Рубрики
Окрошка

Аджика из сливы на зиму

0
45659

Слива – фрукт, который используется не только для изготовления десертов и украшения выпечки, но и прекрасный продукт для изготовления сочной и необычной аджики. В одной такой баночке содержится целый комплекс витаминов, который просто необходим в зимнее время года. Здесь вы найдете самые лучшие рецепты аджики из сливы на зиму.

Аджика со сливами

Аджика со сливами – необычный вариант заготовок на зиму! Сочетание слив и перца придает соусу особый незабываемый вкус: насыщенный, в меру острый и одновременно с кислинкой. Такая аджика прекрасно подойдет к блюдам из рыбы, мяса и картофеля, а также к свежему домашнему хлебу.

Совет: если соус готовится на длительную заготовку, то на этом этапе следует добавить уксус.

 

Кухня Кавказская
Время готовки 65 мин.
Порции 1
Калорийность 72 ккал 1756 ккал 1756 ккал
Белки 1,2 гр. 29,5 гр. 29,5 гр.
Жиры 0,2 гр. 4,8 гр. 4,8 гр.
Углеводы 16,0 гр. 387,9 гр. 387,9 гр.
Вода 75,8 гр. 1837,3 гр. 1837,3 гр.
Пищевые волокна 1,3 гр. 30,8 гр. 30,8 гр.
Аджика из сливы на зиму
Ингредиенты
Введите значение
Процесс приготовления
шаг 1 из 8
Аджика из сливы на зиму
Как начать готовить аджику из сливы на зиму? Очищаем перец от семян и нарезаем маленькими кубиками, после измельчаем его в блендере. Если же его нет, то можно пропустить овощ через мясорубку.
шаг 2 из 8
Аджика из сливы на зиму
Убираем косточки со слив и измельчаем их, как и перцы.
шаг 3 из 8
Аджика из сливы на зиму
Очищаем чеснок и также измельчаем его в блендере.
шаг 4 из 8
Аджика из сливы на зиму
Острый перец измельчаем, как и предыдущие овощи.
шаг 5 из 8
Аджика из сливы на зиму
Все измельченные овощи складываем в глубокую кастрюлю. К ним добавляем томатную пасту, соль и сахар.
шаг 6 из 8
Аджика из сливы на зиму
Ставим кастрюлю на небольшой огонь и варим около 30 минут, помешивая время от времени. В конце добавляем уксус.
шаг 7 из 8
Аджика из сливы на зиму
Сразу, как приготовится аджика из слив, раскладываем ее по заранее простерилизованным банкам и закручиваем стерилизованными крышками.
шаг 8 из 8
Аджика из сливы на зиму
Банки переворачиваем крышкой вниз, накрываем пледом или одеялом и оставляем до полного остывания.

Из такого числа ингредиентов получается 4-5 пол-литровых банок сочной аджики, которые съедаются моментально! Кушайте на здоровье!

Аджика из слив и овощей на зиму

Удивительная аджика из слив и смеси овощей, безусловно, понравится вам по вкусу и станет отличной добавкой к блюдам, придав им яркий и незабываемый вкус. Такая закуска отлично подойдет как мясоедам, так и вегетарианцам.

Ингредиенты:

  • Сливы – 1 кг.
  • Морковь – 500 гр.
  • Болгарский перец – 350 гр.
  • Помидоры – 1 кг.
  • Чеснок – 12 зуб.
  • Перец чили – 1-2 шт.
  • Уксус столовый 9 % – 2 ст.л.
  • Сахар-песок – 100 гр.
  • Соль – 3 ч.л.
  • Растительное масло – 2 ст.л.

Способ приготовления:

Шаг 1. Хорошо промываем все овощи и подготавливаем их к приготовлению.

Совет: большие помидоры следует порезать на четвертинки, чтобы они хорошо зашли в мясорубку.

Шаг 2. Режем горький перец на 2-3 больших кусочка. Убираем семена из болгарского перца и разрезаем его на дольки.

Шаг 3. Разрезаем сливы пополам, предварительно убрав косточки. Очищаем морковь и пропускаем через крупную терку. Все вышеперечисленные овощи измельчаем в мясорубке.

Совет: если хотите измельчить морковь через мясорубку, то нарежьте ее длинными кусками.

Шаг 4. Достаем чистую кастрюлю с плотным дном и выливаем в нее все измельченные овощи.

Совет: желательно использовать кастрюлю из нержавеющей стали, так как в другой посуде аджика может пригореть и тогда ее вкус будет совсем другим.

