Абрикосы в собственном соку на зиму
Абрикосы в собственном соку на зиму - это заготовка, которая может использоваться как декор для выпечки или отдельный десерт. В плодах максимально сохранятся витамины, а также они не потеряют форму, яркость и плотную консистенцию. Абрикосы в собственном соку можно приготовить разными способами: с добавлением сахара или без него, подвергая стерилизации и не стерилизуя.
Абрикосы в собственном соку на зиму с сахаром
В этом рецепте только два компонента – сахар и абрикосы. Технология приготовления тоже элементарна. Главное – выбрать качественные плоды: в меру зрелые, не поврежденные, среднего размера.
- 0.5 л.
- 1.0 л.
- 1.5 л.
- 2.0 л.
- 2.5 л.
- 3.0 л.
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 2670 мкг | 900 мкг | 14.8 | 296.7 |
Витамин В1 | 0.3 мг | 1.5 мг | 1 | 20 |
Витамин В2 | 0.6 мг | 1.8 мг | 1.7 | 33.3 |
Витамин В4 | 28 мг | 500 мг | 0.3 | 5.6 |
Витамин В5 | 3 мг | 5 мг | 3 | 60 |
Витамин В6 | 0.5 мг | 2 мг | 1.3 | 25 |
Витамин В9 | 30 мкг | 400 мкг | 0.4 | 7.5 |
Витамин В12 | 0 | 3 мкг | 0 | 0 |
Витамин С | 100 мкг | 90 мкг | 5.6 | 111.1 |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Витамин E | 11 мг | 15 мг | 3.7 | 73.3 |
Биотин | 2.7 мг | 50 мг | 0.3 | 5.4 |
Витамин К | 33 мкг | 120 мкг | 1.4 | 27.5 |
Витамин РР | 8 мг | 20 мг | 2 | 40 |
Калий | 3080 мг | 2500 мг | 6.2 | 123.2 |
Кальций | 310 мг | 1000 мг | 1.6 | 31 |
Кремний | 50 мг | 30 мг | 8.3 | 166.7 |
Магний | 80 мг | 400 мг | 1 | 20 |
Натрий | 40 мг | 1300 мг | 0.2 | 3.1 |
Сера | 60 мг | 500 мг | 0.6 | 12 |
Фосфор | 260 мг | 800 мг | 1.6 | 32.5 |
Хлор | 10 мг | 2300 мг | 0 | 0.4 |
Алюминий | 3640 мкг | 30 мкг | 606.7 | 12133.3 |
Железо | 10 мг | 18 мг | 2.8 | 55.6 |
Йод | 10 мкг | 150 мкг | 0.3 | 6.7 |
Кобальт | 20 мкг | 10 мкг | 10 | 200 |
Литий | 30 мкг | 70 мкг | 2.1 | 42.9 |
Марганец | 2.2 мкг | 2 мкг | 5.5 | 110 |
Медь | 1400 мкг | 1000 мкг | 7 | 140 |
Никель | 80 мкг | 200 мкг | 2 | 40 |
Рубидий | 65 мкг | 200 мкг | 1.6 | 32.5 |
Селен | 1 мкг | 55 мкг | 0.1 | 1.8 |
Фтор | 110 мкг | 4000 мкг | 0.1 | 2.8 |
Хром | 10 мкг | 50 мкг | 1 | 20 |
Цинк | 0.8 мг | 12 мг | 0.3 | 6.8 |
Бор | 0 | 1200 мкг | 0 | 0 |
Ванадий | 0 | 20 мкг | 0 | 0 |
Молибден | 0 | 70 мкг | 0 | 0 |
Приятного аппетита!
Абрикосы в собственном соку на зиму без сахара
Этот рецепт подойдет для тех, кто по разным причинам отказался от сахара и желает добиться максимально естественного вкуса даже консервированных продуктов.
Ингредиенты:
- Абрикосы – 1 кг.
- Вода – 200 г.
Процесс приготовления:
- Отобрать крепкие абрикосы, помыть и извлечь косточки.
- В емкость для варки выложить абрикосы и залить их указанным объемом воды. Не нужно добавлять воду, ведь наши абрикосы будут готовиться в собственном соку. Вода нужна только для разогрева фруктов на начальном этапе варки, чтобы плоды не начали подгорать.
- После закипания воды в кастрюле уменьшить огонь, закрыть емкость крышкой и держать абрикосы на плите до начала выделения сока. Чтобы не пропустить этот момент, периодически снимайте крышку и внимательно присматривайтесь к состоянию плодов. Как только заметите выделение сока, огонь отключайте.
- Подготовить тару для раскладывания абрикосов и емкость для стерилизации.
- Разложить абрикосы по банкам, в равных порциях налить выделившийся сок. Дать плодам самостоятельно утрамбоваться. Прикрыть банки заранее прокипяченными крышками и поставить в емкость с водой стерилизоваться. Время стерилизации – 15-25 минут, в зависимости от объема тары. Увеличение времени процесса стерилизации сделает плоды более мягкими, а вот уменьшение может привести в быстрой порче продукта.
