Рубрики
Березовый сок на зиму

Эклеры с заварным кремом

0
20822

Эклеры с заварным кремом - это французский десерт с заварным кремом. Эта выпечка, в свое время, произвела настоящий фурор среди знатоков высокой кухни. Придворный повар королевского двора дал рецепт заварного теста, которое используется до настоящего времени. Тесто наполняют заварным кремом, основу которого представляет молоко, шоколад и другие компоненты. Я, как и все хозяйки, раньше боялась готовить этот десерт, думала, что пирожное не поднимется в духовке, и получится несъедобным. Тем не менее, попробовав однажды приготовить домашнее лакомство, я поняла - магазинные эклеры больше не куплю, и буду радовать семью этим вкусным десертом как можно чаще.

Эклеры с заварным кремом: классический рецепт

Классический рецепт эклеров с заварным кремом прост, но необходимо при приготовлении соблюдать некоторые правила. В процессе описания рецепта будет возможность с ними познакомиться.

Кухня Французская
Время готовки 120 мин.
Порции 6
Калорийность 209 ккал 2435 ккал 406 ккал
Белки 5,2 гр. 61,2 гр. 10,2 гр.
Жиры 9,1 гр. 106,0 гр. 17,7 гр.
Углеводы 26,3 гр. 307,5 гр. 51,2 гр.
Вода 58,1 гр. 677,8 гр. 113,0 гр.
Пищевые волокна 0,4 гр. 5,3 гр. 0,9 гр.
Эклеры с заварным кремом
Ингредиенты
Введите значение
Процесс приготовления
шаг 1 из 13
Эклеры с заварным кремом
Как приготовить эклеры с заварным кремом в домашних условиях? Правильнее начинать изготовление эклеров с приготовления крема, чтобы он успел застыть и был полностью готов. Взять металлическую емкость и варить в ней сахар с водой около 18 минут.
шаг 2 из 13
Эклеры с заварным кремом
Чтобы проверить готов ли сироп, необходимо капнуть каплю сиропа в заранее приготовленную чашку с холодной водой. Если формируется шарик, то сироп готов.
шаг 3 из 13
Эклеры с заварным кремом
Пока сироп варится, взбить белки с солью до появления пиков.
шаг 4 из 13
Эклеры с заварным кремом
Далее понемногу струйкой влить готовый горячий сироп в белки, при этом не переставать взбивать.
шаг 5 из 13
Эклеры с заварным кремом
Взбивать белок с сиропом пока крем не остынет. Убрать крем в холодильник на 35 минут.
шаг 6 из 13
Эклеры с заварным кремом
Чтобы приготовить основу эклеров необходимо для начала в кастрюле разогреть масло, воду и соль. Все тщательно перемешать и дать закипеть.
шаг 7 из 13
Эклеры с заварным кремом
Небольшими порциями засыпать муку, хорошо размешивая, чтобы не было комков.
шаг 8 из 13
Эклеры с заварным кремом
Затем в течение 4 минут прогревать на слабом огне. Дать остыть до температуры 70 градусов.
шаг 9 из 13
Эклеры с заварным кремом
Теперь по одному добавить яйца, хорошо помешивая тесто. Это необходимо для того, чтобы контролировать консистенцию теста.
шаг 10 из 13
Эклеры с заварным кремом
Готовое тесто не должно быть жидким или быть очень густым. Оно должно немного стекать с лопатки треугольниками и быть немного тугим.
шаг 11 из 13
Эклеры с заварным кремом
Духовку разогреть до 200 градусов. На противень выложить пекарную бумагу.
шаг 12 из 13
Эклеры с заварным кремом
На нее, при помощи кондитерского мешка или мешка собственноручного изготовления, сформировать продолговатые пирожные одинаковой формы.
шаг 13 из 13
Эклеры с заварным кремом
Выпекать минут 40 (смотреть по внешнему виду пирожных). Эклеры должны подняться и подрумяниться. Нельзя открывать духовку сразу после приготовления и дать остыть в духовке минут 20. Это необходимо, чтобы эклеры не потеряли форму и пышность.

