья не казался слишком долгим, начните готовить лакомство с вечера, оставив его на ночь.
Шаг 6. По истечении времени отправляем кастрюлю с малиной на плиту и включаем средний огонь. Все время аккуратно перемешиваем варенье деревянной ложкой, доводя его до кипения.
Шаг 7. Когда содержимое кастрюли закипит, на его поверхности появится пенка, которую обязательно нужно снять с помощью шумовки или столовой ложки.
Шаг 8. В отдельной емкости разводим указанное количество желатина с водой, масса которой указана в инструкции на упаковке. Оставляем на некоторое время, чтобы ингредиент разбух. Варенье варим после закипания 10 минут и в конце заливаем разбухший желатин, аккуратно перемешиваем. Выключаем огонь.ь.
Шаг 9. Заранее стерилизуем банки, высушиваем, а после наполняем их готовым вареньем. Герметично закручиваем прокипяченными крышками, укутываем в какое-нибудь теплое полотно и оставляем на кухонном полотенце до полного остывания.
Теперь ваш погреб пополнился еще одной очень вкусной и ароматной заготовкой! Кушайте с наслаждением и удовольствием!