- Закрыть банки плотно при помощи закатки или просто завинтить специальными крышками. Хранить лучше в прохладном месте.
Приятного аппетита!
Абрикосы в собственном соку без стерилизации
Этот рецепт по технологии приготовления напоминает известное варенье-пятиминутку, но здесь плоды остаются максимально целыми и сохраняют натуральный вкус.
Ингредиенты:
- 2 кг абрикосов.
- 1,5-1,6 кг сахара.
Процесс приготовления:
- Разрезать или разломать вымытые абрикосы, косточки достать и выбросить.
- В достаточно объемную посудину выложить плоды и засыпать их сахаром. Можно выполнить этот процесс послойно: слой абрикосов, слой сахара и так далее. Оставить абрикосовую заготовку на некоторое время, пока не начнет выделяться сок. Не спешите выполнять следующие операции, пусть сахар хорошо растворится. И не перемешивайте абрикосы, иначе они могут начать разваливаться в дальнейшем.
- Поместить абрикосы с сахаром в подходящую для использования на огне посудину, включить огонь и дождаться закипания массы. Проварить содержимое буквально 5 минут. За это время пару раз аккуратно перемешать абрикосы деревянной лопаткой.
- Банки лучше простерилизовать или хотя бы ошпарить и обязательно дождаться их полного высыхания. Так же поступить с крышками. Разложить горячие абрикосы по банкам и закатать. Поскольку абрикосы проходят минимальную термическую обработку, не следует хранить их слишком долго, и лучше разместить банки в прохладном месте.
Приятного аппетита!
Абрикосы в собственном соку с лимонной кислотой на зиму
Лимонная кислота в этом рецепте позволяет избежать приторной сладости оранжевого плода. Ее нужно совсем немного, чтобы придать абрикосам более тонкий вкус и ободряющую хрусткость.
Ингредиенты:
- 3 кг абрикосов.
- 1 кг сахара.
- 8 г лимонной кислоты.
Процесс приготовления:
- Подготовить банки для укладывания абрикосов, отмерить необходимое количество компонентов.
- С абрикосами провести стандартные процедуры: вымыть, достать косточки, разделить на половинки. Для сохранения формы абрикосов лучше подбирать не слишком зрелые плоды.
- Разложить указанное количество лимонной кислоты равными порциями на дно банок. И вслед насыпать по 3-4 ложки сахара.
- Укладывать абрикосы в тару, чередуя их со слоями сахарного песка. После укладки каждого слоя хорошо бы немного потрясти банку, чтобы абрикосы достаточно плотно улеглись, а сахар равномерно распределился по плодам. Не нужно набивать банку до самого верха, потому что потом абрикосы выпустят сок, и объем содержимого увеличится.
- Прикрыть банки крышками, можно капроновыми, и оставить на 2-3 часа постоять при комнатной температуре.
- Когда выделится сок, банки можно оправлять на стерилизацию. Ставить их необходимо в холодную воду, которая должна доходить до горлышек. Стерилизовать абрикосы около получаса. Следите за образованием сока в банках – возможно, придется немного отобрать его, чтобы не полился через край.
- Закрыть абрикосы плотно крышками, поставить сначала под теплое покрывало, перевернув банки вверх дном, а потом, после остывания, отвести абрикосам почетное место на полке с заготовками.
Приятного аппетита!
Абрикосы в собственном соку с вишней на зиму
В этом рецепте сладкие абрикосы перенимают у вишни кислинку и насыщаются ее цветом. В вишне можно удалять косточки или оставлять их – в зависимости от того, как в дальнейшем будут использоваться плоды.
Ингредиенты:
- 1,5 кг абрикосов.
- 800 г вишни.
- 1,5 кг сахара.
Процесс приготовления:
- Абрикосы разделить на половинки, вынуть косточки. Насыпать 2/3 объема сахара и дать постоять немного.
- В это время вымыть вишню. Независимо от того, оставили вы косточки или нет, дальнейшие действия одинаковы. Нужно поместить вишню в кастрюлю и нагревать на медленном огне. В вишню с косточкой можно добавить пару ложек воды, поскольку сок в ней выделяется не сразу. Когда сок покроет ягоды, выключить огонь.
- В абрикосы высыпать оставшийся сахар и поставить их на медленный огонь. Как только сахар растворится, всыпать вишню, перемешать всё и выключить плиту. Если вы не извлекали косточки из вишни, частично они могут выплыть на поверхность варева. Можно их убрать, а можно и оставить: косточки придают плодам легкий миндальный привкус.
- Простерилизовать банки, прокипятить крышки, подождать, пока тара обсохнет. Разложить массу из абрикосов и вишни по банкам, залить соком.
- Закатать банки жестяными крышками, перевернуть, дать остыть и поставить в отведенное для хранения заготовок место.
Приятного аппетита!