Баклажаны как грибы на зиму
Баклажаны известны тем, что при правильном приготовлении дают привкус грибов. Мы хотим поделиться несколькими рецептами из баклажанов, которые разнообразят зимние закатки и удивят вас волшебным вкусом.
Баклажаны на зиму со вкусом грибов
- 0.5 л.
- 1.0 л.
- 1.5 л.
- 2.0 л.
- 2.5 л.
- 3.0 л.
Баклажаны с перцем и чесноком про запас
Ингредиенты:
- Баклажаны – 1 кг.
- Чеснок – 0,5 головки.
- Горький перец стручковый – 1 шт.
- Петрушка свежая – по вкусу.
- Укроп свежий – по вкусу.
- Уксус 9% – 50 мл.
- Вода – 50 мл.
- Масло подсолнечное – 50 мл.
- Соль – 1 ст.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Чисто вымытые баклажаны нарежьте кусочками средней толщины, поместите в эмалированную или пластиковую миску. Присыпьте баклажанные кружочки солью и оставьте при комнатной температуре буквально на полчаса.
Шаг 2. После того как баклажаны немного отдохнут и пустят сок, откиньте их на дуршлаг или сито, дайте стечь соку.
Шаг 3. Насыпьте на чистый стол или дощечку муку, обваляйте в ней кружочки баклажана, отряхните лишнюю муку.
Шаг 4. Разогрейте растительное масло на непригораемой сковороде, включите небольшой огонь и обжаривайте баклажаны по 2 минуты с каждой стороны, пока они не приобретут золотистый оттенок.
Шаг 5. Теперь вымойте зелень, поместите ее в дуршлаг и дайте воде стечь, мелко порубите острым ножом. Очищенный чеснок пропустите через давилку или мелко порубите. Стручок перца обрабатывайте в перчатках: вымойте, освободите от семян и тоже мелко нарежьте.
Шаг 6. В вымытые с содой пол-литровые банки выкладывайте баклажаны и зелень с чесноком и перцем слоями, плотно утрамбовывайте продукты.
Шаг 7. Разведённый в пропорции 1 к 1 уксус с холодной кипяченой водой залейте в баночки, накройте банки чистыми крышками под закатку и уплотните их. Пусть банки постоят. Через 3 часа стерилизуйте банки, заполненные баклажанами в кипятке, на протяжении десяти минут, после чего быстро закатайте крышки.
Соленые баклажаны на зиму
Чудесная закуска из баклажанов с чесночком станет одной из любимых, если вы решите попробовать приготовить блюдо по нашему рецепту.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 1 кг.
- Чеснок – 8-10 зубчиков
- Петрушка свежая – 1 небольшой пучок.
- Перец черный горошек – по вкусу.
- Вода – 2 л.
- Соль – 1,5 ст.л.
- Процесс приготовления:
Шаг 1. Баклажаны необходимо вымыть и удалить концы. В большую кастрюлю или казан влейте 1,5 литра воды, добавьте 0,5 столовой ложки соли и вскипятите воду. В кипящую солёную воду опустите целые баклажаны, чтобы бланшировать и удалить горечь. Держите плоды в кипящей воде не более пяти минут.
Шаг 2. Бланшированные баклажаны выложите на дощечку и слегка придавите, чтобы выпустить лишнюю воду. Позвольте плодам остыть.
Шаг 3. Сделайте в баклажанах по одному продольному надрезу, не разрезая их до конца, чтобы получились кармашки.
Шаг 4. Зелень и чеснок вымойте, просушите и порубите, как вам нравится – мелко или покрупнее. Начините баклажаны, но умеренно, чтобы начинка не выглядывала наружу.
Шаг 5. В это же время залейте воду в чистую эмалированную кастрюлю, насыпьте соль, добавьте перец и поставьте на огонь. Прокипятите рассол минут десять и дайте ему остыть до комнатной температуры.
Шаг 6. Баклажаны, фаршированные чесноком и зеленью, залейте охлаждённым рассолом. Накройте кастрюлю с баклажанами крышкой и оставьте в умеренно теплом месте на 2-3 дня.