Шаг 5. Ставим кастрюлю на средний огонь.

Шаг 6. Доводим овощи до кипения, затем варим 30 минут на самом маленьком огне, периодически помешивая.

Совет: будьте осторожны, так как аджика не совсем кипит, а «булькает».

Шаг 7. Добавляем сахар, соль и все тщательно перемешиваем. Засекаем еще 30 минут.

Шаг 8. Добавляем уксус, растительное масло, снова перемешиваем. Оставляем на огне еще на 10 минут. Измельчаем чеснок с помощью чесночницы, добавляем к аджике. Солим при необходимости.

Шаг 9. Пусть аджика поварится еще 10 минут. За это время массу следует перемешать еще 1-2 раза. Когда закуска будет готова, перекладываем ее в сухие простерилизованные банки. Переворачиваем банки, накрываем одеялом или пледом и оставляем до полного остывания.

Хранить в подвале или любом другом темном прохладном месте. Приятного аппетита!

Рецепт Ткемали

Ткемали – это грузинский вариант сливовой аджики. Такая закуска отличается более богатым и кислым вкусом, за счет особого сорта слив. В русской кухне чаще всего используют обычные красные кислые сливы, которые помогают добиться похожего вкуса. Такой соус является самым лучшим дополнением к любому виду мяса, а также станет необычной заправкой к салату.

Ингредиенты:

  • Красная кислая слива – 2 кг.
  • Чеснок – 1-2 головки.
  • Свежий красный перец (острый) – 2 шт.
  • Базилик – 5-10 листочков.
  • Базилик сушеный – ½ ч. л.
  • Укроп – 1 пучок.
  • Кинза – 1 пучок.
  • Сушеный кориандр – 1 ч. л.
  • Чабер – ½ ч. л.
  • Хмели-сунели – 1 ч.л.
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления:

Шаг 1. Для начала нужно отделить сливы от кожуры. Чтобы легко это сделать, помещаем их в кастрюлю и провариваем. Затем переносим сливы на дуршлаг и ждем, пока вся жидкость стечет.

Шаг 2. Измельчаем свежий базилик, кинзу и укроп в блендере или мясорубке.

Шаг 3. Очищаем чеснок, срезаем хвостик у перца и пропускаем через мясорубку по отдельности в разные емкости.

Совет: если вы хотите, чтобы аджика была более острой, то оставьте семена перца, если желаете, чтобы вкус был мягче, – удалите.

Шаг 4. Когда вся жидкость стекла со слив, их нужно перетереть через сито. Этот способ удобен тем, что фрукты не нужно предварительно освобождать от косточек, так как при перетирании они остаются в сите.

Шаг 5. Переливаем мякоть слив в кастрюлю и кипятим на маленьком огне.

Шаг 6. Кориандр, хмели-сунели, чабер и сушеный базилик смешиваем с чесноком, острым перцем и измельченной зеленью в отдельной посуде до однородности.

Шаг 7. Полученную смесь добавляем к сливам, когда они закипят, и все тщательно перемешиваем.

Шаг 8. Даем массе закипеть и затем оставляем на огне на 2-3 минуты.

Шаг 9. Разливаем ткемали по стерилизованным банкам и закатываем.

Грузинская аджика готова! Удивите своих родных и гостей!

Домашняя аджика из слив и яблок

Если вы хотите добавить необычный кисло-пряный вкус к своим блюдам, то рецепт домашней аджики из слив и яблок как раз кстати. Из такой заправки получаются очень вкусные бутерброды, которые всем придутся по душе. А что самое главное, такая приправа готовится очень быстро и легко!

Ингредиенты:

  • Сливы без косточек – 2 кг.
  • Яблоки – 500 гр.
  • Помидоры – 1 кг.
  • Зеленый перец (острый) – 2 стручка.
  • Чеснок – 500 гр.
  • Репчатый лук – 500 гр.
  • Болгарский перец – 500 гр.
  • Сахар-песок – 330 гр.
  • Соль – 1,5 ст.л.

Способ приготовления:

Шаг 1. Промываем сливы. Разрезаем их пополам, чтобы убрать косточки.

Шаг 2. Ставим фрукты на огонь и даем им свариться в собственном соку.

Шаг 3. Перетираем сливы через сито.

Шаг 4. Удаляем шкурку с помидоров. Для этого нужно облить кипятком овощи.

Шаг 5. Очищаем яблоки и удаляем сердцевину. Очищаем репчатый лук от шелухи.

