Ассорти помидоры и огурцы на 1 литровую банку на зиму
Порой так хочется порадовать себя сочным хрустящим огурчиком или сладким, ароматным помидорчиком. Позаботьтесь об этом летом, и зимой на вашем столе всегда будут вкусные летние овощи. Ассорти из огурцов и помидоров готовится очень легко и просто, а результат получается великолепный. Рецепты рассчитаны на литровую банку – оптимальный размер и объем: места много не займет при хранении и съесть можно быстро, не занимая ценное место в холодильнике.
Овощное ассорти на зиму
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 1845.1 мкг | 900 мкг | 22.9 | 51.3 |
Витамин В1 | 0.4 мг | 1.5 мг | 3.3 | 7.5 |
Витамин В2 | 0.4 мг | 1.8 мг | 2.3 | 5.2 |
Витамин В4 | 57.5 мг | 500 мг | 1.3 | 2.9 |
Витамин В5 | 2.2 мг | 5 мг | 4.9 | 11 |
Витамин В6 | 0.9 мг | 2 мг | 4.9 | 10.9 |
Витамин В9 | 66.5 мкг | 400 мкг | 1.9 | 4.2 |
Витамин В12 | 0 | 3 мкг | 0 | 0 |
Витамин С | 139.7 мкг | 90 мкг | 17.3 | 38.8 |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Витамин E | 2.8 мг | 15 мг | 2.1 | 4.7 |
Биотин | 7.1 мг | 50 мг | 1.6 | 3.5 |
Витамин К | 84.8 мкг | 120 мкг | 7.9 | 17.7 |
Витамин РР | 5.9 мг | 20 мг | 3.3 | 7.3 |
Калий | 2090.4 мг | 2500 мг | 9.3 | 20.9 |
Кальций | 277.7 мг | 1000 мг | 3.1 | 6.9 |
Кремний | 70.3 мг | 30 мг | 26.1 | 58.6 |
Магний | 166 мг | 400 мг | 4.6 | 10.4 |
Натрий | 11670 мг | 1300 мг | 100.1 | 224.4 |
Сера | 266.5 мг | 500 мг | 5.9 | 13.3 |
Фосфор | 292.1 мг | 800 мг | 4.1 | 9.1 |
Хлор | 18186.7 мг | 2300 мг | 88.2 | 197.7 |
Алюминий | 1166.1 мкг | 30 мкг | 433.5 | 971.8 |
Железо | 7.9 мг | 18 мг | 4.9 | 11 |
Йод | 24.5 мкг | 150 мкг | 1.8 | 4.1 |
Кобальт | 33.3 мкг | 10 мкг | 37.1 | 83.2 |
Литий | 81.2 мкг | 70 мкг | 12.9 | 29 |
Марганец | 1.6 мкг | 2 мкг | 8.6 | 19.4 |
Медь | 941.4 мкг | 1000 мкг | 10.5 | 23.5 |
Никель | 48.8 мкг | 200 мкг | 2.7 | 6.1 |
Рубидий | 1070.7 мкг | 200 мкг | 59.7 | 133.8 |
Селен | 3.2 мкг | 55 мкг | 0.7 | 1.5 |
Фтор | 187.4 мкг | 4000 мкг | 0.5 | 1.2 |
Хром | 45.5 мкг | 50 мкг | 10.1 | 22.8 |
Цинк | 2.3 мг | 12 мг | 2.2 | 4.8 |
Бор | 640 мкг | 1200 мкг | 5.9 | 13.3 |
Ванадий | 218.3 мкг | 20 мкг | 121.7 | 272.9 |
Молибден | 79 мкг | 70 мкг | 12.6 | 28.2 |
Маринованные огурцы с помидорами на зиму
Время приготовления: 4 часа
Количество порций: 1
Ингредиенты:
- Маленькие помидоры – 300 гр.
- Сладкий болгарский перец – 0,5 шт.
- Чеснок – 4 зуб.
- Маленькие огурцы – 400 гр.
- Гвоздика – 2 шт.
- Зонтики укропа – 8 шт.
- Перец горький – 1 небольшой кусочек.
- Перец душистый горошком – 4 шт.
- Соль крупная – 1 ст.л.
- Листья черной смородины – 4 шт.
- Песок сахарный – 4 ст.л.
- Вода – 1 л.
- Уксус столовый 9% – 4 ст.л.
- Горчица в зернах – 1 ч.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Сначала подготовьте банки для консервации (указанных ингредиентов должно хватить на 2 литровых банки). Тщательно вымойте их с пищевой содой, а затем простерилизуйте на пару или в духовке, или в микроволновке.
