Рубрики
Окрошка

Баклажаны с помидорами и чесноком на сковороде

0
37590

Рецепты баклажанов жареных на сковороде с помидорами и чесноком настолько же вкусны, насколько просты в исполнении. Поэтому готовят их летом очень часто и относят к повседневному меню. А для праздничного стола делают более изысканные пикантные баклажаны с овощами, майонезом, сыром или даже салат с жареными баклажанами.

Баклажаны жареные на сковороде с чесноком

Вам предлагается рецепт быстрого и вкусного приготовления баклажанов на сковороде. Для жарки выбирайте только молодые овощи, которые не содержат семян. И важной особенностью жарки является нарезка баклажанов (толщина не менее 1 см), чтобы овощи не впитывали много масла.

Кухня Восточноевропейская
Время готовки 50 мин.
Порции 4
Калорийность 53 ккал 846 ккал 212 ккал
Белки 0,4 гр. 6,6 гр. 1,6 гр.
Жиры 5,0 гр. 80,5 гр. 20,1 гр.
Углеводы 1,5 гр. 23,6 гр. 5,9 гр.
Вода 90,2 гр. 1439,7 гр. 359,9 гр.
Пищевые волокна 0,8 гр. 12,0 гр. 3,0 гр.
Баклажаны с помидорами и чесноком на сковороде
Ингредиенты
Введите значение
Процесс приготовления
шаг 1 из 8
Баклажаны с помидорами и чесноком на сковороде
Готовить баклажаны с помидорами и чесноком на сковороде легко! Овощи хорошо промойте, удалите плодоножки и нашинкуйте на толстые кружки.
шаг 2 из 8
Баклажаны с помидорами и чесноком на сковороде
Разведите в 1 л холодной воды 1 ст. л. соли и положите в нее нарезанные баклажаны на 1 час. За это время они пропитаются жидкостью и не будут впитывать много масла при жарке.
шаг 3 из 8
Баклажаны с помидорами и чесноком на сковороде
По истечении этого времени все кусочки овоща отожмите и просушите салфетками.
шаг 4 из 8
Баклажаны с помидорами и чесноком на сковороде
Чеснок очистите от шелухи и измельчите любым способом: ножом, на чесночнице или мелкой терке.
шаг 5 из 8
Баклажаны с помидорами и чесноком на сковороде
Петрушку промойте и мелко нашинкуйте.
шаг 6 из 8
Баклажаны с помидорами и чесноком на сковороде
Смешайте вместе эти ингредиенты.
шаг 7 из 8
Баклажаны с помидорами и чесноком на сковороде
Хорошо разогрейте на большом огне сковородку с растительным маслом. Затем на среднем огне обжарьте кусочки баклажана до румяной корочки. Обжаривайте по 3–4 минуты на каждой стороне.
шаг 8 из 8
Баклажаны с помидорами и чесноком на сковороде
Обжаренные баклажаны обязательно переложите на бумажное полотенце, чтобы удалить излишек масла. Затем переложите кусочки на блюдо и посыпьте их смесью петрушки с чесноком, чтобы при соприкосновении с горячими баклажанами приправы дали свой аромат.

Приятного аппетита!

Баклажаны тушеные на сковородке

В данном рецепте Вам предлагается потушить баклажаны на сковородке. Этот способ приготовления, по мнению диетологов, самый полезный. Овощи в нем сначала обжариваются, а затем тушатся с добавлением бульона или воды. Другие добавленные к баклажанам овощи только подчеркнут пикантность вкуса приготовленного блюда.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2 шт.
  • Сладкий перец, лук и морковь – по 1 шт.
  • Чеснок – 3 зубка.
  • Петрушка или кинза – 1 пучок.
  • Соль, перец и специи – по вкусу.
  • Готовый бульон – 200 мл.
  • Растительное масло – для жарки.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Помойте баклажаны, удалите у них плодоножки и нарежьте овощи средними кусочками. Сложите кусочки в миску, посыпьте солью и оставьте на один час для удаления горечи.

