Малосольные огурцы в кастрюле
В пору летнего урожая одна из самых популярных закусок – хрустящие малосольные огурцы быстрого приготовления. Их любят за то, что можно быстро посолить овощи в кастрюле и уже через пару часов наслаждаться полноценной ароматной заготовкой. Ниже пошагово с фото приведены классические рецепты приготовления малосольных огурцов.
Классический рецепт огурцов в кастрюле
У каждой хозяйки есть свои хитрости при приготовлении хрустящих малосольных огурцов. Однако классический рецепт уже проверен временем и дает гарантированный результат. Бонусом идет то, что огурцы можно засолить на ночь, а утром уже наслаждаться готовым продуктом.
- 0.5 л.
- 1.0 л.
- 1.5 л.
- 2.0 л.
- 2.5 л.
- 3.0 л.
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 713.1 мкг | 900 мкг | 3.6 | 52.8 |
Витамин В1 | 0.4 мг | 1.5 мг | 1.3 | 19.2 |
Витамин В2 | 0.8 мг | 1.8 мг | 1.9 | 28.6 |
Витамин В4 | 75.7 мг | 500 мг | 0.7 | 10.1 |
Витамин В5 | 3.2 мг | 5 мг | 2.9 | 42.6 |
Витамин В6 | 1.2 мг | 2 мг | 2.8 | 41.4 |
Витамин В9 | 100.3 мкг | 400 мкг | 1.1 | 16.7 |
Витамин В12 | 0 | 3 мкг | 0 | 0 |
Витамин С | 161.2 мкг | 90 мкг | 8.1 | 119.4 |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Витамин E | 9.1 мг | 15 мг | 2.7 | 40.3 |
Биотин | 9.2 мг | 50 мг | 0.8 | 12.3 |
Витамин К | 193.1 мкг | 120 мкг | 7.2 | 107.3 |
Витамин РР | 6.5 мг | 20 мг | 1.5 | 21.6 |
Калий | 2219 мг | 2500 мг | 4 | 59.2 |
Кальций | 727.5 мг | 1000 мг | 3.3 | 48.5 |
Кремний | 6 мг | 30 мг | 0.9 | 13.3 |
Магний | 250.1 мг | 400 мг | 2.8 | 41.7 |
Натрий | 34988 мг | 1300 мг | 121.1 | 1794.3 |
Сера | 590.2 мг | 500 мг | 5.3 | 78.7 |
Фосфор | 431.3 мг | 800 мг | 2.4 | 35.9 |
Хлор | 53723.6 мг | 2300 мг | 105.1 | 1557.2 |
Алюминий | 0 | 30 мкг | 0 | 0 |
Железо | 14 мг | 18 мг | 3.5 | 52 |
Йод | 30.5 мкг | 150 мкг | 0.9 | 13.5 |
Кобальт | 24 мкг | 10 мкг | 10.8 | 159.7 |
Литий | 0 | 70 мкг | 0 | 0 |
Марганец | 3.2 мкг | 2 мкг | 7.3 | 107.8 |
Медь | 1506.1 мкг | 1000 мкг | 6.8 | 100.4 |
Никель | 11 мкг | 200 мкг | 0.2 | 3.7 |
Рубидий | 0 | 200 мкг | 0 | 0 |
Селен | 6.3 мкг | 55 мкг | 0.5 | 7.6 |
Фтор | 884.6 мкг | 4000 мкг | 1 | 14.7 |
Хром | 60 мкг | 50 мкг | 5.4 | 80 |
Цинк | 3.8 мг | 12 мг | 1.4 | 21.1 |
Бор | 0 | 1200 мкг | 0 | 0 |
Ванадий | 0 | 20 мкг | 0 | 0 |
Молибден | 109 мкг | 70 мкг | 7 | 103.8 |
Приятного аппетита!
Очень быстрый рецепт хрустящих огурцов в кастрюле
Случается, что домой неожиданно пришли гости или домочадцы вернулись с работы, а закуски к основному блюду нет. Не спешите открывать закатки, они еще пригодятся зимой, ведь сделать малосольные огурцы можно буквально за полчаса! Количество соли, масла и уксуса в рецепте можно менять по своему усмотрению.
