Салат из огурцов и капусты на зиму
Салат из огурцов и капусты – это незаменимая вещь на кухне русского человека. Помимо того, что это очень верное и полезное блюдо: готовится оно в два счета, а исходные ингредиенты стоят очень дешево. Такую заготовку можно успешно использовать не только в качестве самостоятельного блюда или гарнира к мясу или рыбе, но и готовить на основе данного салата супы и вторые блюда. Попробуйте приготовить огуречный салат с капустой по одному из наших рецептов и убедитесь сами.
Зимний салат из огурцов и капусты «Дары Кубани»
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 18443.7 мкг | 900 мкг | 46.7 | 512.3 |
Витамин В1 | 3 мг | 1.5 мг | 4.6 | 50.5 |
Витамин В2 | 2.4 мг | 1.8 мг | 3.1 | 33.9 |
Витамин В4 | 263.3 мг | 500 мг | 1.2 | 13.2 |
Витамин В5 | 9.6 мг | 5 мг | 4.4 | 48.1 |
Витамин В6 | 8.1 мг | 2 мг | 9.2 | 100.8 |
Витамин В9 | 308.3 мкг | 400 мкг | 1.8 | 19.3 |
Витамин В12 | 0 | 3 мкг | 0 | 0 |
Витамин С | 2388.8 мкг | 90 мкг | 60.4 | 663.6 |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Витамин E | 10.2 мг | 15 мг | 1.6 | 17.1 |
Биотин | 12.3 мг | 50 мг | 0.6 | 6.1 |
Витамин К | 361.8 мкг | 120 мкг | 6.9 | 75.4 |
Витамин РР | 40.9 мг | 20 мг | 4.7 | 51.2 |
Калий | 11949.9 мг | 2500 мг | 10.9 | 119.5 |
Кальций | 864.9 мг | 1000 мг | 2 | 21.6 |
Кремний | 912.5 мг | 30 мг | 69.3 | 760.4 |
Магний | 694.2 мг | 400 мг | 4 | 43.4 |
Натрий | 23660.3 мг | 1300 мг | 41.4 | 455 |
Сера | 983.4 мг | 500 мг | 4.5 | 49.2 |
Фосфор | 1701.5 мг | 800 мг | 4.8 | 53.2 |
Хлор | 37579 мг | 2300 мг | 37.2 | 408.5 |
Алюминий | 12372.5 мкг | 30 мкг | 939.1 | 10310.4 |
Железо | 29.2 мг | 18 мг | 3.7 | 40.5 |
Йод | 152.5 мкг | 150 мкг | 2.3 | 25.4 |
Кобальт | 114 мкг | 10 мкг | 26 | 285 |
Литий | 1676.5 мкг | 70 мкг | 54.5 | 598.8 |
Марганец | 6.7 мкг | 2 мкг | 7.6 | 83.8 |
Медь | 4378.8 мкг | 1000 мкг | 10 | 109.5 |
Никель | 136.5 мкг | 200 мкг | 1.6 | 17.1 |
Рубидий | 5446.3 мкг | 200 мкг | 62 | 680.8 |
Селен | 11.7 мкг | 55 мкг | 0.5 | 5.3 |
Фтор | 1064.7 мкг | 4000 мкг | 0.6 | 6.7 |
Хром | 213.5 мкг | 50 мкг | 9.7 | 106.8 |
Цинк | 14 мг | 12 мг | 2.6 | 29.1 |
Бор | 4562.5 мкг | 1200 мкг | 8.7 | 95.1 |
Ванадий | 2272.5 мкг | 20 мкг | 258.7 | 2840.6 |
Молибден | 411 мкг | 70 мкг | 13.4 | 146.8 |
Витаминный салат на зиму
Время приготовления: 3 часа
Количество порций: 2
Ингредиенты:
- Свежие огурцы – 0,5 килограмма
- Томаты – 0,5 килограмма
- Болгарский перец – 0,5 килограмма
- Белокочанная капуста – 0,5 килограмма
- Лук – 0,5 килограмма
- Песок сахарный – 2-3 столовые ложки
- Уксус столовый – 80 грамм
- Поваренная соль – 1 столовая ложка
- Растительное масло – 100 миллилитров
Процесс приготовления:
- Капусту предварительно промойте под проточной водой, а затем снимите верхние листья, если они подвяли. Тонко нашинкуйте капусту острым ножом или специальным приспособлением для нарезки капусты. Переложите измельченную капусту в большую кастрюлю с толстым дном.
- Сладкий перец помойте и срежьте плодоножки. Затем удалите семена и, разрезав перец пополам, нарежьте каждую половинку тонкой соломкой.