Шаг 2. За это время почистите перец, луковицу, морковь и чеснок. У перца удалите семена и нашинкуйте его средними кубиками.

Шаг 3. Лук нашинкуйте полукольцами. Чеснок измельчите на чесночнице.

Шаг 4. Морковь измельчите мелко или натрите на крупной терке.

Шаг 5. Разогрейте сковородку с растительным маслом и обжарьте до румяной корочки нарезанные баклажаны.

Шаг 6. Затем переложите к ним нарезанные сладкий перец, морковь и лук. Пожарьте все овощи еще 5–7 минут, помешивая их при жарке.

Шаг 7. В обжаренные овощи налейте необходимое количество бульона или воды, но обязательно хорошо нагретого.

Шаг 8. Блюдо посолите (помните, что баклажаны уже посолены), посыпьте специями по своему вкусу и тушите на небольшом огне в течение 10 минут, не более. Следите, чтобы баклажаны не разварились.

Шаг 9. К концу тушения добавьте к овощам измельченный чеснок и мелко нарезанную зелень. Готово!

Кушайте на здоровье!

Баклажаны на сковороде с помидорами, чесноком и сыром

По предлагаемому рецепту Вы можете приготовить вкусную закуску из жареного баклажана. На кружочки баклажана укладываются послойно сыр, помидоры и чеснок, а завершается приготовление в микроволновке. Это закуска очень хороша и в горячем, и в холодном виде.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 1 шт.
  • Помидоры – 3 шт.
  • Твердый сыр – 150гр.
  • Чеснок – 3 зубка.
  • Масло – для обжарки.
  • Соль и свежая петрушка – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Баклажан хорошо помойте, удалите хвостик и порежьте его кружками толщиной не менее 1 сантиметра. Нарезанные баклажаны часто вымачивают в воде или посыпают солью для удаления горечи, но делать это необязательно.

Шаг 2. Разогрейте сковородку с небольшим количеством растительного масла и обжарьте все кружки овоща до румяной корочки, сначала в течение 3–4 минут на одной стороне, немного их, посолив, затем на другой, также немного посыпав их солью и добавив масла.

Шаг 3. Бумажным полотенцем обязательно удалите лишнее масло с каждого кусочка.

Шаг 4. Поджаренные баклажаны разложите на плоском большом блюде.

Шаг 5. Почистите чеснок и измельчите его.

Шаг 6. Свежие томаты промойте, удалите основание плодоножки и разрежьте их на кружки толщиной до 0,5 см.

Шаг 7. Твердый сыр нарежьте тонкими кусочками или натрите на крупной терке.

Шаг 8. Смажьте каждый кусочек баклажана небольшим количеством чеснока и разложите сыр. Положите поверх сыра ломтики помидоров. Сверху еще уложите слой сыра.

Шаг 9. Поместите баклажаны на 2 минуты в микроволновку для расплавления сыра.

Шаг 10. Готовое блюдо посыпьте свежей зеленью, и подавайте к столу.

Приятного аппетита!

Баклажаны с помидорами, чесноком и майонезом

Это рецепт приготовления любимой многими простой и эффектной закуски из жареных баклажанов. Готовится она просто и быстро. Нарезка синенького может быть в виде кружочка или длинной пластинки, как Вам нравится. К тому же и блюдо малокалорийное.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2 шт.
  • Помидоры – 5 шт.
  • Чеснок – 4 зубка.
  • Майонез – 1 пачка.
  • Соль по вкусу.
  • Мука – 2 ст.л.
  • Масло – для обжаривания.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Хорошо промойте баклажаны и удалите плодоножки. Если эти овощи у вас более зрелые, то очистите их от кожуры и удалите семена.

Шаг 2. Нашинкуйте баклажаны кусочками до одного сантиметра в толщине.