Классический вариант приготовления

Я считаю, этот вариант самым простым и использую его постоянно. Пирожные, приготовленные по этой инструкции, всегда получаются воздушными и мягкими.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Сливочное масло – 100 гр.
  • Мука – 150 гр.
  • Вода – 250 мл.
  • Яйцо куриное – 3 шт.
  • Соль – 1 щепотка.

Для крема:

  • Молоко – 400 мл.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сахар – 200 гр.
  • Мука – 2 ст.л.
  • Ванильный сахар – 0,5 ч.л.
  • Сливочное масло – 100 гр.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Основным моментом, обеспечивающим получение мягкого теста, является то, что погружать его в духовку нужно сразу после замешивания. Приступать к его приготовлению нужно после включения духового шкафа.

Шаг 2. Для теста, в глубокой посуде соединяют воду, соль, сливочное масло, ставят на небольшой огонь, доводят до кипения.

Шаг 3. Предварительно просеянную муку всыпают в кипящую масляно-водяную смесь и снимают с плиты. Тесто осторожно перемешивают лопаткой, до получения эластичной и мягкой массы. Если тесто мешать быстро, оно потеряет свою пластичность.

Шаг 4. Кастрюлю с тестом обратно ставят на небольшой огонь, прогревают массу в течение 3 минут, постоянно помешивая, она должна перейти в пластичное состояние.

Шаг 5. Когда тесто остынет, в него добавляют яйца, вымешивают состав деревянной лопаткой, тесто должно быть не слишком жидким, но и не густым. Оно должна тянуться за ложкой, но сохранять свою форму, иначе растечется на противне.

Шаг 6. Чтобы придать эклерам продолговатую форму, удобно использовать кондитерский мешок. Тесто нужно выкладывать на выстеленный пергаментом противень, на достаточном расстоянии друг от друга.

Шаг 7. Заготовки для эклеров выпекают в разогретой духовке около 30-40 минут. За это время они должны подрумяниться. Духовку отключают и оставляют заготовки в ней до остывания.

Шаг 8. Пока эклеры остывают, нужно приготовить крем. Для этого в кастрюле соединяют просеянную муку, сахар, ванилин и тщательно перемешивают. Удобно использовать миксер. К сухим ингредиентам добавляют куриные яйца, перемешивают массу до однородного состояния.

Шаг 9. После введения яиц, в смесь добавляют половину, от общей порции молока, после того как ингредиенты соединяться, выливают остальное молоко.

Шаг 10. Крем ставят на огонь и варят, помешивая, чтобы он не пригорел. Как только появятся признаки кипения, массу снимают с плиты.

Шаг 11. Добавляют мягкое сливочное масло. Крем взбивают миксером до получения однородной субстанции нежной консистенции. Когда крем остынет, его ставят на один час в холодильник для загустевания.

Шаг 12. Пирожные наполняем кремом при помощи кулинарного шприца. Если этого предмета нет, можно проделать в верхней части эклера небольшой надрез, и закладывать крем ложкой.

Приготовленные по этому рецепту эклеры я заливаю шоколадной глазурью или посыпаю сахарной пудрой.

Шоколадные эклеры

Шоколадные эклеры придутся по вкусу любителям различных сладостей с жирным кремом. Приготовить их легко и быстро можно, на собственной кухне. Для этого десерта подходит простой заварной крем, который готовят с добавлением крахмала. Эклеры по этому рецепту готовятся очень быстро. Уже через 40 минут, сладкое блюдо, можно будет подать к столу вместе с теплым чаем.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Пшеничная мука – 70 гр.
  • Какао порошок – 10 гр.
  • Молоко, пастеризованное – 150 мл.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Куриное яйцо – 2 шт.

Для крема:

  • Желток куриного яйца – 1 шт.
  • Молоко – 250 мл.
  • Крахмал –2 ст.л.
  • Сахар – 5 ст.л.
  • Сливочное масло – 20 гр.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Процесс приготовления эклеров начинают с подготовки заварного теста. Для этого смешивают сливочное масло, соль, сахар и наливают молоко. Емкость ставят на плиту и доводят практически до кипения, важно чтобы молоко не закипело, но используемые специи смогли раствориться в нем.

