Что готовим?
Окрошка

Ассорти помидоры и огурцы на 1 литровую банку на зиму

0
39427

Порой так хочется порадовать себя сочным хрустящим огурчиком или сладким, ароматным помидорчиком. Позаботьтесь об этом летом, и зимой на вашем столе всегда будут вкусные летние овощи. Ассорти из огурцов и помидоров готовится очень легко и просто, а результат получается великолепный. Рецепты рассчитаны на литровую банку – оптимальный размер и объем: места много не займет при хранении и съесть можно быстро, не занимая ценное место в холодильнике.

Овощное ассорти на зиму

Кухня Русская
Время готовки 65 мин.
Порции 4
Калорийность 40 ккал 358 ккал 90 ккал
Белки 0,6 гр. 5,3 гр. 1,3 гр.
Жиры 0,1 гр. 0,6 гр. 0,2 гр.
Углеводы 8,9 гр. 79,4 гр. 19,9 гр.
Вода 83,8 гр. 751,5 гр. 187,9 гр.
Волокна 1,4 гр. 12,3 гр. 3,1 гр.
Ассорти помидоры и огурцы на 1 литровую банку на зиму
Ингредиенты
Введите значение
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 1845.1 мкг 900 мкг 22.9 51.3
Витамин В1 0.4 мг 1.5 мг 3.3 7.5
Витамин В2 0.4 мг 1.8 мг 2.3 5.2
Витамин В4 57.5 мг 500 мг 1.3 2.9
Витамин В5 2.2 мг 5 мг 4.9 11
Витамин В6 0.9 мг 2 мг 4.9 10.9
Витамин В9 66.5 мкг 400 мкг 1.9 4.2
Витамин В12 0 3 мкг 0 0
Витамин С 139.7 мкг 90 мкг 17.3 38.8
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 2.8 мг 15 мг 2.1 4.7
Биотин 7.1 мг 50 мг 1.6 3.5
Витамин К 84.8 мкг 120 мкг 7.9 17.7
Витамин РР 5.9 мг 20 мг 3.3 7.3
Калий 2090.4 мг 2500 мг 9.3 20.9
Кальций 277.7 мг 1000 мг 3.1 6.9
Кремний 70.3 мг 30 мг 26.1 58.6
Магний 166 мг 400 мг 4.6 10.4
Натрий 11670 мг 1300 мг 100.1 224.4
Сера 266.5 мг 500 мг 5.9 13.3
Фосфор 292.1 мг 800 мг 4.1 9.1
Хлор 18186.7 мг 2300 мг 88.2 197.7
Алюминий 1166.1 мкг 30 мкг 433.5 971.8
Железо 7.9 мг 18 мг 4.9 11
Йод 24.5 мкг 150 мкг 1.8 4.1
Кобальт 33.3 мкг 10 мкг 37.1 83.2
Литий 81.2 мкг 70 мкг 12.9 29
Марганец 1.6 мкг 2 мкг 8.6 19.4
Медь 941.4 мкг 1000 мкг 10.5 23.5
Никель 48.8 мкг 200 мкг 2.7 6.1
Рубидий 1070.7 мкг 200 мкг 59.7 133.8
Селен 3.2 мкг 55 мкг 0.7 1.5
Фтор 187.4 мкг 4000 мкг 0.5 1.2
Хром 45.5 мкг 50 мкг 10.1 22.8
Цинк 2.3 мг 12 мг 2.2 4.8
Бор 640 мкг 1200 мкг 5.9 13.3
Ванадий 218.3 мкг 20 мкг 121.7 272.9
Молибден 79 мкг 70 мкг 12.6 28.2
Процесс приготовления
шаг 1 из 4
Ассорти помидоры и огурцы на 1 литровую банку на зиму
Чтобы приготовить ассорти помидоры и огурцы на 1 литровую банку на зиму, сначала подготовьте литровые банки. Их нужно как следует промыть с пищевой содой, а затем простерилизовать на пару в течение 5-10 минут. На дно каждой банки положите по два листика черной смородины, одному лавровому листику, по 2 горошка перца и по 2 очищенных зубчика чеснока. Огурцы и помидоры тщательно промойте и плотненько разложите по готовым баночкам. Порядок закладки овощей не имеет сильного значения: вы можете сначала положить помидоры, а затем огурцы или наоборот, сначала огурцы, а потом помидоры, можно вообще закладывать овощи в произвольном порядке. Капусту помойте и нарежьте кусочками среднего размера. Заполните кусочками капусты пустоты, образовавшиеся между огурцами и помидорами. Поверх овощей положите 1 зонтик укропа.
шаг 2 из 4
Ассорти помидоры и огурцы на 1 литровую банку на зиму
Вскипятите 700 миллилитров воды и остудите до комнатной температуры. Добавьте в остывшую воду столовую ложку поваренной соли и 2 столовые ложки сахара. В каждую банку с овощами добавьте по 1 столовой ложке уксуса и залейте маринадом. Положите сверху на банки крышки.
шаг 3 из 4
Ассорти помидоры и огурцы на 1 литровую банку на зиму
Теперь нужно поставить банки в заранее вскипяченную воду в большой кастрюле. Вода должна покрывать банки почти полностью, оставив сверху 5-10 сантиметров. Простерилизуйте овощное ассорти таким образом в течение 5-7 минут.
шаг 4 из 4
Ассорти помидоры и огурцы на 1 литровую банку на зиму
Укупорьте банки крышками и переверните вверх дном. Тщательно укройте банки теплым одеялом и оставьте их в таком положении до тех пор, пока они полностью не остынут. В дальнейшем, храните овощное ассорти при комнатной температуре. Попробовать готовую консервацию можно будет через 14 дней, потому что именно к этому времени овощи как следует успеют пропитаться маринадом. Приятного аппетита!