Шаг 3. Уложите их на разделочную доску, посыпьте солью и оставьте на 30 минут. За это время вместе с овощным соком уйдет и горечь.

Шаг 4. Затем баклажаны немного отожмите, и каждый кусочек обваляйте с обеих сторон в муке. Мука не даст баклажану впитать много масла.

Шаг 5. Обжарьте кусочки в сковородке с разогретым растительным маслом до румяной корочки. Жарьте по 3–4 минуты с каждой стороны и на небольшом огне.

Шаг 6. За это время помойте томаты и нарежьте их кружочками.

Шаг 7. Чеснок очистите от шелухи и пропустите через чесночницу.

Шаг 8. В отдельной чашке смешайте майонез с чесноком. Количество их можете определить по своему вкусу.

Шаг 9. Обжаренные баклажаны переложите на большую плоскую тарелку.

Шаг 10. Намажьте кусочки баклажанов чесночно-майонезным соусом и положите по кружочку помидоров. Ваша закуска готова. Кушайте на здоровье!

Баклажаны на сковороде с болгарским перцем

По предлагаемому рецепту Вы приготовите из жареных баклажанов и сладкого перца отличный гарнир к мясу или просто салат. Это не рагу и не соте, так как в блюдо не добавляется жидкость или соус, и овощи только жарятся, а не тушатся. Можете заправить это блюдо соком лайма, бальзамическим уксусом или соевым соусом – будет очень вкусно. Попробуйте!

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 3 шт.
  • Болгарский Перец черный молотый – 3 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Соль, черный перец и зелень – по вкусу.
  • Масло подсолнечное – для обжаривания.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Баклажаны помойте и нашинкуйте большими кубиками. Можете вымочить их в подсоленной воде. Но это нужно только для старых и зрелых овощей. Молодые баклажаны не имеют горького привкуса.

Шаг 2. Обжарьте нарезанные баклажаны в сковородке с разогретым растительным маслом. Во время жарки крышкой сковородку не закрывайте и периодически кусочки помешивайте. Баклажаны при жарке уменьшатся в объеме.

Шаг 3. За это время очистите от шелухи луковицу и нашинкуйте ее мелкими кубиками. Переложите лук в сковородку к баклажану.

Шаг 4. Болгарский перец помойте, удалите плодоножку и семена, и нарежьте средними квадратиками. Их также переложите в сковородку.

Шаг 5. Нарезанные лук и перец можете обжарить на отдельной сковородке, а затем овощи объединить.

Шаг 6. Обжаривайте все овощи на небольшом огне еще в течение 5–7 минут.

Шаг 7. Незадолго до готовности овощей добавьте к ним соль и черный молотый перец по своему вкусу.

Шаг 8. Готовое блюдо посыпьте свежей зеленью.

Приятного аппетита!

Баклажаны в кляре на сковороде с помидорами и чесноком

Баклажаны в кляре на сковороде с помидорами и чесноком – блюдо, которое одинаково вкусно кушать с хлебом или пшеничными лепешками или с вареным рисом. Сверху овощи покрыты хрустящей румяной корочкой, а внутри остаются сочными и мягкими.

Время готовки – 0,5 ч.

Время приготовления – 20 мин.

Порции – 5-6.

Ингредиенты:

  • Баклажаны среднего размера – 3 шт.
  • Масло растительное рафинированное – для жарки.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Майонез – 100 мл.
  • Соль поваренная – 1 ст.л.
  • Мука пшеничная высшего сорта – 20-40 гр.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Для рецепта вам понадобятся среднего размера баклажаны и помидоры, несколько зубчиков чеснока. А также пшеничная мука, куриные яйца, майонез, соль и рафинированное растительное масло для обжаривания овощей.

Шаг 2. Баклажаны помойте проточной водой, нарежьте кружочками примерно по полсантиметра толщиной. переложите овощи в миску, посолите и оставьте в сторонке на 15-20 минут. Так вы избавитесь от горечи, которая присутствует в баклажанах.