Шаг 2. Пока масса нагревается, в глубокой посуде нужно смешать пшеничную муку и сухое какао.

Шаг 3. С плиты снимают молоко и всыпают в него муку и какао. Тщательно перемешивают состав лопаткой и получают шоколадное, заварное тесто.

Шаг 4. После вымешивания всех сухих ингредиентов, тесто помещают в глубокую миску и добавляют яйца, перемешивая. Яйца важно добавлять по одному, чтобы они не успели свернуться.

Шаг 5. Тесто отправляют в кондитерский мешок. Противень выстилают пергаментной бумагой и смазывают маслом. Выдавливают продольные полоски теста на противень, стараясь оставлять между ними достаточно пространства, потому что заварное тесто значительно увеличивается в размерах в процессе выпекания.

Шаг 6. Противень с заготовками для эклеров помещают в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.

Шаг 7. Через 20 минут духовка выключается, но не открывается дверца минимум 10 минут. После того как выпечка немножко остынет, извлекают эклеры. Если вытащить заготовки сразу, они опустятся от холодного воздуха.

Шаг 8. Приготовление крема выполняют в глубокой посуде. Для этого соединяют молоко, куриный желток, сахар и крахмал. Состав тщательно перемешивают и переливают в емкость с антипригарным дном.

Шаг 9. На минимальном огне доводят практически до кипения, помешивая венчиком. Как только крем примет густую консистенцию, снимают его с огня, добавляют сливочное масло.

Шаг 10. Оставляют крем охлаждаться. Эклеры прорезают сбоку, помещают в них готовый заварной крем.

Шаг 11. Готовое блюдо укладывают на красивую тарелку, посыпают сахарной пудрой. Приятного аппетита.

С заварным кремом и шоколадной помадкой

Десерт, приготовленный по этому рецепту, получается нежным и очень вкусным. Для его приготовления используются простые ингредиенты. Для создания заварного крема используется минимальное количество сливочного масла, что позволяет снизить калорийность готового изделия.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Просеянная мука – 150 гр.
  • Пастеризованное молоко – 125 мл.
  • Кипяченая вода – 125 мл.
  • Сливочное масло – 100 гр.
  • Куриное яйцо – 4 шт.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Соль – 1 щепотка.

Для крема:

  • Пастеризованное молоко – 500 мл.
  • Сахар – 200 гр.
  • Желток куриного яйца – 5 шт.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Крахмал – 30 гр.
  • Жирные сливки – 200 мл.
  • Ваниль стручковая – 0,5 стручка.

Для помадки:

  • Черный или молочный шоколад – 2 плитки.
  • Белый шоколад – 50 гр.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Для приготовления теста, в кастрюлю с эмалированным покрытием, наливают воду и пастеризованное молоко. После прогревания состава, добавляют сливочное масло. Осторожно вводят просеянную муку. После нагревания смеси, вводят сахар и соль, куриные яйца.

Шаг 2. Тесто вымешивают до получения тягучей массы.

Шаг 3. Прогреваем духовку до 180 градусов. Выстилаем противень пергаментной бумагой. На пергамент выкладываем полоски теста при помощи кондитерского шприца. Между ними нужно оставить зазор, так как тесто сильно увеличивается в объеме после выпекания.

Шаг 4. Для приготовления заварного крема в глубокую посуду выливают молоко, всыпают сахар и добавляют крахмал. Заварной крем отправляют на плиту, тщательно помешивая. В прогретую массу добавляем пол стручка ванилина, после закипания ванилин удаляют. Снимают крем с плиты и взбивают желтки, и вымешивают до однородности.

Шаг 5. Кастрюлю с кремом накрывают пищевой пленкой так, чтобы она не касалась поверхности крема. Крем охлаждают в холодильнике, в течение 4 часов.

Шаг 6. Тесто выпекают в прогретой до 180 градусов духовке 20 минут. После готовности, заготовки для эклеров охлаждают и наполняют кремом, при помощи кондитерского шприца.