Шаг 7. Рассол помутнеет, а на поверхности начнут появляться пузырьки. Тогда баклажаны следует переместить в холодное место – погреб, лоджия, холодильник. Продукт будет готов через неделю.
Баклажаны с луком маринованные
Острая и пикантная закуска из баклажанов маринованных с луком, ароматная и удивительно вкусная.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 1 кг.
- Масло растительное – 2-3 ст.л.
- Чеснок – 1 головка.
- Перец острый стручковый – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Вода – 180 мл.
- Соль – 1 ч.л.
- Сахар – 1 ч.л.
- Уксус 9% – 65 мл.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Баклажаны вымойте, обрежьте попки и очистите плоды от кожицы. Нарежьте очищенные баклажаны пластинами по 0,5 см.
Шаг 2. На сковороде разогрейте немного масла, положите часть баклажанов (одним слоем), обжарьте на среднем огне с обеих сторон.
Шаг 3. Очистите чеснок, вымойте перец. Ужалите семена из перца, порежьте на мелкие кусочки острый перец и чеснок. Можно перебить заправку при помощи блендера, если хотите.
Шаг 4. Очистите лук, нарежьте его кольцами или полукольцами средней толщины.
Шаг 5. Жареные баклажаны смешайте с чесноком и перцем, добавьте лук и равномерно смешайте. Разложите смесь по стерильным банкам.
Шаг 6. В отдельной емкости смешайте чистую воду, соль, сахар и уксус, добейтесь растворения соли и сахара. Жидкость залейте в банки с баклажанами, прикройте банки стерильными крышками.
Шаг 7. В большую кастрюлю поставьте банки с консервацией, залейте банки водой, но не до самого верха, по «плечики». Включите огонь, дождитесь закипания воды и стерилизуйте банки на протяжении получаса в кипящей, на медленном огне, воде.
Шаг 8. Как только стерилизация окончена, быстро закатайте крышки. Остужайте, завернув в тёплые пледы или одеяло.
Баклажаны с грецким орехом
Оригинальная заготовка на зиму, которая не оставит равнодушным ни одного дегустатора. Вкус баклажанов с грецкими орехами очень пикантный, нежный, кроме того, блюдо очень полезное.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 1 кг.
- Орех грецкий – 100 гр.
- Чеснок – 100 гр.
- Масло подсолнечное – 150 мл.
- Петрушка свежая – маленький пучок
- Острый перец – 10 гр.
- Уксус 9% – 3 ст.л.
- Соль – 1,5 ч.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Баклажаны хорошенько помойте, обрежьте хвостики и попки, нарежьте плоды кружочками толщиной не более 1 см.
Шаг 2. Укройте противень фольгой, смажьте маслом и выложите баклажаны в один слой. Маслом, которое останется, обильно сбрызните баклажаны.
Шаг 3. В духовку, разогретую до 200 градусов, поместите противень с баклажанными кружочками и запекайте их на протяжении получаса.
Шаг 4. Грецкие орехи, очищенный чеснок и острый перец смешайте в блендере. Добавьте в полученную смесь соль и уксус.
Шаг 5. Стерилизуйте банки паром, положите на дно умеренный слой заправки из орехов, а сверху выложите слой баклажанов. Таким образом, чередуйте слои, пока не заполните банки доверху и прикройте их крышками.
Шаг 6. Поставьте банки в кастрюлю, залейте водой и водрузите на огонь. После закипания воды прокипятите банки с закаткой на протяжении 15-20 минут, после чего быстро закатайте крышки. Оставьте банки остывать в тёплом одеяле, уберите в темное место.
Баклажаны как грузди с майонезом на зиму
Баклажаны, как грузди с майонезом на зиму – оригинальная закуска своими руками. Как и кабачки, баклажаны очень легко впитывают в себя вкусы и ароматы специй, которые вы к ним добавляете. Поэтому так легко сделать вот такую интересную закатку с необычным вкусом.
Время готовки – 60 мин.
Время приготовления – 30-40 мин.
Порции – 5.
Ингредиенты:
- Чеснок – 2 головки.
- Баклажаны – 3 кг.