Время готовки: 30 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
- Крупные огурцы – 4 шт.
- Чеснок – 5 зуб.
- Укроп зонтики – большой пучок.
- Молотый кориандр – 1 ч.л.
- Соль поваренная – 1 ч.л.
- Уксус – 1 ч.л.
- Подсолнечное масло нерафинированное с запахом – 0,5 рюмки.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Подготовить небольшую чистую кастрюлю или контейнер с крышкой.
Шаг 2. Вымыть и обсушить огурцы, срезать хвостики, нарезать плоды вдоль четвертинками. Огурцы для рецепта лучше взять с тонкой кожицей, так они быстрее просолятся. Если приходится засаливать большие плоды с толстой шкуркой, то кожицу лучше срезать.
Шаг 3. Помыть зелень, высушить на бумажном полотенце, нарезать крупно.
Шаг 4. Раздавить зубчики чеснока, мелко-мелко нарезать (или изначально натереть на самой мелкой терке).
Шаг 5. Все ингредиенты, указанные в рецепте, сложить в емкость, накрыть крышкой, с силой потрясти несколько раз. Отправить кастрюлю с заготовкой в холодильник.
Шаг 6. Через 20 мин. открыть посуду влить уксус и подсолнечное масло и перемешать содержимое. Оставить в холодильнике еще на 20 мин.
Шаг 7. Через 30-40 мин. после начала приготовления, получаются вкусные и хрустящие малосольные огурцы, готовые к употреблению. Подавать к горячей молодой картошке или мясным блюдам.
Приятного аппетита!
Огурцы с чесноком и укропом
При засолке огурцов используются различные травы и добавки. Чеснок и укроп сделают заготовку пикантной и ароматной, добавляя контрастные нотки во вкус. Получается низкокалорийная закуска, кладезь витаминов.
Время готовки: 1 час 20 мин.
Порций: 2.
Ингредиенты:
- Небольшие огурцы – 7 шт.
- Укроп – 1 пучок лапок и пару зонтиков.
- Чеснок молодой – 4 зуб.
- Соль крупного помола (не йодированная) – 1 ч.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Необходимо подобрать одинаковые по длине и толщине огурцы, осмотреть их на предмет повреждений, вымыть. Для хорошего хруста держать огурцы в очень холодной воде в течение часа и более.
Шаг 2. Обсушить на бумажном полотенце или в дуршлаге, обрезать хвостики.
Шаг 3. Разрезать огурцы вдоль на 4 части.
Шаг 4. Укроп вымыть, обсушить, лапки мелко порезать, зонтики кладутся целиком.
Шаг 5. Почищенные зубчики молодого чеснока натереть на терке или раздавить.
Шаг 6. Для большей ароматности чеснок можно растолочь в ступке, добавив совсем немного соли.
Шаг 7. Подготовить небольшую емкость или кастрюлю. Отправить туда чеснок с огурцами, посолить.
Шаг 8. Положить в посуду к овощам нарезанный укроп и перемешать.
Шаг 9. Держать огурцы в течение 1 часа под крышкой или тарелкой при комнатной температуре.
Шаг 10. Хранить малосольные огурцы нужно в холодильнике не более недели. За это время они станут еще более солеными. Рассол, получившийся при приготовлении, можно употребить в течение 2-3 дней в другие блюда в небольших количествах либо просто выпить.
Приятного аппетита!
Рецепт приготовления огурцов горячим рассолом
Этот способ позволяет сделать малосольные огурцы в кратчайшие сроки, ведь благодаря кипятку соль быстрее проникает в овощи, а вредные микроорганизмы смываются или уничтожаются.
Время готовки: 1 час 30 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
- Огурцы (среднего размера) – 1 кг.
- Укроп – 1 большой пучок.
- Чеснок молодой – 5 зуб.
- Лавровый лист – 2-3 шт.
- Соль поваренная крупная – 1 ст.л.