Шаг 7. На плите растапливают шоколад. Промазывают поверхность эклера черной помадкой. Белый шоколад используют для нанесения узоров.

Приятного аппетита.

Самый простой рецепт эклеров с заварным кремом

Пирожные, приготовленные по этому рецепту, готовятся очень просто и быстро. Они получаются не приторными, потому что используется всего 150 грамм сахара, ванильный сахар придает выпечки нежности.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Куриное яйцо – 4 шт.
  • Вода – 250 мл.
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Мука – 1 ст.

Для крема:

  • Яйцо – 3 шт.
  • Молоко – 300 мл.
  • Сахар – 150 гр.
  • Ванилин – 2 гр.
  • Мука – 3 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Приготовление эклеров начинают с подготовки теста для пирожных. В глубокую кастрюлю с антипригарным покрытием наливают воду, помещают ее на огонь и добавляют сливочное масло.

Шаг 2. Когда масло растопится, осторожно вводят муку и интенсивно помешивают состав до получения однородного состояния. Снимают массу с плиты. Непрерывно мешают массу и вводят 4 яйца поочередно.

Шаг 3. Важно правильно вымесить тесто при помощи лопатки. Если алгоритм соблюден, в итоге получается гладкая, однородная масса.

Шаг 4. На противень, выстеленный пергаментной бумагой, при помощи ложки выкладывают тесто. Можно сделать это при помощи кондитерского мешка с насадками.

Шаг 5. Отправляют пирожное в заранее прогретую до 180 градусов духовку, выпекают 15 минут. Далее температуру убавляют до 170 градусов, пекут еще 10-25 минут до готовности.

Шаг 6. В то время пока пирожное запекается в духовке, нужно приготовить заварной крем. Для этого в кастрюлю наливают молоко, ставят ее на плиту, берут 3 яйца и отделяют желтки от белков. Белки для приготовления крема не нужны. В отдельную миску помещают желтки, насыпают сахар. Тщательно перемешивают массу.

Шаг 7. К желткам постепенно вводят муку, и добавляют несколько ложек холодного молока и ванилин. Состав сильно перемешивают, чтобы избавиться от комочков.

Шаг 8. Когда молоко закипит, постепенно в него добавляют желтково-мучную, и продолжают варить крем до загустения. Готовый крем нужно охладить.

Шаг 9. Эклеры начиняют заварным кремом, проделав дырочку сбоку при помощи шприца.

Вот такие аккуратные, круглые эклеры получились. Приятного аппетита.