- Масло растительное без запаха – для жарки.
- Лук репчатый – 1 кг.
- Соль пищевая – по вкусу.
- Уксус 9 % столовый – 1 ст.л.
- Майонез – 1 пачка.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Возьмите крепкие баклажаны без повреждений. Хорошо помойте овощи, срежьте кончики. Нарежьте баклажаны кубиками, переложите нарезку в миску и просыпьте ее солью. Оставьте баклажаны на время, пока они не пустят сок, затем его слейте и можно будет переходить к дальнейшим шагам приготовления.
Шаг 2. Далее в объемной сковородке разогрейте растительное масло, выложите баклажаны. Жарьте овощи, пока они не станут мягкими и не приобретут золотистый оттенок.
Шаг 3. Очищенные головки репчатого лука нарежьте полукольцами. Отдельно от баклажанов обжарьте лук до мягкости. Затем смешайте обе овощные массы.
Шаг 4. К овощам добавьте соль и измельченный чеснок, перемешайте. Также влейте столовую ложку уксуса и добавьте майонез. Хорошо перемешайте овощи и разложите в ранее подготовленные стерилизованные баночки. На дно кастрюли положите сложенное полотенце, поставьте баночки с баклажанами и влейте воду, чтобы она прикрыла банки по плечики. Стерилизуйте заготовки после закипания воды 15 минут.
Шаг 5. После стерилизации плотно закройте баночки металлическими крышками, укутайте в плед и дайте полностью остыть. Закатки из баклажанов с майонезом храните в прохладном помещении. Приятного аппетита!
Баклажаны как грибы без стерилизации на зиму
Баклажаны как грибы без стерилизации на зиму – легкая в приготовлении и немного пикантная закуска. Ее оригинальный вкус прекрасно сочетается с мясом, курицей или картошкой, поэтому подать баклажаны можно в любое время и по любому случаю.
Время готовки – 120 мин.
Время приготовления – 60 мин.
Порции – 1.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 3 шт.
- Петрушка – 0,5 пучка.
- Лист лавровый сушеный – 2 шт.
- Перец горошком – 5-7 шт.
- Соль поваренная – 1 ст.л.
- Уксус 9 % столовый – 100 мл.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Возьмите все необходимое для рецепта. Баклажаны и зелень помойте. У овощей отрежьте зеленые хвостики.
Шаг 2. Баклажаны нарежьте кубиками средней величины, посолите их и оставьте на 35-40 минут. После этого промойте овощи проточной водой. Эта процедура позволит избавиться от горечи.
Шаг 3. Переложите баклажаны в кастрюлю, залейте их водой и немного посолите. Проварите овощи от момента закипания в течение 15 минут. В конце варки влейте уксус.
Шаг 4. Баночки для будущих закаток помойте и простерилизуйте любым удобным способом. Разложите в подготовленные банки горошины перца, лаврушку и петрушку.
Шаг 5. Далее в банки разложите кубики баклажанов и залейте их кипящим маринадом, в котором они варились. Закатайте банки, переверните вверх дном и проверьте их герметичность, затем укройте теплым одеялом до полного остывания. Баклажаны как грибы, отправьте на длительное хранение в прохладное помещение. Приятного аппетита!
Баклажаны как грибы с укропом и чесноком
Баклажаны как грибы с укропом и чесноком получаются настолько вкусными, что долго не залеживаются в погребе. Сразу так и не скажешь, что в основе этой закуски: овощи или грибы. В рецепте нет ничего сложного, баклажаны, как грибы получатся с первого раза.
Время готовки – 1 ч.
Время приготовления – 40-50 мин.
Порции – 4.
Ингредиенты:
- Укроп – 50 гр.
- Баклажаны очищенные – 1,5 кг.
- Масло подсолнечное без запаха – 80 мл.
- Соль поваренная – 1,5 ст.л.
- Чеснок – 1-2 головки.
- Уксус 9 % столовый – 70 мл.
- Сахар – 1 ст.л.