- Огурцы промойте в большом количестве холодной воды, а затем нарежьте тонкими кружочками. Быстрее и удобнее это делать при помощи специальной терки или насадки на кухонном комбайне.
- Добавьте перец и огурцы к нашинкованной капусте.
- Репчатый лук очистите от шелухи и разрежьте пополам каждую головку. Затем нарежьте половинки на тонкие полукольца. Переложите к остальным овощам.
- Томаты должны быть спелыми и ароматными. Сполосните их под проточной водой, удалите плодоножки и разрежьте на 10-12 частей (можно на меньшее или большее количество, в зависимости от вашего вкуса).
- Переложите кусочки помидор к остальным измельченным ингредиентам и хорошо перемешайте овощи.
- Затем добавьте в кастрюлю к салату 2,5 столовые ложки сахарного песка, столовую ложку соли, 80 грамм уксуса и 100 миллилитров растительного масла (без запаха). Все хорошо перемешайте и дайте салату настояться в течение 1,5-2 часов. Это нежно для того, чтобы овощи как следует пустили сок и хорошенько пропитались получившимся маринадом. Несколько раз на протяжении указанного времени перемешайте салат, чтобы заливка распределилась по нему равномерно.
- Подготовьте чистые стерильные банки и наполните их салатом до самого верха. Поставьте банки в большую кастрюлю и заполните ее водой таким образом, чтобы она не доходила на 2-3 пальца до верха банок. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите воду до кипения.
- Когда вода закипит, сделайте огонь поменьше и стерилизуйте витаминный салат около 25-30 минут.
- Аккуратно извлеките банки из кастрюли и закатайте их крышками. Далее нужно банки перевернуть вверх ногами и накрыть чем-нибудь теплым. Салат должен стоять укутанным до полного остывания.
- После того, как он полностью остынет, уберите банки на хранение в темное и прохладное место. Приятного вам аппетита!
Салат огуречно-капустный на зиму
Время приготовления: 1,5 часа
Количество порций: 4-6
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 1,5 килограмма
- Лук – 1 килограмм
- Томаты – 1 килограмм
- Морковка – 750 грамм
- Огурцы свежие – 1 килограмм
- Чеснок – 5-7 долек
- Молотый черный перец – 1 чайная ложка
- Уксус яблочный – 1 столовая ложка (из расчета на 1 литровую банку)
- Растительное масло без запаха – 2 столовые ложки (из расчета на 1 литровую банку)
- Лист лавровый – 1 штука (из расчета на 1 литровую банку)
- Соль – 1 столовая ложка
Процесс приготовления:
- Снимите при необходимости верхние капустные листья (если вы видите, что они подвяли или подпортились), промойте остальной кочан под холодной водой, а затем тонко нашинкуйте. Удобнее всего делать это с помощью специальных приспособлений или терок для нарезки капусты. Сложите нашинкованную капусту в глубокую миску.
- Томаты промойте в достаточном количестве холодной воды. Удалите плодоножку и разрежьте каждый плод на 6-8 частей (чем тоньше будут ломтики, тем лучше). Сложите в отдельную тарелку.
- Вымытые огурцы нашинкуйте тонкими колечками. Уберите в сторону.
- Репчатый лук очистите от шелухи и разрежьте на две половины. Каждую из половин нарежьте на тонкие полукольца. Переложите в отдельную миску.
- Зубчики чеснока очистите, сполосните водой и нарежьте на небольшие кружочки.
- Возьмите глубокую емкость (кастрюлю, миску, таз) и переложите в нее все подготовленные ингредиенты. Добавьте к нарезанным овощам соль и черный молотый перец. Как следует все перемешайте и дайте овощам немного постоять, чтобы они успели пустить сок.
- Подготовьте чистые, заранее простерилизованные банки, объемом 1 литр. Сначала положите в каждую банку по одному лавровому листу, а затем заполните полностью банки овощным салатом. В конце полейте салат в каждой банке 1 столовой ложкой уксуса и 2 столовыми ложками растительного масла (без запаха!).
- Поставьте банки в большую кастрюлю, накройте стерильными крышками, а затем налейте в кастрюлю воду, чтобы она практически полностью закрывала банки с салатом. Поставьте кастрюлю на огонь и дождитесь, пока вода закипит. После закипания воды, стерилизуйте огуречно-капустный салат в течение 30-35 минут.
- По прошествии указанного времени, закатайте банки крышками и переверните вверх дном.
- После того, как зимний салат остынет, храните его в темном и прохладном месте. Приятного вам аппетита!