Шаг 2. На дно каждой банки положите по 2 перца горошком, очищенные и нарезанные зубчики чеснока (по 2 штуки на каждую банку), листья смородины и гвоздику.
Шаг 3. Хорошо сполосните зонтики укропа и половину из них разложите по банкам (вторая часть пригодится вам, когда банки будут полностью заполнены овощами).
Шаг 4. Огурцы желательно предварительно замочить в холодной воде на 1-2 часа. После этого промойте их под проточной холодной водой, обрежьте «попки» и разложите по банкам.
Шаг 5. Хорошо промойте болгарский перец и очистите его от семян. Нарежьте перец тонкими полосками или полукольцами, а затем положите к огурцам.
Шаг 6. Маленькие помидоры хорошенько промойте в холодной воде. Возьмите зубочистку и с ее помощью сделайте несколько дырочек возле хвостика каждой помидорины.
Шаг 7. Разложите помидоры по банкам. Сверху выложите оставшиеся зонтики укропа.
Шаг 8. Налейте в небольшую кастрюлю 1 литр воды, доведите до кипения и залейте получившимся кипятком овощи в банках на 20-25 минут. Сверху на банки положите чистые крышки. Крышки накройте полотенцем.
Шаг 9. Когда пройдет указанное время, аккуратно слейте воду из банок обратно в кастрюлю. Добавьте соль, сахар и доведите до кипения. Пусть рассол покипит 2-3 минуты. Выключите плиту и добавьте в маринад уксус.
Шаг 10. В каждую банку добавьте по половине чайной ложки горчичных зерен.
Шаг 11. Разлейте горячий маринад по банкам. Закройте банки жестяными или винтовыми крышками и остудите в перевернутом положении (дном вверх), не забыв укрыть банки полотенцем или одеялом. Храните готовое овощное ассорти в темном прохладном месте. Приятного вам аппетита!
Зимнее ассорти
Время приготовления: 1 час
Количество порций: 2-3
Ингредиенты:
На 3-х литровую банку:
- Томаты небольшие – 1 кг.
- Чеснок – 5 зуб.
- Огурцы маленькие – 1 кг.
- Веточка эстрагона – 0,5 шт.
- Душистый перец горошком – 5 шт.
- Листья хрена – 1 листик.
- Свежие листья черной смородины – 4 листков.
- Укроп – 2 зонтика.
- Сахар-песок – 4 ст.л.
- Уксус столовый 9% – 4 ст.л.
- Вода – около 1,5 л.
- Крупная соль – 1 ст.л. с горкой.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Возьмите 3 литровую банку и тщательно промойте ее горячей водой с содой. Крышку так же хорошо промойте. Обратите внимание, что стерилизовать банку не надо.
Шаг 2. Лист хрена и листья смородины, а так же эстрагон и зонтики укропа обильно промойте холодной водой. Зубчики чеснока очистите от шелухи, сполосните под водой и разрежьте на 2-4 части.
Шаг 3. В чистую и сухую банку положите лист хрена, по половинке веточки эстрагона и листья черной смородины.
Шаг 4. Огурцы тщательно промойте и обрежьте кончики. Помидоры так же промойте большим количеством воды. С помощью острого ножа или зубочистки сделайте несколько дырочек около того места, где крепится плодоножка.
Шаг 5. Разложите огурцы по банкам, старайтесь укладывать их плотно друг к другу. Сверху положите маленькие помидоры. В промежутки между овощами просуньте дольки чеснока.
Шаг 6. На помидоры положите зонтики укропа, и добавьте душистый перец.
Шаг 7. Вскипятите воду и залейте овощи кипятком. Накройте банку чистой крышкой и дайте овощам постоять так 15-20 минут.
Шаг 8. По истечении указанного времени перелейте воду обратно в кастрюлю, в которой вы ее кипятили и снова доведите воду до кипения.
Шаг 9. После закипания снова залейте овощи кипятком на 15-20 минут. Затем опять перелейте воду из банки в кастрюлю и добавьте в нее соль и сахар. Тщательно все перемещайте и снова доведите будущий маринад до кипения.
Шаг 10. Добавьте в закипевшую воду уксус и выключите огонь. Быстро влейте маринад в банку, чтобы она заполнились до самого верха. Закройте банку жестяной или винтовой крышкой и переверните вверх дном.
Шаг 11. Укутайте банку махровым полотенцем или одеялом и дайте полностью остыть. В дальнейшем храните овощное ассорти из огурцов и помидоров в прохладном и темном месте. Приятного аппетита!