Шаг 3. Очищенные чесночные зубчики пропустите через пресс или натрите на терке с самыми мелкими отверстиями.

Шаг 4. Для приготовления кляра в миску разбейте оба куриных яйца, всыпьте соль и муку, взболтайте ингредиенты венчиком до образования однородной массы без комочков.

Шаг 5. Кружочки баклажанов отожмите от сока и обмокните в кляр.

Шаг 6. На сильном огне хорошо прогрейте сковороду. Влейте примерно столовую ложку растительного масла и выложите кружочки баклажанов в кляре.

Шаг 7. Жарьте овощи до золотистой корочки по паре минут с каждой стороны.

Шаг 8. Обжаренные баклажаны в кляре выложите на плоскую тарелку, смажьте их майонезом и посыпьте измельченным чесноком.

Шаг 9. Помойте помидоры и нарежьте их кружочками.

Шаг 10. Положите по одной дольке на каждый баклажан. Сверху на помидоры положите еще по одному кружочку баклажана. Блюдо готово, сразу подавайте жареные баклажаны в кляре с помидорами и чесноком к столу. Приятного аппетита!

Баклажаны с помидорами, чесноком и кабачками

Баклажаны с помидорами, чесноком и кабачками – питательное и вкусное блюдо. Соте можно подать в качестве самостоятельного горячего блюда, или как гарнир к мясу, курице или рыбе. Это блюдо часто считают летним, так как в него входят сезонные овощи с вашего огорода.

Время готовки – 40 мин.

Время приготовления – 25-35 мин.

Порции – 2-4.

Ингредиенты:

  • Помидоры среднего размера – 2 шт.
  • Мука пшеничная высшего сорта – 50 гр.
  • Морковка крупная – 1 шт.
  • Перец черный свежемолотый – 1-2 щепотки.
  • Масло растительное без запаха – для обжаривания.
  • Кабачок крупный – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Баклажан среднего размера – 1 шт.
  • Соль поваренная – по вкусу.
  • Лук репчатый небольшого размера – 1 шт.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Хорошо помойте все овощи. Кабачок нарежьте кубиками небольшого размера. Если в овоще есть семечки, то их нужно удалить.

Шаг 2. Баклажан также нарежьте кубиками среднего размера, переложите в миску, посыпьте нарезку солью и оставьте на полчаса. После этого промойте овощи водой и откиньте на дуршлаг или сито, чтобы стекла лишняя жидкость.

Шаг 3. Одну головку белого лука очистите от сухого слоя, затем нарежьте ее мелкими кубиками.

Шаг 4. Очищенную морковку нарежьте соломкой или натрите на терке с крупными отверстиями.

Шаг 5. Средние по величине помидорки нарежьте кубиками, а зубчики чеснока натрите на мелкой терке или выдавите через пресс.

Шаг 6. Хорошо разогрейте сковородку, влейте немного рафинированного растительного масла и обжарьте нарезанные баклажаны до золотистых бочков.

Шаг 7. Затем добавьте на сковороду кубики кабачка, измельченный лук и морковку. Перемешайте овощи, посолите и поперчите их по вкусу.

Шаг 8. Когда сок из овощей выпарится, добавьте резанные помидоры и пшеничную муку. Перемешайте и доведите овощной сок до кипения.

Шаг 9. После этого убавьте огонь и тушите овощи под крышкой до мягкости.

Шаг 10. В конце готовки добавьте измельченный чеснок, перемешайте и уберите сковородку с овощами с огня.

Шаг 11. Вкусное блюдо из баклажанов с помидорами, кабачками и чесноком готово, можно подавать его к столу. Приятного аппетита!