- Листья черной смородины – 10 шт.
- Листья вишни – 10 шт.
- Листья хрена – 3 шт.
- Вода очищенная – 1 л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Обмыть огурцы тщательно, срезать концы. Подержать в очень холодной воде около 2 часов.
Шаг 2. Зубчики чеснока почистить, порезать крупными дольками.
Шаг 3. Вымыть зелень, посушить на бумажном полотенце.
Шаг 4. Лавровый лист поломать на кусочки и добавить к зелени.
Шаг 5. Закипятить воду, всыпать соль.
Шаг 6. Накрыть дно емкости частью зелени.
Шаг 7. Сложить туда огурцы плотными слоями, чередуя их со слоями зелени и кусочками чеснока. Сверху должен оказаться в итоге слой зелени с чесноком.
Шаг 8. Осторожно вылить в заготовку кипящий рассол, вода должна полностью покрыть плоды. Если вдруг оказалось, что рассола не хватило, необходимо приготовить еще, используя те же пропорции.
Шаг 9. Накрыть емкость крышкой или тарелкой меньшего диаметра, придавить сверху грузом (любой достаточно тяжелый чистый предмет).
Шаг 10. Оставить при комнатной температуре остывать, затем переместить заготовку в холодильник.
Шаг 11. Закуска будет готова через сутки. Употребить продукт желательно в течение 4 дней, далее плоды становятся слишком солеными и расползаются.
Приятного аппетита!
Малосольные огурцы холодным рассолом
У такого способа засолки огурцов много плюсов: сохраняется природный хруст и аромат плодов, не теряются витамины, нет необходимости кипятить воду для рассола.
Время готовки: 40 мин.
Порций: 8.
Ингредиенты:
- Огурцы – 2 кг.
- Молодой чеснок – 3 зуб.
- Укроп (зонтики и стебель) – 150 гр.
- Перец сладкий – 1-2 шт. (некрупный).
- Листья вишни – 5 шт.
- Листья черной смородины – 4 шт.
- Соль поваренная крупная – 4 ст.л.
- Вода – 1 л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Огурцы хорошо вымыть. Если плоды горчат, лучше оставить их вымачиваться в течение нескольких часов в холодной воде (можно оставить на ночь).
Шаг 2. Вымыть укроп, смородиновые и вишневые листья, сладкий перец (его можно разрезать, не убирая семена, на 4 части или оставить целым). Всю зелень просушить.
Шаг 3. Зубчики чеснока почистить, нарезать тонкими пластинками, чтобы он быстрее отдавал свой вкус и запах.
Шаг 4. В кастрюле или банке выстелить по дну половину зелени, перца и чеснока.
Шаг 5. Плотно уложить огурцы, не оставляя пустот, сверху выложить оставшиеся пряности и сладкий перец.
Шаг 6. Размешать соль в холодной воде до полного растворения.
Шаг 7. Залить огурцы получившимся рассолом так, чтобы вода покрывала плоды и зелень полностью.
Шаг 8. Для быстрой засолки оставить заготовку в темном месте при комнатной температуре на 2-3 дня. Если есть время, можно убрать огурцы в холодильник, там они будут просаливаться значительно медленнее.
Приятного аппетита!
Резаные малосольные огурчики
Порезанные огурцы просаливаются намного быстрее, особенно если с них снять шкурку. Этот способ еще называют «сухим», поскольку в рецепте не используется вода, а плоды готовятся в собственном соку.
Время готовки: 30 мин.
Порций: 8.
Ингредиенты:
- Огурцы – 2 кг.
- Чеснок – 1 головка.
- Соль – 2 ст.л.
- Укроп – 1 пучок.
- Уксус – 3 ст.л.
- Растительное масло нерафинированное – 4 ст.л.
- Специи – по желанию.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Подготовить чистую кастрюлю с крышкой или полиэтиленовый пакет (плотный).
Шаг 2. Огурцы вымыть, обрезать кончики. Можно очистить кожицу – так плоды получатся более нежными, но не будет того самого хруста.