Маринованные огурцы с помидорами на зиму

Время приготовления: 4 часа

Количество порций: 1

Ингредиенты:

  • Маленькие помидоры – 300 гр.
  • Сладкий болгарский перец – 0,5 шт.
  • Чеснок – 4 зуб.
  • Маленькие огурцы – 400 гр.
  • Гвоздика – 2 шт.
  • Зонтики укропа – 8 шт.
  • Перец горький – 1 небольшой кусочек.
  • Перец душистый горошком – 4 шт.
  • Соль крупная – 1 ст.л.
  • Листья черной смородины – 4 шт.
  • Песок сахарный – 4 ст.л.
  • Вода – 1 л.
  • Уксус столовый 9% – 4 ст.л.
  • Горчица в зернах – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Сначала подготовьте банки для консервации (указанных ингредиентов должно хватить на 2 литровых банки). Тщательно вымойте их с пищевой содой, а затем простерилизуйте на пару или в духовке, или в микроволновке.

Шаг 2. На дно каждой банки положите по 2 перца горошком, очищенные и нарезанные зубчики чеснока (по 2 штуки на каждую банку), листья смородины и гвоздику.

Шаг 3. Хорошо сполосните зонтики укропа и половину из них разложите по банкам (вторая часть пригодится вам, когда банки будут полностью заполнены овощами).

Шаг 4. Огурцы желательно предварительно замочить в холодной воде на 1-2 часа. После этого промойте их под проточной холодной водой, обрежьте «попки» и разложите по банкам.

Шаг 5. Хорошо промойте болгарский перец и очистите его от семян. Нарежьте перец тонкими полосками или полукольцами, а затем положите к огурцам.

Шаг 6. Маленькие помидоры хорошенько промойте в холодной воде. Возьмите зубочистку и с ее помощью сделайте несколько дырочек возле хвостика каждой помидорины.

Шаг 7. Разложите помидоры по банкам. Сверху выложите оставшиеся зонтики укропа.