Шаг 6. Промываем болгарский перец, очищаем его от семян и плодоножки.

Шаг 7. В чашу блендера кладем яблоки, помидоры, лук, перец и измельчаем (можно воспользоваться мясорубкой).

Шаг 8. Массу из слив переливаем в кастрюлю, туда же добавляем измельченную смесь из овощей. Все тщательно перемешиваем.

Шаг 9. Ставим будущую аджику на небольшой огонь и варим 2 часа, помешивая.

Шаг 10. Добавляем сахар, соль, очищенный и измельченный чеснок. Снова хорошо перемешиваем. Засекаем 45 минут.

Шаг 11. Когда соус приготовится, его нужно снять с огня и распределить по стерилизованным банкам, закрыть крышками.

Аджика готова! Можно смело подавать к столу! Приятного аппетита!

Аджика из слив и персиков без варки на зиму

Удивительно, но из персиков и слив можно делать не только десерты. Из этих сочных фруктов также может получиться наивкуснейшая аджика, которую обязательно стоит приготовить. Более того, такая заготовка поможет вам справиться с вирусными и простудными заболеваниями в холодное время года.

Ингредиенты:

  • Синие или желтые сливы – 400 гр.
  • Персики (спелые) – 600 гр.
  • Нектарины – 600 гр.
  • Помидоры – 2 кг.
  • Красный перец (сладкий) – 2 шт.
  • Горький перец – 1 стручок.
  • Молотые семена кориандра – 20 гр.
  • Молотый черный перец – 10 гр.
  • Молотый красный перец – 60 гр.
  • Соль – 60 гр.
  • Сахар-песок – 100 гр.

Способ приготовления:

Шаг 1. Промываем помидоры, отрезаем хвостики и разрезаем на четвертинки.

Шаг 2. Промываем перцы, также отрезаем хвостики и убираем семена у болгарского перца, а у острого, оставляем для пикантности.

Шаг 3. Овощи нарезаем дольками.

Шаг 4. Переходим к фруктам: промываем, вынимаем косточки и нарезаем кусочками.

Шаг 5. Очищаем от шелухи чеснок.

Шаг 6. Через блендер или мясорубку пропускаем все вышеперечисленные продукты.

Шаг 7. Добавляем специи, сахар и соль и все тщательно перемешиваем. Даем аджике настояться 1 час.

Шаг 8. Персика-сливовая аджика готова – можно подавать к столу! Баночка с таким соусом может храниться около 4 недель в холодильнике, поэтому, чтобы зря не пропадали продукты, можно сделать аджику из половины указанных ингредиентов. Кушайте на здоровье!

Аджика из слив на зиму «Пальчики оближешь»

Аджика из слив на зиму «Пальчики оближешь» - пикантный соус, который произведет впечатление на ваших гостей. Советуем сохранить этот рецепт, потому что более удачного дополнения для жареной отбивной или шашлыка вы не найдете.

Время готовки – 55 мин.

Время приготовления – 20-25 мин.

Порции – 4-5.

Ингредиенты:

  • Сахар – 50 гр.
  • Сливы – 1 кг.
  • Чеснок – 3 головки.
  • Перец сладкий болгарский – 3 шт.
  • Помидоры – 4 шт.
  • Базилик – 1 пучок.
  • Перец горький стручковый – 2 шт.
  • Петрушка – 1 пучок.
  • Соль поваренная – 1 ст.л.
  • Укроп – 1 пучок.
  • Кориандр – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Сливы обязательно должны быть спелыми, мясистыми и без видимых повреждений. Все овощи и зелень хорошо промойте. Болгарский перец очистите от семян и перегородок. Чеснок очистите от сухой шелухи.

Шаг 2. Из слив удалите косточки. Затем пропустите все овощи и сливы, а также зелень через мясорубку.

Шаг 3. Полученную ароматную массу переложите в кастрюлю или эмалированный таз. Добавьте сахар, соль и кориандр. Доведите аджику до кипения и варите от этого момента 20-30 минут. Время от времени слегка помешивайте массу, чтобы она не пригорела ко дну кастрюли.

Шаг 4. Банки для закатки хорошо помойте с натуральным чистящим средством, простерилизуйте их, крышки прокипятите. Разложите готовую аджику в банки и плотно закройте их. Храните аджику из слив в холодном месте. Приятного аппетита!

Острая аджика из слив на зиму

Острая аджика из слив на зиму – отличная сезонная заготовка и универсальный соус для тех, кто любит поострее. В рецепте приведены пропорции для отличного сбалансированного вкуса аджики, но вы смело можете экспериментировать с количеством острого перца, чеснока и пряных трав.