- Перец чили стручковый – 1 шт.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Ознакомьтесь со списком ингредиентов, отмерьте все необходимые продукты и специи. Баклажаны, перец и укроп хорошо помойте прохладной водой. Чесночные зубчики очистите от шелухи. В объемную 5-литровую кастрюлю влейте половину кастрюли воды, поставьте емкость на огонь и доведите до кипения.
Шаг 2. Баклажаны нарежьте кубиками со стороной по 1,5-2 сантиметра. При желании можно очистить овощи от кожицы.
Шаг 3. Затем нарезку залейте кипящей водой. Снова доведите до кипения и проварите баклажаны в течение 4,5-5 минут на умеренном огне. Ложкой опускайте баклажаны под воду, чтобы они не плавали наверху.
Шаг 4. Укроп, перец чили и чесночные зубчики мелко порубите ножом в произвольном порядке.
Шаг 5. После варки откиньте овощи на дуршлаг и дайте воде стечь. Затем добавьте к овощам зелень, чеснок, сахар, соль и чили. Также влейте уксус и растительное масло, перемешайте и оставьте на 10 минут. За это время помойте и простерилизуйте небольшие баночки, крышки прокипятите в течение нескольких минут.
Шаг 6. Разложите баклажаны по баночкам, хорошо их утрамбуйте, прикройте прокипяченными крышками.
Шаг 7. Далее поместите банки в кастрюлю с водой, дно которой застелите полотенцем и стерилизуйте заготовки в кипятке, после закипания в течение 20 минут. После этого плотно закройте крышки на банках.
Шаг 8. Чтобы завершить процесс консервации, укутайте закатки в теплый плед. Хранятся баклажаны отлично в условиях домашней кладовой. Приятного аппетита!
Баклажаны с грибной приправой на зиму
Баклажаны с грибной приправой на зиму – вкусное бюджетное блюдо, которое внесет определенное разнообразие в ваш зимний рацион. В сочетании с различными горячими блюдами или в виде отдельного перекуса, баклажаны подарят вам наслаждение вкусом и порадуют сочностью. В этом рецепте не добавляется соль и уксус, так как в грибной приправе соль содержится, а в майонезе содержится уксус. Если вы сами готовите майонез, тогда добавьте 4 ст.л. уксуса.
Время готовки – 50 мин.
Время приготовления – 25-30 мин.
Порции – 6.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 5 кг.
- Лук репчатый – 1,8 кг.
- Майонез – 800 гр.
- Приправа грибная – 80 гр.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Лук очистите от сухого слоя. Обмойте головки лука и баклажаны.
Шаг 2. Баклажаны нарежьте кубиками или брусками. Сложите овощи в кастрюлю, залейте их водой и поставьте на плиту. После закипания варите баклажаны в течение 15 минут. После варки откиньте их на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
Шаг 3. Репчатый лук нарежьте полукольцами. Жарьте его на растительном масле до готовности в течение 10 минут.
Шаг 4. Отдельно обжарьте вареные баклажаны в течение 10 минут. Затем выложите их к луку, добавьте грибную приправу, перемешайте.
Шаг 5. Выдавите к овощам пачку майонеза, перемешайте. Можно использовать домашний майонез.
Шаг 6. Наполните полученной овощной закуской стерилизованные баночки.
Шаг 7. Прикройте баклажаны крышками и поставьте для стерилизации в большую кастрюлю, дно которой застелите полотенцем. Стерилизуете после закипания воды полчаса.
Шаг 8. По окончании процесса стерилизации, аккуратно извлеките банки из горячей воды и закатайте их под ключ. Храните баклажаны с грибной приправой в темном погребе или кладовке. Приятного аппетита!
Маринованные баклажаны как грибы
Маринованные баклажаны как грибы – восхитительная закуска для зимних холодов и не только. Имеет она не слишком выраженный вкус, в меру соленый и пикантный, очень напоминающий грибной. А главное, что приготовление консервации не отнимет у вас много времени и сил.
Время готовки – 40 мин.
Время приготовления – 25 мин.
Порции – 2.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 2 кг.
- Вода – 700 мл.
- Уксус столовый 9 % – 70 мл.
- Лист лавровый сушеный – 2 шт.
- Соцветия гвоздики сушеные – 3 шт.