Шаг 3. Нарезать можно по-разному, это гарантирует быстрое просаливание. Для обычного употребления лучше резать вдоль на четвертинки либо кружочками поперек, можно стругать овощечисткой длинные тонкие пластинки, которые подойдут для бутербродов, салатов или других закусок. Чем мельче будут нарезаны огурцы, тем больше сока они пустят.
Шаг 4. Чеснок почистить, порезать мелко.
Шаг 5. Укроп помыть, обсушить, мелко покрошить. Можно добавить 1-2 целых зонтика старого укропа вместе со стеблем.
Шаг 6. Выложить в посуду огурцы, чеснок, укроп, засыпать соль, добавить уксус и растительное масло.
Шаг 7. В качестве специй можно добавить по вкусу в заготовку хлопья паприки, смесь молотых перцев, душистый перец горошком или кориандр.
Шаг 8. Закрыть кастрюлю крышкой (или плотно завязать пакет), энергично потрясти (огурцы, масло, уксус и пряности перемешаются для лучшего результата).
Шаг 9. Отправить огурцы в холодильник на пару часов. Уже через 15 мин. закуска приобретет легкий малосольный вкус.
Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт с сухой горчицей
Классические рецепты, как правило, предлагают солить огурцы с использованием чеснока и укропа. Если хочется чего-то более необычного и острого, следует попробовать добавить в заготовку порошок горчицы и кориандр, получится вкусно и необычно.
Время готовки: 30 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
- Огурцы среднего размера – 1 кг.
- Большой лист хрена – 1 шт.
- Укроп зонтиками – 2 шт.
- Сахар-песок – 2 ст. л. с горкой.
- Сухая горчица – 1,5 ст.л.
- Семена кориандра – 0,5 ч.л.
- Соль – 1 ст. л. с горкой.
- Вода – 1 л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Сделать рассол: вскипятить воду, добавить в нее соль и сахар, тщательно размешать. Далее все делать быстро, чтобы рассол не успел сильно остыть.
Шаг 2. Дно кастрюли устлать листом хрена и зонтиками укропа.
Шаг 3. Укроп желательно брать более молодой, у старого будет не такой яркий вкус. Также он может дать некрасивый цвет рассолу.
Шаг 4. Огурцы перебрать, отрезать хвостики и битые места, можно снять шкурку.
Шаг 5. Выложить огурцы на хрен с укропом, можно в два слоя, плотно утрамбовать.
Шаг 6. Посыпать огурцы равномерно порошком горчицы. В рецепте нельзя заменить горчицу на ту, которая продается в банках, как отдельная закуска, это испортит заготовку.
Шаг 7. Добавить семена кориандра. По желанию, можно бросить 2-3 бутона гвоздики.
Шаг 8. Залить огурцы в кастрюле горячим рассолом.
Шаг 9. Оставить при комнатной температуре до полного остывания, затем поставить в холодильник на пару часов или даже на ночь.
Шаг 10. Огурцы получаются хрустящие и очень ароматные.
Приятного аппетита!
Малосольные огурцы с чесноком и зеленью быстрого приготовления в кастрюле
Малосольные огурцы с чесноком и зеленью быстрого приготовления в кастрюле – это в меру соленая и пикантная закуска, которая может оказаться на вашем столе уже через 10-12 часов. Такие огурчики станут отличным дополнением, как к горячительным напиткам, так и к молодой картошке.
Время готовки – 10-12 ч.
Время приготовления – 10 мин.
Порции – 5.
Ингредиенты:
· Огурцы – 1 кг.
· Чеснок – 4 зуб.
· Перец черный горошком –7 шт.
· Перец душистый горошком – 8 шт.
· Листья смородины – 6 шт.
· Листья вишни – 6 шт.
· Листья хрена – 2 шт.
· Зонтики укропа – 4 шт.
Для рассола:
· Вода – 2 л.
· Соль – 2 ст.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Готовку начинаем с рассола: в кастрюле доводим до кипения норму воды, в кипятке растворяем соль и снимаем огня. Остужаем при комнатной температуре в течение 5-7 минут.