Шаг 8. Налейте в небольшую кастрюлю 1 литр воды, доведите до кипения и залейте получившимся кипятком овощи в банках на 20-25 минут. Сверху на банки положите чистые крышки. Крышки накройте полотенцем.

Шаг 9. Когда пройдет указанное время, аккуратно слейте воду из банок обратно в кастрюлю. Добавьте соль, сахар и доведите до кипения. Пусть рассол покипит 2-3 минуты. Выключите плиту и добавьте в маринад уксус.

Шаг 10. В каждую банку добавьте по половине чайной ложки горчичных зерен.

Шаг 11. Разлейте горячий маринад по банкам. Закройте банки жестяными или винтовыми крышками и остудите в перевернутом положении (дном вверх), не забыв укрыть банки полотенцем или одеялом. Храните готовое овощное ассорти в темном прохладном месте. Приятного вам аппетита!

Зимнее ассорти

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 2-3

Ингредиенты:

На 3-х литровую банку:

  • Томаты небольшие – 1 кг.
  • Чеснок – 5 зуб.
  • Огурцы маленькие – 1 кг.
  • Веточка эстрагона – 0,5 шт.
  • Душистый перец горошком – 5 шт.
  • Листья хрена – 1 листик.
  • Свежие листья черной смородины – 4 листков.
  • Укроп – 2 зонтика.
  • Сахар-песок – 4 ст.л.
  • Уксус столовый 9% – 4 ст.л.
  • Вода – около 1,5 л.
  • Крупная соль – 1 ст.л. с горкой.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Возьмите 3 литровую банку и тщательно промойте ее горячей водой с содой. Крышку так же хорошо промойте. Обратите внимание, что стерилизовать банку не надо.

Шаг 2. Лист хрена и листья смородины, а так же эстрагон и зонтики укропа обильно промойте холодной водой. Зубчики чеснока очистите от шелухи, сполосните под водой и разрежьте на 2-4 части.

Шаг 3. В чистую и сухую банку положите лист хрена, по половинке веточки эстрагона и листья черной смородины.

Шаг 4. Огурцы тщательно промойте и обрежьте кончики. Помидоры так же промойте большим количеством воды. С помощью острого ножа или зубочистки сделайте несколько дырочек около того места, где крепится плодоножка.

Шаг 5. Разложите огурцы по банкам, старайтесь укладывать их плотно друг к другу. Сверху положите маленькие помидоры. В промежутки между овощами просуньте дольки чеснока.

Шаг 6. На помидоры положите зонтики укропа, и добавьте душистый перец.

Шаг 7. Вскипятите воду и залейте овощи кипятком. Накройте банку чистой крышкой и дайте овощам постоять так 15-20 минут.

Шаг 8. По истечении указанного времени перелейте воду обратно в кастрюлю, в которой вы ее кипятили и снова доведите воду до кипения.

Шаг 9. После закипания снова залейте овощи кипятком на 15-20 минут. Затем опять перелейте воду из банки в кастрюлю и добавьте в нее соль и сахар. Тщательно все перемещайте и снова доведите будущий маринад до кипения.

Шаг 10. Добавьте в закипевшую воду уксус и выключите огонь. Быстро влейте маринад в банку, чтобы она заполнились до самого верха. Закройте банку жестяной или винтовой крышкой и переверните вверх дном.

Шаг 11. Укутайте банку махровым полотенцем или одеялом и дайте полностью остыть. В дальнейшем храните овощное ассорти из огурцов и помидоров в прохладном и темном месте. Приятного аппетита!

Ассорти из огурцов и помидоров «Волшебное»

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 2-4

Ингредиенты:

На литровую банку:

  • Огурцы (небольшого размера) – 400 гр.
  • Томаты (небольшого размера) – 300 гр.
  • Перец черный горошком – 3 шт.
  • Перец душистый горошком – 2 шт.
  • Лист лавровый – 1 шт.
  • Вишневый лист – 3 шт.
  • Укроп свежий – по вкусу.