Время готовки – 60 мин.

Время приготовления – 20-25 мин.

Порции – 5-6.

Ингредиенты:

  • Перец сладкий болгарский – 1 кг.
  • Сахар – 6 ст.л.
  • Сливы – 1 кг.
  • Соль поваренная – 2 ст.л.
  • Паста томатная – 500 гр.
  • Чеснок – 5-10 зуб.
  • Перец острый стручковый – 2-4 шт.
  • Уксусная эссенция 70 % – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Помойте спелые е сливы. Болгарский перец очистите от семян, с зубчиков чеснока снимите сухую шелуху, обмойте их.

Шаг 2. Мякоть болгарского перца нарежьте крупными кубиками.

Шаг 3. Сливы разрежьте помолам и удалите косточки.

Шаг 4. Прокрутите через мясорубку сливы, сладкий и горький перцы, а также зубчики чеснока. В полученную массу добавьте пол-литра томатной пасты, две столовые ложки соли и шесть столовых ложек сахара. Емкость поставьте на огонь. После того, как аджика закипит, продолжайте варить 30-40 минут, периодически помешивая. В конце влейте чайную ложку уксусной эссенции.

Шаг 5. Жгучая аджика из слив готова, расфасуйте ее по сухим простерилизованным баночкам. Закройте закатки капроновыми или винтовыми металлическими крышками.

Шаг 6. Храните сливовую аджику в холодильнике, чтобы она всегда была под руками. Приятного аппетита!

Аджика из слив с помидорами на зиму

Аджика из слив с помидорами на зиму – незаменимый соус для зимнего меню. Его бархатистая структура и яркий вкус преобразит горячие блюда и подарит настоящее гастрономическое удовольствие. Готовить аджику несложно, главное отберите качественные ягоды и овощи.

Время готовки – 50 мин.

Время приготовления – 25-30 мин.

Порции – 1.

Ингредиенты:

  • Сливы – 1 кг.
  • Перец черный свежемолотый – ½ ч.л.
  • Приправа хмели-сунели – 1 ч.л.
  • Соль поваренная – 1 ст.л.
  • Помидоры – 0,5 кг.
  • Кинза (кориандр) – ½ ч.л.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Перец чили – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Помидорки помойте проточной водой, вырежьте места крепления плодоножек, разрежьте овощи на крупные дольки. Прокрутите помидоры через мясорубку. Томатную массу переложите в кастрюлю, где будет готовиться аджика.

Шаг 2. Спелые сливы обмойте проточной водой, разрежьте пополам и уберите из них косточки. Измельчите ягоды при помощи мясорубки.

Шаг 3. Подготовьте специи: свежемолотый черный перец, хмели-сунели, молотый кориандр и чили. Острый перец можно взять сушеный или свежий.

Шаг 4. В томатно-сливовую массу добавьте специи, соль и сахар.

Шаг 5. Очистите от шелухи зубчики чеснока и выдавите их через пресс прямо в кастрюлю.

Шаг 6. Варите аджику из слив с помидорами минут 20 при легком кипении, периодически помешивая.

Шаг 7. Готовую аджику, пока она еще горячая, разложите по стерилизованным баночкам. Плотно закройте их чистыми крышками. Закатки переверните вверх дном и укройте полотенцем, пока они не остынут.

Шаг 8. Когда закатки с аджикой из слив с помидорами полностью остынут, перенесите их в погреб на хранение. Приятного аппетита!