Шаг 2. Не теряя времени, тщательно промываем основной ингредиент (желательно с мягкой щеткой) и срезаем «попки».
Шаг 3. Устилаем дно кастрюли слоем промытой зелени, указанной в списке выше.
Шаг 4. На зелень кладем огурцы в один слой, плотно друг к другу.
Шаг 5. Перекладываем листья зонтиками укропа, снова раскладываем овощи.
Шаг 6. Добавляем оставшиеся специи, а также очищенные зубки чеснока и горошины душистого и черного перца.
Шаг 7. Заливаем рассол в кастрюлю так, чтобы жидкость полностью покрывала ингредиенты. Сверху кладем плоскую тарелку, чтобы огурцы не всплывали. Полностью остужаем «конструкцию», а затем отправляем на полку холодильной камеры на 10-12 часов.
Шаг 8. По истечении времени, приступаем к дегустации малосольных огурчиков. Приятного аппетита!
Малосольные огурцы на минералке в кастрюле
Малосольные огурцы на минералке в кастрюле – это беспроигрышный вариант приготовления, безумно хрустящих и ароматных огурцов, которые, как правило, улетают с тарелок в мгновение ока, что и вовсе неудивительно, ибо кто откажется от молоденького, пропитанного рассолом, огурчика?
Время готовки – 24 ч.
Время приготовления – 15 мин.
Порции – 4-5.
Ингредиенты:
· Огурцы – 1 кг.
· Вода минеральная – 1 л.
· Соль – 2 ст.л.
· Чеснок – по вкусу.
· Укроп – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. У вымытых огурцов срезаем место крепления плодоножки и хвостики.
Шаг 2. Тщательно промываем зелень под струей воды, зубки чеснока очищаем и режем слайсами.
Шаг 3. На дно кастрюльки подходящего размера кладем половину укропа и чеснока, сверху огурцы и оставшиеся добавки.
Шаг 4. В отдельную емкость наливаем воду и всыпаем соль – хорошенько перемешиваем.
Шаг 5. Полученным раствором заливаем огурцы.
Шаг 6. Закрываем огурцы плоским блюдцем и перемещаем на 24 часа в холодильник.
Шаг 7. На следующий день снимаем пробу и наслаждаемся. Приятного аппетита!
Малосольные огурцы с кипятком в кастрюле
Малосольные огурцы с кипятком в кастрюле – это удачный способ приготовления очень вкусных и ароматных овощей, которые придутся по вкусу каждому, кто откусит хотя бы кусочек. По технологии, огурцы заливают кипятком, остужают, а после настаивают в холодильной камере.
Время готовки – 12 ч.
Время приготовления – 10-15 мин.
Порции – 3.
Ингредиенты:
· Огурцы – 500 гр.
· Вода – 700 мл.
· Соль – 1 ст.л.
· Чеснок – 3 зуб.
· Перец черный горошком – 4 шт.
· Перец душистый горошком – 4 шт.
· Семена горчицы – ½ ч.л.
· Петрушка – ½ пучка.
· Укроп – ½ пучка.
· Яблоки – ½ шт.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Подготавливаем продукты, согласно списку, представленному выше.
Шаг 2. Воду доводим до кипения, растворяем соль и настаиваем 10 минут при комнатной температуре.
Шаг 3. Огурцы тщательно промываем под струей воды, яблоко разрезаем на 4 части, а зубки чеснока «освобождаем» от шелухи.
Шаг 4. Веточки свежего укропа и петрушки кладем на дно кастрюли.
Шаг 5. Выкладываем основной ингредиент.
Шаг 6. Сверху распределяем фруктовые дольки, чеснок, семена горчицы, остатки зелени, а также горошины перца.
Шаг 7. Полностью заливаем содержимое посуды горячим рассолом.
Шаг 8. Устанавливаем гнет, остужаем и убираем в холодильную камеру для пропитки на 10-12 часов.
Шаг 9. Уже поутру снимаем пробу, дополнив закуску молодой отварной картошкой со сливочным маслом и укропом. Приятного аппетита!