Для маринада:

  • Вода – 500 мл.
  • Сахар-песок – 2,5 ст.л.
  • Уксус столовый 9% – 3 ст.л.
  • Соль поваренная – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Заранее подготовьте литровые банки: как следует, промойте их с пищевой содой, а затем простерилизуйте. Сделать это можно несколькими способами: в микроволновке, в духовке, на пару. Выберите самый удобный для вас вариант.

Шаг 2. На дно чистых сухих банок положите лавровый и вишневый листы, а так же горошки перца.

Шаг 3. Укроп тщательно промойте под проточной водой, стряхните лишнюю жидкость и крупно нарежьте.

Шаг 4. Разложите кусочки укропа по банкам.

Шаг 5. Огурцы и помидоры хорошо промойте, разложите по банкам. Если огурцы не помещаются, то можете разрезать их поперек на 2-3 части. Помидоры резать нельзя, поэтому сразу берите маленькие помидоры, чтобы они могли без проблем поместиться в литровые банки.

Шаг 6. Вскипятите воду и залейте огурцы и помидоры кипятком. Положите поверх банок чистые крышки и оставьте банки в таком состоянии на 10-15 минут.

Шаг 7. Через 15 минут аккуратно слейте воду обратно в кастрюлю. Добавьте 2,5 столовые ложки сахара, чайную ложку соли. Доведите воду до кипения и снова залейте огурцы и помидоры кипятком. Прикройте крышками и оставьте постоять 5-7 минут.

Шаг 8. Вновь аккуратно перелейте рассол из банок в кастрюлю, доведите до кипения и влейте 3 столовые ложки уксуса.

Шаг 9. Разлейте маринад по банкам и укупорьте крышками. Переверните банки вверх дном и укутайте теплым одеялом. Оставьте их в таком состоянии до полного остывания. Готовые закатки храните в темном прохладном месте. Приятного аппетита.

Зимнее овощное ассорти

Время приготовления: полчаса – час

Количество порций: 2-4

Ингредиенты:

На литровую банку:

  • Огурцы (маленькие) – 300-350 гр.
  • Сладкий болгарский перец – ½ шт.
  • Томаты (маленькие) – 300-350 гр.
  • Зонтик укропа – 1 шт.
  • Корень хрена – небольшой кусочек (2-3 сантиметра).
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Черный перец горошком – 3 шт.
  • Свежий лист черный смородины – 2 шт.
  • Гвоздика – 1 шт.
  • Уксус столовый 9% – 1 ст.л.
  • Песок сахарный – 2 ст.л.
  • Соль поваренная – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Огурцы тщательно промойте под проточной водой и оставьте в ней на 1-2 часа.

Шаг 2. Литровые банки тщательно вымойте, а затем простерилизуйте на пару в течение 5-10 минут. Не забудьте простерилизовать и крышки тоже.

Шаг 3. Помидоры и болгарский перец сполосните под проточной водой. У перца отрежьте плодоножку и удалите семена. Нарежьте перец тонкими полосками.

Шаг 4. Чеснок очистите от шелухи, и разрежьте зубчики пополам.

Шаг 5. Зонтик укропа и листья смородины хорошо помойте. Укроп разрежьте на 3-4 части.

Шаг 6. На дно каждой простерилизованной банки положите укроп, хрен, зубчики чеснока, смородиновые листы, перец и гвоздику. Затем аккуратно положите огурцы, а сверху – помидоры. В образовавшиеся пустые места просуньте кусочки болгарского перца.

Шаг 7. Добавьте в каждую банку по 2 столовые ложки сахара и по 1 чайной ложке соли.

Шаг 8. В кастрюле или чайнике вскипятите воду. Залейте кипяток в каждую банку до самого верха. Добавьте по 1 столовой ложке уксуса.

Шаг 9. Закройте банки крышками и укупорьте. Переверните готовое овощное ассорти крышкой вниз и укройте теплым одеялом. После полного остывания храните банки в прохладном месте.

Оставить комментарий
Ваш комментарий *