Витамины и минералы
Витамин A 19.78%
Витамин В1 5.02%
Витамин В2 3.79%
Витамин В4 1.01%
Витамин В5 4.45%
Витамин В6 15.43%
Витамин В9 2.37%
Витамин В12 0%
Витамин С 121.07%
Витамин D 0%
Витамин E 6.79%
Биотин 0%
Витамин К 5.03%
Витамин РР 4.86%
Калий 8.06%
Кальций 3.22%
Кремний 35.74%
Магний 2.77%
Натрий 74.42%
Сера 2.21%
Фосфор 3.3%
Хлор 64.64%
Алюминий 0%
Железо 4.17%
Йод 2.22%
Кобальт 24.76%
Литий 51.25%
Марганец 9.5%
Медь 9.77%
Никель 4.12%
Рубидий 0%
Селен 1.62%
Фтор 0.09%
Хром 8.25%
Цинк 2.74%
Бор 0.52%
Ванадий 0%
Молибден 6.85%
Витамин A 479.73%
Витамин В1 121.69%
Витамин В2 92.01%
Витамин В4 24.59%
Витамин В5 107.87%
Витамин В6 374.09%
Витамин В9 57.55%
Витамин В12 0%
Витамин С 2935.83%
Витамин D 0%
Витамин E 164.69%
Биотин 0.09%
Витамин К 121.96%
Витамин РР 117.81%
Калий 195.51%
Кальций 78.1%
Кремний 866.67%
Магний 67.26%
Натрий 1804.64%
Сера 53.5%
Фосфор 80.02%
Хлор 1567.49%
Алюминий 0%
Железо 101.15%
Йод 53.93%
Кобальт 600.5%
Литий 1242.86%
Марганец 230.34%
Медь 236.9%
Никель 100%
Рубидий 0%
Селен 39.19%
Фтор 2.28%
Хром 200%
Цинк 66.36%
Бор 12.5%
Ванадий 0%
Молибден 166.14%
Витамин A 479.73%
Витамин В1 121.69%
Витамин В2 92.01%
Витамин В4 24.59%
Витамин В5 107.87%
Витамин В6 374.09%
Витамин В9 57.55%
Витамин В12 0%
Витамин С 2935.83%
Витамин D 0%
Витамин E 164.69%
Биотин 0.09%
Витамин К 121.96%
Витамин РР 117.81%
Калий 195.51%
Кальций 78.1%
Кремний 866.67%
Магний 67.26%
Натрий 1804.64%
Сера 53.5%
Фосфор 80.02%
Хлор 1567.49%
Алюминий 0%
Железо 101.15%
Йод 53.93%
Кобальт 600.5%
Литий 1242.86%
Марганец 230.34%
Медь 236.9%
Никель 100%
Рубидий 0%
Селен 39.19%
Фтор 2.28%
Хром 200%
Цинк 66.36%
Бор 12.5%
Ванадий 0%
Молибден 166.14%
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 4317.6 мкг 900 мкг 19.8 479.7
Витамин В1 1.8 мг 1.5 мг 5 121.7
Витамин В2 1.7 мг 1.8 мг 3.8 92
Витамин В4 122.9 мг 500 мг 1 24.6
Витамин В5 5.4 мг 5 мг 4.4 107.9
Витамин В6 7.5 мг 2 мг 15.4 374.1
Витамин В9 230.2 мкг 400 мкг 2.4 57.5
Витамин В12 0 3 мкг 0 0
Витамин С 2642.2 мкг 90 мкг 121.1 2935.8
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 24.7 мг 15 мг 6.8 164.7
Биотин 0 мг 50 мг 0 0.1
Витамин К 146.4 мкг 120 мкг 5 122
Витамин РР 23.6 мг 20 мг 4.9 117.8
Калий 4887.7 мг 2500 мг 8.1 195.5
Кальций 781 мг 1000 мг 3.2 78.1
Кремний 260 мг 30 мг 35.7 866.7
Магний 269 мг 400 мг 2.8 67.3
Натрий 23460.4 мг 1300 мг 74.4 1804.6
Сера 267.5 мг 500 мг 2.2 53.5
Фосфор 640.2 мг 800 мг 3.3 80
Хлор 36052.3 мг 2300 мг 64.6 1567.5
Алюминий 0 30 мкг 0 0
Железо 18.2 мг 18 мг 4.2 101.1
Йод 80.9 мкг 150 мкг 2.2 53.9
Кобальт 60.1 мкг 10 мкг 24.8 600.5
Литий 870 мкг 70 мкг 51.3 1242.9
Марганец 4.6 мкг 2 мкг 9.5 230.3
Медь 2369 мкг 1000 мкг 9.8 236.9
Никель 200 мкг 200 мкг 4.1 100
Рубидий 0 200 мкг 0 0
Селен 21.6 мкг 55 мкг 1.6 39.2
Фтор 91.2 мкг 4000 мкг 0.1 2.3
Хром 100 мкг 50 мкг 8.2 200
Цинк 8 мг 12 мг 2.7 66.4
Бор 150 мкг 1200 мкг 0.5 12.5
Ванадий 0 20 мкг 0 0
Молибден 116.3 мкг 70 мкг 6.9 166.1
Похожие рецепты
Оставить комментарий
Ваше имя *
Ваш email *

Фото до 4 штук , размер до 5 МB

Ваш комментарий *

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля помечены *
* Обязательные поля