Ассорти из огурцов и помидоров «Волшебное»
Время приготовления: 1 час
Количество порций: 2-4
Ингредиенты:
На литровую банку:
- Огурцы (небольшого размера) – 400 гр.
- Томаты (небольшого размера) – 300 гр.
- Перец черный горошком – 3 шт.
- Перец душистый горошком – 2 шт.
- Лист лавровый – 1 шт.
- Вишневый лист – 3 шт.
- Укроп свежий – по вкусу.
Для маринада:
- Вода – 500 мл.
- Сахар-песок – 2,5 ст.л.
- Уксус столовый 9% – 3 ст.л.
- Соль поваренная – 1 ч.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Заранее подготовьте литровые банки: как следует, промойте их с пищевой содой, а затем простерилизуйте. Сделать это можно несколькими способами: в микроволновке, в духовке, на пару. Выберите самый удобный для вас вариант.
Шаг 2. На дно чистых сухих банок положите лавровый и вишневый листы, а так же горошки перца.
Шаг 3. Укроп тщательно промойте под проточной водой, стряхните лишнюю жидкость и крупно нарежьте.
Шаг 4. Разложите кусочки укропа по банкам.
Шаг 5. Огурцы и помидоры хорошо промойте, разложите по банкам. Если огурцы не помещаются, то можете разрезать их поперек на 2-3 части. Помидоры резать нельзя, поэтому сразу берите маленькие помидоры, чтобы они могли без проблем поместиться в литровые банки.
Шаг 6. Вскипятите воду и залейте огурцы и помидоры кипятком. Положите поверх банок чистые крышки и оставьте банки в таком состоянии на 10-15 минут.
Шаг 7. Через 15 минут аккуратно слейте воду обратно в кастрюлю. Добавьте 2,5 столовые ложки сахара, чайную ложку соли. Доведите воду до кипения и снова залейте огурцы и помидоры кипятком. Прикройте крышками и оставьте постоять 5-7 минут.
Шаг 8. Вновь аккуратно перелейте рассол из банок в кастрюлю, доведите до кипения и влейте 3 столовые ложки уксуса.
Шаг 9. Разлейте маринад по банкам и укупорьте крышками. Переверните банки вверх дном и укутайте теплым одеялом. Оставьте их в таком состоянии до полного остывания. Готовые закатки храните в темном прохладном месте. Приятного аппетита.
Зимнее овощное ассорти
Время приготовления: полчаса – час
Количество порций: 2-4
Ингредиенты:
На литровую банку:
- Огурцы (маленькие) – 300-350 гр.
- Сладкий болгарский перец – ½ шт.
- Томаты (маленькие) – 300-350 гр.
- Зонтик укропа – 1 шт.
- Корень хрена – небольшой кусочек (2-3 сантиметра).
- Чеснок – 2 зуб.
- Черный перец горошком – 3 шт.
- Свежий лист черный смородины – 2 шт.
- Гвоздика – 1 шт.
- Уксус столовый 9% – 1 ст.л.
- Песок сахарный – 2 ст.л.
- Соль поваренная – 1 ч.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Огурцы тщательно промойте под проточной водой и оставьте в ней на 1-2 часа.
Шаг 2. Литровые банки тщательно вымойте, а затем простерилизуйте на пару в течение 5-10 минут. Не забудьте простерилизовать и крышки тоже.
Шаг 3. Помидоры и болгарский перец сполосните под проточной водой. У перца отрежьте плодоножку и удалите семена. Нарежьте перец тонкими полосками.
Шаг 4. Чеснок очистите от шелухи, и разрежьте зубчики пополам.
Шаг 5. Зонтик укропа и листья смородины хорошо помойте. Укроп разрежьте на 3-4 части.
Шаг 6. На дно каждой простерилизованной банки положите укроп, хрен, зубчики чеснока, смородиновые листы, перец и гвоздику. Затем аккуратно положите огурцы, а сверху – помидоры. В образовавшиеся пустые места просуньте кусочки болгарского перца.
Шаг 7. Добавьте в каждую банку по 2 столовые ложки сахара и по 1 чайной ложке соли.
Шаг 8. В кастрюле или чайнике вскипятите воду. Залейте кипяток в каждую банку до самого верха. Добавьте по 1 столовой ложке уксуса.
Шаг 9. Закройте банки крышками и укупорьте. Переверните готовое овощное ассорти крышкой вниз и укройте теплым одеялом. После полного остывания храните банки в прохладном месте.