Салат «Летний»
Время приготовления: 3-5 часов
Количество порций: 3-4
Ингредиенты:
- Томаты – 1 килограмм
- Огурцы – 1 килограмм
- Капуста – ¼ небольшого качана
- Морковка – 250 грамм
- Репчатый лук – 250 грамм
- Растительное масло – половина стакана
- Свежая зелень петрушки – 1 пучок
- Столовый уксус 9% - 30 миллилитров
- Сахарный песок – 80 грамм
- Соль поваренная – 30 грамм
Процесс приготовления:
- Помидоры как следует вымойте под холодной водой, а затем немного обсушите при помощи бумажного или кухонного полотенца. Затем вырежьте плодоножку, разрежьте помидоры пополам, а затем каждую из половин нарежьте на небольшие кусочки.
- Огурцы промойте, разрежьте вдоль на две части, а затем каждую из половин так же, как и помидоры, нарежьте на небольшие кусочки.
- Морковь и лук очистите, а затем сполосните под проточной водой. Луковицу нашинкуйте на маленькие кусочки, а морковку нарежьте небольшим кубиком (можно также натереть на терке или нарезать на тонкие полукольца).
- Белокочанную капусту тонко нашинкуйте, не забыв предварительно промыть в большом количестве холодной воды.
- Все подготовленные овощи переложите в глубокую кастрюлю и добавьте туда нужное количество растительного масла, уксуса, соли и сахара. Тщательно все перемешайте и дайте салату настояться в течение 3-4 часов.
- Когда овощи как следует пустят сок, снова хорошенько перемешайте содержимое кастрюли и поставьте ее на плиту. Проварите салат около 10 минут под закрытой крышкой.
- В то время, пока варится салат приготовьте банки нужного объема: тщательно промойте и простерилизуйте.
- Готовый салат разложите по подготовленным банкам и отправьте банки с салатом на стерилизацию: поставьте их в большую кастрюлю, наполненную водой. Когда вода в кастрюле закипит, убавьте огонь и стерилизуйте банки с нашей заготовкой около 20 минут.
- Затем укупорьте банки жестяными крышками и дайте салату полностью остыть. Приятного вам аппетита!
Салат «Зимний»
Время приготовления: 1,5-2 часа
Количество порций: 4
Ингредиенты:
- Огурцы – 0,5 килограмма
- Белокочанная капуста – 0,5 килограмма
- Томаты – 0,5 килограмма
- Лук – 0,5 килограмма
- Сладкий болгарский центр – 0,5 килограмма
- Уксус столовый – 80 грамм
- Песок сахарный – 2,5 столовые ложки
- Соль поваренная – 1 столовая ложка
- Масло растительное (без запаха) – 100 миллилитров
Процесс приготовления:
- Капусту промойте и удалите верхние листья, если это необходимо. Мелко нашинкуйте капусту с помощью острого ножа или специального приспособления для шинковки капусты. Переложите в кастрюлю.
- Перец промойте, отрежьте верхушку с плодоножкой, а затем удалите семенную коробку. Нарежьте перец соломкой толщиной около 0,5 сантиметра.
- Огурцы тщательно промойте, а затем тонко-тонко нарежьте. Лучше всего воспользоваться кухонным комбайном со специальной насадкой.
- Добавьте кружочки огурцов и полоски перца в кастрюлю к капусте.
- Репчатый лук очистите и сполосните под проточной водой. Разрежьте его пополам, а затем нашинкуйте тонкими полукольцами. Переложите лук к остальным нарезанным овощам.
- Томаты хорошо помойте, обсушите бумажным полотенцем и удалите плодоножки. Нарежьте помидоры кружочками толщиной не больше 5 миллиметров. Добавьте к остальным овощам.
- Посыпьте овощи в кастрюле нужным количеством сахара и соли, а также добавьте растительное масло и столовый уксус.
- Дайте овощам настояться при комнатной температуре в течение 2 часов. За это время они как раз успеют пустить достаточное количество сока. На протяжении указанного времени не забудьте несколько раз тщательно перемешать все ингредиенты.
- Хорошо промойте банки в горячей воде (можно с использованием соды).
- Разложите салат по подготовленным банкам до самого верха.
- Поставьте банки с салатом в большую кастрюлю, наполненную водой таким образом, чтобы вода не доходила до края банок на 2-3 пальца. Доведите воду в кастрюле до кипения и дайте салату простерилизоваться в банках около 25-30 минут.
- Когда пройдёт указанное время, укупорьте банки с салатом жестяными крышками и переверните банки вверх дном (будьте предельно осторожны, потому что банки будут очень горячими). Накройте салат теплым одеялом и оставьте до тех пор, пока салат полностью не остынет.
- Готовой салат из огурцов и капусты храните в темном и прохладном месте (погреб, холодильник). Приятного вам аппетита!