- Перец душистый горошком – 5 шт.
- Соль без горки – 1 ст.л.
- Сахар – 2 ст.л.
- Масло подсолнечное без запаха – 130 мл.
Процесс приготовления:
Шаг 1. В первую очередь позаботьтесь о баклажанах, вымойте их проточной водой, отрежьте плодоножку, срежьте шкурку.
Шаг 2. Очищенные баклажаны нарежьте кубиками среднего размера, сложите их в емкость, где будете готовить закуску.
Шаг 3. В отдельной кастрюле сварите маринад. Влейте в кастрюлю 700 миллилитров воды добавьте 130 миллилитров растительного масла, 3 бутона гвоздики, парочку лавровых листов, по вкусу всыпьте душистый перец, соль и сахар. Закипятите жидкость, влейте уксус.
Шаг 4. Проварите баклажаны в течение 10 минут от момента закипания.
Шаг 5. Далее разложите баклажаны в стерилизованные банки и сразу закатайте их под металлические крышки. Закатки отлично хранятся в течение нескольких месяцев в темном и прохладном помещении. Приятного аппетита!
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 33.3 мкг | 900 мкг | 0.2 | 1.9 |
Витамин В1 | 0.4 мг | 1.5 мг | 1.3 | 13.5 |
Витамин В2 | 0.5 мг | 1.8 мг | 1.4 | 14.2 |
Витамин В4 | 70.2 мг | 500 мг | 0.7 | 7 |
Витамин В5 | 2.9 мг | 5 мг | 2.8 | 28.6 |
Витамин В6 | 1.5 мг | 2 мг | 3.8 | 38.6 |
Витамин В9 | 187.1 мкг | 400 мкг | 2.3 | 23.4 |
Витамин В12 | 0 | 3 мкг | 0 | 0 |
Витамин С | 51.2 мкг | 90 мкг | 2.8 | 28.5 |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Витамин E | 1 мг | 15 мг | 0.3 | 3.4 |
Биотин | 1 мг | 50 мг | 0.1 | 1 |
Витамин К | 38.3 мкг | 120 мкг | 1.6 | 16 |
Витамин РР | 8.2 мг | 20 мг | 2 | 20.4 |
Калий | 2422.3 мг | 2500 мг | 4.8 | 48.4 |
Кальций | 240.7 мг | 1000 мг | 1.2 | 12 |
Кремний | 290 мг | 30 мг | 48 | 483.3 |
Магний | 107 мг | 400 мг | 1.3 | 13.4 |
Натрий | 2392.9 мг | 1300 мг | 9.1 | 92 |
Сера | 171.5 мг | 500 мг | 1.7 | 17.1 |
Фосфор | 352.7 мг | 800 мг | 2.2 | 22 |
Хлор | 4066.6 мг | 2300 мг | 8.8 | 88.4 |
Алюминий | 8150 мкг | 30 мкг | 1349 | 13583.3 |
Железо | 4.8 мг | 18 мг | 1.3 | 13.4 |
Йод | 20.4 мкг | 150 мкг | 0.7 | 6.8 |
Кобальт | 11.3 мкг | 10 мкг | 5.6 | 56.3 |
Литий | 680 мкг | 70 мкг | 48.2 | 485.7 |
Марганец | 2.5 мкг | 2 мкг | 6.2 | 62.3 |
Медь | 1407.9 мкг | 1000 мкг | 7 | 70.4 |
Никель | 4 мкг | 200 мкг | 0.1 | 1 |
Рубидий | 260 мкг | 200 мкг | 6.5 | 65 |
Селен | 3.7 мкг | 55 мкг | 0.3 | 3.4 |
Фтор | 1140.8 мкг | 4000 мкг | 1.4 | 14.3 |
Хром | 7 мкг | 50 мкг | 0.7 | 7 |
Цинк | 3 мг | 12 мг | 1.3 | 12.6 |
Бор | 1000 мкг | 1200 мкг | 4.1 | 41.7 |
Ванадий | 17 мкг | 20 мкг | 4.2 | 42.5 |
Молибден | 122.6 мкг | 70 мкг | 8.7 | 87.6 |