Баклажаны как грибы с чесноком и помидорами на сковороде

Баклажаны как грибы с чесноком и помидорами на сковороде можно включать в обычное и вегетарианское меню. И при этом вы легко утолите голод и, как следствие, у вас появится энергия для активной деятельности. Такой состав продуктов позволяет получить очень приятный вкус и баклажаны совсем не кажутся пресными.

Время готовки – 1 ч.

Время приготовления – 25-35 мин.

Порции – 2.

Ингредиенты:

  • Кинза – 5 веток.
  • Лук репчатый белый – 1 шт.
  • Соль поваренная – 5 гр.
  • Перец черный свежемолотый – по вкусу.
  • Баклажан – 1 шт.
  • Помидоры среднего размера – 3 шт.
  • Масло растительное без запаха – 30 мл.
  • Чеснок – 3 зуб.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Спелый и плотный баклажан помойте, нарежьте овощ полукружками. Затем переложите нарезку в миску и посыпьте солью, отставьте в сторону на 15 минут. Благодаря этому вся горечь из овоща уйдет. Через 15 минут промойте баклажан проточной водой, выложите в сито или дуршлаг, чтобы стекла жидкость.

Шаг 2. С луковицы снимите шелуху, обмойте ее и нарежьте мелкими кубиками. Каждый очищенный зубчик чеснока раздавите плоской стороной ножа, затем мелко нарежьте.

Шаг 3. На сковороде прогрейте растительное масло, затем обжарьте на нем репчатый лук до прозрачности. Далее добавьте к зажарке дольки баклажанов.

Шаг 4. Продолжайте жарить овощи на умеренном огне, периодически помешивая, минут 15. Если баклажаны впитают все масло и начнут подгорать, то влейте его еще немного.

Шаг 5. На помидорах сделайте неглубокий крестообразный надрез по шкурке, и опустите их в кипяток на пару минут. Затем легко снимите кожицу, начиная от надрезов,  нарежьте томат кубиками.

Шаг 6. Кинзу помойте и оборвите листики, порубите их ножом. Зелень вместе с помидорами добавьте в сковородку к баклажанам, перемешайте. Продолжайте тушить еще 15 минут.

Шаг 7. В конце посолите и приправьте блюдо по вкусу, перемешайте и снимайте сковороду с огня. Блюдо можно подавать в горячем и охлажденном виде. Приятного аппетита!