Витамины и минералы
Витамин A 11.09%
Витамин В1 2.63%
Витамин В2 9.23%
Витамин В4 13.77%
Витамин В5 7.27%
Витамин В6 2.78%
Витамин В9 1.3%
Витамин В12 4.29%
Витамин С 0%
Витамин D 6.3%
Витамин E 2.8%
Биотин 11.11%
Витамин К 0.06%
Витамин РР 7.35%
Калий 2.54%
Кальций 2.06%
Кремний 1.71%
Магний 1.49%
Натрий 8.82%
Сера 13.24%
Фосфор 7.64%
Хлор 6.75%
Алюминий 0%
Железо 4.6%
Йод 3.63%
Кобальт 26.65%
Литий 0%
Марганец 4.09%
Медь 3.76%
Никель 0.14%
Рубидий 0%
Селен 17.36%
Фтор 1.14%
Хром 2.91%
Цинк 3.19%
Бор 0.4%
Ванадий 57.84%
Молибден 5.27%
Витамин A 129.44%
Витамин В1 30.74%
Витамин В2 107.72%
Витамин В4 160.67%
Витамин В5 84.82%
Витамин В6 32.45%
Витамин В9 15.22%
Витамин В12 50.07%
Витамин С 0%
Витамин D 73.5%
Витамин E 32.67%
Биотин 129.7%
Витамин К 0.69%
Витамин РР 85.75%
Калий 29.64%
Кальций 24.04%
Кремний 20%
Магний 17.39%
Натрий 102.88%
Сера 154.48%
Фосфор 89.1%
Хлор 78.8%
Алюминий 0%
Железо 53.73%
Йод 42.37%
Кобальт 311%
Литий 0%
Марганец 47.78%
Медь 43.86%
Никель 1.65%
Рубидий 0%
Селен 202.59%
Фтор 13.36%
Хром 34%
Цинк 37.27%
Бор 4.63%
Ванадий 675%
Молибден 61.5%
Витамин A 21.57%
Витамин В1 5.12%
Витамин В2 17.95%
Витамин В4 26.78%
Витамин В5 14.14%
Витамин В6 5.41%
Витамин В9 2.54%
Витамин В12 8.34%
Витамин С 0%
Витамин D 12.25%
Витамин E 5.44%
Биотин 21.62%
Витамин К 0.11%
Витамин РР 14.29%
Калий 4.94%
Кальций 4.01%
Кремний 3.33%
Магний 2.9%
Натрий 17.15%
Сера 25.75%
Фосфор 14.85%
Хлор 13.13%
Алюминий 0%
Железо 8.96%
Йод 7.06%
Кобальт 51.83%
Литий 0%
Марганец 7.96%
Медь 7.31%
Никель 0.28%
Рубидий 0%
Селен 33.77%
Фтор 2.23%
Хром 5.67%
Цинк 6.21%
Бор 0.77%
Ванадий 112.5%
Молибден 10.25%
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 1165 мкг 900 мкг 11.1 21.6
Витамин В1 0.5 мг 1.5 мг 2.6 5.1
Витамин В2 1.9 мг 1.8 мг 9.2 18
Витамин В4 803.4 мг 500 мг 13.8 26.8
Витамин В5 4.2 мг 5 мг 7.3 14.1
Витамин В6 0.6 мг 2 мг 2.8 5.4
Витамин В9 60.9 мкг 400 мкг 1.3 2.5
Витамин В12 1.5 мкг 3 мкг 4.3 8.3
Витамин С 0 90 мкг 0 0
Витамин D 7.4 мкг 10 мкг 6.3 12.3
Витамин E 4.9 мг 15 мг 2.8 5.4
Биотин 64.9 мг 50 мг 11.1 21.6
Витамин К 0.8 мкг 120 мкг 0.1 0.1
Витамин РР 17.2 мг 20 мг 7.3 14.3
Калий 741 мг 2500 мг 2.5 4.9
Кальций 240.4 мг 1000 мг 2.1 4
Кремний 6 мг 30 мг 1.7 3.3
Магний 69.5 мг 400 мг 1.5 2.9
Натрий 1337.5 мг 1300 мг 8.8 17.1
Сера 772.4 мг 500 мг 13.2 25.7
Фосфор 712.8 мг 800 мг 7.6 14.9
Хлор 1812.5 мг 2300 мг 6.8 13.1
Алюминий 0 30 мкг 0 0
Железо 9.7 мг 18 мг 4.6 9
Йод 63.6 мкг 150 мкг 3.6 7.1
Кобальт 31.1 мкг 10 мкг 26.6 51.8
Литий 0 70 мкг 0 0
Марганец 1 мкг 2 мкг 4.1 8
Медь 438.6 мкг 1000 мкг 3.8 7.3
Никель 3.3 мкг 200 мкг 0.1 0.3
Рубидий 0 200 мкг 0 0
Селен 111.4 мкг 55 мкг 17.4 33.8
Фтор 534.3 мкг 4000 мкг 1.1 2.2
Хром 17 мкг 50 мкг 2.9 5.7
Цинк 4.5 мг 12 мг 3.2 6.2
Бор 55.5 мкг 1200 мкг 0.4 0.8
Ванадий 135 мкг 20 мкг 57.8 112.5
Молибден 43.1 мкг 70 мкг 5.3 10.3
Похожие рецепты
Оставить комментарий
Ваше имя *
Ваш email *

Фото до 4 штук , размер до 5 МB

Ваш комментарий *

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля помечены *
* Обязательные поля