Витамины и минералы
Витамин A 1.67%
Витамин В1 1.96%
Витамин В2 1.96%
Витамин В4 0.45%
Витамин В5 1.66%
Витамин В6 3.71%
Витамин В9 1.84%
Витамин В12 0%
Витамин С 3.95%
Витамин D 0%
Витамин E 15.07%
Биотин 0.07%
Витамин К 20.31%
Витамин РР 1.3%
Калий 4.1%
Кальций 2.28%
Кремний 28.55%
Магний 3.21%
Натрий 56.2%
Сера 1.75%
Фосфор 1.61%
Хлор 49.51%
Алюминий 799.72%
Железо 1.83%
Йод 0.41%
Кобальт 6.2%
Литий 28.06%
Марганец 3.56%
Медь 4.66%
Никель 0.11%
Рубидий 3.79%
Селен 0.23%
Фтор 1.67%
Хром 0.43%
Цинк 0.82%
Бор 2.4%
Ванадий 2.45%
Молибден 8.5%
Витамин A 26.64%
Витамин В1 31.35%
Витамин В2 31.34%
Витамин В4 7.19%
Витамин В5 26.55%
Витамин В6 59.28%
Витамин В9 29.33%
Витамин В12 0%
Витамин С 62.97%
Витамин D 0%
Витамин E 240.45%
Биотин 1.1%
Витамин К 324.14%
Витамин РР 20.72%
Калий 65.47%
Кальций 36.45%
Кремний 455.67%
Магний 51.22%
Натрий 896.97%
Сера 27.91%
Фосфор 25.68%
Хлор 790.16%
Алюминий 12763.6%
Железо 29.16%
Йод 6.52%
Кобальт 99%
Литий 447.8%
Марганец 56.89%
Медь 74.43%
Никель 1.79%
Рубидий 60.52%
Селен 3.64%
Фтор 26.69%
Хром 6.88%
Цинк 13.11%
Бор 38.33%
Ванадий 39.1%
Молибден 135.71%
Витамин A 6.66%
Витамин В1 7.84%
Витамин В2 7.84%
Витамин В4 1.8%
Витамин В5 6.64%
Витамин В6 14.82%
Витамин В9 7.33%
Витамин В12 0%
Витамин С 15.74%
Витамин D 0%
Витамин E 60.11%
Биотин 0.27%
Витамин К 81.04%
Витамин РР 5.18%
Калий 16.37%
Кальций 9.11%
Кремний 113.92%
Магний 12.81%
Натрий 224.24%
Сера 6.98%
Фосфор 6.42%
Хлор 197.54%
Алюминий 3190.9%
Железо 7.29%
Йод 1.63%
Кобальт 24.75%
Литий 111.95%
Марганец 14.22%
Медь 18.61%
Никель 0.45%
Рубидий 15.13%
Селен 0.91%
Фтор 6.67%
Хром 1.72%
Цинк 3.28%
Бор 9.58%
Ванадий 9.78%
Молибден 33.93%
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 239.7 мкг 900 мкг 1.7 6.7
Витамин В1 0.5 мг 1.5 мг 2 7.8
Витамин В2 0.6 мг 1.8 мг 2 7.8
Витамин В4 35.9 мг 500 мг 0.5 1.8
Витамин В5 1.3 мг 5 мг 1.7 6.6
Витамин В6 1.2 мг 2 мг 3.7 14.8
Витамин В9 117.3 мкг 400 мкг 1.8 7.3
Витамин В12 0 3 мкг 0 0
Витамин С 56.7 мкг 90 мкг 3.9 15.7
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 36.1 мг 15 мг 15.1 60.1
Биотин 0.5 мг 50 мг 0.1 0.3
Витамин К 389 мкг 120 мкг 20.3 81
Витамин РР 4.1 мг 20 мг 1.3 5.2
Калий 1636.6 мг 2500 мг 4.1 16.4
Кальций 364.5 мг 1000 мг 2.3 9.1
Кремний 136.7 мг 30 мг 28.6 113.9
Магний 204.9 мг 400 мг 3.2 12.8
Натрий 11660.6 мг 1300 мг 56.2 224.2
Сера 139.5 мг 500 мг 1.7 7
Фосфор 205.4 мг 800 мг 1.6 6.4
Хлор 18173.6 мг 2300 мг 49.5 197.5
Алюминий 3829.1 мкг 30 мкг 799.7 3190.9
Железо 5.2 мг 18 мг 1.8 7.3
Йод 9.8 мкг 150 мкг 0.4 1.6
Кобальт 9.9 мкг 10 мкг 6.2 24.8
Литий 313.5 мкг 70 мкг 28.1 112
Марганец 1.1 мкг 2 мкг 3.6 14.2
Медь 744.3 мкг 1000 мкг 4.7 18.6
Никель 3.6 мкг 200 мкг 0.1 0.4
Рубидий 121 мкг 200 мкг 3.8 15.1
Селен 2 мкг 55 мкг 0.2 0.9
Фтор 1067.4 мкг 4000 мкг 1.7 6.7
Хром 3.4 мкг 50 мкг 0.4 1.7
Цинк 1.6 мг 12 мг 0.8 3.3
Бор 460 мкг 1200 мкг 2.4 9.6
Ванадий 7.8 мкг 20 мкг 2.4 9.8
Молибден 95 мкг 70 мкг 8.5 33.9
Похожие рецепты
Оставить комментарий
Ваше имя *
Ваш email *

Фото до 4 штук , размер до 5 МB

Ваш комментарий *

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля помечены *
* Обязательные поля